口罩DIY 篇二:口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

2020-03-11 18:22:09 64点赞 191收藏 77评论

创作立场声明:DIY口罩即使制作再完美,仍不建议佩戴去医院等高危地区。有条件的继续坚持宅家隔离,胜利终究属于我们!

自从上个月自制了一批n95熔喷布口罩发布后,也从值友们那学到了更多的知识,并且在使用过程中也发现了诸如鼻梁部位密封性欠佳、贴面部位易受口水浸湿影响使用寿命等问题,本着追求更快、更高、更强的奥运精神,昨天再次启动了二代目制造计划。各位上眼。

主要材料、一代目制作过程移步下方链接:

口罩DIY篇一:DIY临时N95口罩-自制口罩历程

接下来隆重推出升级二代目,先来张成品和3M对比效果图:

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

人一闲下来就总想瞎琢磨些事情,在这快两个月的时间里,学会了做凉皮等一系列抖音名菜、名吃;把浴室收纳架、镜子、马桶盖等设备全部自理更新换代;开始学习研究组建自家的mesh网络生态……在这里要感谢一下自己的单位,我保证半年内再也不说你坏话了口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

说回这次升级主要是改变了口罩形状为立体型,并在鼻梁密封处增加了海绵条增强密封,成品更能贴合面部,密封性好的自己都害怕口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程。另外说下n95熔喷布,静电效果真的很强大,而且真的是遇明火不着,要相信它的防护能力。

制作过程

1.尺寸模板选择:网上找了很多现成的尺寸图,但是材质都是以布料为主,尺寸偏大(其实根本原因是前期制作一代口罩的时候裁剪剩下了很多20*20cm的小方料口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程)。于是自己找了个珍贵的N95口罩作为尺寸样板进行加工(想当年单位每季度都发好几大包3M的n95、n90没人要随便扔,现在都想抽自己)。具体尺寸如图:

根据自己的脸型适当加长了上下长度根据自己的脸型适当加长了上下长度

各角的角度可以下载个测量app大概量一下即可,其实后期制作除了上部鼻梁处需要90度外其他根本不需要太精确各角的角度可以下载个测量app大概量一下即可,其实后期制作除了上部鼻梁处需要90度外其他根本不需要太精确

需要注意:1.我所提供的尺寸图,主要是基于我前期已裁剪好的20*20cm小方料为基础的,真有值友技痒想干票大的,完全可以在这个基础上做一个更适合自己的。这也是DIY的优势。口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程2.我这个是半边的尺寸图,裁剪原料的时候一定要注意模具的上下、前后不能搞错。

2.根据尺寸先用硬纸板制作一个模具,并标好上、下、前等位置。(靠近鼻梁为“上”,靠近下巴为“下”,靠近嘴部为“前”,靠近耳侧为“后”)

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

裁剪时原材料是需要对折的。裁剪时原材料是需要对折的。

100%警示:我这个模具只是半边,原材料裁剪时底边的10cm一定要裁剪到大于等于20cm才行,然后对折原材料再用这个模具卡尺寸减掉多余部分。切记!切记!

3.原材料的选择:因为这次是做得立体型的,在一代口罩原料基础上,又增加了一层支撑布料,立体型口罩才算具有了“立体”感。也终于明白了当时商家为什么把这货和熔喷布一起寄过来了,之前差点让我当垃圾扔了口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程。另外支撑布料真的很坚挺、很硬…口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

支撑布料是买熔喷布面料一起寄来的,当时都没想起来它能干嘛用支撑布料是买熔喷布面料一起寄来的,当时都没想起来它能干嘛用

原材料叠加顺序按照下面图例进行。最外层蓝色sms布、N95熔喷布、支撑布、无纺布

支撑布一定要放在熔喷布的亲肤侧,因为后续安装鼻梁夹需要进行一个小操作支撑布一定要放在熔喷布的亲肤侧,因为后续安装鼻梁夹需要进行一个小操作

需要注意:蓝色sms布和n95熔喷布它俩一定要放最外面一侧,为后续安装鼻梁夹做好防护。

4.布料裁剪

我用的是之前已剪好的20*20cm料对折,再用模具加工的。

初始布料正确尺寸应为(长)20cm*(宽)17cm。长方形布料按照“长”边对折,折痕处为“前”。根据模具修剪。材料修剪后如下图:

5.热压成型

5.1先热压鼻梁部位。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

需要注意:由于增加了支撑布,原料整体厚度可观,我这个封口机已调至最大8秒档。如有需要完全可以反正面各压一遍。

5.2鼻梁夹制作工艺

最考验技术的一步。先要把已压合的鼻梁部分展开,尽量找出口罩上部的直线。看图一:黄线为第一步鼻梁处压合线、红线为口罩上部2.5cm处第一道鼻梁夹放置部位压合位置

需要注意:这里布料已展开,厚度只有第一步的一半厚,记得把封口机热压时间调小,我选择的是7秒档。

图一图一

图二红线标注就是口罩上部鼻梁夹放置部位第一道压合线。距离顶部2.5cm左右。

图二图二

图三鼻梁夹放置。这里需要注意:琢磨了好多鼻梁夹放置的办法,都不理想,只能是对红圈内中线部分进行修剪,以确保鼻梁夹顺利放入并且不破坏防护。

图三图三

重点说下这里需要做下小修剪,就是图三红圈处,由于第一步直接把鼻梁部位一次热压成型,导致鼻梁夹不能顺利放置,需要把中间压合部位的支撑布和无纺布剪开,但一定不要伤到下面的n95熔喷布。切记!切记!

图四再热压一道,将鼻梁夹彻底包裹住。

图四图四

5.3下巴部位热压,如下图,仍是折叠厚度大,选择最大8秒档热压。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

5.4下巴底部热压一道即可,如下图。这里也需要把布料展开,记得调小封口机档位。

5.5挂耳皮筋的制作

一代口罩制作时还需要孩儿他妈帮忙,这次发明了个更厉害的办法,彻底一个人也可以完成全部制作过程了,就是用两个小夹子固定好皮筋位置,然后再热压。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

为了保持强度,皮筋这里我热压了两道。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

两侧皮筋同理。全部完成后有强迫症的可以用剪刀对边缘进行修剪,比如我口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程,四个边角都必须剪成圆弧形。口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

6.增加鼻梁海绵条密封。

这也是对一代目的改进之一。网上搜“密封条”随便买,也不贵。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

7.大功告成。口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

明天再拿单位照一夜紫外线灯去。完美口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

总结:相比一代理论上原料更省了;与面部的贴合度更高了;密封性更强了。紫外线照照还是很有必要的。最后仍然不建议佩戴自制口罩去医院等高危地区。

欢迎各位值友点评。继续改进!继续折腾!口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

德美舒 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

袋鼠医生 3d立体口罩 90只

袋鼠医生 3d立体口罩 90只

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用口罩成人 50只*3盒

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

winner 稳健医疗 医用外科口罩150只

• 同情楼主居然3M是假的,不过楼主这手艺是真好。

手艺都是被逼出来的。我们这一次性的随着全国产能的增长反而更贵了。我都无语了,从33一包涨到现在40一包了

再等等吧,到四五月应该就不用戴了。现在真的没必囤积高价口罩了,有得用就行了。

• 呦嚯老哥厉害了

互相学习。共同进步。 [喜极而泣]

• 人才啊!zsbd

再不找点事儿做,真要在家闲出毛病了 [喜极而泣]

• 老哥你这3M口罩是假的 [嘿嘿嘿]

怎么看出来是假的呢?

因为你们的提醒,才让我的知识储备再添新内容。公司内网那家售卖口罩的商铺也已按流程上报,准备拉黑 [装大款]

• 老铁你这是抢口罩厂的买卖啊 [口水]

不敢不敢。我还想继续老实的在家上网聊天吹牛打屁… [喜极而泣] 坚决不流通 [装大款]

• 老哥,你口罩的确是假的!看金属条 看字体!

是的。感谢各位值友的提醒。已将情况反馈后勤部,公司内网那家售假商铺正在按流程上报,准备拉黑 [喜极而泣]

你好,能讲一下如何辨别真假吗

• 老哥你这3M口罩是假的...

