实木家具常见木材汇总排名

2020-03-14 11:51:15 544点赞 3351收藏 90评论

一直想写一个关于木材的整体介绍,但是苦于找不到一个好的表述方法,通常那种每种木材多少钱,然后梁山好汉排座次式的方式,往往并不能很好的描述不同木材之间的关系。

前段时间在Z大老师群里聊天的时候,忽然受启发,能不能用类似国内高校的结构来描述木材的关系和特点。

我们有一套的方法,粗略的把学校分成几个类型,不同类型的学校通常有一些明显的不同,但是一些专业和个体的因素,也往往能够超越这些类型的区别。同级别内的学校就更难简单的通过一个好坏来区分,也许说他们具有不同的特点更加客观。

具体到本文的内容,首先我将我们在木材市场能听到的60多个混乱的名词,具体到30多种家具用材上,再把他们划分成了6个层级。

目录:

大果紫檀 / 缅甸花梨;黑胡桃 / 黑核桃 / 北美黑胡桃

樱桃木 / 红樱桃 / 黑樱桃;白橡木 / 白栎木;乌金木 / 斑马木

白蜡木 / 美国水曲柳;红橡木;刺猬紫檀 / 非洲花梨

非洲紫檀 / 亚花梨;水曲柳;欧洲橡木 / 柞木;榆木;榉木 / 山毛榉 / 红榉 ;柚木 / 马来柚木 / 老挝柚木;美国赤杨 / 赤桦 / 北美桤木 / 南美樱桃木;美国黄杨 / 北美鹅掌楸;楸木 / 核桃楸 / 胡桃楸

菠萝格 / 印咖木;金丝檀木;胡桃木 / 南美胡桃 / 非洲胡桃 / 金丝胡桃 / 巴新胡桃 / 红胡桃;檀丝木 / 斯文漆木;瑞格楠木;红檀木 / 奥古曼;金丝柚木 / 榄仁木;非洲柚木;南美胡桃木 / 南美樱桃木 / 南美柚木 / 巴西柚木;红椿木;海棠木;金合欢;相思木 / 玫瑰木;橡胶木

松木/杉木/柏木;桦木;桐木;

以下是详细内容:

Top2级,消费级实木家具里面能遇到的最好最贵的材料,从各个方面来说,都和后面级别的木料有明显的区别,名副其实的名贵木材。

大果紫檀 / 缅甸花梨

树种中文名:大果紫檀
树种拉丁名:Pterocarpus.macrocarpus
商品材名称:Padauk,Ambila

实木家具常见木材汇总排名

目前我们在消费家具市场上能遇到最多的国标红木,比他更好一些的奥氏黄檀(白酸枝)、交趾黄檀(红酸枝)可能就需要去专门的红木渠道才能遇到,算作收藏级的产品了。大果紫檀木性稳定,花纹美丽,价格也比较高,因为红木一般是按重量计价,而且没有分级规范,大多是根据货品一货一价,笼统说现在大果紫檀每吨在20000以上,换算成立方价格也在16000以上,做成家具比如一桌六椅,差不多是18000往上。

市面上的大果紫檀基本还是以制作传统形制的家具为多,这样的家具,料是一方面,工可能更重要,一件工料俱全的红木家具,即使是放一件在家里点缀,也是极好的选择。

黑胡桃 / 黑核桃 / 北美黑胡桃

树种中文名:黑核桃
树种拉丁名:Jugkabs nigra L.
商品材名称:Black walnut / American black walnut
科 别:Juglandaceae 核桃科

实木家具常见木材汇总排名

黑胡桃是西方世界传统的*级用材,目前在国内也可以说是风头无二,特点是绚烂的花纹和温暖的色泽,同时还具有出众的稳定性,密度也比较适中,从各方面来说,都是完美的家具用材。

实木家具常见木材汇总排名

北美材的特点就是非常规范,会从级别、厚度、林场、长度四个维度(有些还会加上宽度)来决定木材的品质和价格。

具体来说,级别从上到下分为FAS、1com、2com,品级决定成品家具的瑕疵水平和拼板宽度,其中FAS级的成品以少量瑕疵或者无瑕疵的10cm以上拼版为主,1com以少量瑕疵或者无瑕疵的4-6cm左右拼版为主,2com几乎不可避免的在成品上留有大量瑕疵。

北美材厚度以英制记,一般用的比较多的是4/4也就是一英寸料,产出的成品大概是2.2-2.3cm,更厚的木料不仅用料更多,而且单位体积的单价也会迅速增加,大部分商家都会采用多层拼接的工艺来生产。

