我的NAS我的地盘 篇二十二:感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

2020-03-19 18:06:32 153点赞 1093收藏 166评论

前言

本文4000多字,100多图,敬请收藏后慢慢欣赏!作为一个大男孩,快乐很简单:有网络,有手机 ,有电脑就够了!折腾电脑,也是快乐的源泉!以前叫DIY!

1、我那逝去青春的电脑

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

今天把老家的电脑拿回来拆了,准备清洁一番,看看有什么可以再利用的,然后添加一些配件,或者小升初升级一下,用来折腾软路由。这款电脑的主板是映泰首款节能型主板 TP43E XE,ATX大板,显示器是三星2243EW。我毕业后(2000年)第一台自己DIY的电脑是Barton核心的,现在介绍的这款是Intel 的,是2010年淘的当地论坛上交易的二手电脑,当时记得第一台电脑已经越来越力不从心了,可能电源的原因吧,经常需要二次启动。上图是已经打开的机箱!这款旧机箱的面板上的电源按钮已经不怎么灵敏了,电源是不怎么给力的杂牌电源,峰值400W,额定210W最多了。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

显示器是三星的2243EW,22寸的。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

内存是 KINGSTEK(金士泰)的,DDR2,2G,双面。

酷泽X1酷泽X1

电源是酷泽X1,虽然标着400W的,其实额定功率是210W。国产的电源很多都是以峰值功率为标记的,选购的时候要注意计算功率。这个电源之前就容易导致主机无缘无故重启,打算换掉了。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

显卡是影驰730 虎将,采用的是Nvidia的GT730,功耗38w。看起来9.9成新啊!看标签应该是我2015年新换上的。当时显示器好像出现问题了,修的时候就把之前的显卡换掉了。

2、主板接口介绍

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

主板型号为映泰TP43E XE,2009年上市。全板使用了固态电容,在扩展方面拥有1个PCI-E 16X ,2个PCI-E 1X和3个PCI插槽(上图左侧)。PCI-E 16X通常是给显卡用的,2个PCI-E 1X给网卡和声卡使用。虽然是2009年上市的,居然和中高档主板一样配置了SPDIF接口。十多年过去了主板的接口(上图右侧)很多都生锈了,看来湿气太大了。我已经将CPU的散热片取出来了,CPU上的导热硅脂也看到了。主板安装说明书可以查看TP43E XE的,看着除了DDR3外,都可以借鉴:点击查看

全局布置全局布置

CPUCPU

CPU风扇CPU风扇

系统风扇系统风扇

内存模组内存模组

双通道的话,A1和B1组成,A2和B2组成,或者插满4根。

软驱接口软驱接口

JUSBVJUSBV

前置面板音频接头前置面板音频接头

清空CMOS清空CMOS

LED指示灯LED指示灯

全亮是正常,LED1和2全灭是CPU/主板错误;1亮2灭是内存错误;1灭2亮是VGA错误。

主要参数主要参数

上图内存弄错了,只支持双通道DDR2的,把TP43E和TP43E3弄混了。

纽扣电池CR2032纽扣电池CR2032

主板的纽扣电池是CR2032的。

南孚cr2032纽扣电池3V大众奥迪钥匙遥控器电子秤主板机顶盒锂电池11.9元天猫精选去购买

CR2032和CR2025都可以买了备用。

CR2032CR2032

主板主板

主板的纽扣电池拆旧换新。

CPUCPU

主板布局的局部图。右侧的接口是CPU风扇插孔。

主要接口见主板介绍主要接口见主板介绍

标签标签

CPU上给贴了标签,显示是09年购买的。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

拆掉标签,感觉舒服多了。

中央处理器中央处理器

CPU是Core 2 duo(我为了好记都称呼为扣肉2两多)E7400。

CPU插槽CPU插槽

将左侧的扣环打开90度,就能拿出CPU了,上图是CPU的插槽。

银三角银三角

细节部位,右上的银色三角要和CPU上的金色三角对齐。

支架支架

CPU散热器支架,这个散热风扇可以给1155的使用,775针的也适合。

硬盘正面硬盘正面

320G的希捷7200转硬盘。

硬盘背面硬盘背面

硬盘背面的不干胶标签,也是09年的。

3、机箱对比经历

因为主板是ATX的大板,尺寸为30.5×22cm。

U4放置图U4放置图

国内JONSBO 乔思伯 U4 全铝侧透 ATX机箱 白色239元包邮(需用券)外观干净用料可靠的基本款侧透ATX。京东18日售价249元,使用10元全品类券,到手价239元,有感兴趣的值友不妨关注下。乔思伯2016年推出的全铝侧透机箱,有银色和黑色版。乔思伯U4为ATX机箱,支持安装ATX电源和ATX、M-ATX、Mini-ITX主板。主体部分为镁铝合金,厚度2mm,侧面一块很值的Master| 42 评论69 收藏62去购买

