2020-03-22 15:02:33 55点赞 682收藏 15评论

昨天因为给大家推荐了一套教孩子守规则、懂规矩、有教养的绘本《这是规定》然后就引发了大家在社群里的一连串讨论。

其中印象最深的是一位妈妈分享的事情。她说前几天邻居很热情地送给了他们一盘自己做的饼食,可是家人都吃不习惯,孩子尤其不喜欢,最后不得已就丢掉了。

昨天在电梯里遇到,邻居问她那天送的饼口味怎么样?这位妈妈赶紧表达感谢,说味道蛮不错的,第一次吃到这样特别的美食,可不料一旁的孩子脱口而出:阿姨你做的饼太难吃了,我妈妈把它丢垃圾桶了!

孩子这句“大实话”带来的后果可想而知······但如果你是这位妈妈,你会如何处理现场的尴尬呢?

“如何好好说话”一直是社会教养的大难题,但一个高情商的人一定明白如何在适当的场合组织恰当的语言,这里体现的也是一个人对于社会教养的认识,以及如何将心比心、推己及人的判断力。

今天我们不讨论话术,但想跟聊一下在家庭和学校中适合的教养约定,就像我们也会经常跟孩子说,“要别人帮忙时记得说声请”,一些约定成俗、一些文明须知,都需要我们有合适的机会,跟孩子提前说说。

家有家规

家规1:当家人表达很“累”时,要给予对方体贴的休息时间

其实作为家长,我们很多时候并不希望自己“冲孩子发火”,但又不可否认,当被孩子缠磨得特别疲累时,每个人的情绪都会容易失控,那面对这样的情景,其实我们是可以给孩子们设置规定的,比如直接告诉孩子:“当妈妈说我很累,想安静休息的时候,你要给妈妈一点时间,一个人太累的时候可能就不容易控制情绪,就像你很困想睡觉又不能睡的感觉。”

所以我觉得给孩子制定一个相关的家规非常有必要,比如:当家人说自己很累需要休息的时候,作为家人的我们要给予她|他休息时间20分钟。类似这样的设定,让孩子不断去强化,同时我们也用以身作则来让它形成固定规则。

不要小瞧这个规则,它可是让我们变身温柔老母亲的重要法宝哦,也正是因为哥哥弟弟特别遵守这条家规,我很少有面对他们崩溃的时刻。

家规2:即时对家人,也要常用礼貌用语

我们经常会觉得一家人之间不必讲究礼仪,用礼貌语言反而会显得生疏,只有对“外人”才需要客气,但其实啊,即使是家人,也同样需要“懂礼貌”,毕竟家人才是我们最在乎的人,经常性对家人表达感谢、用语礼貌,反而更能促进家人关系的融洽。

试想如果孩子习惯了张口对我们“下命令”,直接用“我要喝水”这样的话语,而不是“亲爱的爸爸,我口渴了,请给我倒杯水好吗?”(大家可以感受一样孩子怎么说你会更开心),久而久之也很容易让孩子不自觉地习惯使用傲慢的语言,忽略父母的付出。

所以增加一条家规:对家人要多使用礼貌用语,会让家庭氛围变得更融洽,这也是我和哥哥弟弟一直强调的一点。

家规3:要体谅那个正在照顾你的家人

在很多家庭中,母亲往往是照顾孩子花费精力最多的人,但这却导致很多孩子更亲近爸爸,反而对妈妈产生厌烦和疏远的状态,这种情况主要是因为从小孩子就忽略了一个事实:经常照顾我的那个人是为我付出最多的人。

就如《这是规定》中,因为妈妈帮忙梳头发比较疼,但小女孩知道不能因此就更喜欢爸爸,因为爸爸从来不帮她梳理头发。

读到这页内容时,我家弟弟Eric谈起他自己,因为他也曾对我说“妈妈你管我太多,我不喜欢你”,但很意外的是,孩子认真补充到:我觉得我不能再这样说了,因为妈妈帮助我的时候,我讨厌妈妈是不对的。

所以我觉得平时在家庭生活中,我们需要有意识地告诉孩子,一个家庭中,照顾你的人理应受到你更多的爱戴,同时将它列为一条家规,相信孩子会更懂得感恩和体谅。

家规4:你可以不睡觉但不能打扰别人

我想这段时间孩子待在家里,作息时间混乱、经常晚睡,是令很多朋友头疼的事情,导致每次哄睡都是一场世界大战,孩子各种“作”,老母亲各种崩溃,其实大家有没有想过,与其逼迫不困的孩子去睡觉,是否还有另外一种规定?

