华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

2020-03-21 22:41:16 4点赞 6收藏 8评论

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

作为一个更迭速度惊人的行业,电子消费品领域每天都会有无数的新品诞生,其中真正能够给我们留下深刻印象的产品少之又少。而放在更长的时间维度来看,多年以后依然能被消费者所记住,并时常提起的产品就更是凤毛麟角了。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

能够产生这样效果的产品,身上一定是具备某种变革意义的。它或因产品形态,或因功能卖点,又甚至是某种商业模式的创新,在当时乃至后续相当长的时间内对整个行业产生了深远的影响而被大众所熟知。

如果要我做一个类似产品的盘点,华为Mate Xs应该拥有一个位置。

它是一部很酷的手机

你这个手机有点日白(厉害)哦,这话不是我一个人说的,身边很多人都这么说。

很久都没有一款手机能够拥有这么高的回头率和关注度了。在过去的一周多时间内,每次在公共场合使用它,都会引来周围人的注目。

讨论的核心点主要有两个:一是『这手机不便宜』,另外就是『它的屏幕可以折起来』。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

华为Mate Xs的确不便宜。16999元的售价,几乎是两台iPhone 11 Pro的价格。即便如此,这货从发售至今一直都是『一机难求』。

我查了一下目前线上交易平台以及线下渠道的价格,现货价格普遍都是在28000元左右。不愧是手机圈头号『理财产品』。

能够让消费者实打实地加价上万,已经具备奢侈品属性的产品,一定具备某种区别于大众产品的稀缺性。华为Mate Xs的稀缺性就是体现在那块可以折叠起来的屏幕上。合拢状态下,它就是一台6.6寸英寸的普通手机,展开之后它就能变身为一台8英寸的平板。

最有意思其实是那个变身的过程。这个如同魔法一样的关上、合拢操作足以让很多第一次见到它的人惊讶:woc,还能这样?!

这样的效果放在几年前,你还只能在科幻电影或者概念视频中见到,而现在它已经能够出现在消费市场。人无我有的屏幕形态,就是它最大的杀手锏。

8英寸的屏幕能做什么?首先带来的就是更宽广的视野,虽然8英寸屏幕和当前6.5英寸左右的普通手机相比,只有不到两英寸的数据差异。但在显示面积上,二者是有云泥之别的。

这种视觉观感上的差异,其实就是你看7.9英寸的iPad mini和普通手机之间的差异。

观看视频的视频,可以获得更好的沉浸感;阅读电子书时,它的显示区域大致和实体书相当;浏览网页的时候,字体、图片都会比手机大了好几号。

用了一段时间的Mate Xs,再回到普通的手机,你会发现你手机的屏幕似乎『变小了』。

开合之后的同一视角下的游戏画面变化

显示尺寸的变化自然就带来了交互逻辑的改变。在拥有一块8英寸的屏幕之后,从小屏幕演化而来的操作和交互方式,就拥有了更多的设计余量。

最典型的就是全键盘文字输入,在折叠屏上你可以解放双手,用两根手指来完成文字录入。每一个键位之间的间隔都拉大了,方便你使用双手点按,出错几率更低。九宫格这个时候,反而是个累赘。

更厉害的其实是对于屏幕利用方式的改变。很多普通手机也有一些分屏功能,但在小尺寸设备上,分屏功能虽然能解决一些多任务处理的应用场景,但毕竟显示尺寸稍显逼仄,实际运用或多或少都有不便,食之无味弃之可惜。

但在Mate Xs这类8英寸级别的显示设备上,分屏就成为了一个非常具有使实用价值的功能。

你可以在将这块屏幕一分为二,分别显示两个不同的应用。你可以边聊微信,一边刷抖音;你也可以直接将右侧的照片,直接拖拽到左侧app发送。

我觉得对这个功能的实用性最有需求的,应该是最近在家上网课的学生。有了这个功能,你就可以边听课,边做笔记。

你甚至还可以在开启两个应用之后,再呼出一个计算器这类的工具窗口,这才是真正的一机多用。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

而在一些华为经过了深度适配的主流应用中,Mate Xs的优势还体现在单个应用的显示上。比如淘宝这类的应用,Mate Xs就实现了一屏显示多个层级内容。

举个例子,你要在淘宝上买东西,那么Mate Xs左侧屏幕就是显示的你的搜索结果,而右侧屏幕就是显示的当前你点击的某款商品的详情和支付页面。

在传统手机上,搜索结果和详情支付页面是不同层级的显示内容。如果用户需要在二者之间来回切换,就需要不停地返回操作。而华为Mate Xs你只需要随意在一块屏幕上点击查看即可。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

