窗帘没选对,就像女人穿错衣!看完不纠结了!

2020-03-23 18:10:29 3点赞 109收藏 1评论

窗帘没选对,就像女人穿错衣!看完不纠结了!

看日剧《我的家里空无一物》时,感觉极致的“断舍离”真的是太爽了。女主角麻衣有着极其偏执的整理欲,不需要的东西就会果断扔掉。但是即使家里空空如也,当光透过白纱窗帘照射进来,仍能给人带来温馨柔软的感觉。

窗帘没选对,就像女人穿错衣!看完不纠结了!

窗帘已经不仅仅起到遮光的作用,还家居软装的一部分,是空间氛围的营造者,如果窗帘选得好,可以大大提升空间气质,反之可能会毁掉一屋子的精致。那么究竟如何挑选出适宜的窗帘呢?今天就来告诉大家~

01根据颜色选择

纯色窗帘会比有花纹图案的窗帘更容易搭配,在颜色的选择上,最好和家居空间中的色彩相匹配,可以选择跟着空间大面积主色调走,或者配合局部点缀用的小家具或者小配饰的色调走,如此让家居空间整体显得更加简洁统一。

百搭款:白纱灰帘

白色的窗纱和灰色的布帘,这样的组合非常百搭。白色轻纱可将强烈的日光转变成柔和的光线,随风摆动,给人朦朦胧胧、若隐若现的感觉,让家灵动有趣。而灰色布帘则可以在夜晚有效遮光,同时也有带来一种沉稳内敛的优雅感。

潮流款:拼色窗帘

拼色窗帘在国外是很常见的一种用法,可以是拼布;可以是一块窗帘上,用不同颜色的大色块进行拼接;可以是渐变色;也可以是左右两扇窗帘,使用不同的颜色。不过这几种做法都有一定的难度系数,注重整体搭配性。

02根据面料选择

窗帘颜色影响着家居空间的风格,而窗帘面料则无声诉说着空间的气质和主人的审美品味。让我们一起来看看各种窗帘面料的优缺点吧!

文艺傲娇型:棉质面料

优点:舒适柔和的手感,自然清新的文艺范儿,能够给人带来温馨细腻的感觉,吸湿性和透气性较好,还具有吸附空气中尘埃的作用。

缺点:易皱、易缩水、易变形、易褪色,阳光照射易受损。

最具人气型:聚酯纤维面料

优点:这是目前家居生活中最受消费者喜爱的一种窗帘面料,手感爽滑,弹性好,不易起皱,耐腐性和耐磨性强,在阳光下有闪光,透气性强。

缺点:吸湿性差,容易起静电。

娇贵浪漫型:丝质面料

优点:丝质面料的窗帘质地柔软细腻、轻盈飘逸、纹理细密、色泽柔和悦目、垂坠流畅,有质感、显档次。顺滑的丝绸质感能给人以清凉感,透气凉爽,适合在夏季使用。

缺点:需要搭配遮光衬使用,保养成本高。

华丽典雅型:天鹅绒面料

优点:自带着复古气质,手感柔软,垂坠感强,颜色牢度较强。

缺点:容易挂尘,厚重不易清洗,洗后会出现缩水,因此要打理起来比较麻烦,属于轻奢风产品。

03根据功能空间选择

窗帘,不仅仅是一件好的家居装饰品,还是遮阳、隔热和调节室内光线的重要媒介。

客厅区域

如果白天会在客厅的沙发上看电视,那么客厅的光线不要太过强烈,建议选择挡光、隔热功能较好的厚棉麻或涤纶材质的窗帘。颜色可以跟着沙发或者墙面的颜色走,这样可以加重了主色的比例,主次更显分明。

窗帘没选对,就像女人穿错衣!看完不纠结了!

如果客厅有阳台过渡,想要客厅的光线更加明亮充足,那么建议选择浅色调或透光性强的薄布材料制作的窗帘,有镂空的布料也是不错的选择。

卧室区域

卧室区域的窗帘主要考虑隔音和挡光的效果,因为现代人的睡眠质量大多不是很好,棉麻类这种越厚的窗帘,隔音和挡光效果也就越好,而且方便清洗和打理。窗帘颜色可以随着床品和床走,或者与卧室内的单椅、梳妆台等同一色系,让空间更有层次感。

窗帘没选对,就像女人穿错衣!看完不纠结了!

04窗帘如何挂?

之前我们发布过一篇文章《窗帘是用明轨,还是用暗轨?提前没规划好,超级后悔!》,对窗帘轨道的选择有较为详尽的解释,除此之外,根据窗户的大小,从另一个维度和大家分析一下窗帘的悬挂方式。

正常窗户或落地窗

可以将帘杆安装在窗框向上延伸10CM~15CM的位置,让窗帘有种“顶天立地”的感觉,如此在视觉上可以拔高空间,让空间显得更加宽敞开阔。

窄小的窗户

建议选择百叶帘、风琴帘、罗马帘和布艺垂直帘等等,还可以自由地升降窗帘的高度,阻挡紫外线或者引入光线,都非常的方便,而且占用的面积也相对较少,所以这类的窗帘也非常适合在面积有限的空间中使用。

窗帘没选对,就像女人穿错衣!看完不纠结了!

夏天马上就要带来了,是时候换个窗帘,让家焕然一新!

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 即热式 白色

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖 白色

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

OPPLE 欧普照明 F115 智能数显浴霸+12瓦LED灯

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖 速热式 白色

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

Panasonic 松下 CH2367WSC30 智能一体坐便器 300坑距

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