黑胡桃的林场基本分为四个档次,MidwestWalnut的黑胡桃(俗称三撇黑胡桃)地位超然是第一档,Hartzell(俗称哈索)等算是第二档,其他的美国林场直接处理的成品锯材为第三档,进口原木国内切分处理的是第四档。林场影响的更多的是NHLA标准中难以被量化的花纹,颜色和光泽,每一档的价差可能在10%以上。

长度决定的是大件家具的花纹完整性,是一段一段的,还是可以一起连起来的,这个指标比较奢侈了。

实木家具常见木材汇总排名

这是一个标准的业内报价格式,品级、厚度、林场、长度,当然了,我们量比较大,实际成交价格比这个还是要再略低一些。

C9级,少数几种接近Top2级别的木料,相对于Top2来说,他们往往不够全面,或者有一些弱点,但同时也有自己的显著特点,甚至一些专业有不弱于Top2的品质。

樱桃木 / 红樱桃 / 黑樱桃

树种中文名:樱桃木
树种拉丁名:Prunus spp.
商品材名称:American cherry
科 别:Rosaceae 蔷薇科

实木家具常见木材汇总排名

樱桃和黑胡桃可以称为北美家具材的双壁,但是就像北乔峰南慕容一样,后面这个基本还是要低半档。

樱桃木的特点是手感极其细腻,类似于细织物的感觉,木材特别稳定,几乎是常用材中最稳定的一种,花纹非常柔和优雅,一直深受追捧。

实木家具常见木材汇总排名

但樱桃同时富含矿物线,有大量的小结疤,白皮也比较严重,色差比较大,同时,樱桃软,容易磕碰,时间长了使用痕迹也比较多,不太适合对外观完美程度比较高的人。

▲樱桃木的矿物线▲樱桃木的矿物线

和黑胡桃一样,樱桃木的价格也是从品级,厚度、林场、长度来衡量,但是这里蹦出来一个叫Gutchess的林场,这个林场以提供*级樱桃木和白蜡木著称,它觉得NHLA的FAS级还不足以描述自己樱桃的牛掰,于是又把FAS级细分成了6个级别,其中最高的,叫做F&BP级。

实木家具常见木材汇总排名

目前,4/4厚度,Gutchess的F&BP级,7英尺以上长度的樱桃,大概是9000出头这样。更多的普通FAS级樱桃木差不多也就是8000多。

樱桃也是在阳光下变色最快的木材之一,夏天的阳光直射情况下,初期可以看到每天都在明显变红。

关于市面上有的红樱桃和黑樱桃的说法,其实无所谓哪个才是真正的北美樱桃木,只不过是翻译不同而已,严格来说,黑樱桃反倒是更正规的名称。

硬枫木

树种中文名:硬槭木
树种拉丁名:Acer spp.
商品材名称:Hard maple
科 别:Aceraceae 槭树科

实木家具常见木材汇总排名

要注意的是,除了极少几个品牌,你们在普通家具市场看到的枫木,都不是硬枫,从外观上说,可以把硬枫理解成白色的樱桃木,同样优雅的花纹,同样高的稳定性,而且硬度更高一些,在国内目前还算是小众的家具用材,硬枫传统上价格比樱桃还会更贵一点,但是由于贸易战的影响,樱桃加税20%,硬枫只有5%,现在反而价格更低了。

实木家具常见木材汇总排名

如果喜欢打桌球的话,硬枫是美式桌球杆最好的材料。

白橡木 / 白栎木

树种中文名:美洲白栎
树种拉丁名:Quercus.alba
商品材名称:White oak

实木家具常见木材汇总排名

白橡木的故事基本就够先一篇了。在西方传统中白橡木的地位非常高,我们可以在各种文学作品、名胜古迹看到橡木,甚至,英国女王马车的皇冠(实际是白栎中的夏栎)和美国总统白宫办公桌都是白橡制作的。但同时,白橡家具在国内的价格又很低,我们在淘宝上2、3千块,可能就能买到一张白橡的床,为什么会这样?

