有颜值、有态度、可居家、可随行的智能音响Sonos Move

2020-03-20 16:10:39 0点赞 0收藏 0评论

首先我是一个在生活中对音乐有极大需求的数码科技爱好者,喜欢音频的设备类型很多元化,包括音响、头戴、耳机。说到音响相信很多老友有无数个对产品的看法,没错,谁都有自己的听觉需求。音频设备的出现绝对的提高了人们对生活调味品的要求。好的音响会让你身心放松,劳累一天到家随口说句想听“周杰伦的歌”,随即房间内自动响起,这种感觉,高级、现代、品质全部都有了,没错这也是目前在音频产品中保证音质的前提下,需要增设的语音智能功能。人类这个越来越高级的生物,不断的向往着美好的事物发展,包括视觉、嗅觉、触觉、听觉;今天尝试下能带来直观性视觉、听觉、触觉演奏盛宴的智能音响Sonos Move。

Sonos 成立于 2002 年,Sonos的理念是家庭无线高保真音乐系统通过无线方式在任意房间在线播放所有音乐,可使用Android智能手机或平板、iPhone、 iPad、Mac或个人电脑进行控制。总部位于加利福尼亚州圣巴巴拉,在马萨诸塞州的剑桥、荷兰的希尔福苏姆、中国北京、上海和深圳,以及马来西亚的槟榔屿设有分支机构。2011年,Sonos 进入中国并成立北京搜诺思科技有限公司。

【Sonoe Move开箱】

▲在Sonos Move到来之前就对其进行了全方位的了解,整条产品线大部分为黑色主色调设计,毕竟黑色还是有较高的耐脏性。当然包装也同样以黑底为主,外包装标注的信息量足够全面,正面硕大产品实物渲染图,一面静置一面手提,好的图片会说话,两张封面就能看到Sonos的核心设计。当然在到手前对产品也有一定的了解,Sonos Move是一款可连接wifi和蓝牙的家庭智能音响,当然蓝牙功能的置入也有了对户外自驾的无线可能性。

▲包装配件部分包含:Sonos Move主机、充电底座、Sonos说明书、法律声明及保修保卡说明。

从我从各个方面了解到Sonos Move的具体核心参数,对于种草的童鞋们还是要展开几点核心参数和功能如下:

外观:黑色面板&黑色格栅

高-宽-厚:240 x 160 x 126mm

重量:3千克(6斤)

防护等级:IP56

apple AirPlay 2:iOS 11.4及更高版本的apple设备

WIFI:支持802.11 b/g/n以及2 GHz和5 GHz

蓝牙:BT 4.2,支持AVRCP

编解码支持:SBC和AAC

电池容量:2500mAh

底座电源:输入:100-240V,50-60 Hz,1.2A输出:18VDC,2.5A

售价:3980¥

▲Sonos Move的整体外观采用椭圆形相的直筒设计,立式播放状态,金属格栅网状面罩覆盖音响面板的3/4,有效的对输出单元进行包裹防护。面罩下方就是Sonos Move核心输出组件包含:

Trueplay自适应调音:Sonos新推出的功能,通过软件方式改善扬声器放置位置对声音的影响。最简单直观的理解就是通过检测房间回声做出自适应调整。

双D类功放(数字放大器):相较于A类和B类功放,D类功放的效率为100%,B类75%,A类为50-25%。D类功放无信号输入时放大器处于关闭状态不耗电,D类功放的特点效率高、功率大、失真低、体积小。

中低音扬声器:提供强劲低音和人声的输出单元。

下射高音扬声器:当然从字面中也能看出这是一枚高音单元。

▲背部的有一块醒目的椭圆形内嵌式操作区,分部了三个物理按键分别为电源键、WiFi&蓝牙切换按键,及连接按键。,顶部就是这款Sonos Move创新的设计,以往Sonos的产品均不曾见到,那就是手提区域,相比某些品牌类似菜篮子一样的提手,Sonos集成在音响本体上的凹槽更加整体化,给我的感觉就是没有那些罗里吧嗦的设计,简单中全都是不简单。最下方就是一个USB-C充电接口和两颗对应充电底座的金属导电触点,Sonos Move提供了两种充电方式,还是比较方便的,在不想用底座的时候直接插线充即可。得益于内置了容量:2420-2500aAh的电池,脱离充电模式后可持续播放10小时。

