2020-03-31 14:51:12 372点赞 4629收藏 182评论

一、前言

Hello各位好,我是什么值得买家电研究所驻场达人abrams2415。我从不在封面宣传文章有多少字,但每篇都认真对待。 这篇文章17张动图,6000字、花了半个月时间。

▲在3月初我写了两篇除菌类文章。其中一篇是推荐能除菌的家用大型电器;还有一篇是结合家中水漫金山,地板下有水卧室滋生细菌,推荐了一系列除菌手段。文章热度都很高且被小编推到了主页资源位,一方面要感谢张大妈的认可,一方面也证明了经历这次疫情,大家对家庭除菌诉求都很高。 那么这一篇我就来说说近年来使用的家居清洁产品好物推荐榜,废话不多一起来看看吧。

二、家居清洁产品真实效果演示

2.1 厨房重油污清洁

▲因家里有位美食大V博主,楼主周末都会配合女友拍摄做菜vlog。所以厨房的抽油烟机、墙面、灶台等经常积累一层油污 (值得买最近众测给的曼富图碳纤维三脚架中置横轴简直是俯拍视频利器,谢谢张大妈一文搞定空调、洗碗机、浴室、厨房、烤箱及日常家居清洁与除菌--内附家居清洁清单及前后实际效果对比

2.1.1 美的服务家

▲抽油烟机用了几年内部油污积累严重,自己清理费时费力可能还没效果。所以楼主通过美的服务微信公众号预约了油烟机清洗服务,师傅直接上门对油烟机拆解进行清洗

▲美的服务上门技师三下五除二拆开油烟机对其进行深度清洗,清洗后的油烟机如同新的一样。有时花点钱喊专业人士解决问题非常有必要

2.1.2 德国凯驰SC2蒸汽清洗机

KARCHER卡赫蒸汽拖把拖地机家用多功能高压高温蒸汽杀菌清洁机洗擦地机德国凯驰集团SC2DSC2Deluxe黄色1399元京东去购买

▲喊美的服务师傅上门清洗油烟机顽固污渍,其实楼主做为值得买家电研究所的驻场。家里这些除菌又除油的小家电很多,这次就来说说这台德国凯驰天猫定制款SC2。作为全屋清洁的利器之一,用超高温蒸汽(140℃)对细菌、及油污进行深度清洁

▲SC2高温蒸汽清洗机内置了一个黄铜材质的锅炉,输出140℃的高温蒸汽,蒸汽压力可达3.2Bar,170km/h

▲SC2的手柄头部可接插各种不同类的配件,蒸汽量有2档调节,最高档位可喷射出高达170km/h的蒸汽

▲齐全的配件,适应不同清洁场景需求

▲灶台用威猛先生重油污净只能清洗到这样,这些都是几年积累下的油污非常顽固

▲SC2释放140℃高温蒸汽化解油污,这比化学方式分解油污效果好不少

▲高温蒸汽遇到顽固油污从没输过一文搞定空调、洗碗机、浴室、厨房、烤箱及日常家居清洁与除菌--内附家居清洁清单及前后实际效果对比

SC2除菌功能:

细菌在100℃下无法存活,更别说时速170km/h、140℃的高温蒸汽了,细菌碰到它渣也不剩

▲在锅炉里加点料,倒入一点白醋来去除霉斑。前后对比还是挺明显的

▲高温蒸汽对洗衣机内筒进行深度除菌

▲装上拖地拖把,能以104℃高温输出蒸汽。对地板进行深度除菌工作

2.1.3 重油污净

▲家里厨房重度使用,所以灶台、抽油烟机钢化玻璃表面油污需定期使用油污清洁剂进行清理

水卫仕清洗剂油烟机多功能厨房清洁强力重油污净去油污清洁神器34.9元天猫精选去购买威猛先生厨房重油污净清爽柠檬500g+420g双包装油烟净除菌强效去油污厨房清洁剂(新老包装随机发)19.9元京东去购买

家里一直用威猛先生厨房重油污净和水卫仕厨房重油污净。两个品牌都是瓶装500g+袋装420g包装。都拥有99.9%的除菌效果,所以可用于清洗油烟机、灶台、锅底、排气扇、厨房墙壁、地板瓷面、水槽、微波炉、烤箱等厨房电器。

那么两个品牌有哪些不同之处呢?我们来做个测试

▲喷雾区别:威猛先生可喷出普通喷雾或啫喱状液体,轻松挂在垂直墙面上;而水卫仕则是普通喷雾,喷在垂直墙体会出现滴漏情况。希望能增加喷出啫喱这功能

▲做完菜的天然气灶台左边喷上威猛先生,右边喷上水卫仕

▲等待一分钟后先用厨房布擦拭钢化玻璃台面,接着用厨房纸进行擦拭(只擦一次不换纸)

