特殊时期的快递体验报告——致敬另一群逆行天使

2020-03-30 15:12:56 4点赞 5收藏 8评论

******************************************

大家好!我是强哥视角!

摄影的新奶爸, 不懂生活的木疙瘩。

带娃写文,在大妈的怀抱重新成长!

相信很多朋友都有体会,不能正常收快递的日子是相当痛苦的。尤其对我这种,所有的出门都要经过上报审批的人。快递不能第一时间拿到手,简直是反人性的解决方案。

在魔都,快递服务春节期间已经磕磕绊绊复工了,尽管要经过小区或者办公大楼保安的过滤,大多放在专门的快递集中点。但是非常时期,至少咱们能收到快递已经是幸福满满了~而且这时候更能够感受到不同的服务体验。

由于疫情期的特殊,我尽可能避免叫外卖或者快递,但是总有些物资不可避免使用快递,也就让我体验了少有的几次快递收货。今天就做一个简单的对比分享

武汉的朋友们应该已经解了快递荒武汉的朋友们应该已经解了快递荒

一、

满意度:★★★★★

不可否认,顺丰始终是快递届的一哥,贵有贵的理由,贵有贵的本钱。这段特殊的时间里,让我感受到了顺丰异常靠谱的服务。

根据我自己的购买经历,大部分生鲜类货物,商家首选发顺丰。而我实际的收货体验,也侧面证明,发生鲜选顺丰,你就对了!

比较搞人的一次配送是这样的:

在京东上买了点鸡肉类补给,商家用的是自选物流,发顺丰,大概两天时间到上海。

包裹到达,快递员准备派送前电话联系,我说当天不方便出门,我问能否留在小区门口的快递货架上,对方很负责滴说,是个大包裹,怕弄丢。于是改期。

第二天是周日,快递员如约又把这个大包裹带了出来。我因家中情况,到下午晚些时候才出门,这时候看物流动态,快递小哥交接班的记录似乎都在上面了。真是很抱歉,给他们添了不少麻烦。

特殊时期的快递体验报告——致敬另一群逆行天使

这一单是个很大的包裹,1公斤包装的冻鸡肉类产品,我买了8包,算是一次性补给充分。商品信息也是来自于大妈家的好价信息,感谢值友爆料!

等我从小区门口把包裹带回去,也是吭哧吭哧累得不行 。搬到家也没马上打开看,到了晚上10点多,小孩睡下之后才开始整理。发现大泡沫箱的隔热做的异常优秀,冰袋几乎没有融化,一方面是包装做得好,另一方面也幸亏是冬天。整体来说,顺丰递送过程中,没发生磕碰。

这次快递服务体验优秀!

京东 圣农 冷冻鸡肉 琵琶腿 1kg *5件 149.5元(合29.9元/件)
京东 圣农 单冻鸡翅根 500g 32.90元起
实时价格19小时前已更新

满199.00元减60.00元

扫码领取
特殊时期的快递体验报告——致敬另一群逆行天使 使用什么值得买App扫码领券更轻松
京东 圣农 单冻鸡大胸 1000g *5件 139.5元(需用券,合27.9元/件)

满199.0元减60.0元

扫码领取

另外两单生鲜类,也是走的顺丰。完善的全程保障,让我及时收到了新鲜食材。

下面这单带鱼,也侧面反映了顺丰小哥的负责,包裹不大。我当天上午接电话时,还在公司,家人又不方便外出,询问能否改期派送。他们还专门提醒,尽快收货,防止货物变质。因为他们知道里面是冷鲜类货。

