数码测评 篇三十四:不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

2020-03-25 12:00:00 2点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:一名iPhone用户的安卓新机体验,与大家分享。

2019年随着5G技术的推广,首先被引爆的并不是我们这些从业者认为的智能家居领域,而是普通消费者日常生活中形影不离的手机。5G技术的日渐成熟虽然让智慧物联进入千家万户成为可能,但同时5G也让人们通过手机最先触碰到了更高效的网络数据传输。当然,目前的智能手机给我们带来的也并不是只有更高速的网络体验,还有更多。

【5G成为热潮】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

2019年,华为、VIVO、OPPO、三星以及小米都赶着5G热潮争相推出了自己的首款5G手机。分别是华为Mate30 Pro 5G、vivo X30 Pro、vivo NEX 3 5G、小米9 Pro、OPPO Reno3 Pro、荣耀V30 PRO、三星Galaxy Note10+ 5G。表面上看,5G手机看似是各大手机厂商之间的博弈,但是5G信号的支持完全依托于手机芯片的5G解决方案,所以背后真正的竞争其实目前是华为、高通以及三星之间的5G芯片大战,但随着2020年5G芯片技术的发展,联发科MTK也加入到这场没有硝烟的战争之中,5G芯片之争也随之变成了四强争霸。

【中端机5G SoC】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

手机芯片其实并不是大家想象中的只有一个,其实他们是一个芯片组。手机芯片,SoC是“System on Chip”的缩写,直译出来是“把系统放在一个芯片上”的意思,是手机的心脏。其主要模块包括CPU(中央处理器)、GPU(图像处理器)、DSP(数字信号处理)、多媒体引擎、传感器中心、电源管理、导航定位等。从已发布的5G手机来看,5G基带集成于SoC已经成为了5G芯片发展的一大趋势。5G基带集成进SoC里,能更好的与其他模块进行协作,每个模块都可以单独开关或者协调分配来达到省电的效果。这样一来,手机在运行速度、功耗以及信号等方面都可以有不错的表现,用户在使用时体验也会更好。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

我们今天的主角OPPO Reno3 Pro在上市时虽然有其他5G芯片可选,但是高通骁龙765G在功耗、制程以及支持独立组网(SA)方面相对于其他X50架构的芯片有一定的优势,再加上765G是主打中高价位层次的芯片,高性价比也成为了左右OPPO选用这款芯片的另一重要因素。另外,虽然765G是7系芯片,但是高通7系的芯片一直致力于在性能和功耗之间寻找平衡点(俗称挤牙膏)来获取更高的性价比,所以765G的性能虽然不如10nm工艺的845更强劲,但是7nm的765G集成5G基带,功耗方面相比845还是有很大提高,而且网上很多的实测结果显示这款处理器应该要比麒麟810与Exynos980都会好一些。再结合Reno3 Pro的市场定位,高通骁龙765G确实是其不错的选择。当然,这枚芯片提供了还算不错的性能,但是相比同样是骁龙765G芯片的红米K30售价为1999元起步,OPPO何来的勇气将Reno3 Pro的定价3999元?带着这个疑问,让我们继续往下看。

【内存组合也有看点】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

Reno3 Pro提供了8G+128G和12G+256G两种内存搭配。都是四代运行内存和UFS2.1存储内存。虽然并不是最新的LDDR5以及UFS3.0,但对于一款中端机型来说,LDDR4X确实也还算不错,这个运行内存相比普通四代内存有低功耗、高速处理的优势,另外OPPO还加入了自家的防卡顿引擎,从系统底层优化手机使用的卡顿问题,使Reno3 Pro完全可以满足日常使用所需。

【外观:轻薄有内涵】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

Reno3 Pro是一款挖孔屏手机。挖孔设计从2019年下半年开始逐渐兴起,在2020年我们也许会见到更多采用这类“全面屏”解决方案的新机上市。Reno3 Pro 5G的屏幕采用的是OLED屏幕材质,分辨率为1080P,虽然没有达到2K的画质,但是却拥有90Hz的屏幕刷新率,画面转接反应十分流畅。与此同时,该机的最高触摸采样率能达到180Hz,操作效果顺滑。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

在外观设计方面,Reno3 Pro采用的是曲面屏幕,并且屏幕的边框控制得非常窄,开孔也是比之前常见的要更小一些,Reno3 Pro顺应大的发展趋势加入了Face ID解锁方式,并且在开孔圆周上加入了解锁动画等交互体验设计,这些细微之处的处理弥补了挖孔屏带来的突兀感,而且也带来了高屏占比或者说是屏幕的高使用率。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

除了面部识别解锁方式外,Reno3 Pro也加入了屏下指纹识别技术。相较于前一代Reno2,本次采用的是超薄光感屏幕指纹识别,模块厚度减少了91%,但是解锁面积提升10%。新指纹模组厚度更薄,识别区域也变得更大,最大程度的提升识别成功率,双重解锁方式对于目前人们日益增长的对科技功能的需求而言必要性与实用性兼具!