▲顶部面板采用电容控件设计,表面光滑手感细腻,操作方式可触摸可滑动,想怎么操作都可以。顶部就是对音乐最直接的操作控制区,按键分部也简单实用,正中间看图标也知道是一个麦克风按键,周围有6个小孔也就是集成在电容控件上的小麦克风分别为2个语音识别语音助手,4个远场麦克风进行对环境音监测反馈到Trueplay功能触发进行自适应调节,除了移动中,静置时在WiFi连接模式下,放置在任何地方任何环境,Move实时调节声效,可让声音更完美的出现在不同的场景环境中。下方有三枚触控键,从左往右依次为音量减、播放暂停和音量加。

▲Sonos Move底部的橡胶圈为户外接触硬物时无任何触碰声音,而且有相当大的摩擦力,不容易滑落,你几乎可以把它置于任何平面上。胶圈的设计为跌落也提供了一定的保护。Sonos Move作为一款蓝牙音响内置电池是必要的设计,为我解决后顾之忧的设计就是电池可更换!每个懂数码电子产品的童鞋们都知道,电池是有寿命衰减的,目前大部分数码产品都学手机封闭式内置了电池,不能更换而被迫弃用。据Sonos表示,未来会单独开放电池的销售,这绝对是让Sonos Move闪亮数十年的战略设计。

▲注入灵魂的巢穴,Sonos Move随包装来的充电底座,极简、极简、极简,磨砂材质,规避指纹处理的相当到位。两颗弹簧触点与音响本身触点相吻合,只需坐落在上即可充电。Sonos Move不光只有底座充电一种方式,机身还有一处TYPE-C接口,这也就说明了Sonos Move是完全可以脱离底座生存的,只要你的充电头为45W以上才可以正常充电。这个目前支持quick charge 45W以上的基本是华为Mate30之后出的应该是3.0的快充协议。

橙色灯常亮:正在充电,指示灯常亮10秒后熄灭。Move继续充电。

橙色灯闪烁:点亮低于<15%。

红色灯闪烁:产品出现故障,联系Sonos客服。

我有点不理解的设计就是充电底座的电源插头居然是头和线固定设计的,无法分离。这就是说如果想用TYPE-C为Sonos Move充电就需要单独准备一个45W以上的充电头。不太方便。

当Sonos Move暂停播放时,会自动进入待机模式,待机模式下,Move可以保持长达5天的待机时长;Move完全关机,电池满电情况下续航时间可达1个月。

这你受得了吗?

▲没有菜篮子般可活动的提手,整体性更强,更坚固,在你不提起Sonos Move时正面相对,谁又能想到它能拎走呢,坐落在底座上目视以为就是Move的一部分。看到了开头,听到了过程,结果就是Sonos Move可走、可跑、可飞。

【app】

▲一款智能音响就必须有一款强大的app作为辅助,没错,Sonos Controller作为对Sonos家族所有音响的一款掌控,也可以说所有音频设备均由这款app进行操控,IOS和安卓系统均可下载此款app。下载完成后需要注册,需要一个邮箱,设置完密码后需要登陆邮箱进行验证。

▲完成app注册之后,依照提示的步骤,位置信息手机自动获取,添加右边和电话号码进行实名制,最后来到添加Sonos产品,会提示你是否已有Sonos产品,如果您之前有的话选择已有,第一次使用就点击设置产品,底座必须插电,然后根据进度条等待添加音响,搜索到Sonos Move产品后点击音响后的连接按钮,音响则会出现相当好听的轰鸣声,随即app已经与音响互联成功。

