2020-04-01 18:49:00 13点赞 45收藏 149评论

首先感谢张大妈和 EPSON 提供的本次众测活动,这也是我第一次中这么贵重的东西,比心~EPSON BT-30C AR 智能眼镜评测:旅途无聊乏味?试试戴上它吧~

啰嗦几句

AR 作为前前前几年的一个风口上的技术之一,和前几年的 VR 技术其实差不多是一样的命运,限制于硬件性能与应用场景,如昙花一现炒了一波概念,烧了一波投资人的钱之后就没有然后了,即使强如谷歌,当年做出来的谷歌眼镜也存在诸如佩戴不方便、屏幕成像效果不理想、软件和硬件的结合很渣、电源小和发热大等等问题,戴上使用时就跟斗鸡眼似的不说,续航基本上一个多小时就基本尿崩,所以说 AR 现实增强眼镜要实现大面积的,多用途的使用还有段距离。

但是事情却没有这么简单,除了中道崩殂的谷歌眼镜之外,还有一家叫 EPSON 的厂商还一直在做 AR 眼镜,并且现在已经做到了几代产品的迭代了,今天就一起看看 EPSON BT-30C 作为其家用系列的表现如何?和我们印象中的 AR 眼镜是否还有差距?

拆&测

EPSON MOVERIO 赫然几个大字在包装上印着,BT-30C 也直截了当地告诉这款眼镜的型号了,其他倒没啥特殊了,就不关于包装过多展开。

取出来里面全部的东西,就是这些咯,配件很丰富,甚至有的配件第一眼看不出是干嘛的。

先看重头戏,眼镜通体都是 ABS 塑料,做了亮面的设计,外观看起来很有高级感。

眼镜的眼镜腿侧面和平时戴的眼镜没啥区别,转轴式的设计,硬要说就是这个模具有点不够精细,注塑孔略明显,而眼镜的主要功能部分就是藏在眼镜腿的根部,通过硅晶OLED (硅晶有机发光二极管)产生画面并通过透镜传导出来。

眼镜的中间部分是一块充当三棱镜功能的结构,目的是让侧面发出的光能够进入到佩戴者的眼中,并且眼镜前面的人不会看到你正在看的内容。

只有佩戴者从里面才能看到眼镜里的画面,输出的分辨率为 1280*720,能够达到 24bit 色域,而大家都比较关心的画面大小在双眼在 5 米距离的位置成像时,约等效于 80 寸的屏幕,视觉效果还是很赞的,并且 AR 相较于 VR 最好的一点在于,AR 不受用户姿态的限制,延迟问题被大大的解决了。

BT-30C 直接通过 TYPE-C 的 USB 口连接手机/笔记本电脑,但是兼容的前提是该输出设备的 TYPE-C 是支持 DisplayPort Alternate Mode 的 TYPE-C,即支持将 USB 临时作为 DP 输出口将设备的画面实时输出,同时手机/笔记本电脑可以通过 TYPE-C 为眼镜供电,也就是说眼镜本身是没有电池的,电量完全来自于外部设备。

线控部分被设置成了一个小夹子,能够在使用的过程中夹在衣领上以减轻重量,一共有 4 颗按键,分别用来调节显示亮度和输出的音量大小,值得注意的是耳机需要走的是 CTIA 的标准,也就是我们常说的国际标准,不过现在国内标准插针接法的耳机越来越少了,随手掏来的耳机也基本上都能兼容。

加长版的鼻夹,近视眼用户可以将这个鼻夹替换上去,可以起到不摘近视眼镜就使用的效果。

当然,作为一个近视眼如果你不想同时架着四根眼镜腿在耳朵上,也可以使用 EPSON 给你贴心准备的定制眼镜框,拿着这个眼镜框去眼镜店配上你对应的镜片,下次使用就可以直接戴上了,怎么样,是不是还挺方便?

附送的墨镜遮光片,可以通过磁吸的方式粘在 BT-30C 的外侧,提高户外和高照度条件下的可用性。

最后这个不起眼的小东东是用来粘在眼镜腿上调整佩戴效果的,要知道人的耳朵多数下都不是绝对对称的,若是对称程度有点大的话,用上这个还挺不错,我直接把这个东西都粘上了,这样戴起来就不会出现压耳朵的情况。

还随机附送了一个硬壳眼镜盒,方便外出携带。

前面说了这么多外观,毕竟产品还是要拉出来溜溜才知道好不好用,BT-30C 在室内条件下使用就和平时看投影的体验很相似,并且在我们脑袋旋转的同时,眼镜里面的画面也会跟着头部的运动一起旋转。

在户外高照度的情况下,将显示亮度调到最高,即使是阳光明媚的天气也是能比较清楚地看到画面的内容,这点得益于 BT-30C 上 1000cd/㎡ 的高亮度。

讲真,BT-30C 戴出去使用的时候还是会招来不少异样的眼光,尤其是现在在疫情期间被困在咱们这个小城乡结合部,要是戴着这个眼镜走出去,小孩会以为你是超级赛亚人,大人可能觉得你是干啥特工工作的。

因此我认为这个眼镜的主要适应应用场景还是那种在旅行或者出门需要坐高铁/飞机的时候用起来会比较自然,于是为了测试是不是那么回事,我去坐了一趟高铁。

平时我们坐车的时候可能更多的像这位大叔一样,坐在候车室里面等车,然后低着头玩手机,这个姿势保持不了多久,就会腰酸脖子痛的,并且平时车站人多眼杂,你在前面津津有味地看手机,搞不好后面有一个人一直也在看你的手机。。。隐私都没办法保证了。

有了 BT-30C 可就不一样了,首先解放了双手和颈椎,其次是在乏味的等待过程中看上一部紧张刺激的电影或者看会儿赛事直播,还是平时用投影才能享受到的 80 寸的巨幕,美滋滋啊~

上车之后,更是可以用来打发时间,不过你以为的观看体验应该是上图这样的,焦点刚好能合在前面座椅的背上。

但其实是这样的,因为 BT-30C 的最佳使用距离是 5 米的样子,太近的对焦面会导致合焦比较困难,强行在比较近的对焦面合焦会出现斗鸡眼的情况,所以建议大家还是在比较空旷的地方使用。

并且 BT-30C 的实际画面是固定大小的,即不会因为你对焦面的距离远近而使得画面的大小发生变化,官方给出的 5 米时约为 80 寸也印证了这一点,即在 5 米远处合焦的效果,就和 80 寸的屏幕放在离人眼 5 米距离的地方,给人的主观感受是差不多的。

EPSON BT-30C 是我接触的第一幅AR 眼镜,以前也有接触过 VR 眼镜,但其实这两者的差距和实际应用场景还是区别很大的,VR 当时没给我整吐了(延迟太大),最近部分厂商又发现了其他 AR 的使用场景(华为的河图、苹果的 20 款 iPad Pro),利用其软件和硬件高度结合的优势又将 AR 的应用推进了一步,这样看来,AR 可能会比 VR 更早更快地进入到普通消费电子的市场当中来。

优点:

• 无电池设计,减重的同时有机地将现代人 EDC(手机)与 AR 的应用场景结合起来

• 对于长期出差需要长途旅行的人十分友好,一年下来看的电影可以是别人的几倍

• 显示画面细腻,影视需求完全够用

• 附加眼镜框的设计很有意思

不足:

• 与设备尤其是各大国产安卓手机的兼容还有待改进,这次测试一共测试了 9 台手机,1 台笔记本电脑,最后只有 3 台设备能够比较完美的兼容

• 使用场景仍然有限,影音娱乐之外的应用还有待开发