又跟着值友们学习了 [喜极而泣]

• 确实是假的。。

又跟着值友们学习了。忽然发现在张大妈混久了,马桶圈也能自己更新换代了…坏了的电动牙刷也能自己修好了…各种假货也能大概分辨了…家庭网络也能自己组建了…神奇的地方 [装大款]

• 我们这儿都可以买口罩了……一个一块多

我们这不降反涨,上月还是100块钱3包,现在120了。手艺都是被逼住来的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这段时间看口罩的文章,发现口罩的门道非常的多呀,不光外形不一样,还有那个功能不一样,医用的和普通的也不一样,原来以为医用的和普通的都差不多,没想到听到有些朋友说医用还戴杀菌功能,虽然是一次性的,也还是要比普通的要强很多,看着楼主这篇文章学到了更多的知识,包括融分布的特点,没想到一个小小的口罩技术含量还是非常高的。

在张大妈混久了,你会慢慢发现自己会牛杯不少,啥啥啥的全都会 [喜极而泣] [装大款]

哈哈哈哈哈~

• 楼主你们单位居然发假的3m口罩,无语中,还是换点好的正品吧,假的没有防护作用

已将情况反映后勤部,公司内网那家售假商铺正在按流程上报,准备拉黑。 [喜极而泣] 跟着值友真是有肉吃 [装大款]

我好奇你们啥单位

• 看我写的文章吧,真的假的3m我都买到了不少,假的厚,我剪开假的,假口罩只有两层无纺布两层丝棉,没有熔喷层,毫无用处!!!直接丢掉。 [皱眉]

拆了那个假的了,居然里面也有层熔喷布,而且也是遇火不燃烧。难道良心售假? [喜极而泣]

确实有假货是有熔喷布,我买过假的3m防毒面具滤棉,也是有熔喷层,带熔喷布的非正品,叫高仿,不带熔喷布的直接就是假的不能再假的假货。 [皱眉]

• 膜拜楼主,我也买了材料,不过就自己做了个垫片放一次性口罩里边用!

自己动手,其乐无穷 [喜极而泣] [装大款]

• 动手能力真的强,就差打上自己的Logo了

要不在家真能闲出毛病来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 已经准备开始折腾家里的无线网了 [喜极而泣]

• 最近有人给了一批n99熔喷布,感觉可以做点自己备着,熔喷布不要用手直接触摸会把静电放掉

正常取用绝对没有问题,静电效果还是很强悍的。就是太容易粘手了,不建议满手的抓取,两根手指足矣 [喜极而泣]

• 容我说句手艺这个东西见仁见智你这个手工产品纯粹是比没有口罩的好一些而已没有静电熔喷布根本达不到隔离等级18万一吨还要国家监控的物质材料 [抽烟]

请科普一下什么叫静电熔喷布啊? [龇牙]

熔喷静电驻极工艺是事先在聚丙烯聚合物中添加电石、二氧化硅、磷酸锆等无机材料,然后在卷布前通过静电发生器针状电极电压5KV∼10KV一组或多组电晕放电方式对熔喷材料带上电荷。既然这一关键材料有生产门槛[平时交付生产线需要至少五到十个月],超细熔喷头需要依靠进口,驻极静电发生器100%国产化,价格也不高,更不会影响产量。我还是相信,不管是以前的熔喷布还是新投产的生产线[中石化],都经过了静电驻极,要不生产半成品毫无意义,国家也不答应。

• 楼主这样做一个成本在多少?不算人工的话,我感觉比假货强。

全都算上也核不到2块一个。材料就熔喷布贵点,加运费一共100元买了4平米,其他布料更是才几块钱一米。

比疫情之前的n90口罩价格差不多了

• 紫外线照射就废了 熔喷布对紫外线敏感 [高兴]

又学习了。幸亏还没拿去照灯。 [装大款] 那改为照灯两分钟,然后挂起来自然通风消毒如何,挂它三天三夜… [欢呼]

• 其实鼻梁压条和耳朵的绳子,可以用热熔枪代替,更快

热融塑胶枪?鼻梁夹就是平时用的金属扎带,很细。感觉正规口罩的那种金属条应该更适合用吧。

耳朵的弹力绳和鼻压条我都是热熔枪直接注入灵魂,不过容易变成抽丝状,不过很牢固的。热压封边的时候我很容易把他给融穿了,导致耐热布损坏

• 手工不错,我是买了个面罩,过滤阀自己3d打印了可以直接压住过滤材料的那种换着方便。

越玩越高端了。值友们真是牛杯 [装大款]