▲连接好后app中会出现音响即将连接的WiFi,也就是手机连接的WiFi,输入WiFi密码后,会出现一个系统更新(注意:目前电信的宽带DNS的问题,连接电信宽带是无法进行升级的,的,除了电信均可,如果这时你已经连接了电信WiFi后,想再次更换其他运营商的WiFi是无法更换的,只有恢复出厂设置后才可选择其他运营商)。

恢复出厂设置:先将音响关机后,按住连接键+开机键后,出现橙色提示灯闪烁松开连接键和关机键,直到出现绿色提示灯闪烁,表示恢复出厂设置成功。

▲成功更新后的系统版本号为10.6.2最新。这才真正的进入操作界面,下方五大选项设计的是相当全面。五大选项:我的Sonos、浏览、房间、搜索、设置里面操作性最高的就是设置,基本全部都是对Sonos产品的调控。可查看剩余电量、低音、高音调节、是否开启Trueplay自动调音功能、音量、提示灯开关、触控板开关。直观、一目了然的对Sonos Move进行微操作。其他功能比如房间,需要你手中有两个或者两个以上Sonos产品可玩度才回有所提升。其余的比如说我个人习惯还是使用我的绿钻QQ音乐播放软件,虽然没有Sonos app反映速度那么快,QQ音乐+AirPlay的播放模式会比Sonos app的速度延迟1秒,切歌、快进快退等操作,声音调节无延迟。

【娱乐】

▲就游戏而言,如果是单只Sonos的话玩吃鸡听脚步声就有点难了,毕竟没有左右声道,农药的话就无所谓了,不需要辨别位置。但是两款游戏的音效被Sonos的中低音单元输出的淋漓尽致,低音效果是相当有冲击力,瞬间不想再听手机的喇叭了,感觉弱到不能再弱了。(视频在文末)

【健身准备中】

▲你受得了吗?我是受不了了,非的粘着我,上车了。当然大众的车内音响我就不做点评了,既然Move随车跟来,那就一起去健身吧。什么?它能上车?那也可以更我去自驾户外了。没错,果不其然的在车内不安分,秒杀了车内的八个喇叭。放在中央扶手箱刚刚好被两侧的座椅夹住,相当稳固。下车一定别忘带走,小心不法之徒啊。

【健身】

▲私人健身房,好处就在于私人,健身人群很少,几乎按时间段来的话就是一个人在练,想怎么练就怎么练。空旷的场地,完全体现出了Sonos Move的机动性,练每项都让它在身边陪着,健身中就必须来点节奏感强的,一部分身体会随着音乐频率运动,一部分掩盖了在发力时的尖叫。Sonos Move在200平米的空旷房间,发射出来的声音相当震撼,低音的扩散度几乎在每个角落均有被覆盖到。

简单的与大盘鸡做了个小对比,虽然大盘鸡的功率比较大,声音穿透力是没话说,但我更喜欢独享;与其说让大盘鸡为全场服务,我更喜欢Move的随身携带,始终保持局部饱满的激情,声大声小随手就调,其余的功能基本都要掏出手机,这就完全体现出了Move的便携机动性,就放在我眼皮子底下听。↓↓↓

▲注意:我是将Sonos Move从家里带到健身房中,也就是说从一个WiFi环境换到了另一个WiFi环境,重点就是需要重新添加设备,Move需要恢复出厂才可在Sonos app中添加,所以在健身房中我尝试了重新添加新WiFi环境和蓝牙双模式播放。

▲从当天健身开始电量剩余70%,健身时间持续两个小时,电量剩余55%左右,音量基本维持在40-50%之间,可见它的续航能力相当强大,本以为这么大块头的可移动音响的电池会非常的脆弱,结果还是让我满意的,甚至有点惊喜。还有一处小惊喜就是在进行双手哑铃训练时,音响放置在一处倾斜角度为40°左右的斜面上,完全没有晃动和滑落的情况,可见Sonos Move 的橡胶底座的摩擦力之强。