于是我就预约了下班前往快递点自提。

比较乌龙的是,等我下班赶到快递点,包裹居然还没回来。联系之下才知道,交接班的快递小哥,还在小区派送另一批包裹,苦守门卫室,等着收件人来取件。

所以即使走了点弯路,最终拿到快递。也对快递小哥的责任心致以敬意。

特殊时期的快递派送,每一件包裹都写着认真二字

特殊时期的快递体验报告——致敬另一群逆行天使

下面这只“二师兄的脸”,也是来自值友爆料,喜欢吃猪头肉的我,在这种特殊时期居然还能一饱口福,真是做梦也想不到。

在如此特殊的时间,如果没有大妈和快递小哥,日常的生活将难以为继了~~

二、圆通

满意度:★★

圆通,算是这段期间很不满意的体验。

主要在下面这个包裹,我大概是春节期间下单买了这批咖啡。因为时值节日,后又连着疫情封闭。快递小哥就一直没有电话联系我。

再后来,逐步复工之后,快递状态依然没有动静。之后我又专门打了圆通的客服电话,可是人工客服始终接不通。无奈,又继续百度了相应的快递点电话。根据网上公布的手机号,我先是打了一个号码,无人接听。又打另一个,被挂掉了。

没办法,我专门写了一个短信,希望对方能够催促派件。这才有了接下来的快递进展。可以看到,整个快递滞留期有10天。

特殊时期,快递慢一点可以理解,但是圆通的这个管理似乎真的很烂!!

是否派送,没有人电话联系。

延时更新状态,催派无门。

客服电话联系不上。

特殊时期的快递体验报告——致敬另一群逆行天使

天猫精选 Maxwell House 麦斯威尔 3合1 特浓咖啡 100条 10条随机咖啡 64.9元(需用券) 去购买

5元优惠券

扫码领取

后来又有一单发了圆通,相对来说顺利一点,因为3月后,相关的复工已经顺利进行,相信快递站的压力也已经缓解很多了。

三、申通

满意度:★★★

传统的三通一达,申通也算是我比较熟悉的一家了。

公司里原本统一快递是发申通的,后来价格逐步上去,服务没有太大差异。就导致公司里行政人员改选了中通。

此次疫情期间,申通快递收到过大概两个。表现平平,快递员操作也都是符合规范的。投递前电话预约,然后会等我前往取件。

值得一提的是,有一件的派送过程出现一点小插曲,当天没有派送。我后来一看物流状态“交通事故导致延误”,可以理解,希望快递哥安然无恙。

四、中通

满意度:★★★

如前文所说,由于公司行政统一安排了中通作为快递供应商,所以一般情况,我发快递习惯用中通。当然都是自费的,只是费率能够享受点优惠。

此次疫情期间体验的中通,也大多是在发件方面

从公司寄出的快递,大多数都能够当天取件并送走。其中有一件稍微麻烦点,目的地在河北保定,快递员取走之后,很快就看到了线上结算单。但是我付费没多久,快递员就来了个电话,说保定似乎是疫情偏重,在他们系统中目前显示快递业务暂停,所以也就没法给我马上发出去。

我跟快递员确认把快件继续留在他们公司,快递员在情况好转之后帮我把东西发了出去,不过需要批评的是,他帮我换了个单号,却没有在系统中显示。导致我一直以为状况未消除,后来电话联系才知道这个情况。

而从家里往外发件时,也有次咨询过中通,本来就是发市内件,快递小哥还专门跟我确认了目的地区域,说有些区域会在他们系统里标注上业务暂停。

所以对于中通快递,我的发件体验整体来说还不错。

五、京东快递

满意度:★★★★★

值得一提的是京东快递,这个京东体系中的关键一环,自从我今年用京东多起来之后,我发现京东快递真的还不错。

以京东的app为基础,其自家快递的状况,可以细化到从地图上看到定位。而且疫情期间,还特意注明,快递小哥将佩戴口罩配送~

1、

春节前曾发起过一次售后申请,在审批通过后,京东快递取件和最终送回返修件,速度都非常优秀。

此次放假期间,因为买的一件商品略有问题,我直接申请了退货。取件的快递哥,本来跟我约定了第一天,我因自己的问题没能如期前往小区大门交货,第二天我去大门处找到京东快递,询问后确认依然可以把退货件交给他。我想,作为京东售后的重要一环,快递哥给我的体验绝对是五星的。