从渊源上讲,国内最初是韩国人90年代在山东开厂做白橡木家具,利用白橡木在欧美的传统地位加上国内的低加工成本,出口欧美低端市场。那个年代的Made in China都懂的,确实可以通过各种手段把成本做到极低,08年以后,大量当地的代工厂把产能转向国内,所以一上来就把定位、品质和价格都压的非常低,这是第一方面。

同时,“白橡”在定义上并不足够明确,一般我们说的白橡是指北美的白栎(Quercus alba),但是从广义上来说,白橡也可以是产于东北亚的蒙古栎(Quercus mongolica)也就是俗称的柞木,后者的价格会便宜非常多,而且涂装以后,两者区分也很困难,也造成了大量低价蒙古栎进入市场,把成本做的更低,你还并不能说人家就是假货。

最后还有臭名昭著的橡胶木,很多橡胶木卖家直接把橡胶木叫做白橡,或者橡木,更进一步摧毁了白橡的市场形象。

一个在欧美被追捧了数百年的高档家具用材,就这样在国内被做毁了。

故事讲完,我们来说正经北美白橡的特点。

一般认为北美白橡是所有白栎木中品质最高的,富含侵填物,极耐水耐腐蚀,几乎不会有虫害,材质坚硬,相对于红橡,又能细腻,花纹更内敛一些。*级的白橡在透明涂装以后,是一种温润的淡黄色,非常自然耐看,被现代日式作为正色大量使用。比如在三里屯,畏研吾设计的瑜舍酒店,就大量使用了白橡木作为主要元素。

实木家具常见木材汇总排名

橡木的缺点是木质不够稳定,而且形变力量非常大,制作白橡家具,要尽量避免限制形变,而是通过预留余量,让木材自由伸缩。同时白橡木色差相对比较大,出材困难,如果选料控制不佳,很容易出来乱七八糟的面板。

美国几乎所有的木材公司都有白橡木的产品,除了NHLA分级标准对瑕疵的控制以外,白橡木好坏最大的区别就是色泽,越好的白橡颜色越纯,而普通品级的白橡会更多的在花纹间出现青色和灰色的部分。Augusta和Matson的白橡一般认为拥有更高的品质,前段时间,FAS级4/4的Augusta白橡报价居然超过了9300/m³,压了Gutchess的F&BP樱桃木一头,目前回落以后也在8600左右。其他普通品牌的更多在7000多到8000出头的区间。

乌金木 / 斑马木

树种中文名:小鞋木豆
树种拉丁名:Microberlinia spp.
商品材名称:Zebrano
科 别:Caesalpiniaceae 苏木科
产 地:中非

实木家具常见木材汇总排名

乌金木很厉害,作为一个非洲产的非红木类散孔材,居然冲到了C9的档次,在他身后,985和211里面也几乎找不到这样的木材。

我先解释一下散孔材,我们从小认识的木材都是有年轮的,每一年一个圆圈,形成一个一个的同心圆,木材切开以后,这些同心圆,也就构成了木材上那些细细的抛物线,或者叫山形纹。

但并不是所有的木材都是这样,只有环孔材和半环孔材才有明显的年轮,散孔材是没有的,所以切开以后也没有明显的细细的抛物线花纹,更多的是大块大块的色斑——就像斑马的纹路一样。

实木家具常见木材汇总排名

乌金木更早在木材市场就叫斑马木,一直卖的不算好,改叫乌金木以后忽然就火遍了大江南北,价格一路往上,目前虽然有所回调,每立方价格也在9000以上,压了传统高档材樱桃和白橡一头。

乌金的成功开了一个坏头,从那以后,非洲材东南亚材都不好好叫自己的名字了,各种金丝,黄金之类的名称开始泛滥,不过目前还没见哪个复制了乌金的成功。

客观来说,乌金木光泽绚烂,材质干净,少见结疤瑕疵,目前市场接受度很高,价格也足够高,缺点是木质不太稳定,容易开裂,甚至在加工过程中,就容易因为内应力爆裂,对工艺要求比较高。

985级,标准的高档材,虽然称不上名贵,当也是实木家具中的佼佼者,物理性质通常比较优秀,而且都具有优美的花纹,一般都是温带阔叶材。

美国白蜡木 / 美国水曲柳

树种中文名:美洲白蜡木
树种拉丁名:Fraxinus americana.
商品材名称:Ash
科 别:Oleaceae 木犀科

实木家具常见木材汇总排名

白蜡木是所很有特点的高校,首先他所在的城市特别好,收益于北美材良好的分级处理水平,这个产地的木料,自动就比别的地方高半档。

综合实力上,白蜡木并不出众,这里我又要说一个边材和芯材的概念,绝大部分木材,靠近树心的局域和靠近树皮的区域,材质颜色差别很大,分别叫芯材和边材,一般来说,芯材比较深范围比较大,边材比较浅范围很小,实际中主要使用芯材,比如黑胡桃,比如樱桃,都一样。

