如何提高商业修图效率?

2020-03-26 14:03:56 0点赞 23收藏 1评论

如何提高商业修图效率?

从事影楼后期工作12年,看过很多大咖的教程,修过上千客户的照片,和很多后期工作者一样,效率和效果两相平衡是我的目标,我经常会跟大伙儿分享一些后期修片技巧,也从你们的分享中受益。今天我给大伙儿分享的是有关效率的问题,

怎样才能在保证效果的前提下让效率获得更大提升!

内容分为四部分:序/ 原理结合实例讲解 / 多种效果展示 / 结论

小伙伴们可以根据自己的感兴趣点阅读相关内容,愿我的分享能帮助到你,哪怕只是一种启发(笔心)

----------------------------------------------------------NO.1序-----------------------------------------------------------

忘了哪位大咖曾讲过:我们要用美学的思想,标准化的思路,指导人像后期处理!

这句话对我影响至今,也是我在效果和效率方面得以提升的关键所在。

【关键词】

美学--------

是研究人与世界审美关系的一门学科。我们时常会用美来赞美一副艺术作品,作为数码师,我们的把每一张照片的后期处理都视为一件艺术作品,所以审美是我们的必须课。

而美又是一个相对的概念,所以产生了审美差异,你眼中的美不一定是别人眼中的美,但这没关系,用一双善于发现的眼睛和智慧的大脑,多看、多思考、多沟通、多总结,知识的积累和与客户沟通的经验会帮助你成长。

思路--------

做任何事,思路很重要,成功者通常赢在思路上,后期修片同样如此!

-----------------------------------------------NO.2原理结合实例讲解-----------------------------------------------

以一张外景婚纱为例,告诉大家我是如何高效修调照片的:

(图片来源于网络,侵删)(图片来源于网络,侵删)

【知识点】

RAW格式:RAW格式的全称是RAWImage Format,原意就是“未经加工”。

欠曝:指光线太暗,导致画面的亮度低。

色相/饱和度/明亮度:色相是指一种颜色区别于另一种颜色的相貌特征;饱和度就是指颜色的浓度;亮度指光照的多少。

二次构图:指在后期环节对作品的构图进行优化、调整。

照片后期处理主要分为两大块,调色和修图,两者相辅相成,均是改变照片每一个像素色相、饱和度、明度的过程。两者没有绝对的先后序,但我的建议是先调色再修图。尤其对于一些特殊情况,调色是必须放在前面的。例如,目前影楼广泛采用RAW格式拍摄,而修图通常是在JPG(或PNG等)格式进行,两者之间的转换不可逆(即只能是RAW格式转为JPG格式)。由于RAW格式的色彩宽裕度大于JPG格式,所以先调色再修图,从理论上讲效果肯定更好。再者,一张成色有问题的照片会造成修图困难,比如照片严重偏暗、偏色......

那么调色、修图又分别怎么做?这便衍伸出了《标准化调修思路》:

调色流程:光影矫正、定调、细节处理

修图流程:五官修饰、肌肤处理、氛围渲染、细节处理

沿着这个思路,我们将导入的RAW格式照片拖动到调色界面。

如何提高商业修图效率?

这里备注一下,不然大家对接下来的操作可能存在疑问。这个调色界面,看似PS,实者是另一款影楼常用软件《开贝修图》,该软件与PS深度结合,既满足了我们对效率的高要求,同时也满足了对效果的期待,更保留了使用者的操作习惯,这就是我为什么喜欢这款软件的原因。当然,这个纯属个人喜好,找一款适合你自己的软件才是最好的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

调色

一、智能校色(光影矫正、定调一步完成)

我最常用的手法是先使用“智能校色”这个功能,可以一键调好照片的色相,饱和度,明度。对于普通客片,因为软件本身可以做到自动计算曝光值,饱和度,光影等核心参数并加以修正,所以我通常只使用这一个功能大致情况下都可以完成调色的操作。

如何提高商业修图效率?

若在此基础上你还想做局部细节调整,我们选择对应的细节工具即可。如:想单独改变某个颜色的色相、饱和度、明度,那么我们可以选择“目标调整工具”。觉得某个局部明度需要调整,可以选择“画笔工具”做局部压暗或局部提亮。

又或者你想做一些特定的色调风格,你可以点击右边的『艺术色调』按钮来展开色调库应用。

色调库中的效果是预制的,支持实时预览,这个步骤可以让你选中你希望得到的整体色彩倾向,为后续的精细化调整打下坚实的基础,我们只需要做更多细节的补充和完善就行了。

这个步骤对于一张照片完成调色是至关重要的。

如何提高商业修图效率?

