绝世神作!豆瓣9.3!除了白夜行 这些推理小说也在一遍遍摧残我的Win95大脑

2020-04-13 18:32:17 205点赞 2695收藏 113评论

清明上河图密码6

没错,就是清明上河图密码,没错,它早就已经出6了!!!大结局!!!

看完5一直在等的朋友可以买来看了!

清明上河图密码6:醒世大结局(清明系列大结局!千古迷局,终极揭秘!读客知识小说)62.9元京东去购买

豆瓣评分9.1

豆瓣的这个过9的评分代表了它的神级地位!

《清明上河图》大家都知道,是一幅5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶,共描绘了人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……然而,这幅歌颂太平盛世的传世名画,画完不久金兵就大举入侵,杀人焚城,汴京城内大火三日不熄,北宋繁华一夕扫尽。

而作者冶文彪经过经过5年构思,三年写作后,《清明上河图密码》问世,《清明上河图》中824个人物都被写到!

第一部中,有名有姓的人物就有149个。

全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。

看似太平盛世,其实杀机四伏。

翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。

然后一番争斗之后,故事的结尾里,道君皇帝看到了他的梅花天衍局,看到了曾经的如画的汴京,张择端看到的是满目萧瑟,汴河不再,虹桥不再,只剩一只候风铜凤吱扭吱扭徐徐转动。

白夜行

东野圭吾:白夜行(2017版)41.1元京东去购买

推理小说必然要提东野圭吾的《白夜行》!

豆瓣评分9.1

《白夜行》是无数人心目中推理小说中登峰造极的杰作,也早就像金瓶...不!三国演义一样火到人尽皆知了。

讲的是老刑警破案追查凶手时发现一出又一出诡异案件的故事,但剧情仿佛有个“黑洞”,会一直在吸着你,让你无法自拔的一口气非要读到底!

而且它还妙就妙在能让你有强烈的代入感,即使你能猜到结局缺完全不觉得情节浅显,当你看完后除了震撼还有种擂击你胸口的感觉,让你半天缓不过气。简直愿意再看它几十遍!

对了,它的姐妹篇《幻夜》也很好看~

无人生还

无人生还(精装纪念新版)49元京东去购买

豆瓣评分8.9

十个小士兵,出门打牙祭;不幸噎住喉,十个只剩九。九个小士兵,秉烛到夜半;清早叫不答,九个只剩八。……两个小士兵,日头下面栖;毒日把命夺,两个只剩一。一个小士兵,落单孤零零;悬梁了此生,一个也不剩

小说一开始就给出了一首怪异的童谣。岛上来了十个人,每个人的房间都有这个童谣,厨房也摆了十个小士兵。十个人按照童谣的顺序和说法,相继死去。每死去一个人,小士兵会少一个。看的时候,大家都使劲猜测凶手是谁,然而直到最后一个人死去,凶手还是没有出现。这貌似是个没有凶手的凶杀案,但看了结局就知道,这是一次完美的犯罪。

小说中的凶手把握的相当准确,料到了应该发生的所有事情,非常了不起。而这个特殊的构思又成为了史上绝无仅有的经典。《无人生还》本身在心理犯罪及社会性上的造诣,也在一定程度上超越了时代。这是很了不起的一方面。

所罗门的伪证

所罗门的伪证(套装全3册)168元京东去购买

豆瓣评分8.1

故事里对于人性、正义、善良、真相的思考直击人心,让人不断审视现实、审视人生。原生家庭真的太重要了,真的是什么样的家庭养出什么样性格的孩子。

故事的开头就是讲述了一个不起眼的初中生坠亡时间,简简单单的时间,却像投入湖中的石子一样产生了一圈一圈涟漪,影响的范围越来越大越来越广。随着故事的发展,不同的孩子展现出的不同性格正是他所在原生家庭的真实写照,暴力的、自私的、正义感的,每一个都有自己独特的做事风格,除了让我们反思起那个时候如果是自己的话会是怎样的想法、怎样的内心世界,更多的还是对孩子父母长辈教育方式的拷问。

所有的伪装在成长过程中最后都有可能慢慢变成自己真实的一部分,一直逃避一直迎合反倒会错上加错,最后忘了初心,失去自我。

虽然是围绕初中生写的故事,但我觉得,写的确是我们成年人的丑陋。

姑获鸟之夏41元京东去购买

豆瓣评分8.0

姑获鸟之夏也是写的妖邪鬼怪这类奇异事件。家里开妇产科医院的孕妇,竟然像怀了哪吒一样怀孕超过20个月都没分娩!怀孕的期间,她的丈夫凭空消失在密室中,医院也接连有婴儿失踪,种种迹象表明,是一种叫“姑获鸟”的妖怪偷窃并杀害了这些婴儿。但不可思议的事一一上演,读的时候你会一直心里说“卧槽”“卧槽”“卧槽这也行!”

最令你意想不到的是,作者最后竟然是用非常现实的理论,破解了所有玄虚!

钟表馆事件

绫辻行人05:钟表馆事件35元京东去购买

豆瓣评分8.5

这是本推理爱好者都不应该错过的好作品,相信绝大多数人也都看过它。

在一座收藏着上百个钟表的钟表馆里,曾发生过一起连环杀人案,还有人说,在这里看到过幽灵!一群关注超自然现象的杂志社成员,为了找到真相,进入了这座建筑。杀戮游戏就此重启了。钻桌子的人死了,看照片的人死了,十几个人接连原因不明地倒在血泊里,而凶器,是各式各样的钟表!

你能猜到的每个人,都有完美的不在场证据,会让你有种身处绝境的窒息感······

小小剧透下,看的过程中千万不要放过任何与“时间”相关的微小细节。

看到结尾你会恍然大悟,丝丝入扣的细节,构成了多么庞大的杀局!