实木家具常见木材汇总排名

白蜡不是,白蜡浅色边材范围很大,是主要的使用部分,但是芯材是在内部,又很难去掉,这就造成了白蜡都是芯材边材混用,色差非常明显,出来的外观实在算不上好看。

但是,这个学校有一个非常牛的专业,也就是Gutchess公司提供的F&B级材(国内俗称特选白,是Gutchess公司对FAS级白蜡再细分四个档次以后最高的品级),这种材料在加工中几乎完全去掉了芯材,最后提供的成品,拥有几乎所有实木中最小色差。传说中的王牌专业就是这种。

实木家具常见木材汇总排名

Gutchess的F&B材辨识度非常高,你看白蜡家具外表面几乎都是纯净的浅色就是了,其他林场的白蜡,一定有大块的深色斑痕。

白蜡本身的物理性质中规中矩,木质相对粗一点,但是切面却又特别光滑,花纹特别大气硬朗,喜欢的很喜欢,也有很多人接受不了。

价格上,4/4的Gitchess F&B白蜡的价格大概在6900左右,其他的林场,基本也就是6000出头这样。

红橡木

树种中文名:红栎
树种拉丁名:Quercus.rubra
商品材名称:Red oak

实木家具常见木材汇总排名

红橡一直是作为白橡的替代材使用的。

在前面已经说到白橡原料成本高,成品价格低,再加上色差比较大,出材率低,对家具制造商来说,不是一个好的选择,所以在10年前后,很多家具商就转头做那时候还很便宜的红橡。

抛开这个以外,红橡也是一种非常理想的家具用材,北美材处理分级水准都比较高,红橡相对白橡色差小,瑕疵少。材质也同样比较坚硬,花纹更大更粗犷一点,虽然缺少侵填物,没有白橡的防水性能,但是作为家具其实也没什么影响。

缺点可能是颜色偏红偏暖一些,调调稍微差了一筹。

红橡由于本身品质比较均衡,也没有那种公认比较*级的林场,目前4/4的FAS级材,价格基本也就是6000多一些,和普通白蜡类似,低于白蜡的王牌专业。

另外我想说一句,市场上传说的“白橡不白,红橡不红”,前半句倒是没有太大问题,白橡确实是偏黄色更多一些,但是红橡明显相对更红,这个只要见过实物的人应该都能感受到。

刺猬紫檀 / 非洲花梨

树种中文名:刺猬紫檀
树种拉丁名:Pterocarpus erinacrus
商品材名称:Padauk,Ambila
产 地:热带非洲

实木家具常见木材汇总排名

刺猬紫檀基本可以算是国标红木里最便宜的一种,其实各方面性能也都还不错,但是因为产自非洲,经常被另一些非洲产的不属于国标红木的亚花梨纠缠不清,让大家对这种木材失去信心,大众的接受度和定位都比较低。

比如“非洲花梨”,其实按道理是指刺猬紫檀的,但是属于亚花梨的非洲紫檀,在市面上也统统叫自己非洲花梨,以至于非花现在基本已经是指亚花梨了,和人面子木抢占本属于黑胡桃的“胡桃木”的过程是一样的。

目前市面上不加特殊强调的非洲花梨,基本都是亚花梨,也不是真正的刺猬紫檀。

211级,这个级别里我们能够看到很多传统家具用材,之所以传统,很大程度上就是因为他们的物理性能比较适合制作家具使用,长时间里都被人们接受。这个级别里的一些木材和985的木料亲缘关系很近,只是因为产地问题品质略差一点,也很像那些同源不同城的高校一样。

水曲柳

树种中文名:水曲柳
树种拉丁名:Fraxinus mandschurica
商品材名称:Ash
科 别:Oleaceae 木犀科
产 地:东北亚

实木家具常见木材汇总排名

水曲柳和白蜡的性能高度接近,而且价格上涨迅速,目前好的水曲柳价格也已经到了5000多,和普通白蜡相比,可能就是差一个产地,一个分级处理水平了。

扩展阅读:别再拿水曲柳当白蜡卖了

欧洲橡木 / 柞木

树种中文名:蒙古栎
树种拉丁名:Quercus.mongolica
商品材名称:White oak
产 地:东北亚

实木家具常见木材汇总排名

首先要强调,这里说的欧洲橡木,也就是大家在市场上听到的欧洲橡木,并不是真正的欧洲橡木。

真正的欧洲橡木,欧洲栎(Quercus rabur)产于西欧,又以卢浮栎、夏栎最为知名,但是国内说的欧洲橡木,实际是出产于俄罗斯的蒙古栎(Quercus.mongolica),也就是过去说的柞木。

