IT项目经理搞装修 篇九:套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

2020-09-07 15:30:01 606点赞 4262收藏 605评论

前言:

早在新房还未交房时,我就已经在考察全屋定制了。当时整体的装修方案已经确定,为了最大化的利用空间,全屋定制是不二的选择。

IT项目经理搞装修 篇一:前期方案设计准备篇。8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。  等待了许久,东拼西凑买的人生第一套房子终于要交房了,毛坯,建筑面积93平方,套内66.85平方,方正idmonk| 177 评论193 收藏2k查看详情

具体请看本专栏系列文章:#IT项目经理搞装修#

提起全屋定制,大家总是褒贬不一,争议较大。但是不可否认的是,对于空间有限的户型,同时有明确需求的人来说,全屋定制真的是非常非常推荐的,空间利用率高,所有橱柜根据自己的需求来定做,给生活带来极大的便利性,在这样的房子里居住,心情自然也是十分愉悦的。

唯一担心的就是环保。在我看来,只要选择靠谱的板材和厂家,还是可以放一下下心的。

全屋定制的板材主要有两种:实木板人造板。板材环不环保,主要看板材类型、胶水含量、以及封边的工艺。在使用相同胶水的条件下,纯实木优于人造板。所以预算充足的朋友,最好选择纯实木。

但是对于我这种预算有限的工薪党来说,只能选择人造板了。人造板虽然比实木板的胶水用量多,但是只要封边工艺好,一样能抑制甲醛扩散,基本不会出现甲醛超标的风险。

人造板的分类也有好多:

• 颗粒板

颗粒板是定制家具中用得最多的板材。因为加工难度、握钉力、装饰效果较好,且价格适中,性价比高,适合用于橱柜、衣柜。而且只要封边和贴皮的工艺做得好,甲醛释放不是问题。所以要选择大品牌的。

• 胶合板
    胶合板(也称多层板,生态板),可变性强,能做造型,适合用于隔墙,顶棚,墙裙,门面。尽量选择国外进口的品牌,因为小品牌的质量参差不齐,没有什么标准可以评估。

• 大芯板
    大芯板(又称细木工板)不易变形,横向强度较高。制作过程中需要大量黏合,因此也存在潜在的甲醛隐患,即便是E1级的大芯板,如果用量过大,也会造成室内总体甲醛含量超标的问题。

• 密度板
    密度板,也称为纤维板,不易开裂、不易变形,性能稳定、而且板材表面的装饰性好、价格较为便宜,适合用于柜门,背板。但同时密度板受潮易膨胀变形,握钉力差。

我最终选择的还是颗粒板,这也是大部分全屋定制用的主要板材。常见的品牌:国外的有爱格、克诺斯邦,国内的有露水河、大亚、兔宝宝等。最开始是考虑爱格板的,木纹很喜欢,也比较适合我的装修风格。问了几家店,价格都不便宜,投影面积每平方米1100以上,抽屉,五金都需要再加钱。我默默地捂紧了钱包。

后来小区的邻居推荐了也做全屋定制的邻居,问了下说是克诺斯邦的板材,第一次听说,百度搜了一下貌似还不错,销量比爱格还厉害。关键是价格能接受,850元/㎡,就这么愉快的决定了。

正文

新房交房后,第一时间联系设计师上门量房。因为要定做的位置早就已经确定好。且是毛坯房,第一次上门先量一下大致的尺寸,根据尺寸细化橱柜内部的布局。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

橱柜的布局我早期也大体的规划过,当时只是大约的根据自己的生活场景去设计,有些方面没有从制作的角度去考虑,同时在设计过程中也看完了《小家,越住越大》1、2、3册,个别想法也产生了变化。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

最终经过装修过程中与设计师三个月的沟通,在硬装的尾期,定下了图纸,下单生产。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

最终下单的价格是28532元,包含了铝框玻璃门、170度铰链、反弹器、透气孔,老板免费给升级了高拉手、悍高铰链。其中入户柜的推拉鞋架,橱柜的洗菜盆、碗篮、调料拉篮为自行购入。

客厅:

入户柜:

入户柜应该算是所有橱柜中最耗费心思的一个柜子了,因为空间有限,入户柜承担了鞋柜、小吧台、餐边柜等多个功能属性于一身,还要给放置电冰箱留出空间。图纸是一改再改,好在最后的效果还是比较满意的。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