▲等待1分钟后先用湿布擦拭,最后用厨房纸吸干水分。可以看到左侧威猛先生在黑色钢化玻璃上留下油痕,这是未分解的油污导致。而右侧水卫仕重油污净分解油污较为彻底,擦拭后在钢化玻璃上未留下痕迹一文搞定空调、洗碗机、浴室、厨房、烤箱及日常家居清洁与除菌--内附家居清洁清单及前后实际效果对比

▲水卫仕重油污净气味是清新柠檬味,闻着没有刺激性。而威猛先生是一股很大且刺鼻的味道(相信用过的肯定能体会),1分钟快速去污能力水位仕重油污净好于威猛先生。上图是喷上1分钟后擦拭的油烟机钢化玻璃表面,擦后亮晶晶没有油污残留

维达(Vinda)维达厨房卷纸巾擦手纸卷筒纸巾75节*2卷水滴花纹加厚吸水吸油75节8卷29.9元京东去购买

▲使用重油污净推荐搭配厨房纸使用,我这边一直用维达厨房纸。可瞬间吸收水分的同时不留纤维残留,可用于多种场景如:擦手、吸收食材水分(牛排等)、厨房清洁擦拭使用

▲两款重油污净都带99.9%除菌效果,可杀灭大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。所以日常清理微波炉等家电非常合适

▲微波炉内藏污纳垢,食物溅起的油脂等附着在内腔壁上。使用重油污净可达到清洁+除菌效果

▲家里的嵌入式烤箱也是油污重灾区,食物在烘烤时会源源不断向外爆出油脂。牢牢地吸附在烤箱内壁上。所以我推荐购买搪瓷材质嵌入式烤箱。搪瓷材质内腔相比不锈钢材质,抵抗污渍附着力较强。如有食材滴漏到不锈钢材质上,再经过长期烘烤、会很牢固的粘在表面无法清理

▲这是我家还有一台方太嵌入式蒸烤箱,内部是搪瓷材质并带特殊涂层。即使高温碳化后的污渍无需清洁剂就能清除干净

▲重油污净对不锈钢烤箱内部清洁,喷上水卫仕重油污净后需等待5分钟再擦拭

▲嵌入式烤箱正面双层玻璃也是油脂重灾区,水卫仕重油污净喷上几分钟后用厨房纸一擦便能恢复洁净,非常方便

2.2 家居多功能清洁喷雾

▲有车一族应该非常熟悉这款龟牌大力橙多功能泡沫清洁剂,适用范围特别广泛。不管是汽车内饰、门板、真皮或者针织座椅、还是家中非油性污渍都能用它进行清洁

▲真皮沙发坐久了皮革发黑变脏。这里喷上龟牌泡沫清洁剂,泡沫非常丰富。采用了非渗透配方无需担心损坏真皮

▲等待3分钟后用微湿的布擦拭就OK了,皮革恢复了原始的色泽

▲基本上在家的情况就是看到哪里脏了就往哪里喷龟牌泡沫清洁剂,去污效果真的非常棒

▲这款水卫仕家居多功能清洁喷雾是龟牌泡沫清洁剂的升级版,为什么那么说呢?因为它比龟牌多了除油、99.9%杀灭细菌功能。可用在几乎所有场景,比如:给手机喷洒杀菌、餐桌喷洒除油除污、微波炉等厨房家电内部除菌,甚至是汽车内饰表面、真皮沙发清洁。天然植物成分,没有刺激性和腐蚀性

▲家里嵌入式蒸箱很久不用,内部发霉。使用水卫仕家居多功能清洁喷雾能使不锈钢内腔焕然一新

2.3 空调清洁剂

水卫仕空调清洗剂除菌家用清洁挂机强力去污涤尘免拆免洗内机泡沫35.9元天猫精选去购买老管家空调清洗剂家用挂机柜机免拆洗空调清洁剂500ml*2+赠送清洁大礼包31.8元京东去购买

说到空调清洗剂,我用过N个品牌。主要是因为之前爆水管后室内非常潮湿,房间内空调管路在潮湿、较温暖的温度下在蒸发器内滋生了大量霉菌和细菌。夏天开冷气尤为严重,是一股很大的臭味。我曾经一度以为空调内是不是死了老鼠之类的东西。后来检查发现是细菌和霉菌导致的恶臭。空调成为了细菌、病毒培养皿,严重威胁楼主的身体健康。