折叠屏带来的不仅仅是显示尺寸增加,更重要的还有交互方式和操作逻辑高效和简化。这种高效不仅体现在同一层级的不同应用之间,也体现在同一应用的不同交互层级之间,相信我,习惯之后你会爱上这种高效。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

不容忽视的「小问题」

同样是围绕这块折叠屏,在当前条件下其存在的一些问题也是不容忽视的。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

首先是很多人关心的折痕问题。从主观感受上讲,Mate Xs的屏幕折痕相较于前代产品改善了不少,这应该是华为这次重点在屏幕材料上做了大幅度改善后的结果。

具体而言,在日常使用的情况下,大多数时候折痕都并不明显。即便是在白天强光环境,折痕其实也并不会给手机造成多少干扰。

不过屏幕折叠处的凹凸不平,平时用手摸也是可以明显感受到的。它的确存在,但只有在特定角度下才你才会注意到。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

相较于折痕,其实我最在意的还是屏幕磨损问题。不得不说,折叠屏的确是非常娇贵的。尤其是Mate Xs这种采用了外翻式折叠方案的手机,屏幕暴露在外,更容易受到损伤。在过去的几天,尽管我们非常小心地使用Mate Xs,但其屏幕的表面还是出现了一些细微的划痕。

这背后的主要原因,还是材料特性的问题。折叠屏的特殊性,使得屏幕的外保护层需要同时满足可弯折和高强度的特性,这就使得比较常见的钢化玻璃没有办法直接在折叠屏手机上得到应用。

而我们日常的使用场景中,灰尘、泥土中石英等物质即便是对钢化玻璃也能造成永久性的划痕。本身就更加脆弱的折叠屏就需要你日常使用的时候小心呵护了。

使用华为Mate Xs时,你需要尽可能避免把手机同钥匙这类锐利金属物质放在一起,弯折的时候也必须温柔一些。如果造成永久性的损伤,这块屏幕的维修价格可是不菲的。在材料、工艺、设计层面提升折叠屏的良率和耐用性,依然是接下来折叠屏产品升级的重点。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

播放一般电影时,Mate Xs的上下黑边还是很明显

除此之外,软件适配也是折叠屏手机需要解决的问题。目前绝大多数的手机应用,都是按照传统16:9这样的竖屏来开发的,本身就和折叠屏的交互逻辑有明显不同。

华为MateXs展开之后的屏幕比例,大致换算下来为:8:7.1。这样的屏幕比例对于大多数的手机应用来说,都是一个相对奇葩的比例,必然面临适配的问题。

传统的4:3电视节目画幅在这块屏幕上就能得到不错显示效果

所以在一些尚未做出优化和适配的应用上,华为MateXs的这块屏幕会有明显的拉伸感。比如微博,ins等等。

而同样也是因为屏幕比例的问题,使用MateXs观看大多数宽画幅的电影时,上下的黑边也相应增加了,这相当于浪费了一部分屏幕显示面积。而如果你播放传统PAL制式的4:3画幅的电视节目,就会发现这样的情况会好的多。

从源头上讲,造成这类问题的主要原因还是在于安卓系统目前针对折叠屏设备,并没有一套完整,根本性的解决方案。要根本解决这个问题不仅仅是单纯依靠终端厂商的主动适配,更重要的还是谷歌在安卓底层上做出改变。

谷歌明显已经看到了这个问题,在去年的安卓10,今年预计推出的安卓11上,都看到了他们试图在原生系统层面针对折叠屏的特性做出一些新的尝试。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

我们究竟是否需要折叠屏?

在使用华为MateXs其实我一直在思考一个问题:我们为什么需要折叠屏?

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

手机的发展史,其实也是一个手机屏幕的变革史。当手机的功能性并不仅仅局限于基础通讯之后,屏幕作为主要的功能和交互载体就扮演了更重要的角色了。

在这个发展的过程中,人们对于手机显示尺寸的需求越来越大。从最早的窄边框、全面屏、乃至后来的挖孔屏、升降式方案,其实都是奔着增大屏占比这一核心需求而去的。

之所以要提升「屏占比」,是因为传统手机的屏幕显示面积的提升,很大程度上取决于机体尺寸的增加。但由于要照顾便携性,手机的显示尺寸自然不能无限制地增长。这时候提升屏幕和手机前面板面积的相对比值就成为了大家趋之若鹜的目标。

折叠屏的意义在于,它让手机屏幕的显示面积摆脱了机身尺寸的限制,真正能够在便携性和显示面积之间取一个更大的公约数。有了折叠屏之后,你能够将一块显示尺寸和平板相当的的设备放进兜里,这是产品体验上的巨大提升。