电冰箱选的是东芝RM495WE,日式冰箱以小体积大容积的特点比较吸引我,空间宽度预留了700mm,高度是1900左右,四百多升的容积暂时是足够用了。购于某鱼,价格8100元。

【官方直营】东芝(Toshiba)冰箱471升材质采用玻璃轻触式开门无霜冷冻光触媒杀菌净味高容积率GR-RM495WE-PG1A68100元京东去购买

右侧部分是鞋柜,高度1000mm,最下面预留了两层开放格,方便取换拖鞋和常用的鞋子。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

鞋柜内部是活动层板,可以根据需求调整。

柜门为了保持整体统一,没有采用百叶门,不过在里面安装了透气孔,保证空气流通。

鞋柜上方留了一个抽屉,方便放一些常用的钥匙、水卡、口罩等物品,不会显得杂乱。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

这一个五层鞋柜的空间,鞋子肯定是不够放的。

在马云家找到了一款能定制的推拉鞋柜。6层高度918mm,正好能利用鞋柜左临的空间。宽度是可以定制的,为了能放开3双鞋,层板宽度需要是650mm,这样鞋架的宽度就要690mm。柜子我最后定做的深度是750mm,可以完全把推拉鞋架安装进去。这样就能多放18双常规鞋子了。

因为看到有的买家说柜门安装到推拉鞋架上会往下坠,所以我还是选择用侧开门,用的是170度铰链,不影响两侧取放鞋子。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

鞋柜往上是一个小吧台,右侧是用来放钥匙、媳妇出门背的包。门铃对讲也安装到这个位置。为了把内外的空间隔开,中间定做了一个铝框玻璃。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

左侧是小吧台,用来放水杯和保温水瓶。因为颗粒板是非常怕水的,以防万一,下面垫了水曲柳的托盘。

吧台里面预留了插座和2分管到厨房,打算以后安装一台管线机。目前先用电热水壶代替着。宜家的小托盘放下面正合适。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

吧台上方就是餐边柜了,用来放水杯、红酒杯、茶叶等等物品。

淘宝买的置物架很实用。

红酒杯架高脚杯架倒挂家用免打孔葡萄酒杯架悬挂现代简约酒柜摆件19.8元天猫精选去购买厨房下挂篮免打孔宿舍床头收纳挂篮衣柜收纳篮隔板下挂篮置物架24.8元天猫精选去购买

电视柜

电视柜可能值友在我其他的文章里见过,比较简单但是实用。电视柜的宽度是2400mm,高度400mm,进深400mm。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

最两边各是一个抽屉,取物方便。中间是两个铝框玻璃门,中间右侧的格子里加了一个层板,上面用来放音箱的功放和天猫魔盒,下面留了游戏主机的空间。中间左侧是为了放软路由、NAS、UPS等设备的。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

铝框玻璃门上安装了液压杆。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

本来右侧安装层板的这边常规的液压杆是装不下的,我去万能的淘宝找了一个折叠的小液压杆,完美解决。

液压杆支撑杆子榻榻米橱柜上下翻门床用承重梳妆台阻尼缓冲气压杆26元淘宝精选去购买

阳台柜:

阳台柜的方案也是改了好几版,本来这个地方开发商是预留了太阳能热水器的,因为是高层,采光不错,所以我是一直想保留这个太阳能热水器。但是阳台柜的宽度一共只有1250mm,我去年双十一买了一套美的的洗衣机和干衣机,至少需要预留680mm左右的宽度。这样就怎么都放不开太阳能热水器的内桶,最后还是决定用燃气热水器,拆掉了太阳能。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

阳台柜的最下方给石头扫地机器人留了一个小窝,高度150mm。中间留了1300mm的空间安装小米吸尘器的壁挂充电支架,旁边安装了宜家的洞洞板,挂工具什么的很方便。左侧定做活动层板放洗衣液和其他清洁用品。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

上方是两个上翻门,安装了液压杆。用来放不常取用的物品。

厨房:

厨柜:

如果说入户柜是第一耗费心思的柜子,那么厨房的橱柜算是第二耗费心思的柜子了。厨房的空间有限,要保持动线的前提下放开洗碗机,也是死了不少脑细胞。

因为厨房的结构已经决定了,左侧是水槽,中间是操作台,右侧放置燃气灶,才能保证合理的动线。

这样洗碗机就只能安装到操作台的下面,但是这有个地暖的分集水器,为了能放开洗碗机,设计师提出把台面做成加宽的,问题迎刃而解。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

燃气灶下面安装了悍高的碗篮和调料拉篮。

悍高(HIGOLD)时尚双层304不锈钢拉篮厨房橱柜碗架碗篮配阻尼导轨黑祏款600柜体套装(支持抽屉式/对开门安装)809元京东去购买悍高(HIGOLD)拉篮304不锈钢厨房橱柜双层调味篮带阻尼导轨300柜-可放大油桶(配阻尼导轨)无筷子盒,刀架509元京东去购买

燃气灶上面定做了一排吊柜,把吸油烟机也包到了里面。吊柜左侧留了500mm宽度,保证窗户可以完全打开。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

吊柜底部安装了一个松下的感应灯。

松下(panasonic)灯具led橱柜感应灯柜超薄触摸手挥感应厨房灯具展柜灯饰led灯管HHJG1502119元京东去购买

吊柜的柜门做的要比柜身高50mm,这样的好处一是柜门就不用单独安装拉手,二是可以挡住吸油烟机与吊柜之间安装导致的空隙,也可以挡住感应灯灯体。相对美观。

主卧:

衣柜:

主卧是把与书房的墙拆了,定做了一个步入式的小衣帽间。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

柜门是170度铰链,这样打开左侧柜门的时候不会影响人的左右活动。右侧柜门内后来粘了一面一米二的全身镜。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

镜子贴墙等身挂墙穿衣镜壁挂粘贴镜片自粘全身镜家用可以贴的镜子55元淘宝精选去购买

衣柜布局划分为长衣区,我的上下衣物区,媳妇的上下衣物区。同时定做了几个抽屉放内衣、袜子等小件物品。所有隔断的高度都充分考虑了我和媳妇的衣物高度定制。具体可以看下面的图纸。

飘窗柜:

主卧飘窗上做了一个飘窗柜。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

左侧两个是下翻门,开关时不会被床上的被褥影响。右侧是4个抽屉,本想的是用来当做媳妇的梳妆台,放化妆品什么的。

次卧:

榻榻米

次卧的榻榻米与飘窗结合起来,虽说同样是1.8米的床,但空间看起来比主卧还大。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

右侧衣柜柜门设计朝外开,而不是朝向床尾开,这样设计拿衣服比较方便,中间同样留了一个抽屉。下方可以放行李箱。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

里侧的衣柜就只能从床上打开了,放一些不常用的衣服被褥。空调位移到了衣柜的右边,既保证了衣柜内部的空间,也能保证空调风不会直吹人。

书房:

书柜:

书柜是常规做法,两侧加装了铝框玻璃门,防止进灰。中间留了3个开放格,下面是抽屉。

最下面和最上面都做了柜门,放一些杂物。

甲醛检测:

装修完通风了两个月以后,入住前在淘宝上租了理研的FP-31测试甲醛含量。

套内68㎡小三室,定制了投影29㎡全屋,让小家越住越大

测试结果低于国标的0.08ppm。不过处在临界值,还得继续通风。

结束语:

全屋定制的过程虽说是不太省心,中间与设计师各种沟通,各种想到的想不到的问题都有,聊天记录也有好多页,中间还经历了返工。不过咱项目经理的职责不就是解决问题嘛!能解决的问题都不是问题。

所以有一个好的设计师也是非常重要的,沟通好需求,才能定制出属于自己家的合适的橱柜来。

这样就逼得好多业主自己去看家居设计相关的书籍了,能够了解自己的需求,知道自己想要什么。

好在最终住进来的时候,觉得当初的付出没有白费。各种储物空间,可以满足各种各样的需要。

这不就是家应该有的样子嘛!

厨房下挂篮免打孔宿舍床头收纳挂篮衣柜收纳篮隔板下挂篮置物架

厨房下挂篮免打孔宿舍床头收纳挂篮衣柜收纳篮隔板下挂篮置物架