由于家里安装的是松下风管机,出风口空间非常有限。所以想要通过拆解方式清洗蒸发器是不可能的。唯有带除菌功能的空调清洗剂才能对蒸发器进行清洗。

▲做为理工男,首先推荐一下这种折叠梯。它不光占地小,且能变为人字梯和一字梯,侧面还带有防倒支架,适合在家维修吊灯、氛围灯使用。我这边因为带有院子,平时需清理院子玻璃房上的杂物,所以还需一字梯。这把梯子解决了我所有的需求

▲卧室的风管机出风口位置较高,清洁的话要用梯子才能够到

▲风管机导风栅栏上布满了灰尘和霉斑,外面都这么脏了,空调里面不敢想象啊。这边我只能先把导风栅栏拆下进行清洁

▲之前用过日本的还有老管家空调清洁剂,喷在空调蒸发器内开始吹出的风很清香,但随着使用时间增加,臭味会席卷而来。去年换了水卫仕开了一个冬天空调臭味明显减少,这次买了梯子索性把栅栏拆下来个深度清洗。水卫仕空调清洁剂除菌滤达99.9%,因此先对栅栏表面进行除菌处理。避免细菌卷土重来

▲风管机过滤网也拆下先用空调清洗剂对其表面进行除菌处理,再用水冲洗

▲除菌完成后再用刷子刷,导风网和空气滤网干干净净的

▲松下的风管机风道是布材质,用空调清洗剂就没啥用了。得用84消毒液1:1和水稀释后喷上去进行擦拭除霉斑处理,处理后虽然不能100%除掉霉斑,但比之前要好很多

▲对于PTC加热和冷凝器这种无法过水的零部件就需空调清洗剂对其一番喷射,无需担心尽管放心喷。从蒸发器流下的水会收集在集水器底部,过20分钟后打开空调运行排出这些积水。空调蒸发管路灰尘、细菌都KO了,自然吹出的风也就不臭了。安安心心过夏天啦

2.4 浴室清洁剂

楼主所在地区江苏无锡,水硬度不算太硬自己测过在170ppm左右。但由于浴室装了一套汉斯格雅飞雨系列空气注入大顶棚,在2014年以8000多元的价格购入。所以平时很注重对其保养。

说是保养,其实就是去除表面镀铬层的水垢。所以我使用过的浴室水垢清洁剂品牌是最多的了。目前家里就三种品牌:水卫仕、威猛先生和葡萄牙产的Mistolin

MISTOLIN水垢清洁剂浴室玻璃清洁剂不锈钢瓷砖清洗去污花洒马桶洁厕水渍龙头除垢剂545ml78元京东去购买水卫仕水垢清除剂浴室瓷砖清洁剂不锈钢淋浴房玻璃除垢强力去污35.9元天猫精选去购买威猛先生浴室清洁剂500g去除水垢皂垢瓷砖清洁剂气味清新除霉剂除菌(新老包装随机发货)15.5元京东去购买

绿伞水垢清除剂是浓缩剂,需要兑水才能使用,当年买错了。给锅炉除水垢用的这边就不讨论了。

2.4.1 主动预防水垢产生

先来说说水垢预防,水垢是自来水中的钙镁离子沉积造成的白色物质。只要“干”掉了水中的钙镁离子就能减少水垢。所以推荐大家安装软水系统,通过阳离子交换树脂置换出硬水中的钙镁离子达到输出软水的目的。软水的好处可多了:1、延长家中用水家电使用寿命 2、软水对皮肤起保湿作用 3、软水洗衣洗涤剂可少放至少一半,避免残留的同时衣物也更柔顺

所以我一直推荐中央软水系统,大家如还未装修一定要把全屋软化水系统设计进去。这设备能显著提高生活品质。中央软水品牌繁多这边就不再介绍了,主要还是介绍下楼主装修好后是怎么实现后装软水设备的。

我可以很负责的说,有了这台佳尼特软水机。家里浴室基本无需特别打理,尤其是除水垢工作!不服来看!