从短期来看,在AR和VR设备尚不具备取代智能手机的能力的前提下,这种产品形态上的创新和变革是有可能在接下来对整个行业起到引领作用的。

需要明确的是,这不意味着折叠屏未来就是在显示尺寸上不断扩张。这并不是技术问题,而是需求的问题。在使用华为MateXs的过程中,其实我也发现在很多日常的场景下,屏幕也并不是越大越好。比如在你还有一只手空闲的情况下,操作一块超过8英寸的屏幕就会变得异常困难。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

这个时候,合拢状态下的折叠屏其实是更适合使用的。但即便如此,这种状态下使用华为MateXs依然是有些局促。因为它合上之后手机的厚度增加到了1CM以上,配合那块6.6英寸的大屏幕以及300g的重量,不用我多说,你大概就能体会到单手操作状态下的感受。

在现有条件下要想解决这个问题,就必然面临减少电池容量,降低续航的矛盾。而本身华为MateXs这样的大尺寸屏幕+5G的手机,天然就对电池续航有更高的要求。

因此从产品形态上看,折叠屏手机接下来还是需要找一个平衡点,一个兼顾性能、显示尺寸、续航、功能的平衡点。同时还需要在针对移动设备的使用场景,做更细分和专业的软硬件优化。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

这其实并不仅仅是某款手机,或者是折叠屏这一品类产品的发展方向,也是整个行业的未来。

目前一个很明显的趋势就是,各家都试图在一点点去突破设备之间的边界。

华为自家的鸿蒙系统,本身就是一款全场景,多终端适配的系统。而传闻中谷歌一直在秘密推进,未来将取代安卓的Fuchsia OS,其最大的特点也是能够一统天下,能够在手机、PC、平板甚至是路由器这类的智能设备上运行。

华为Mate Xs深度体验:是旗舰,更是新物种

Mate Xs这类折叠屏设备的出现,其实就是在产品形态层面打破了手机、平板、PC之间界限。未来手机算力不断增强,云服务和AI的更加成熟之后,折叠屏设备更是能够摆脱硬件形态上的桎梏,获得更多的发展空间。到时候我们就要考虑,是否还需要三台不同显示尺寸的设备?

用纯粹评判普通手机的标准去评判MateXs这类的产品,难免偏颇。

这是一款个性十足的产品,在尝试这类具备变革意义的产品之前,每一个人都需要做好双重的心理准备:要享受它8英寸大屏幕的畅快感,目前就得适应其屏幕的脆弱性;接受了旁人略带羡慕的注目礼之后,也必须承受其高昂的售价的现实。

而如果从纯粹的产品评判的角度而言,华为Mate Xs其实早已完成了由概念产品向大众消费品的转变,其产品的软硬件都做到了相当高的成熟度。不管是相机、5G还是绝对性能,华为Mate Xs都没有妥协。只不过对于Mate Xs的受众群体来说,这些方面已经不再是他们做出选择时首要考虑的因素了。

很高兴看到这样具备充满科幻和变革意义的新物种,是华为这样的品牌率先拿出来的。从MateXs开始,可以看出华为并没有将其绝对定义为一款曲高和寡的顶级旗舰,而是在不断的改进和演化方案和技术,尽可能让折叠屏具备真正走入大众消费市场的能力。

也许十多年以后再回头来看MateXs,它的意义可能早已超过了其作为一款「旗舰手机」的范畴。

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G版 智能手机

HUAWEI 华为 Mate系列 Mate 20 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P30 智能手机

HUAWEI 华为 P30 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 5G版 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 30 5G版 智能手机

HUAWEI 华为 P系列 P40 5G智能手机

HUAWEI 华为 P系列 P40 5G智能手机

华为 HUAWEI Mate 30 Pro 智能手机

华为 HUAWEI Mate 30 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 nova5 智能手机 (全网通、8G+128G 、绮境森林)

1929元起

HUAWEI 华为 nova 6 智能手机

HUAWEI 华为 nova 6 智能手机

HUAWEI 华为 nova5i 全网通手机 (8GB、128GB、4G、苏音蓝)

HUAWEI 华为 Mate 20 智能手机

HUAWEI 华为 Mate 20 智能手机

2089元起

HUAWEI 华为 Mate系列 HUAWEI Mate Xs 5G版 智能手机 8GB+512GB 全网通 星际蓝 至尊服务包套装

HUAWEI 华为 Mate Xs 智能手机 (8GB、512GB、5G、黑色)

HUAWEI 华为 P30 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 畅享 10e 4G版 智能手机 4GB+64GB 全网通 翡冷翠

HUAWEI 华为 畅享9 智能手机 4GB+64GB 全网通 极光蓝 移动版

华为 HUAWEI Mate 30 智能手机

华为 HUAWEI Mate 30 智能手机