U4的尺寸刚好容纳得下。

乔思伯U4外形尺寸乔思伯U4外形尺寸

好价COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱249元(需用券)值友爆料原文:天猫精选目前报价269元,2月28日吾折天价259元,使用10元优惠券后实付249元,有需要的朋友可以考虑入手~叠加优惠券:10元优惠券酷冷至尊MasterBoxQ500L机箱整体尺寸为386x230x381mm,重量3.83kg。前置接口拥有耳机麦克风,2个USB,电源开关及重启按键值友3813452441| 0 评论1 收藏3去购买

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

两个都很心动,后来一想,里面的主板二手才80,CPU差不多12,显卡180,电源145。买太贵的机箱,就像手握价值1000元的钱包,里面只有寥寥无几的零钱一样心慌。还是咸鱼淘一个差不多的就好。

4、最终选择理由

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

最终在咸鱼里找到了自己喜欢的机箱。30元机箱,加上我电源也要换,就80元了。

机箱外观展示

1、接线前

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

INPOWER(赢派)机箱正面,左上两个USB 3.0是选配的,我的主板不支持,所以就没弄。底下两个用手指一扮就开了,应该是光驱和刻录机的位置。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

机箱侧板,底下是风扇孔。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

拆下来的侧挡板。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

机箱内部构造。除了显卡处挡板条拆了一根外,其他没明显使用痕迹。

2、完成后

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

背部面板插口,这根DVI线是原先三星32寸显示器多出来的,DVI-D接口。背板被我弄不见了,淘一个要5元左右。

一张50美元优惠券引起的血拼:Samsung 三星 S32D850T 显示器 & IKEA 宜家 米克电脑桌 开箱一、前言1、前因后果6月27日参与了张大妈的投票活动:我选择了自己喜爱的品牌进行投票,没想到居然被抽到大奖了。真是意外之喜啊!海淘至今,我一直是在各国的亚马逊网站上购物⬇️因为这样那样的原因,我还没有在ebay上买过东西呢!ebay号称是美国的“淘宝网”,但因为语言方面和沟通方式的原因,一直未能成行sabayonlinux| 59 评论49 收藏133查看详情

32寸海淘显示器,还是挺惊喜的。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

主机放置在飘窗里,高度刚刚好!

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

三星22寸显示器2243EW。

1、DIY过程

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

之前的拆旧电脑拆出来的所有物品。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

线缆,包括网线,视频线和电源线等。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

超频3风扇,已经清灰。

超频三(PCCOOLER)七星瓢虫电脑台式机cpu散热器下吹散热CPU风扇静音多平台兼容七星瓢虫V236.9元京东去购买

以后可以换这一系列的! 我老机子装的是V2版本,现在有V4、V6了。

超频三(PCCOOLER)七星瓢虫电脑台式机cpu散热器下吹散热CPU风扇静音多平台兼容七星瓢虫V449元京东去购买

这款就是V4版本的,双铜管。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

CPU散热片,已经将内部灰尘都清理干净;

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

散热硅胶,实体店10元。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

将CPU的金角对准底座上的银角,然后核对一下,看看是否正确。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

底座固定好,在CPU裸露部位涂上散热硅胶。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

拿出固定底座的塑料钉子,将散热底座固定在CPU上。

拿出散热片。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

固定好散热片后再固定风扇。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

主板的后置面板接口图。这个主板接口很丰富啊!

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

黄色和橙色相间的是内存插槽。两绿两橙,可以组成双通道。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

插上CPU散热风扇的插口。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

注意风扇右侧,导热铜管围住的四个插孔的,是ATX电源插口2。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

侧面可以看到影驰显卡的风扇和散热器。这个风扇有点厚,可能对旁边的两个PCIE1X有很大影响。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

插上ATX电源插口。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

将原有的扎线拆掉,重新开始调整,理线。将硬盘放进右侧的硬盘盒里,拧紧两侧的螺丝。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

插入风扇右侧的ATX电源线并整理线头,用扎带捆扎起来。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

接通电源,启动,一切正常!

