合辑 篇二十六:吃货们注意了!清明传统美食清单,品类繁多看花你的眼,赶紧收藏

2020-04-02 09:59:50 0点赞 3收藏 0评论

清明节的传统美食除了青团,原来还有这么多,看花眼了,赶紧补课

清明节是中国的四大传统节日之一,对于国人而言,是相当重要的。既是个扫墓祭祖的庄严日子,也是踏青游春的轻松时刻,当然,还少不了众多的传统美食让人一饱口福。至于还不知道有哪些传统美食的,可要赶紧补课了呢。清明节的传统美食除了青团,还有很多哦,加上清明节又融合了古时的寒食节,因此很多食俗也源于寒食节。接下来,咱们就一起来看看这份美食清单吧,别翻得太快,以免看花眼。

一、青团

也叫清明果,是江南一带最具代表性的食俗。用艾草的汁拌进糯米粉里揉成团,再裹以各种馅料,蒸熟后颜色深绿,有特殊的艾草香。也有用鼠曲草或其他绿色的蔬菜汁做的。形状有圆,有扁,亦有水滴状,馅料根据不同的地区习俗略有不同,加之网红青团的诞生,更是丰富了馅料以及制作的形式。

二、鸡蛋

据说清明这天吃鸡蛋,一年就不长疙瘩,譬如山东某些地方,习惯用柳条和鸡蛋同煮,据说这样有利于眼睛。而鲁西南习惯吃用柳枝煮的带血的头生子鸡蛋,据说能治哮喘。清明这天,很多地方还盛行斗蛋,孩童之间互相以蛋的尖端相碰撞,破碎的一方就算输了,以多次取胜为荣。

三、五色糯米饭

每年农历三月初三或清明节时节,广西人都要制作五色糯米饭。他们选好优质糯米,采来紫蕃藤、黄花、枫叶、红蓝(红丝线),浸泡出液,分别拌着糯米,然后合而蒸之,不仅色彩斑斓,而且味道香纯。这种风味食品与祭祖娱神活动融在一起,充满着民族、地方情趣。

四、朴籽粿

清明节做“朴籽粿”是潮汕一带的传统食俗。制作朴籽粿,首先将朴籽树叶和过失捣烂,与大米椿成粉末,发酵后上模具蒸制,也可以直接用碗,做好的朴籽粿颜色嫩绿,个个开口笑,惹人喜爱。 朴籽粿种类很多,有甜粿、红桃粿、菜头粿、韭菜粿等等。

五、枣糕

枣糕又叫“子推饼”,北方一些地方用酵糟发面,夹枣蒸食。他们还习惯将枣饼制成飞燕形,用柳条串起挂在门上,可以冷食,以纪念介子推不求名利的高尚品质。糕就是谷物类,谷物类加上枣,符合春季养生增甘的目的,可以增加脾的功能来限制一下肝气过分的往外张扬。

六、乌稔(rěn)饭

清明节吃乌稔饭是最早是畲族的习俗。畲族人家家户户煮“乌稔饭”,并馈赠汉族的亲戚朋友,久而久之,当地的汉族人民也有了清明时食“乌稔饭”的习俗。它是将糯米用洗净煮熟的乌稔树叶浸泡后蒸煮而成,颜色乌黑但却米香扑鼻,别有一番风味。

七、撒子

我国南北各地清明节有吃馓子的食俗。“馓子”为一油炸食品,香脆精美,古时叫“寒具”。寒食节禁火寒食的风俗在我国大部分地区已不流行,但与这个节日有关的馓子却深受世人的喜爱。现在流行于汉族地区的馓子有南北方的差异:北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。

八、润菜饼

润菜饼其实类似于春饼,最早发源于福建泉州,而后流行于台湾、福建地区,又称润饼、嫩饼菜。这是一种比春卷更为古老的吃法。每到清明时节,泉州、厦门等地都有吃润菜饼的食俗。做好的饼薄如蚕翼,裹上各种馅料,蘸着酱吃,非常美味。