又得强调一下,这里的柞木其实也不是真正的柞木,这个就不展开了,只能说国内的名字都是乱叫的。

简单说,蒙古栎的外观,性质和美国白橡都非常接近,很多会直接冒充美国白橡使用,区别是瑕疵多一些,所以板宽会窄一些,花纹间的灰色,青色填充物更多,颜色更深更暗一点,不过老实说,很多时候我也分不出来。

除此以外,栎木类一般形变都比较大,好的白橡红橡成品锯材在美国经过非常严格的烘干处理,相对还好,蒙古栎很多都是从俄罗斯进口原木,国内处理,这方面做的还是差一些,后期问题可能会更大一些。

北京西北郊的阳台山山脚附近有大量的槲栎、蒙古栎,喜欢爬山的朋友应该都是见过的。

实木家具常见木材汇总排名

▲大觉寺后的山间小道上有大量的壳斗科树木▲大觉寺后的山间小道上有大量的壳斗科树木

榆木

树种中文名:榆木
树种拉丁名:Ulmus spp.
商品材名称:Elm
科 别:Ulmaceae 榆科
产 地:亚洲

实木家具常见木材汇总排名

说榆木,就绕不开“老榆木”的概念,我们经常可以听到商家说,“别人家的榆木容易裂,我们家的是老榆木,都是旧房子几十年的房梁拆下来的,不会裂”。这话对不对?

我们分成两部分说:有没有人真的拿拆房梁的老榆木做家具,不是老榆木是不是就真的容易裂。

第一,有,我们现在仍然能够在传统家具作坊看到使用老榆木作为原材料,但是,如果是一个现代工业品牌,这个说法就扯淡了,靠拆老房子出来的那点料,根本不可能作为一个规模企业的稳定供应渠道,实际上目前市面上的规模企业,几乎都是使用的俄罗斯进口榆木。

第二,不对,榆木因为自然干燥困难,过去只能通过几年,十几年的放置让他缓慢干燥,这样就可以减轻变形,也就老榆木不变形的说法的由来。但是实际上,在现代烘干工艺面前,榆木并不算什么特别难干燥的木料,合格处理的“新”榆木,完全可以作为合格的家具用材使用。

同时,俄罗斯进口的“新”榆木,因为树径更大,普遍拥有更好的纹理,更小的色差,更纯净的颜色,甚至可以说也是一种理想的家具用材。

榉木 / 山毛榉 / 红榉

树种中文名:欧洲水清冈
树种拉丁名:Fagus.sylvatica
商品材名称:Beech
产 地:欧洲

实木家具常见木材汇总排名

我们在市面上看到的榉木,并不是真正的榉木。

传统上我们说的榉木,“北榆南榉”,是过去南方家具的传统用材,我们现在看明式家具,除了红木外的,大量都是榉木的了,这种榉木是一种榆科的木材,和榆木的性质比较近。

我们买的不是,我们买的是山毛榉,或者叫欧洲榉木,或者叫红榉,是一种壳斗科的木料,亲缘关系更接近橡木,我们可以在上面看到类似橡木的细小木射线。

实木家具常见木材汇总排名

山毛榉的木材相对于橡木更加细腻一些,瑕疵更少,色差更小,但是花纹也更浅一些,几乎看不出来,做出来的家具没有那么好看,所以也要便宜很多。目前从德国和罗马尼亚进口的山毛榉价格大概在4800-5100。

物理性质上,山毛榉没有橡木那么爱裂,但是更爱翘曲形变,所以在制作的过程中,也要注意采用合理的结构和工艺。

和蒙古栎一样,西郊阳台山山脚也有大量的山毛榉混植,挂的牌子是水清冈,秋天他们的果实会落的满地都是。

柚木 / 马来柚木 / 老挝柚木

树种中文名:柚木
树种拉丁名:Tectama spp.
商品材名称:Teak,Jati
科 别:Verbenaceae 马鞭草科

柚木不好写。

传统上我们说的柚木指的是缅甸柚木,价格非常高昂,是TOP2的级别,但实际上我们只能在地板市场看到,家具市场是看不到的。

家具市场上看到的柚木,一般是老挝/马来西亚的柚木,金丝柚木、非洲柚木和南美柚木四种。只有第一个是真正的柚木,实际上连这种也都很少见。

柚木也是一种散孔材,没有什么明显的花纹,但是富含油脂,材质稳定,防水性好,经过一段时间的阳光直射,会变成带光泽的金黄色,非常华丽。可惜这些外观上的特点,金丝柚木和非洲柚木在油漆的帮助下也都可以实现,所以其实不是特别推荐普通消费者碰市场上的柚木家具。