佳尼特(CHANITEX)壁挂沐浴美容软水机CTS05-TA1燃气热水器专配3499元京东去购买

▲因当初装修时未考虑全屋软水系统,所以去年再做了功课后购买了这款加尼特小型壁挂软水机,装在燃气热水器进水前端。加尼特壁挂软水机也有针对电热水器的型号,相比燃气型号多了个温度自动调节阀。因此价格要壁燃气型号贵一丢丢。

▲加尼特壁挂软水机就是个缩小版的中央软水系统、包括反冲洗,树脂再生系统都高度集成。它的作用是处理所有流经燃气热水器的冷水,洗澡前事先调好燃气热水器输出温度,洗澡时全开热水就能输出经处理后的软化水。洗澡只需很少沐浴液就能打出丰富的泡沐,洗后皮肤滑滑的感觉真爽。不光如此它还能阻止燃气热水器反复加热硬水而生成水垢,对燃气热水器使用寿命有显著提升。此外淋浴房的玻璃、花洒上再也不会出现白色水垢及皂垢,对后期减少清洁维护起重要作用

▲只需在程序内设定好本地水硬度,软水机会自动生成再生周期。我们要做的只需保证盐仓内有足量的软化盐即可。吸盐、溶解、反冲树脂等全自动完成

▲一开始我也担心过这套壁挂软水机装上后会影响水压,经过我实测后水流量相比之前只减少0.5升/分钟。说明其拥有较好的水路设计,水压损失几乎可忽略不计

2.4.2 不同品牌清除水垢效果对比

▲软水设备价格比较贵,且不是所有家中都适合安装。最近因为要测什么值得买众测的海尔小海贝台式6套洗碗机,为了腾出空间把加尼特壁挂软水机暂时拆了

海尔小海贝也是一款非常实用的家用除菌家电,台式6套,占地面积及小

海尔(Haier)全新升级小海贝6套容量进口变频电机双重烘干恒高温消毒除菌台式家用洗碗机HTAW50STGB2499元京东去购买

▲就这么短短1个月洗澡没有软水,浴室中水龙头、钢化玻璃就成了如上图这样

▲汉斯格雅花洒主控左侧喷上威猛先生,右侧喷上水卫仕水垢清洁剂

▲静置5分钟后,用刷子刷一遍后再用水冲洗、浴巾擦干后我们来看看两大品牌除垢剂效果如何

▲威猛先生水垢清洁剂清理了附着在镀铬层上的白色水垢和皂垢,但这边比较特殊的软水钠离子留下的痕迹无法清除,清晰印在镀铬层上

▲水卫仕浴室清洁剂清除掉了白色水垢和皂垢,对钠离子残留也有很好的清除效果。但并不是100%清除。相比威猛先生的效果要来的好很多

▲最后改用水卫仕浴室清洁剂对汉斯格雅水龙头进行全面清理,这是清洁后的效果展示。亮闪闪看着心里也舒服啊

▲旋动喷嘴调节成喷雾模式,喷雾模式适合大范围喷洒清洁

▲只需喷上3分钟后用刷子擦拭,玻璃上的水垢+皂垢就能清除干净,玻璃恢复透明

▲浴室等潮湿环境滋生细菌非常多,水卫仕浴室清洁剂除菌率达99.9%。清洁剂呈橘香味,无刺激性

2.5 洗碗机机体清洁剂

很多人纳闷为什么洗碗机也需要机体清洁剂,洗碗机有软化水不就杜绝了水垢产生吗?再加上每次都70℃以上高温洗涤,细菌连渣都没有。

的确是这样,相比洗衣机藏污纳垢、洗碗机要好很多,虽然没有滋生细菌的担忧,但它会越洗越脏的情况发生。普通消费者往往忽视三点:

1、洗碗机软水再生时间设定错误,导致交换树脂再生周期拉长。这样会导致有部分硬水参与洗涤,在高温环境下容易在PTC加热棒、水路内形成水垢

2、洗涤剂问题。有些洗涤剂对油污化解能力不足,容易发生白色油污沉淀(多半发生在排水泵滤网上),这样会导致越洗越脏

3、洗涤剂结膜沉积。 有些洗涤剂配方做的比较差,洗了多次后就会发生在餐具上、水路系统、内腔中结膜沉积问题。这个就是洗碗机为什么会发生越洗越脏的最主要问题。

▲各位值友,如果洗碗机洗成这样。毫不犹豫买洗碗机机体清洁剂进行清洗吧。别怪洗碗机了,它是无辜的

▲目前家里屯里三种洗碗机机体清洁剂。从左到右依次是食用级柠檬酸,价格便宜是机体清洁剂的主要成分之一,它可以在高温下分解水垢。但无法除油污和除菌。 中间是水卫仕机体清洁剂,最右边是简境的洗碗机专用洗机片

水卫仕洗碗机机体清洁剂专用洗涤剂机体清洗剂去重油污水垢残留35.9元天猫精选去购买

▲水卫仕机体清洁剂一件到手价28.7元,比Finish同样这种液体清洁剂要便宜5元以上。每个月清洗一次一年可省下60元。 我不是很推荐简境那种块状的洗碗机清洁片,内部成分多半就是压成块的柠檬酸。直接买柠檬酸岂不是更便宜?