九、子推馍

又称老馍馍,清明节前蒸“子推馍”的习俗,在陕北的榆林和延安两地一直流传至今。父母用杜梨树枝或细麻线将各种小面花串起来,吊在窑洞顶上或挂到窗框旁边,让孩子们慢慢享用。风干的面花,能保存到第二年的清明节。“子推馍”和面花除了自己食用,还用来馈赠亲友。母亲要给当年出嫁的女儿送,称为送寒食。

十、清明饭

每逢清明节前夕,家家户户都要从野外采集各种供食用的青草药,用来制作清明叛。常用的草药有艾草、麻叶、鸡矢藤、清明菜(白公翁)、荠菜、枸杞叶等。将需用草药洗净、去梗、煮熟,拌在预先浸透滤干的糯米(加适量大米)中,用碓皿番成饭团,添进红糖搓匀,制成饭块蒸熟即成。

十一、清明螺

清明时节是吃螺蛳的最佳时节,因为这个时节螺蛳还未繁殖,最为丰满,肥美,故有“清明螺,肥似鹅”和“清明螺,顶只鹅”的说法。喜欢的小伙伴真真不可错过,酱爆,红烧,清蒸都非常好吃,一吸一允间饶是别有一番风味。

十二、大葱和蛋饼

清明节,青岛许多人家都要吃大葱和蛋饼,寓意聪明伶俐,这个习俗一直延续至今。此外,旧时青岛地区有的人家还要捏面花,称作“蒸小燕”,吃白面小鸡和鸡蛋。寓意小燕子来了,真正的春天到来了。清明这天早晨全家人一定要吃鸡蛋和白面小鸡,心明眼亮不得病,很多学生要带鸡蛋给老师以表敬仰。

十三、粽子

据说最初吃粽子不是端午,而是清明前一天的寒食。到现在,塘栖、长兴、吴江一带仍盛行清明吃粽子的风俗。一般都用箬叶包糯米,内馅则根据各地习俗各有不同,现在更多的是按自己的口味来做了。

十四、寒食粥

寒食粥源于寒食节,传说是春秋晋文公重耳追祭功臣介子推焚身之日。寒食粥品类繁多,较常食用的有杨花粥、梅花粥、杏酪、冬凌、桃花粥、乾粥、大麦粥等。

十五、醴酪(lǐ lào)

醴酪是一种以麦芽糖调制的杏仁麦粥,是古时候寒食节的主要吃食,《荆楚岁时记》记载:“去冬节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食。禁火三日,造饧大麦粥”。《邺中记》也说:“寒食三日作醴酪”。一直到隋唐还是主要的寒食节食品。想体验一下古人食韵的不妨可以尝试一下。

清明节的传统美食除了青团,原来还有这么多,你都听说过几种呢?你们那里的清明节都吃什么?等你来说。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~

【礼券】海洋世家 海鲜礼盒大礼包3988型礼券礼品卡 春节年货团购礼盒 海鲜水产

三全 果然爱水果汤圆 (百香果&椰奶双拼、320g 16只)

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳斋 端午礼盒 嘉兴粽子+咸鸭蛋 (1360g)

一品巷子 粽享福礼 1000g

一品巷子 粽享福礼 1000g

星农联合 麻辣小龙虾 6-8钱 只 24-34只 2000g

缸鸭狗 汤圆

缸鸭狗 汤圆

知味观 端午粽子礼包 1030g

知味观 端午粽子礼包 1030g

KFC 肯德基 原味圣代5份电子券 (北美蓝莓/冲绳黑糖珍珠)

思念 玉汤圆 鲜美猪肉口味 320g

思念 玉汤圆 鲜美猪肉口味 320g

美心 流心奶黄月饼礼盒 45g*8个 (香浓奶黄+甘沙咸蛋黄)

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

STARBUCKS 星巴克 限量礼盒 (礼盒装)

STARBUCKS 星巴克 限量礼盒 (礼盒装)

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳斋 中华老字号 端午节粽子 嘉兴特产 润香豆沙粽280g (润香、280g、散装)

真真老老 嘉兴粽子 400g/盒

真真老老 嘉兴粽子 400g/盒

KFC 肯德基 电子券码 肯德基全聚德传奇鸭肉卷/老北京鸡

KFC 肯德基 电子券码 肯德基全聚德传奇鸭肉卷/老北京鸡

WING WAH 元朗荣华 双黄白莲蓉月饼 740g 四枚入