非洲紫檀 / 亚花梨

树种中文名:亚花梨
树种拉丁名:Pterocarpus spp.
商品材名称:African padauk
产 地:热带非洲

实木家具常见木材汇总排名

实际上,市面上现在都直接叫非洲花梨,有些甚至直接叫花梨木了,不属于国标红木,但是也还可以,档次和榆木差不多,一般用来做低端的传统造型家具。

美国赤杨 / 赤桦 / 北美桤木 / 南美樱桃木

树种中文名:桤木
树种拉丁名:Alnus spp.
商品材名称:Alder
科 别:Betulaceae 桦木科

实木家具常见木材汇总排名

赤杨和黄杨是北美进口的阔叶林中价格最低的两种,其中,赤杨主要的用途就是仿冒樱桃木。

赤杨的手感和花纹与樱桃非常相似,几乎可以乱真,密度略低,但是也还接近,主要区别在颜色和矿物线上,但是经过有色漆的涂装也都可以掩盖过去。如果存心造假,除非极有经验,否则很难分辨。即使被揭穿以后,很多商家也会说这是南美樱桃木搪塞过去。

同时,南美樱桃木也可能是指另一种仿冒樱桃木的木材,这个会在后面介绍,国内木材名的混乱也可见一斑。

美国黄杨 / 北美鹅掌楸

树种中文名:北美鹅掌楸
树种拉丁名:Liriodendron tulipifera
商品材名称:Yellow poplar
科 别:Magnoliaceae 木兰科

实木家具常见木材汇总排名

得益于北美高水准的木材分级处理工艺,鹅掌楸这种传统主要做辅料的木料,现在使用的场景也越来越多了,而且价格不低。

但老实说,鹅掌楸密度实在有些太低,强度也不太好,作为主材使用,物理性质还是稍差一些的。

鹅掌楸本身色差也比较大,花纹很浅,外观不算好看,主要还是涂上深色漆做美式家具使用。

楸木 / 核桃楸 / 胡桃楸

楸木是我们经常在家具市场听到的一个名词,但是也是最乱的一种。

就跟柞木不是柞木一样,家具市场上的楸木并不是楸木:

树种中文名:楸木 / 梓木
树种拉丁名:Catalpa duclouxii Dode
科 别:Bignoniaceae 紫葳科
产 地:滇、川、鄂、黔、闽、陕

实木家具常见木材汇总排名

理论上,家具市场上的楸木实际是核桃楸,这个:

树种中文名:核桃楸
树种拉丁名:Juglans mandshurica Maxim
科 别:Juglandaceae 核桃科
产 地:东北各省、河北、陕西

实木家具常见木材汇总排名

真正的胡桃楸是非常好的家具用材,物理性质与黑胡桃类似,花纹也非常接近,只是缺少黑胡桃的光泽,同时颜色不是栗褐色或者紫褐色而是浅灰黄色。但是实际上我只在两家非常高端的家具品牌看到过真正的胡桃楸。

市面上绝大多数的“胡桃楸”,其实是后面会讲到的各种东南亚进口的散孔材,XX胡桃这种。

普通消费者来说,听到“胡桃楸”,就当做是最后这种情况考虑就可以了。

那么真的胡桃楸都去哪了呢——染成栗褐色冒充黑胡桃去了,因为质感外观都与黑胡桃高度接近,染色后的胡桃楸迷惑度很高。

普通本科,市面上最大量的实木家具落在这个级别,撑起了实木家具的大半个江山,他们通常是来自非洲南美和东南亚的散孔材,但是作为家具使用,其实也是很具有性价比的选择。

这个级别的木料通常不会直接使用自己的本名出现在市场上,他们很热衷于给自己改名字,通常都是加上华丽的形容词再去抱一个名贵木材的大腿。而且名称还会经常变化,很容易就把人搞晕了。

这类木材的特点是缺少细的清晰的抛物线花纹,多是粗且散乱的色斑,很多木材在涂装以后还会有亮亮的光泽。这个级别内的木材互相之间辨识度不高,很多时候甚至名字都会混用,价格基本也都在2000多到4000多的区间内,所以下面的部分我会写的比较简略,有特点的说特点,没特点就直接略过了。