比如我们可以允许孩子不睡觉,但让孩子明白“尊重别人作息时间”是一种义务。

这也是一条非常重要的家规的哦,尤其对于没有网课正处于“叛逆小高峰”的学龄前孩子。

家规5:对家人的付出给予肯定

最近很多朋友在家被迫当“煮夫|妇”,每次端上自己花费了巨多时间为家人做的食物,得到的只是“不好吃”的点评时感到很心塞,会觉得自己的付出被忽视了。

所以啊,有时候我们特别需要对那个不太擅长做饭、但又愿意为你去烹饪的家人,给予一些积极的支持哦。

家庭是我们每个人的港湾,家人是我们每个人的后盾,为家人和孩子付出是我们非常乐意的事情,但它并不意味着一切的付出都是“理所当然”,让孩子在家庭中学会体谅和感恩,同样也是教养中很重要的一部分呢。

校有校规

校规1:当看到老师很忙时先让自己的问题“等一等”

在学校里,每个老师要面对十几个甚至几十个孩子,老师也会有忙不过来的时候,所以我觉得教会孩子“体谅”老师,也是一个高情商的体现呢。

比如当孩子看到老师特别忙碌,正在帮其他同学处理解决一些小麻烦时,孩子可以将自己的“小问题”放一放,等一等老师,让老师有缓口气的时间。

相信当老师忙完手头的事情,孩子的问题可以得到老师更耐心、更细致的解答,所以“学会等待老师”,是一个很不错的决定哦。

校规2:课堂上学会在恰当的时候举手

老师和孩子们的互动,经常会以“举手”的形式来开展,所以平时跟孩子们不停灌输“举手”的重要性也是非常必要的。

我也特意跟我家哥哥弟弟对课堂上的“举手”行为进行过讨论,没想到孩子们特别体贴,他们说:我们班的有好多个小朋友,如果不举手就乱吵吵,老师会听不见我们每个人要说什么,为了能更好地表达自己,都要先学会举手。

校规3:课堂上回答问题出错没关系

在学校,经常会有孩子因为害怕自己出错而拒绝参与课堂活动,我家弟弟有段时间也遇到了这个问题,他告诉我:如果回答错误了就会担心老师和同学笑自己。

其实害怕被别人笑话,所以就干脆不参与、不表达自己,这也是我们很多成人的内心想法,所以我觉得让孩子从小就克服这个问题蛮重要的。

我们可以告诉孩子:如果你回答错了,别人笑了你也可以跟着一起笑啊,因为可笑的是你的那个答案,并不是你这个人,我们一起笑那个答案,这同样很有趣。

教育孩子守规则,做一个讲道理的孩子,先给孩子立好10条家规!校规4:注意留够写作业的时间

不管是在学校还是在家里,孩子们经常会因为贪玩而导致作业做不完,或者最后要非常仓促地完成,这都是因为孩子没有提前将自己的时间规划好。

我经常会提醒哥哥弟弟,玩耍时间是可以有的,你甚至可以自由安排自己写作业的时间,但这个时间不能打破原本的学习规划,比如把练钢琴的时间拿来玩游戏。

教育孩子守规则,做一个讲道理的孩子,先给孩子立好10条家规!=

所以我觉得平时很有必要和孩子强调:要学会预估完成作业的大致时间,并在规定时间内完成。告诉孩子,当你仔细认真地完成作业,不单纯是为了得到表扬,而是为了让自己有所收获,同时也不会因为自己匆忙完成的作业有太多小错误,让老师不能准确了解到你的知识掌握程度,没办法最大程度地帮助你哦。

校规5:在学校要接受别人和自己的与众不同

孩子们在学校里的生活,是一个真正的集体生活,这就意味着有许多小朋友,但每个小朋友可能都会有一些与众不同的地方。比如我家孩子读的是国际学校,有很多不同肤色的孩子,孩子们也会觉得很好奇

经常会看到一些校园霸凌的新闻,起因很多都是“感觉TA和我们不一样”,所以我觉得让孩子接受自己和别人的与众不同,是非常重要的一条“校规”。

看到《这是规定》里说:你的闺蜜在玩跳绳,你却想和男生一起踢足球?去吧!接受自己与众不同,做自己喜欢的事情,哪怕你害羞,你比别人矮都没关系,你可以不一样。我真的尤其赞同。

孩子们读到这里也会说:每个人都不一样的,都是独一无二的,不用非要和别人一样,我很喜欢我们班的***,因为他的头发是金黄色的,特别漂亮!我还喜欢***,他玩跳棋总是赢。

让孩子接受别人的不一样,同时敢于接受自己的与众不同,是孩子迈入学校时一定要懂得的道理哦,它同时可以帮助孩子更好地与同学们相处。

我在我的书《教养力》里一直强调规则对孩子们的重要性,在家庭教育中,宽容和爱很重要,但规则和约束同样很重要,一味的纵容只会让孩子丧失边界感。

虽然我们不能否认“孩子只是一个孩子”,所知所解没那么全面,但到了三岁左右,有意识地培养孩子的规则意识和社交礼貌,让孩子具备一定的教养,才能让孩子更从容地面对家庭生活和学校生活,也让家庭关系更融洽,让孩子在学校与老师和同学的相处更顺利。

昨天给大家推荐的法国绘本《这是规定》,便很好地涵盖了孩子生活中的每个教养小细节,我觉得作为我们平时教育孩子的理论指导和查漏补缺还是非常合适的呢。

需要补充的是,这套书的作者是法国人,所以里面有些表述方式是偏法式幽默的,也会讨论到比较开放的话题,可能也会让我们“大吃一惊”,但正如我一直觉得多元化对孩子的滋养不可或缺,因为世界和而不同。

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

注明:部分图片来自网络

本文经萌芽研究所BUD授权转载,原标题《当你不知道如何教孩子通情达理,就看看这10条重要规则》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。