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

聊完了屏幕再来看看这个看点十足的背面。Reno3 Pro的背面使用了渐变色设计,多层次的颜色叠加搭配玻璃面板材质使得整体更加具有梦幻般的色彩斑斓。后置四摄位于机身的左上角,并没有实用华为“奥利奥”或是iPhone“浴霸”的摄像头设计,而是将其四摄成一条直线整齐的排列开来,使得四摄看起来并不会十分突兀。另外OPPO将其Logo设计在了与四摄成对称角的背面右下方,四个字母正好与四摄遥相呼应,形成了整体上的平衡,看起来更加舒适。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

Reno3 Pro虽然采用了曲面屏搭配渐变色的玻璃设计,但是不同于大曲面率产品的是Reno3 Pro的曲面设计既可以保持圆润的手感,又可以避免取消实体按键,让用户更加容易接收和上手,并且机身加入的金属中框也可以起到保护手机的作用。另外这个雾月白搭配紫色金属中框确实多了几分大气、典雅。Reno3 Pro在拥有4000毫安时大电池的情况下,却保持了纤薄的机身,机身重量仅171克,不含镜头凸起部分机身厚度为7.7mm,而且镜头的突起厚度从图中可以看出比一枚1元硬币的厚度还要薄。

【Color OS:更好的视觉和使用体验】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

随着Reno3 Pro一起发布的还有OPPO的定制安卓系统--Color OS7。在分享我的Color OS7实用感受之前,先聊一聊我对于安卓系统的一些情节。记得大学时期安卓刚刚兴起,出于对智能手机OS的好奇与兴趣,省吃俭用买了一部安卓1.5版本的三星GalaxyI7500,当时也是因为三星的AMOLED屏幕以及500W像素的后摄而选择了它。喜欢手机的朋友可能都比较了解,这款手机不足128MB的运行内存使其很快便迷失在安卓系统不断更新升级的大潮之中。我为了延续它的使用寿命,也是研究起了定制、精简、优化系统,每天都在刷机中度过,但不论如何优化,100MB的实际使用内存始终无法扛起当时安卓2.2版本的运行重任,所以很快便结束了它匆匆的“一生”。后续我也更换过三星的S3、HTC的One X,但是不管当初的哪一代产品都无法改变安卓手机越用越卡这个不争的事实,直到安卓8的推出,不过此时我已逃离安卓投入了苹果的怀抱。所以刚拿到Reno3 Pro进行体验时,那种丝滑流畅的操作是我没有想到的,有朋友可能会说我太久没有接触过安卓手机了,现在的安卓手机都已经可以十分流畅的运行了,对这一点我也并不否认。不过,这次的Color OS 7确实有些惊艳到我了。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

早在2011年OPPO Find系列横空出世时,并没有量身打造的定制化OS为其保驾护航,而采用的是仅做了基础优化及改动的原生安卓系统,但这并不代表OPPO没有系统及软件层面的布局规划。在沉淀了2年之后的2013年,OPPO在N1发布时为大家带来了ColorOS的1.0版本,从此OPPO在软件层面的研发成果显现出来。随着技术的不断沉淀,Color OS 3.0版本迎来的重大的调整,它化繁为简的对系统进行了彻底的“瘦身”,拟物化元素被彻底抛开,轻巧的扁平化设计成为主导,圆角矩形的图标变得更统一。事实上,更多的优化发生在系统底层,OPPO对系统响应速度、桌面加载速度以及后台管理进行了大量的重构,与此同时,Color OS的用户数也出现了爆炸式的增长来到了1亿!这一定制化操作系统的成功,让OPPO也看到其巨大的发展潜力,终于,在2019年11月底,被誉为OPPO历史上最好用的系统--Color OS7正式与广大用户见面。在ColorOS经历了从无到有、从0到全之后,它不仅已经成为OPPO体验的标志,也成为了OPPO向用户传递自身理念和品牌价值最直接的窗口。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