▲典型的热带散孔材外观,缺少抛物线花纹,大块散乱色斑,刷漆以后贼亮贼亮的▲典型的热带散孔材外观,缺少抛物线花纹,大块散乱色斑,刷漆以后贼亮贼亮的

菠萝格 / 印咖木

树种中文名:印咖木
树种拉丁名:Itsia spp.
商品材名称:Merbau
科 别:Caesalpiniaceae 苏木科
产 地:东南亚、澳洲

实木家具常见木材汇总排名

这种木材做大板桌或者地板比较多,很少用在家具上。

金丝檀木

树种中文名:特斯金莲木
树种拉丁名:Testulea gabonensis
商品材名称:Rone
科 别:Ochnaceae 金莲木科
产 地:中非

实木家具常见木材汇总排名

价格大致是接近4000一立方,放在这个层次应该也是合理的。

关于这种胡桃木已经单独成篇了,具体可以看:那些假的黑胡桃。这里就不再展开了。

简单说,这些名字下面是非常混乱的好几种非洲和东南亚木料,价格也基本在2000多到4000这个区间。

檀丝木 / 斯文漆木

树种中文名:斯文漆木
树种拉丁名:Swintonia spp.
商品材名称:Merpauh
科 别:Anacardiaceae 漆树科

瑞格楠木

树种中文名:任噶漆
树种拉丁名:Gluta spp.
商品材名称:Rengas
科 别:Anacardiaceae 漆树科

实木家具常见木材汇总排名

首先瑞格楠木和“楠木”是没有任何关系的,完全是“Rengas(任噶)”的另一种音译,同时也并不是一种桉树,不知道为什么很多地方都说它是一种桉树,可能大家觉得澳洲都是桉树吧……怕考拉没得吃?

红檀木 / 奥古曼

树种中文名:奥克榄
树种拉丁名:Aucoumea Klaineana
商品材名称:Okoume
科 别:Burseraceae 橄榄科
产 地:加蓬、赤道几内亚等

实木家具常见木材汇总排名

也会叫做红胡桃,奥古曼的密度实在有点低,强度还不如松木,其实不太适合作为家具主材使用。

金丝柚木 / 榄仁木 / 卡斯楠木

树种中文名:栗褐榄仁
树种拉丁名:Terminalia spp.
商品材名称:Taukkyan
科 别:Combretaeeae 使君子科
产 地:印度、泰国、缅甸、越南、柬埔寨

实木家具常见木材汇总排名

他也会叫红胡桃,密度比黑胡桃还高,质感比奥古曼好得多,在这个级别里算是还不错。

非洲柚木

树种中文名:美豆木
树种拉丁名:Pericopsis elata
商品材名称:Afrormosia
产 地:非洲

南美胡桃木 / 南美樱桃木 / 南美柚木 / 巴西柚木

树种中文名:孪叶苏木
树种拉丁名:Hymenaea spp.
商品材名称:Courbaril
科 别:Cassalpiniaceae 苏木科
产 地:中南美洲

实木家具常见木材汇总排名

首先我们明确一下,市面上没有南美进口的核桃科、 蔷薇科、马鞭草科木料,从亲缘关系上说,并不是黑胡桃、樱桃、柚木在南美洲的亲戚。

前面我提过,有些商家会把赤杨叫做南美樱桃,其实还有另一种“南美樱桃”就是孪叶苏木。赤杨至少在外观上和樱桃还是高度相似的,但是孪叶苏木几乎完全不像樱桃,不过没关系,他比赤杨还牛,同时还可以叫南美胡桃和南美柚木。

你喜欢什么,它就敢叫自己南美什么。

红椿木

树种中文名:红椿
树种拉丁名:Toona spp.
商品材名称:Surian
科 别:Meliaceae 楝科

实木家具常见木材汇总排名

楝科的木料有很多,红椿是其中密度最低,强度最差的一种,不算是作为主材的好选择。

海棠木

树种中文名:巴新海棠木
树种拉丁名:Catophyllum papuanum
商品材名称:Santa maria
科 别:Guttiferae 藤黄科
产 地:巴布亚新几内亚

实木家具常见木材汇总排名

和其他的散孔材都是散乱的色斑不同,海棠木贼光没那么过分,相反还有一些细腻的小碎花,密度适中,价格在4000左右,个人觉得是这个级别木材里一个比较好的选择。

桃花芯木

树种中文名:桃花芯木
树种拉丁名:Swietenia spp.
商品材名称:Mahogany
科 别:Meliaceae 楝科
产 地:中南美、东南亚

实木家具常见木材汇总排名

桃花芯也比较麻烦,真正的桃花芯还是不错的,各方面性能都适合做家具,但是有时候,商家说的桃花芯就是奥古曼,大部分时候是用来做胶合板的材料,并不适合制作实木家具。对普通消费者来说,明显的区别是密度,掂起来轻飘飘的就要小心了。