超狐GTX600超狐GTX600

额定功率只有480W。

SUPERFOX超狐GTX600额定480W静音电源双6+2供电成色好145.14元京东去购买

电源链接,后面还有加装PCIE 1X网卡蓝牙设备,使用无线蓝牙键盘和鼠标用。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

启动有点慢,发现系统居然是win10的。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

启动系统后才发现,没有键盘和鼠标啊!因为电脑没蓝牙,连XBOX手柄都无法连接,怎么办呢?咸鱼这时候就派上用场了。

桌面桌面

然后赶紧找本地的卖家,淘了键盘和鼠标一共30元。键盘是罗技的K120,鼠标是Thinkpad的。晚上8点多开车去拿货,还100元淘了个全新的雷柏9300M套装,开车转一圈,不能浪费了。

Thinkpad鼠标型号Thinkpad鼠标型号

键盘鼠标一共30元,鼠标不是全新的。

Mouse Suite更新程序Mouse Suite更新程序

弹出更新程序

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

安装Lenovo Mouse Suite软件后的设置。

2、软件应用

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

首先下载写盘软件Diskimage,然后去Ubuntu官网下载ubuntu 19,打开写盘软件将下载好的Ubuntu19的镜像写入到U盘。请注意,上图的示例是错误的,要选择下图的物理硬盘Disk,而不是上面的Drive。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

上图的选择物理硬盘的才是正确的。再次开始写盘,出现提示框已完成,之后重启电脑:

3、更改BIOS里的设置

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

按DEL进入BIOS设置。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

将启动顺序改一下,之前是SATA硬盘,现在选择U盘第一。

安装Ubuntu

1、安装过程

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

安装开始了,在左侧选择语言,就可以让安装更快捷好懂。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

我选择了繁体,也可以选择简体中文。选择右边的安装Ubuntu进行安装到硬盘的系统安装。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

安装的几个选项,第一个是为双系统作准备的,我这种配置就别要求了,和Windows彻底相忘于江湖吧!我选择ZFS,据说这个文件系统很NB啊!

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

然后确认一样设置写入即可。

连接网络。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

可以选择普通安装和最小安装,时间花费不一样。新手就选择普通安装吧。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

安装过程中,挺长时间的。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

设定电脑的名字以及管理员帐户密码。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

安装完成,要求重启电脑。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

最后一步,重启电脑过程中,要求你将U盘拔出来,再按Enter键。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

启动中。。。完成启动后,进入桌面,首先解决的是中文输入法的安装,自带的很不好用,所以要安装搜狗输入法。

2、进入桌面

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

系统桌面如图,我安装的是19.10版本。左侧边栏是收藏夹,底下9个圆点的是开始菜单。

全部软件全部软件

上图是所有的软件及功能。

常用软件常用软件

和Windows类似,左下角也是进入设置和程序界面。左侧边栏为收藏夹内容,最常用的放这里。软件更新器不怎么好用,如果熟悉后还是换其他的。

Ubuntu常用设置

1、删除不必要的软件

开机后先删除一些不要的软件,把之前安装的软件,视情况不同,依据自己喜好进行删减:

sudo apt-get remove unity-webapps-common //卸载亚马逊
sudo apt-get remove libreoffice-common //删除libreoffice(类似office)
sudo apt-get remove thunderbird totem rhythmbox empathy brasero simple-scan gnome-mahjongg aisleriot gnome-mines cheese transmission-common gnome-orca webbrowser-app gnome-sudoku landscape-client-ui-install //删除各种自带软件
sudo apt-get autoremove //删除依赖包

复制命令后,打开终端,按Shift+Insert键就可以复制进去了。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

新手建议去系统设置里,选择下载服务器。可以选择最佳服务器,自动帮你选择即可。国内的源代码,我选择阿里云的。通过Ctrl + Alt + T键盘快捷键或从应用程序菜单打开终端:

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

输入命令建议sudo,然后输入密码,这样更加安全。然后进行更新的命令:

sudo apt-get update     //更新软件源中可获取的软件列表
sudo apt-get upgrade    //根据软件列表对已存在的软件升级到最新版本

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

至于有了图形系统,为什么要进入命令端(终端),是因为这里更快捷,图形很慢,很卡(相对于我这样的电脑配置来说)。而且命令行可以批量操作,比如之前的删除软件,一个个删除就太没效率了。

2、安装软件

Ubuntu软件Ubuntu软件

查看软件可以去自带的软件管理里面,但是安装的话建议命令行安装:

sudo dpkg -i XXX.deb //安装
sudo apt-get -f install //若安装中出现未安装某些东西,则执行这条命令修复依赖关系,然后重新安装