二、目标调整工具(细节调整)

有时候客户喜欢夕阳余晖的效果,而傍晚拍摄受光线影响使得照片效果很多时候都不理想,这里我们可以通过后期来营造夕阳余晖的感觉,通过“目标调整工具”将天空原有的蓝色降饱和、提明度,得到一个灰白的天空背景,这有利于使后面添加天空素材的效果更出色。

如何提高商业修图效率?

调色环节OVER!

修图

三、添加天空(由于人物面部轮廓较为精致、皮肤面积占比小,所以无需修饰,直接过度到氛围渲染)

进入修图面板,选择天空添加,这个功能让我最满意的一点是一键自动添加,90%以上的照片无需擦除操作,因为软件能自动识别天空区域。

如何提高商业修图效率?

四、添加光效(氛围渲染)

为了突出余晖效果,我们可以再添加一个光效,同样只需要选择你想要的光效类型软件自动添加,光效的大小和强烈程度是可以自行调节的。

如何提高商业修图效率?

五、文字添加(氛围渲染)

再给照片加上文字,这里我建议你可以导入自己的PSD文字素材使用,因为感觉软件中的文字素材不像色调跟新那么频繁。

如何提高商业修图效率?

六、裁剪(二次构图)

从审美的角度,地面大面积的砂岩坑坑洼洼,缺少流畅线条,美感尽失,我选择用裁剪工具将地面多余的画面剪掉,这就是二次构图的具体表现。

如何提高商业修图效率?

修图环节OVER!

---------------------------------------------------NO.3多种效果展示---------------------------------------------------

OK,再次晒下成品:

如何提高商业修图效率?

回到前面所讲,由于个人的审美和标准存在差异,照片最后呈现的效果就会有差异,因此这张照片肯定不止一种修调法,他可以在你的手中呈现出各种效果:

<自然标准类 >

<电影类 >

如何提高商业修图效率?

最后,赘述一下效率问题,如果你想更大程度的提升效率,又刚好和我使用的是同一款软件,建议你把批量处理这个功能用起来,就是让后同类照片自动处理成当前照片的样子,具体操作方式就不讲了,感兴趣的小伙伴可以自己去开贝官网详细了解一下。

----------------------------------------------------------NO.4结论--------------------------------------------------

审美和思路是贯穿全文的关键词,不管最终你想要打造什么风格,照片修调理应遵循的原则和思路是不变的,他将成为你的做好一张片子的关键。

但思路又不仅仅局限于我们的调修思路,更是做好这件事方方面面的考量,某些时候选择比努力更重要。在AI术日趋强大的今天,各行各业都在探索如何将IA技术植根于本行业,以此提升我们的工作效率降低成本,今天给大家分享的技巧中我就插入了一款智能修片软件,但我觉得这只是一个开始,我应用的这个工具也不一定是最好的,调修的方式也不是唯一,如果你有更棒的方法,期盼你的分享,谢谢!

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

SONY 索尼 SEL70350G 70-350mm F4.5-6.3 G OSS 远摄变焦镜头 (黑、E卡口)

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机稳定器 (黑色)

ZHIYUN 智云 CRANE 云鹤M2 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE 云鹤M2 手持云台稳定器

SONY 索尼 FE 35mm F1.8 SEL35F18F 广角定焦镜头

神牛(Godox ) AD200pro锂电便携口袋摄影灯 单反佳能尼康索尼富士松下通用高速TTL 外拍闪光灯

神牛(Godox)LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配(含充电器+遥控器)

索尼(SONY) PXW-Z280手持式4K摄录一体机 3CMOS 17X光学变焦 新闻采访/纪录片制作/电视台推荐型号

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 单手持微单稳定器

神牛(Godox)860II-S引闪器套装 二代机顶闪光灯外拍灯 锂电池热靴灯 V860ii热靴灯+X1T引闪器(索尼版)

SPLENDID 亮丽 洗照片 5英寸30张 乐凯绒面相纸

SPLENDID 亮丽 洗照片 5英寸30张 乐凯绒面相纸

索尼(SONY)HXR-NX200专业摄像机 1英寸CMOS 4K手持式摄录一体机 婚庆/会议/活动

金贝(JINBEI)EF200摄影灯LED太阳灯 主播直播视频录制常亮灯 影棚儿童补光灯 摄影棚拍照摄像常亮灯

TAMRON 腾龙 A046 17-28mm F/2.8 Di III RXD 全画幅大光圈变焦镜头

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 拓展配件包