金合欢

树种中文名:大叶合欢
树种拉丁名:Albizia lebbek
商品材名称:Kang
科 别:Minosaceae 含羞草科

实木家具常见木材汇总排名

金合欢的木料制作家具时候一般做擦色处理,特点非常鲜明,造型也比较夸张,这种一看实物,喜欢的就喜欢上了。

相思木 / 玫瑰木

树种中文名:红相思 / 非洲相思
树种拉丁名:Acacia spp.
商品材名称:wattle
科 别:Minosaceae 含羞草科
产 地:南非、尼日利亚、刚果(金)、巴布亚新几内亚

橡胶木

树种中文名:橡胶树
树种拉丁名:Hevea brasiliensis
商品材名称:Rubberwood
科 别:Euphorbiaceae 大戟科

实木家具常见木材汇总排名

关于橡胶木各种材料上已经够多了,一般认为橡胶木的稳定性不太好,所以绝大部分情况下会以指接板的形式使用。这里主要谈市面上关于橡胶木的两种说法。

首先是卖家经常会说橡胶木是热带材,防水,所以特别适合浴室柜

荒谬,热带材和防水没有任何关系,橡胶木防水的说法,很大程度上是因为他经常自称橡木,而白橡木确实是有出众的防水能力的,但是这个能力和橡胶木没有任何关系。

另一个说法是说,橡胶木都是用药水泡出来的,所以污染很大,实际上他们翻出来的所谓橡胶木泡药水的材料,是使用硼砂溶液对橡胶木进行杀虫反腐的过程,这个过程几乎所有的木材都会经历,上至TOP2也不例外,不会产生任何有机挥发物,和污染没有毛线关系。

实际上市面上橡胶木产品往往污染很大,并不是橡胶木本身的问题,而是因为橡胶木定位低,价格便宜,所以配用的油漆通常都很差,又因为用在卫生间等潮湿区域,油漆又会刷的很厚,最后污染自然就大了。

专科院校,实木家具的有益补充,一般是作为辅料或者临时简易家具用料使用,很少直接作为成品主材。

松木/杉木/柏木

实木家具常见木材汇总排名

我上面写的木材,通常都是一个种,至多一个属,松木是一个科,下面是上百种木材,详细写这个月都不一定有戏,好在关于松木有意义的内容之前也已经独立成篇了,感兴趣可以看这里:怎么选择好的松木

桦木

树种中文名:桦木
树种拉丁名:Betula spp.
商品材名称:Birch
科 别:Betulaceae 桦木科
产 地:亚洲、欧洲、北美

实木家具常见木材汇总排名

桦木家具我们可能只有在宜家才能看到,再就是做软包沙发的内框了,材质脆,容易开裂,但是桦木的外观和樱桃木非常接近(另一个经常用来仿冒樱桃的美国赤杨也是桦木科),所以要小心那些便宜的离谱的“樱桃木”家具,很可能是桦木仿冒的。

桐木

树种中文名:泡桐
树种拉丁名:Paulowmia
科 别:Scrophulariaceae 玄参科

实木家具常见木材汇总排名

应该是我们能接触到的最便宜最轻最疏松的木材,因为过于疏松,吸水率也比较高,夏天下雨的情况下,容易有霉变黑斑,一般来说,不太建议使用。

后记

写到最后,还是想再强调一下,本文并不是一个梁山好汉似的排行榜,同一级别下的木材区别都不大,甚至不同级别下,因为产地或者专业因素,很可能也会有优劣异位的情况。

更多的,是希望通过一个尽可能短的篇幅,让大家能够在随意,甚至是混乱的国内实木家具名称中,比较直观的了解目标家具到底用的是一个什么木材,大致是一个什么档次。

同时我还想强调,木材种类的区分,只是影响家具品质的众多因素里的一种。具体的木材品级,选料标准,加工工艺,可能都会对成品有更大的影响。

除了少部分木材物理性能较差以外,大部分的实木实际上在使用上区别并不大,更重要的还是选择自己喜欢的外观,色泽和花纹。

简单的说,在保证实木的基础上,多出去逛逛,多看看实物,选那个自己喜欢的,比埋头文献有用的多。