▲水卫仕洗碗机机体清洁剂静置时会分层。上层蓝色悬浮溶液是表面活性剂,能清除陈年顽固油污;下方透明液体是柠檬酸溶液,瓦解水垢。 这种两两搭配才能实现深度清洁,不然只单独使用柠檬酸效果没有这种来的强

美的RX30洗碗机家用全自动13套嵌入式智能热烘干刷碗消毒独立一体3999元天猫精选去购买

▲楼主家目前用的是美的2019年13套旗舰RX30嵌入式洗碗机,总高775mm。也可当独立式洗碗机使用。这台洗碗机的亮点是:银离子杀菌技术、碗筷存放功能(持续间隔通风)、和热风烘干技术(最高80℃热风,湿气从前部透气孔排出)烘干彻底不留水痕

我每天都会运行洗碗机,所以每隔一段时间需彻底清理内腔残留下的洗涤剂沉积和石灰残留,避免塑料和玻璃餐具上留下水痕

▲水卫仕的洗碗机机体清洁剂和Finish相同,需倒扣在洗碗机内。头部的封蜡在水温超过60℃会融化,所以尽量选择洗涤程序水温最高的程序、如强力洗

三、总结

我亲身示范了平时好用的除菌、除油、除水垢等家电及家居清洁产品。都有使用前后效果对比,看了这篇文章后希望对各位值友有所启发和帮助。谢谢大家阅读,有问题评论区见。byebye~~

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415 (https://weibo.com/u/1437855734/

水卫仕清洗剂油烟机多功能厨房清洁强力重油污净去油污清洁神器

水卫仕清洗剂油烟机多功能厨房清洁强力重油污净去油污清洁神器

水卫仕水垢清除剂浴室瓷砖清洁剂不锈钢淋浴房玻璃除垢强力去污

水卫仕水垢清除剂浴室瓷砖清洁剂不锈钢淋浴房玻璃除垢强力去污

水卫仕洗碗机机体清洁剂专用洗涤剂机体清洗剂去重油污水垢残留

水卫仕洗碗机机体清洁剂专用洗涤剂机体清洗剂去重油污水垢残留

威猛先生(Mr Muscle)浴室清洁泡泡(铃兰玫瑰)双包装500g*2 墙面瓷砖玻璃强力去污

老管家鞋子除臭喷雾瓶银离子消毒杀菌喷雾球鞋运动鞋防臭剂鞋袜 1瓶装

老管家 小香墩空气清新剂厕所除臭卧室持久留香卫生间香薰香氛去异味 汁汁白桃350ml

老管家 玻璃清洁剂玻璃水擦洗汽车窗户镜子去污防尘不留水痕清洗剂 500ml 2瓶装 500ml

老管家固体空气清新剂持久留香膏家用卧室内卫生间香薰香氛厕所 茉莉

强力通下水管道疏通剂下水道除臭剂管道疏通剂强效神器

强力通下水管道疏通剂下水道除臭剂管道疏通剂强效神器

老管家小香墩空气清新剂厕所除臭卧室持久留香卫生间香薰香氛去异味 满庭金桂350ml

老管家 垃圾袋单卷

老管家 垃圾袋单卷

老管家小香墩空气清新剂厕所除臭卧室持久留香卫生间香薰香氛去异味 3瓶装【3香各1】

老管家 布艺清洁剂墙布去污毛毯清洁窗帘床垫清洗沙发免水洗干洗液350ml 1瓶

老管家小香墩空气清新剂净味香氛厕所除臭持久留香卫生间香薰香氛350ml 森林晨光350ml*1

老管家小香墩空气清新剂净味香氛厕所除臭持久留香卫生间香薰香氛350ml 满庭金桂+森林晨光+汁汁白桃

威猛先生 庄臣家用卫生间厕所马桶刷子除垢除臭替换装一次性可抛

Mr Muscle 威猛先生 一次性马桶刷+替换刷头

Mr Muscle 威猛先生 一次性马桶刷+替换刷头

老管家床单洗衣液持久留香柔顺护理清洗剂深层去渍去黄清洁液500ml 1瓶

老管家布艺清洁剂墙布去污毛毯清洁窗帘床垫清洗沙发免水洗干洗液350ml 3瓶【】

天猫精选 seaways 水卫仕 厨房重油污净 500g+420g
天猫精选 seaways 水卫仕 水垢清除剂浴室瓷砖清洁剂玻璃不锈钢除垢清洗强力去污神器
京东 Mr Muscle 威猛先生 浴室清洁剂 500g