【防护能力】

▲你没看错,我在给Sonos Move洗冷水澡,而它自己还唱着歌,非常狂躁的歌哦,因为外面还是东北的冬天气温零下哦。IP56级别的防护能力究竟是什么概念呢。鉴于Sonos Move先天的自身橡胶底座(非充电底座)还有一定的防摔防跌落天性,只限于底座着地,如果是机身或者控制面板区域估计会出现永久性痕迹,谨慎尝试。

IP后第一位数字:防尘等级

5,防止外物及灰尘完全防止外物侵入,不能完全防止灰尘侵入,灰尘的侵入正常运作。

IP后第二位数字:防水等级

6,防止大浪浸入防持续至少3分钟的大量喷水。

【灵魂出窍】

▲注入灵魂后随时可以起飞,如图所示,想在哪听就在哪,全屋WiFi覆盖,即使在浴室也不用借助蓝牙大哥出马,Sonos Move的电池驱动给它带来了太多可能,比如:

Move可随时去秒杀广场舞铁盒子华山论剑去;

如果你的车内音响听着不够舒爽,Move完全可以陪你早出晚归的路程;

自驾游、户外野餐等不可或缺的听觉海天盛筵(如果你的体力够用、可背着Move登山);

打开脑洞之后才真正的知道Sonos Move内置电池供电的好处,洗澡再也不用光听花花的水声了。虽然Sonos家族主打全屋同步音响系统,手中目前只有一个Move,感觉把整套Sonos全屋理念整合于一体了,只不过是缺少了立体声而已。后续有机会可以入手体验一下其他Sonos产品。

【家居】

▲我个人感觉把Sonos Move放在我最常待的电脑桌上是最适合我的,当然目前我就这一款Sonos,过后还会增加,想组建一个全屋Sonos系统。

▲虽然Sonos Move主打的是智能音响,音响本身集成了麦克风,这也就证明了Sonos Move有智能家居玩物互联的功夫。但就摆放来说,依靠独家技术Trueplay自动调音功能,在任何角落,Sonos Move都会自适应的把最丰满的音效送入你的耳中。在不启动时Sonos Move绝对是提升房间设备逼格的一个元素,相信每个家庭都会有一两款音响,电视旁的、书房的、电脑旁的、床头旁的,Sonos Move均可胜任。

【聆听&整合视频】

▲ 鉴于Sonos Move属于WiFi和蓝牙双模连接输出,选择流媒体方面虽然达到一百多家,我个人是QPlay会员可以听无损,当然也就选择了QQ和Sonos app里的流媒体以及蓝牙模式进行收录。相信大家都有了解,蓝牙最高传输速率为24Mpbs,WiFi的传输速率在150Mbps以上,从数据上即可得出在蓝牙模式下播放会有一定的细节丢失情况,更好的音质还是优先使用WiFi模式。

听音观,相信很多喜欢音频设备的朋友都有一套自己看法,我的听音观并非在主流的队列中,我选择的歌曲都是常听的,也可以说是听久了的老歌。先说操作,可直接触摸触控板进行音量和播放暂停的控制,还可通过siri语音助手进行上一曲下一曲等控制。言归正传一首歌听的设备多了,自然就出现了差异化。当然还有其他方法,你如果校不准用曲,可以选择烧友们推荐的或者单独几样乐器的演奏曲,然后找清唱部分多的歌曲尝试人声的解析,这种算是笨方法了。

有可能是还未完成煲机,音场的宽松宽广度不够广,声音感觉一直在收着,不放开。乐器的解析还是很清晰的,低频的下潜能力非常饱满。但是每种乐器的搭配切合又逻辑性非常的强。

低频够重,依靠Sonos看家的中低频单元的发挥,像是低音鼓的鼓锤非常重每敲打一次都会经过个0.3秒扩散出来,低频深入的力度够强,下潜下沉力度属中长级,当然不能拿它跟单独的低音炮相比。听觉上不紧绷,这种中长低频非常适合摇滚乐和电子乐,刺激。机动性高的低频用形态来形容,就是一颗颗清楚异常,而且是涨得饱饱的。特别适合MJ的偏摇滚的舞曲风格。

