全屋新风净水设计思路和案例 篇九:视频一(10分钟):新风到底是什么?好多人其实是有误区的。

2020-03-14 17:51:48 21点赞 61收藏 22评论

伙伴你好。感谢互联网,感谢你的时间,感谢我自己的认真努力。让我们相遇在这个网络平台上。我是职业做新风净水的曙光,我经常要解答很多朋友关于行业的一些疑问。所以我想通过这个网络平台把我在工地的一些一手的实操经验和对行业的理解和思考分享给大家。不一定完全百分百客观,因为每个人每个团队对行业理解的角度和深度有点偏差,这个很正常。但是我很有信心能再很大程度上帮助到你,去梳理下你实际的需求和购置思路。也欢迎行业的大咖就我们聊的这些话题参与理性的讨论,我们一起去伪存真,让这个事情简单、直接、更美好一点。

为什么你现在很耐心的在听我吹牛,因为大概率你已经拜访过当地的一些暖通服务团队了,然后他们没有给到你想要的答案。因为现在有一定数量的暖通团队他的主业就是做中央空调或者地暖,很成熟。新风和净水只是他的一个附加模块。在他这个行业没有一个很深挖掘的前提下,那他比较快捷有成效的方式就是钻研下营销话术,把设计、安装、售后进行外包。所以说如果不是专门做新风净水的团队,很难给你解答清楚你的银子是怎么花的,怎么去给你的工地匹配起来去做一个适合的方案,最终能达到一个什么样的效果。而我只是把你当成邻居,我刚好做这个行业,给你讲一讲行业是怎样的。你明白了以后,再去和服务团队聊的时候,能够去抓到一些关键的点。

我能够给大家提供的几项服务:1:解答你所有的关于新风净水的疑问,不带那种营销导向型的,不收费。2:后期可以收费给你做详细的方案设计,包括平面图、立体图、渲染图等。3:如果方案、价格、互相的档期都特别合适的话,我很希望去你的家乡去领略下当地的美食,去吹一吹牛。我们是可以去当地给你做服务的。因为异地施工的经验比较丰富,过去这两三年我们去过很多美好的地方,山西、陕西、贵州、河南、内蒙还有山东多个城市。

小时候家长和老师一直教育我们做个对社会有用的人,我没有什么太大的用处,也没有太好的能力,但是我能在这里领域去帮到你。我知道你接收到这个信号了。我能让你的新风变的更美好一点点,我觉得挺开心的。

这期我们来讲新风是什么。新风是什么。我个人认为目前国内的业主、新风的经销商、包括很多的品牌厂家都存在一个误区,都在打雾霾牌,说我们现在的空气质量不好,PM2.5超标,快保护下你的室内空气质量吧。业主在采购新风的时候也是在考虑,我加周围的空气质量怎么样,用得着这个过滤系统么?曾经有个很优质的客户是在烟台的半山腰有个独栋,这个客户跟我讲:小赵,我家不用新风,我那一开窗全是树,天然氧吧,空气质量老好了。我当时跟他讲:正因为是那种情况,您才应该把室外新鲜的空气经过过滤后送到室内来,把室内污浊的气体包括呼出的二氧化碳、建材带来的甲醛苯系物等等排到室外去。

是的,新风其实就是一个主机,像一个大的换气扇,搭配若干的管路,把我们需要新风的地方送进新风去,把需要排风的地方排出去。我个人认为新风实际上有三个作用。

作用一:增加空气中的含氧量,降低二氧化碳浓度。这是它的本质的核心的作用。为什么这样讲,新风是发达国家的舶来品,目前安装配套率最高的地方也就是欧洲、北美洲、澳洲,这些地方现在室外空气PM2.5数值只有10上下,空气质量是很好的。他们现在正在发展智能型低能耗的建筑,在建筑标准中对新建建筑的供热、制冷、通风、生活热水、照明等方面的能源效率做详细的规定。就是我们现在国内做的被动式建筑,很多新小区的窗户已经是三层玻璃了,就是要做密闭,做保温。密闭性好了以后,空气不流通怎么办,这些任务就交给新风系统。新风是作为通风换气、节约能耗的很重要的角色存在。

作用二:彻底、直接、高效率解决装修结束后室内空气污染问题。这个是非常契合我们目前的国情,需要我们更认真的心态去对待。装修结束后所有的建材家具里面的苯系物、TVOC、甲醛会有一个集中释放和累积释放期。新风系统是最有效的解决方式。室内换气速度将远大于污染气体的排放速度。我们的邻国日本的厚生劳动省(相当于我国卫生部)在2003年的时候就颁布了《建筑物设备换气法》,强制规定所有人居住的环境里必须安装换气设备。十几年了伙伴们,十几年后我们的很多业主只是听说过新风,却不了解新风在住宅环境中的应用。