2、

通过京东快递发过一次件。当时也是情况特殊,本来是到大门口着中通或者申通,结果我出去那会,长期蹲守的几家快递一个都没影。

还好我机智,想起来看看京东app,发现了“寄件服务”入口,这才知道,原来我可以通过这个入口使用京东快递发件了。于是赶紧预约了。

之后我想起有之前联系过的那个快递哥的电话,就专门电话过去确认一下。小哥说这会在忙着卸货,可能没办法按照预约的2小时内上门取件。建议我取消订单,重新预约,把时间往后推大概两个小时就可以确保取件。

我告诉他,如果不改预约,你晚来一点取件问题不大。小哥说,他们的考核是以app线上的数据为准,如果2小时内不取件,会被系统认为违规。所以我就配合他马上重新预约了。

3、

还有一件事要表扬京东快递。

封闭期间买了几瓶饭扫光的酱,结果快递小哥见到我之后,说“你的酱摔坏一瓶,我按照公司规定赔给你这些钱,剩下的部分会通过系统打回你的账户”。

我当时想,也不是什么贵重物品,既然主动赔钱,也就过去了。而且确实账户上很快就收到一笔钱。

等我把快递拿回去打开,没发现任何一点破碎泄漏的迹象,也确实是少了一瓶的数量。可以想见,快递员已经打开包装,清理污染,并重新打包。所以才会这么干净。

我想,这种细节化的操作,真的是留住人心的良药。

六、致敬逆行天使

通过以上简单的比较,算是我此次疫情期间的一个快递小报告。相信广大的剁手一族,跟快递哥打交道久了,都有一杆自己的秤。不妨分享一下你的故事,看看我们的快递印象是否相同。

一个漫长的假期,一个恼人的疫情。使举国都忙碌着封闭隔离。

在大家都忙着躲避人潮,规避感染风险的时候,快递小哥们逆行而上,以复工来支持全国抗疫。早在2月10日时,国家邮政局就公布,已经有13家快递公司正常运营。

特殊时期的快递体验报告——致敬另一群逆行天使

据悉,截止目前的不完全统计,快递业已经累计递送防疫物资13.1万吨,包裹1.98亿件,发运车辆3.17万辆次,航班415架次。累计为支援湖北的医疗队递送物资7.54万件。这一个个数字背后,是快递小哥们用生命在传递。

可能会有喷子说,快递哥也想早点上班挣钱,不然在家宅久了,没钱赚,没饭吃了。

我想说,生命对于每个人都是可贵的,那些赤裸裸的死亡数字并不是玩笑。如果不是心中有大义,谁愿意冒着生命危险去送快递。可能对于一些怕死的人来说,那一件件的不是快递,而是炸药包。

致敬那些白衣天使,致敬那些快递小哥,致敬所有的逆行天使!

特殊时期的快递体验报告——致敬另一群逆行天使

感谢阅读,强哥视角倾情奉献~~

【199减50】圣农单冻鸡腿鸡全腿琵琶腿鸡大腿1000g/袋烤鸡腿卤鸡腿烧烤食材生鲜冷冻琵琶腿1Kg/袋

圣农单冻鸡翅中鸡翅根1000g/袋烧烤食材炸鸡烤翅烤鸡翅中生鲜冷冻鸡肉鸡翅根1Kg/袋

【199减50】圣农单冻鸡大胸鸡胸肉1000g/袋烧烤食材健身食材生鲜冷冻鸡肉1Kg/袋鸡大胸

【顺丰直达】精选舟山白带鱼段3斤装含冰衣刀鱼中段大号宽厚去头去尾海鲜水产苏宁生鲜

双汇新鲜猪肉生猪头肉原味半成品卤猪头饭店食堂商用家用2000g

麦斯威尔官方正品特浓礼盒装100条咖啡粉速溶三合一咖啡原味饮品

双汇 猪大肠段 400g

双汇 猪大肠段 400g

Shuanghui 双汇 猪五花肉块 (500g)

Shuanghui 双汇 猪五花肉块 (500g)

圣农 单冻鸡翅中 1000g

双汇 猪带皮五花肉 500g

双汇 猪带皮五花肉 500g

双汇 猪肋排块 500g

双汇 猪肋排块 500g

双汇 猪大排片 500g 免切猪排片 猪肉生鲜 烧烤猪排烧烤猪肉

双汇 猪大骨 1kg

双汇 猪大骨 1kg