饼干智能好物开箱 篇十二:每一次点击,都让你闪亮

2020-03-19 21:08:41 1点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:这个零火单键开关是由绿米aqara提供的,写的还是比较客观,之前自己有一个三键的,同时自有200多个米家设备使用了3年。算比较了解这个生态,欢迎大家提问,也欢迎大家反馈问题,我可以找到比较合适的反馈渠道解决问题

智能家居是一个成体系的产品,由一些传感器,无线开关所组成的触发设备,也同时有智能开关,智能窗帘,还有插座之类的执行设备组成。而我们感受最直观的又必不可少的就是智能开关。

从2017年开始使用智能家居开始,我新装修房子的时候就给自己的家里布置了一套有单独给开关供电的零火线路,所以我使用的是相对更加稳定的aqara零火开关,当时使用的是第一代的aqara零火开关,看过我之前文章的朋友应该知道,我有一个备件库,给每一个类型的产品都准备了1个或以上的备用件,避免坏的时候,维修更换会有时间差,在备件库里,我所有类型的配件都因为使用或者更换添加改造而使用过,唯一没有再拆开的产品就是零火开关,太稳定了,太好用了,我一直都在等着他坏,让我可以不用再去搞卫生,直接换个新的,但是没等来他坏,却等来了他的兄弟产品aqara智能开关D1.

每一次点击,都让你闪亮

这个是一个新造型的开关,更加的方正,也更有按触的感觉,我觉得这不算是一种迭代,更像是一个兄弟产品的上线,满足不同的人和家庭装修的选择

每一次点击,都让你闪亮

第一代的零火开关更加的圆润,而D1呢更显得刚毅一些。

每一次点击,都让你闪亮

而拆开内部结构盖板,我们可以看到,D1和原来的零火开关一样使用的是双层板的结构,并且使用的是几乎一样的方案,不过在顶层板上我们可以看到他的灯的方向的改变。从底面的指示灯变成了正面的

每一次点击,都让你闪亮

这样的选择有好处也有不合适的地方。好处就是看指示灯更加直观了,不用爬下去看这个灯的状态了,不合适的地方在于,如果你搭配了智能灯泡使用,你需要常亮这路灯的话,你就可能会碰到指示灯常亮的状况,对一些光敏感的有睡眠困扰的朋友还是会有不舒适的感觉。

每一次点击,都让你闪亮

除了智能化控制,APP+传感器的控制方式外,手动控制在很多有孩子有老人的家庭也很重要,在最初一代的一个批次的开关存在一些瑕疵,按多次后会有几率造成面板的损耗,而D1在上图所示的位置,这一次做了不同的方案,在单键的开关上去除掉了多余的两个同时传动的轴,而对于中间触发微动开关的轴使用了更加耐用的材料,个人感觉算是一个小提升吧。

每一次点击,都让你闪亮

而在自动化方面,绿米依然发挥着他对于自动化完善完整的理解,这个开关又能做自动化条件,又能作为执行结果,执行结果有:开,关,开/关。目前算是比较完整了,以后有了状态当条件的时候 还会有开着,关着,这样的自动化条件。

每一次点击,都让你闪亮

同时我想说一下这个转换成无线开关的功能。他可以把一个按键变成无线开关来使用,它和自动化条件中的单击的区别是你如果不点转换无线开关,他打开你接好的这一路灯的同时也执行你设置好的自动化,但是如果你点击了转换成无线开关,他就不会去控制你这一路的继电器,也就不会去关闭打开你接线的这一路的灯,如果你是搭配智能灯或者智能筒灯一类的产品使用,建议你可以开启开关后转换成无线开关使用。同时,如果你转换成了无线开关,你依然可以在APP上控制你本身这一路的继电器,我感觉这个还是特别棒的一个功能的。

现在市面上的智能开关种类越来越多,相较于触控和无行程的开关,目前还是更喜欢这种有触感的开关(不排除以后品位改变)。两种不同的开关各自有各自不同的样式属性,我也问了问家人,我父母还是更喜欢原来那种圆润的样式的,也许这就是心境不同的选择吧。共存比迭代也许更棒,让用户去自己选择自己喜欢的会更好。好了,今天就说到这,我是酥心饼干,如果感觉还行,麻烦给个赞,点个关注哦。

每一次点击,都让你闪亮

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 RTCGQ13LM 智能人体传感器 白色

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米Aqara集悦面板S1 智能开关 遥控开关 远程语音网关版 触摸屏 集悦智慧面板S1(小乔) 皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能旋钮开关H1(无线版)皎月白

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 三联排边框

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

Aqara 绿米联创 D1 墙壁开关 贴墙式单键版

AQara 绿米 QBKG12LM 智能墙壁开关 单火版-双键(无零线也能用)

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关

Aqara 绿米联创 WXKG20LM 无线开关