此次体验的Reno3 Pro是OPPO旗下首款搭载Color OS7发布的机型,可以说Color OS7是基于该款机型调优、适配的,甚至有了些许量身定制的意味。所以使用过程中的体验无需多说,丝滑流畅、运行高效,对我这个用惯了iOS的用户来说这种体验无疑是有些震撼的。OPPO ColorOS设计总监陈希曾介绍,ColorOS 7是‘无边界’理念的进化与升华,从智美无边界到轻快无边界”。Color OS7对图标进行了重绘,并降低整体色彩饱和度;同时支持用户自定义图标,大小、形状、图标里内容、圆角大小均可自由选择。这也是此次Color OS7系统的一大特色,曾经用户想要改变操作界面,只有通过更换主题来实现,并且很多主题还需要收费,令用户苦不堪言。这一点在Color OS7中迎来了改变,用户终于可以自由定义图标尺寸了,满足了许多喜欢小图标朋友在设置中调整图标样式的需求。Color OS7中还加入了一个很实用的“闪回”功能,例如手机正在进行游戏而你却无奈阵亡后需要等待复活,此时可以就可以回到微信或者桌面,同时在屏幕上会出现一个胶囊状的闪回键,当前应用显示在图表中,对于《王者荣耀》这个闪回键还可以显示你还剩几秒复活,对于《和平精英》可以提示还有多久进入跳伞,对于游戏玩家来说,无疑是一个福音。这个闪回键的作用并不仅仅体现在游戏功能体验上,其他的应用也同样如此,例如滴滴打车,都能从胶囊上看到后台的实时状况。此外,Color OS7 还提供了全天候暗色模式并与护眼模式叠加、支持智能调用与自动化适配(即支持第三方app自适应)以及定制优化系统声音等。经过半个月的使用,个人感觉Color OS7凭借其全新的UI First技术理念,确实为系统的高效运行带来了质的提升,给用户的使用也带了完美体验。

【性能:远比想象中更稳健】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

说到性能就不得不用事实说话,高通骁龙765G搭配LDDR4X以及UFS2.0闪存、最高90Hz刷新率和180Hz采样率,在安兔兔下跑出了319960的“高分”。此处的高分为何带了引号?那肯定是这个分数并没有看起来那么高,相较于各大品牌甚至OPPO自家的旗舰系列这个分数都只能算作中等,毕竟使用的还是765G这枚芯片。但是这个分数在中端手机市场中,算是十分不错的了。2月份的手机性能天梯排名还可以排到20多名实属不易。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

对于Reno3 Pro的整体性能肯定是要通过游戏来验证一番,不过有些遗憾的是,在玩《和平精英》时,手机开启90Hz刷新率锁定以及OSIE超清视效后进入游戏却发现HDR高清无法开启,帧数调整的上线也是“高”,而没有“极高”,这点令我有些疑惑。不过即便如此还是要体验一番,从实际体验来看画面整体的艳丽程度、场景动态切换的流畅度还是比较不错,相比于我的iPhone X来说有过之而无不及。既然能开的的效果都开了,那么就有一个话题肯定是绕不过去的,那就是发热。玩几局下来手机基本就有些发热了,但是在可接受的范围内,如果是换作我的iPhone早就该烫手了,可见VC液冷均热板以及多层石墨片多少还是起了作用(不过再好的手机散热也敌不过高通的发热)。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

说到了游戏就不得不说一下OPPO自带的这个“游戏空间”App。用户可以打开这个应用,从中添加已经安装的游戏来进行管理,一旦游戏被添加进去,在游戏启动后这个游戏空间便会根据手机当前的运行状态来释放一定的内存以及网络资源,达到给游戏加速的效果,这项功能对于游戏玩家来说还是很不错的。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

OPPO自带的软件中有一款对于视频创作者来说也比较实用的App,叫做“Soloop即录”,是一款视频制作软件。在这个全民Vlog时代,Soloop为用户带来了傻瓜式的一键操作,用户只需要将相应的视频素材导入到编辑器中,进行一些定制化处理就能够自动生成精彩的视频。Soloop在Color OS的支持下,带来了智能组合剪辑、智能配乐以及智能转场等功能,其中让专业视频剪辑者感到最实用的就是其通过智能场景进行素材识别分类的功能了。通过杜宇运动、旅行、美食等场景的智能识别,Soloop能够识别这些场景,并通过简单易懂的标签进行分类。目前这项功能能够自动识别80多种类型的图片和24类视频场景,基本覆盖了生活中的所有场景,让用户在编辑视频时能够更加方便直观,带来更高的效率和更好的视频制作体验。