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

因为图形界面很卡,还更新好半天,老是死掉。至于安装中文输入法,请到搜狗输入法 for Ubuntu网站去下载,然后安装即可。如果实在不想用,只能安装新立得软件包管理程序了。

sudo apt-get install synaptic

3、安装PVE

PVE6的源要添加:

deb http://mirrors.163.com/debian/ buster main non-free contrib

deb http://mirrors.163.com/debian/ buster-updates main non-free contrib

deb http://mirrors.163.com/debian/ buster-backports main non-free contrib

deb-src http://mirrors.163.com/debian/ buster main non-free contrib

deb-src http://mirrors.163.com/debian/ buster-updates main non-free contrib

deb-src http://mirrors.163.com/debian/ buster-backports main non-free contrib

deb http://mirrors.163.com/debian-security/ buster/updates main non-free contrib

deb-src http://mirrors.163.com/debian-security/ buster/updates main non-free contrib

deb http://download.proxmox.com/debian/pve buster pve-no-subscription

我的NAS我的地盘 篇十九:5000余字90多图教你威联通折腾软路由,ALL IN ONE建议收藏前言在上面这篇原创中,我介绍了威联通下的虚拟机软件。最近我被群里的大神们种草,又打算折腾软路由了。为什么想折腾软路由呢?因为宅家太无聊了。威联通和群晖两个NAS我都是24小时开机的,我家的威联通型号为TS-453A,有4个千兆网口,之前想折腾链聚,无奈需要交换机和路由器支持,且听说家庭使用的效果不是sabayonlinux| 41 评论20 收藏424查看详情

大家如果对此感兴趣,我将在下一篇介绍Ubuntu下的软路由安装与设置。

4、安装Kodi

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

接下来我可能会折腾Kodi等常用软件:安装kodi要更新83个软件包。

HOW-TO:Install Kodi for Linux

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

之前通过命令行来安装的,安装了新立得后,发现一些额外的包,如果之前不熟悉的,右键做个标记,点右上的应用,现在可以安装了。PVR-HTS支持Theadend的:

我的NAS我的地盘 篇二十一:群晖安装TVHeadend 4.4,Xbox下Kodi播放IPTV更流畅,再来一次同样精彩!吖!前言在前文中,有的说卡在安装的第一步,那说明还是nas的新手玩家,很多值友说自己没法登录,还有询问kodi下如何设置的。我打算再来一次安装,进行解说一下。这次换个TVHeadend4.4的测试版安装在群晖里。安装TVHeadend测试版4.41、下载与安装大家可以根据自己的群晖NAS的CPU来决定下sabayonlinux| 20 评论38 收藏175查看详情

关于Kodi下如何设置,可以看看上面的链接。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

安装完毕,接着设置中文。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

简单吧!不懂的可以看看上面的链接如何改中文。

感受DIY电脑的怀旧,老酒装新瓶也很上头!

安装这个TVH的插件就可以看IPTV了。

5、安装搜狐输入法

下载搜狗输入法

sudo dpkg -i XXX.deb //安装搜狗输入法
sudo apt-get -f install //安装中假设出现未安装某些依赖,执行此命令修复依赖关系,然后重新安装

6、安装WPS

下载WPS的deb安装包。

下载页面下载页面

安装包安装包

8、安装截图软件shutter

sudo add-apt-repository ppa:linuxuprising/shutte

sudo apt install shutter

本文暂且告一段落,关于软路由的话,我下次再细细的讲解。DIY电脑,就是一个大男孩最基本的快乐!

PCCOOLER 超频三 A1 导热硅脂

PCCOOLER 超频三 A1 导热硅脂

PCCOOLER 超频三 GI-R66U 东海风云 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 红海mini 2018版 电脑CPU散热器

PCCOOLER 超频三 东海X5 CPU风冷散热器(单塔单扇5热管、多平台、蓝光)

PCCOOLER 超频三 青鸟3 CPU风冷散热器(下吹式、多平台)

PCCOOLER 超频三 东海印象 GI-D56A CPU散热器

PCCOOLER 超频三 蓝狐 CPU风冷散热器(单塔单扇双热管、多平台)

PCCOOLER 超频三 东海 GI-D66A CPU散热器 (6热管 双RGB)

PCCOOLER 超频三 皓月 FRGB 机箱风扇(5X套装、兼容3厂主板RGB灯效、遥控)

PCCOOLER 超频三 GT-1 导热硅脂

PCCOOLER 超频三 GT-1 导热硅脂

PCCOOLER 超频三 疾风F-85 机箱风扇

PCCOOLER 超频三 疾风F-85 机箱风扇

PCCOOLER 超频三 GI-D66A 5VRGB CPU散热器 (风冷散热器)

PCCOOLER 超频三 七星瓢虫V6 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 七星瓢虫V6 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 大白鲨 皓月智能版 CPU风冷散热器(下吹式、多平台、蓝光)

PCCOOLER 超频三 红海MINI CPU风冷散热器(单塔单扇双热管、多平台)

PCCOOLER 超频三 东海争霸 CPU散热器

PCCOOLER 超频三 东海争霸 CPU散热器