照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开

2020-03-29 16:45:15 3点赞 13收藏 0评论
 今天的视频,我想来点评几幅作品,这是学员 Thanks 发在「他山之石」里的习作。
我觉得作者目前的状态,和很多已经有一定经验的摄影爱好者的状态非常接近,非常善于去挖掘平常生活当中比较常见的场景,能拍出一些好看的照片来。
照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开thanks | 拍摄
但总觉得照片哪里还不够精彩,那么问题在哪里呢?这组照片都是用理光GR3拍摄的。可以看出,作者花了功夫在小小的码头找了不同的场景拍摄。
照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开
今天我们挑其中三张照片,来具体的分析这些照片拍的怎么样,有哪些问题又该如何去解决?1照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开地上的水迹,S形蜿蜒曲折向前延伸,天空有点紫色的状态。我觉得这张照片除了紫色的氛围之外,就是地上的水迹特别的吸引人,应该是这张照片的视觉中心。
另外面面中人物的出现,他的状态、姿态、戴的帽子,以及他和背景之间的关系,我觉得这方面都做的非常的好。
可以提高的地方是哪里呢? 水迹。因为这条水迹的边缘有一点像根系一样往外生长开的感觉,在照片里应该是要变得更加夺目、突出一些。
照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开
在后期的时候,让地面部分提亮了白色色阶,同时用高光和阴影去做一定的保护,要让这些水迹看起来更加过目不忘的感觉。
照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开
同时因为ISO比较高,我们做了一定的降噪,让画面的品质感看起来更好。

2照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开
第二张照片,湖边有一个女士,手臂伸张开好像要拥抱黄昏、拥抱夕阳的感觉。其实在这张照片里有一个小小的失误,因为当时在太阳落山之前,这种在黄昏、又能看到太阳光的时候,天空应该是 暖黄色调 的,而不是作者提交上来这张照片的冷色调。

Tips

通常 冷色调 是在太阳已经 完全落山之后 才会出现的,或者是太阳被比较厚的云层挡住之后,在太阳周围一小块会是暖黄色调,但其他地方依然是冷色调。个是一个自然规律,不能违背。

我们检查了照片的RAW原始文件,我们发现作者原照设置色温4800K,这时照片是淡黄色的,要达到所提交上来的冷色调,基本上要调到4000K左右才能出现这样的效果。
照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开
我们把白平衡还原到“日光白平衡”,这时照片整个金黄色的色调就出现了,这样的暖黄色调应该是更加符合自然规律,更加符合实际情况的。

Tips

其实有些同学在修图的时候为了达到所谓心中理想的颜色,在白平衡上有时动的幅度会比较大,但是如果不注意这方面的问题,其实是会出现违背自然规律的状态。
既然分析出问题,那么修图就相对来说比较简单了。首先,我们先做一定的剪裁 让画面更加集中一些。
照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开
然后消除暗角,把白平衡定在5500K,同时调整高光阴影这些影调。
照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开
这里要注意,在地面其实还有一个人,他被地面的阴影所掩盖掉了,看得不是很清楚,但是我觉得这个人的存在对于这张照片一点帮助都没有,所以我会大幅压暗地面的亮度,通过阴影工具直接把他淹没在黑暗当中。

照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开

最后,画面也就比较简洁,一个干净的场景和一个拥抱夕阳的女士。
3照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开第三张照片,我觉得整体上没有什么太大的问题,但这张照片显得有一点点灰,和前面几张都是通病。我不知道是不是作者的电脑显示器调得亮度比较高,这样通常在看照片的时候觉得很亮,但实际上并没有。
我在经过校准的显示器上看,这张照片亮度不够,所以在后期会整体调整亮部,并且照片有点歪要做些剪裁。
在这里需要注意的是,画面中心有个在撒网的人,他是视觉中心,我们应该针对他来做一些调整。
怎么样去突出一个剪影效果的人物呢?最简单的办法就是:拉大他的反差
照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开
在操作上,可以用一个“径向工具”拉出椭圆,这个椭圆要完整覆盖整个水面,并且把羽化值加大,这时去提亮亮度、提高高光或者白色色阶,水面会比较自然地被提亮,同时人物剪影的黑色不会有太大的改变,这样看起来反差就上来了 。

照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开

这个选取一定要做的比较大,如果做的比较小,人物周围小小一圈看起来就会很奇怪很生硬,这是后期修图上需要注意的一些要点。
照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开
我们可以把三张修完的照片,和原图来做对比来感受一下:
左边为调整后效果,右边为原图照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开照片没啥大毛病,可不出彩怎么办?| 后期操作大公开

其实大家也可以看到,我们并没有做太复杂的操作,只是在控制影调和色彩方面做了些简单的调整。

只要曝光对了,色温对了,出来的颜色自然就会比较漂亮,不需要做大幅度的调整饱和度和鲜艳度。

Insta360 影石 ONE R 双镜头版 运动相机

Insta360 影石 ONE R 双镜头版 运动相机

斯丹德(sidande) 佳能高速主控闪光灯+高速引闪器套装

Insta360 ONE R 4K广角镜头版 运动相机 16.4mm F2.8 黑色

1998元起

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机&闪迪128G内存卡 套装

九绿竹 单反相机运动相机摄像机电子精密仪器汽车干燥剂除湿防潮剂可重复使用 4件套装

KYOTSU景胜 大疆OSMO Pocket保护膜口袋灵眸手持云台相机贴膜 镜头+屏幕保护膜(2+2)

Insta360 ONE R高清多镜防抖运动相机旅行Vlog(双镜头摩托车套餐)

Canon 佳能 RP-1080V 原装6寸相纸 1080张

11999元起

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

Panasonic 松下 DMC-GX85 无反相机

Panasonic 松下 DMC-GX85 无反相机