口罩DIY 篇二:口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

2020-03-11 18:22:09 64点赞 194收藏 73评论

创作立场声明:DIY口罩即使制作再完美,仍不建议佩戴去医院等高危地区。有条件的继续坚持宅家隔离,胜利终究属于我们!

自从上个月自制了一批n95熔喷布口罩发布后,也从值友们那学到了更多的知识,并且在使用过程中也发现了诸如鼻梁部位密封性欠佳、贴面部位易受口水浸湿影响使用寿命等问题,本着追求更快、更高、更强的奥运精神,昨天再次启动了二代目制造计划。各位上眼。

主要材料、一代目制作过程移步下方链接:

口罩DIY篇一:DIY临时N95口罩-自制口罩历程

接下来隆重推出升级二代目,先来张成品和3M对比效果图:

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

人一闲下来就总想瞎琢磨些事情,在这快两个月的时间里,学会了做凉皮等一系列抖音名菜、名吃;把浴室收纳架、镜子马桶盖等设备全部自理更新换代;开始学习研究组建自家的mesh网络生态……在这里要感谢一下自己的单位,我保证半年内再也不说你坏话了口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

说回这次升级主要是改变了口罩形状为立体型,并在鼻梁密封处增加了海绵条增强密封,成品更能贴合面部,密封性好的自己都害怕口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程。另外说下n95熔喷布,静电效果真的很强大,而且真的是遇明火不着,要相信它的防护能力。

制作过程

1.尺寸模板选择:网上找了很多现成的尺寸图,但是材质都是以布料为主,尺寸偏大(其实根本原因是前期制作一代口罩的时候裁剪剩下了很多20*20cm的小方料口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程)。于是自己找了个珍贵的N95口罩作为尺寸样板进行加工(想当年单位每季度都发好几大包3M的n95、n90没人要随便扔,现在都想抽自己)。具体尺寸如图:

根据自己的脸型适当加长了上下长度根据自己的脸型适当加长了上下长度

各角的角度可以下载个测量app大概量一下即可,其实后期制作除了上部鼻梁处需要90度外其他根本不需要太精确各角的角度可以下载个测量app大概量一下即可,其实后期制作除了上部鼻梁处需要90度外其他根本不需要太精确

需要注意:1.我所提供的尺寸图,主要是基于我前期已裁剪好的20*20cm小方料为基础的,真有值友技痒想干票大的,完全可以在这个基础上做一个更适合自己的。这也是DIY的优势。口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程2.我这个是半边的尺寸图,裁剪原料的时候一定要注意模具的上下、前后不能搞错。

2.根据尺寸先用硬纸板制作一个模具,并标好上、下、前等位置。(靠近鼻梁为“上”,靠近下巴为“下”,靠近嘴部为“前”,靠近耳侧为“后”)

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

裁剪时原材料是需要对折的。裁剪时原材料是需要对折的。

100%警示:我这个模具只是半边,原材料裁剪时底边的10cm一定要裁剪到大于等于20cm才行,然后对折原材料再用这个模具卡尺寸减掉多余部分。切记!切记!

3.原材料的选择:因为这次是做得立体型的,在一代口罩原料基础上,又增加了一层支撑布料,立体型口罩才算具有了“立体”感。也终于明白了当时商家为什么把这货和熔喷布一起寄过来了,之前差点让我当垃圾扔了口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程。另外支撑布料真的很坚挺、很硬…口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

支撑布料是买熔喷布面料一起寄来的,当时都没想起来它能干嘛用支撑布料是买熔喷布面料一起寄来的,当时都没想起来它能干嘛用

原材料叠加顺序按照下面图例进行。最外层蓝色sms布、N95熔喷布、支撑布、无纺布。

支撑布一定要放在熔喷布的亲肤侧,因为后续安装鼻梁夹需要进行一个小操作支撑布一定要放在熔喷布的亲肤侧,因为后续安装鼻梁夹需要进行一个小操作

需要注意:蓝色sms布和n95熔喷布它俩一定要放最外面一侧,为后续安装鼻梁夹做好防护。

4.布料裁剪

我用的是之前已剪好的20*20cm料对折,再用模具加工的。

初始布料正确尺寸应为(长)20cm*(宽)17cm。长方形布料按照“长”边对折,折痕处为“前”。根据模具修剪。材料修剪后如下图:

5.热压成型

5.1先热压鼻梁部位。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

需要注意:由于增加了支撑布,原料整体厚度可观,我这个封口机已调至最大8秒档。如有需要完全可以反正面各压一遍。

5.2鼻梁夹制作工艺

最考验技术的一步。先要把已压合的鼻梁部分展开,尽量找出口罩上部的直线。看图一:黄线为第一步鼻梁处压合线、红线为口罩上部2.5cm处第一道鼻梁夹放置部位压合位置

需要注意:这里布料已展开,厚度只有第一步的一半厚,记得把封口机热压时间调小,我选择的是7秒档。

图一图一

图二红线标注就是口罩上部鼻梁夹放置部位第一道压合线。距离顶部2.5cm左右。

图二图二

图三鼻梁夹放置。这里需要注意:琢磨了好多鼻梁夹放置的办法,都不理想,只能是对红圈内中线部分进行修剪,以确保鼻梁夹顺利放入并且不破坏防护。

图三图三

重点说下这里需要做下小修剪,就是图三红圈处,由于第一步直接把鼻梁部位一次热压成型,导致鼻梁夹不能顺利放置,需要把中间压合部位的支撑布和无纺布剪开,但一定不要伤到下面的n95熔喷布。切记!切记!

图四再热压一道,将鼻梁夹彻底包裹住。

图四图四

5.3下巴部位热压,如下图,仍是折叠厚度大,选择最大8秒档热压。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

5.4下巴底部热压一道即可,如下图。这里也需要把布料展开,记得调小封口机档位。

5.5挂耳皮筋的制作

一代口罩制作时还需要孩儿他妈帮忙,这次发明了个更厉害的办法,彻底一个人也可以完成全部制作过程了,就是用两个小夹子固定好皮筋位置,然后再热压。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

为了保持强度,皮筋这里我热压了两道。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

两侧皮筋同理。全部完成后有强迫症的可以用剪刀对边缘进行修剪,比如我口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程,四个边角都必须剪成圆弧形。口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

6.增加鼻梁海绵条密封。

这也是对一代目的改进之一。网上搜“密封条”随便买,也不贵。

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

7.大功告成。口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

明天再拿单位照一夜紫外线灯去。完美口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

总结:相比一代理论上原料更省了;与面部的贴合度更高了;密封性更强了。紫外线照照还是很有必要的。最后仍然不建议佩戴自制口罩去医院等高危地区。

欢迎各位值友点评。继续改进!继续折腾!口罩DIY篇二:二代目立体式N95熔喷布口罩-追求完美历程

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 1岁以上 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

钙尔奇D 碳酸钙D3片600mg*60片 钙片 成人钙片 高含钙量 防治骨质疏松症

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 0-1岁 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

三康 盐酸氨基葡萄糖胶囊0.24g*90s(治疗和预防全身所有部位的骨关节炎)

星鲨 维生素D滴剂胶囊型 36粒 预防和治疗维生素D缺乏症

星鲨 维生素D滴剂胶囊型 36粒 预防和治疗维生素D缺乏症

羚锐 通络祛痛膏 7cm*10cm*6贴 (骨质增生一贴灵 活血通络 散寒除湿 消肿止痛 治疗颈椎病 贴膏 膏药 外用)

云南白药 云丰 蒲地蓝消炎片 48片(消肿 咽炎 扁桃腺炎)

同仁堂 六味地黄丸(大蜜丸)9g*10丸 滋阴补肾 北京同仁堂

星鲨 维生素D滴剂胶囊型 24粒 预防和治疗维生素D缺乏症

星鲨 维生素D滴剂胶囊型 24粒 预防和治疗维生素D缺乏症

康臣 右旋糖酐铁口服溶液 5毫升*5支 用于慢性失血、营养不良、妊娠、儿童发育期等引起的缺铁性贫血

白云山 陈李济 舒筋健腰丸45g*10瓶 补益肝肾 强健筋骨 祛风除湿 活络止痛

金钙尔奇D 碳酸钙维D3元素片(4) 100片 中老年人补钙 高含钙量 防治骨质疏松症

派瑞松曲安奈德益康唑乳膏 15g 皮炎湿疹手足癣真菌感染甲沟炎软膏

百多邦 莫匹罗星软膏5g(2%) 毛囊炎皮肤感染乳膏脓疱病药膏湿疹 中美史克

扬子江 百乐眠胶囊 0.27g*24粒 滋阴清热 养心安神 入睡困难 多梦易醒

九芝堂 杞菊地黄丸(浓缩丸)360丸 滋肾养肝视力模糊耳鸣补肾抗疲劳