作用三:防雾霾、去除室内PM2.5。我过处于工业化发展时期,现阶段外部环境中的PM2.5数值偏高,安装新风能有效去除室内空气中的粉尘和纤维颗粒。但其实新风把空气从室外抽取送到室内来的时候经过了初效、中效、高效HEPA滤芯是很成熟很方便的过滤方式。这个作用对新风来说很简单很捎当的功能,连室内空气净化器也能做到,只是室内空气净化器是内循环,新风是从外界取风是个外循环的概念。很多厂家在硬造卖点,拿着高效HEPA滤芯的特点来作为自己的卖点。就目前我们室外PM2.5数值的情况,99.8%过滤精度和95%过滤精度在常态化开启的情况下不会有大的差别。

我个人认为在装修的时候有两个物件是一定要装的。一个是装在入户水阀后面的大滤瓶前置过滤器。每年花百八十块钱滤芯钱却能过滤掉特别多的泥沙铁锈藻类胶体等杂质,每半年更换滤芯的时候会感觉好过瘾,属于花小钱办大事的典范。另一个就是新风系统,在入住之前找到我,或者当地的质量技术监督局一般会有室内甲醛检测的服务,测试下室内空气质量后就可以直接入住。就不用再等半年散味道了,可以放心的入住,把那半年一年的房租省下来装套新风系统也够了。你也可以放下心来很踏实,夏天关门闭窗吹空调,冬天关门闭窗用暖气,好像没有味道了。但是家里到底有没有甲醛了到底超标不超标了,新风能把这个问题解决掉。

我也是做商业服务的,像中央净软水是可以根据客户的实际需求和预算有可能不装,新风和大滤瓶还是很基本的。目前来说很多恶性疾病还是高发的,医院里的人比商场里的人还要多。能用银子解决,能通过技术手段降低风险,为什么不呢。

下一集我们讲新风的框架性知识和验收标准。

再下一集我们讲为什么得风率油糕有地,噪音有大有小,各种管路系统的优缺点和管路送风能力等。

请在收藏前关注点赞和回复你的问题,增加帖子活跃度,让更多业主能看到,互相帮助,感谢你。

视频一(10分钟):新风到底是什么?好多人其实是有误区的。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 现在比较流行的壁挂新风机怎么看?

分析下无管道式新风的优缺点,我只是说说自己的理解哈,请大家指导。

1.有经过过滤的新鲜空气进来,室内形成微正压环境,对控制二氧化碳浓度,增加氧气含量,稀释甲醛等污染气体都有意义。

2.不需要梁上打孔、吊顶配合等等布置管路的难题。

3.单独采购成本相对不高。

4。气流组织不用单独安排,布局简单。

缺点也有:

1.单独房间打孔与外界相通,房间的密闭性隔音性保温性都打折扣。

2.冬天使用受限制,因为单向流没有交换或者双向流热交换效率偏低,进来风的温度太低。如果暖气很好需要开窗那种就没问题,如果本来就冷还是别相信电辅热,使用成本高、效果还不好、不足够安全。夏天也有进风温度高的问题,只是多消耗点空调的能量,可能不影响体感。

3.如果每个房间都装,其成本可能比装一台全热交换的管道式新风总造价更高。

4.不能做引导气流组织,该做负压的地方无法单独强化。主机有进风有排风的话送排风距离太近,相对容易气流短路。

回头也会专门录一集视频去聊聊细节,大家可以在个人中心里关注查阅下。

对隔音影响有多大呢?正对马路,窗户隔音做的很好关上几乎没有声音了,害怕装了壁挂的隔音会影响

• 正在准备做新风,江苏的,家里梁多,做pe,开孔多,担心安全性,能不能给看看图,看看怎么走管,看看能不能做

可以。想办法找线索把图发给我吧。

• 这几天正在看新风,但是去了几家安装新风的造价都比较高,像远大报价一台机器就2万多,这个本来就不是什么高精尖的技术,不知道价格为什么那么高,曙光你有没有联系方式,万想咨询一下

多在我的各篇文章里仔细看看。有接头暗号你没发现。

没找到,提示一下呗,视频结尾那个去哪联系啊?

• 东芝的地暖模块稳定性以及性能和传统的冷凝炉地暖设备相比起来如何?地暖模块貌似算起来省钱但是怕稳定性和性能比不上传统地暖设备

• 吊顶新风发现检修口开口不方便,可以反过来安装么?吊顶新风可以竖着安装在墙壁上么?会影响电机寿命么?

我替作者回答, 有专门的壁挂机也是风口走吊顶的那种,就是你说的主机挂在墙壁上

你说的就是挂顶上的机器,如果一般检修口在侧边,可以反转安装。在图纸上给新风主机做一个镜像

• 老铁山东的业务?房地产新风系统合作有没有兴趣?

• 中瑞城的项目能不能你去做!去投标吧 [高兴]

• 老板老板,请教一下精装修的新风系统怎么安装能有个建议给一下么?小户型,老婆睡觉醒来总喊头晕,还有考虑以后室内空气好点以及小朋友也能呼吸好点儿,谢谢。

首先要排除身体原因,比如睡眠呼吸暂停综合征

• 请问怎么联系?家里装修需要新风,然后本地的安装团队不放心

• @山东烟台曙光 怎么联系 陕西的

• 我发现大多数安装的都没有自己用过新风,管道新风说真的弄不好烦人的很,不要说什么无管道新风气流不好安排,管道新风一样难搞

• 联系方式啊!