当然说Sonos Move主打的是家居立体声组件系统,从低音到高音的还原度算比较高的。尤其是人声不能说是面对面沟通那么变态吧,也可以说是隔开个一米距离之内。

中频对人声圆润发挥的偏中上位置,由于低频的饱满性,对中频没有干扰,但是毕竟中低频集成在一个单元内,使得中低频配合上点激进,真实听感就是对男女声的还原度还是很高的,这就是大牌。现在想听音乐选购音响的话,试音小哥在看你不太懂的情况下就会使劲给你放重低音多的歌,让你听着过瘾,低的都出不来人声了。中频高品质就是在衬托出人声的饱满,Bass的打弦、大提琴有种在现场演奏一般,传阅度非常直接。

高频,还是先说一下Sonos Move是一的下射高音扬声器,独立的高频扬声器,向上的延展性属中规中矩,还可手动使用app进行低音和高音的调校。细节准,高音的明亮,保持着优秀的透明度与中频相投机。三频的配合中属于中高频接近完美,不愧是格莱美调音大师的杰作。低频的机动性稍微属于中低,也就是越慢越好,延展性与高频的延展性存在一点点缝隙。高频的延展性要优于延伸性。

试音歌曲很杂,不能每首都放入视频中,有自己喜欢的,有查资料某某试音天碟中的,喜欢类似赵雷的画类似的音乐,开始纯吉他的空灵感和曲中夹杂的单笛:

1,Hello(超爱Adele)...

2,冬眠

3,如果没有你

4,千千阙歌

5,粉红色的回忆

6,梁祝

7,画

8,鼓诗

9,JJ的歌

10,MJ,They Don't Care about Us

11,阿姆Rap god

......听了很多,不一一列举额了。总而言之,Sonos Move可独立调节中高频的操控,非常有指向性的选择曲风,还是给我带来了相当多听觉乐趣。

除了可以听取向往的音乐之外,Sonos app中还有各种电台进行直播,对于有的哥天赋的选手们,在不知道想听什么音乐的时候,可以尝试一下电台的随机内容,相当丰富。

【总结】

优势

1,当然是可以全屋扩展的Sonos矩阵系统了,只要您有两个以上的Sonos以上的音响均可以达到同步播放同一首歌,无论分布在哪个房间。WiFi&蓝牙双模式连接,即使房间内无WiFi信号也可连接蓝牙进行播放。

2,颜值,极简圆筒型设计,像音响系统最好的设计就是越简越不低调,因为它的声音不低调。

3,两个D类功放,一个中底音,一个下射高音扬声器,全频段输出,当然这几个核心输出单元使得音响的在重量上充满质感,音质得到了完美的诠释。

4,续航,从了解Sonos的产品线几乎都是需要有源输出,这款Move内置了大容量电池,可在断开充电的情况下可连续播放10小时以上。这么大功率的情况下10小时对于一日自驾游相当够用。

5,机动性,这次Sonos革命性的在Move背部设计了手提凹槽,让我回想起70年代抗在肩膀上的好声音画面,这个时代我们不在需要肩膀的依靠。当然它的体积秒杀了多少HiFi机。

6,虽然是室内音响增加了一处设计就让Sonos Move有了户外的天赋,IP56级别防护能力,防水、防尘、防静电、防跌落这个你受得了吗?我是受不了。

7,整合100多家流媒体服务,QQ音乐、网易云、喜马拉雅FM可以说中国主流的音乐媒体全部可以加入Sonos Move app播放列表中播放。还支持AirPlay2、Siri进行控制。

不足

1,在首次使用Sonos app与Move互联时发现电信的宽带DNS是无法进行对其升级,希望官方能尽快解决。

2,如果底座的充电头为线头分体式就好了,那么随便插在充电头上一根TYPE-C的数据线即可为Sonos Move进行充电,没有大电压的充电头还需要自行购买45W以上的,一举两得的设计,希望Sonos Move 2的底座充电头可以设计成分体式。

3,经过某宝平台查询了解,Sonos Move可以选购手提软包、收纳硬壳包等外出保护的配件,希望可以随出厂时搭配。没多少成本。