【影像:中端的四摄不含糊】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

影像功能现在已经成为人们日常使用手机时必不可少的重要功能之一,人们日益增长的拍摄需求促使着手机摄像头技术的不断更新。Reno3 Pro采用了后置四摄的设计,包含了4800W像素主摄(支持OIS光学防抖)、1300W长焦镜头、800W像素超广角镜头以及一枚200W像素的黑白镜头,这样的组合已经不仅局限满足普通消费者日常所需,甚至还可以让我们“拍的更多、更广、更稳定”。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

上图中,左侧为4800W像素主摄拍摄,右侧为超广角镜头拍摄。从图片中可以看到,无论是主摄还是超广角镜头都能将蓝天效果呈现的十分自然,与当天拍摄时肉眼观察到的色彩基本一致,并没有过分渲染。为了测试超广角镜头拍摄是否会出现畸变,我专门选择了在小区内进行拍摄,这样一来照片中会有更多的建筑来更直观的呈现出检验效果。从实际拍摄的结果来看,这枚超广角镜头对于景物的畸变处理还是比较到位,镜头内所展现的建筑都能以实际笔直的状态呈现在我们眼前,并没有出现畸变。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

看完了超广角,我们再来看看Reno3 Pro的5倍混合光学变焦以及数码20倍变焦。从动图中我们可以看到焦距的调整还是有很明显的跳动,当超过10倍变焦时尤为明显,并不能做到平滑过渡。但是从呈相效果来看,10倍以内的画面内容还依然比较清晰的,但是当变为20倍时就基本有些糊了。个人看来,这个20倍的数码变焦更大程度上像是厂商为了追求纸面上的参数而强行加入,使用起来却发现诚意不足,所以大家也大可不必过分要求,毕竟4800W的IMX586的表现已经十分不错。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

Reno3 Pro的4800万像素IMX586主摄拥有1/2英寸感光面积、f/1.7大光圈,支持四合一像素,能带来更大的进光量,提升夜拍成像效果;用户在打开相机进行拍摄时就会看到一个专门的夜景模式,除了这个手动选择之外,Reno3 Pro还支持AI超清夜景模式和极夜模式,在默认拍摄模式下摄像头会根据实际拍摄场景识别出当前是否为夜景从而在拍摄成像时自动转换,让夜拍体验更加极致。上图的拍摄时间为晚上11点20分,从暗光以及高光部分来看,手机并没有过分的对暗景部分进行提亮,并且对楼上住户家的高光压制也较为自然。样张放大后仔细观察楼体的边缘细节处理的也比较细腻,此处要提一下的是那个800W的超广角的夜景拍摄效果有点不忍直视,所以还是使用主摄就好。另外,OPPO的相机中还包含了一个专业模式,用户可以根据自己的需要来自定义快门速度、感光度以及对焦等,拍摄出优质的作品。

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

超广角镜头并不是只可以用来拍摄更广的视角画面,还可以用来进行微距拍摄。实际拍摄时,这颗超广角成像素质不错,并且拥有较为丰富的细节,拍摄的主体之外其他地方也会智能虚化,使照片整体更加具有层次感。

【影音:不一样的惊喜】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

说到影音,我其实想给大家分享一个很偶然间发现的小惊喜。前面提到了我是一名iPhone用户,在去年Airpods Pro上市之时我便入手了,之前一直认为Airpods Pro的音质也比较一般。在拿到Reno3 Pro后因为这个手机没有设计耳机插孔,用惯了蓝牙耳机的我就果断试了一下手中的这个Airpod Pro与Reno3 Pro配对使用,连接十分顺畅,也基本没有出现断连的现象。让我感到意外的是,除了取下耳机影音暂停功能无法使用之外,耳机的降噪、音源控制功能均可以使用。最让我感到惊喜的是,因为Reno3 Pro的蓝牙是BT 5.1,支持 SBC、AAC、 aptX、aptX HD、LDAC,TWS+等多种编解码方式,所以Airpods Pro在连接听歌时比连接iPhone的效果要更好。而且使用iPhone和Reno3 Pro分别连接Airpods Pro听同一首歌曲时,仔细听你会发现Reno3 Pro会解析出更多声音细节,比如不同的音节、声音回弹的速度以及深度等,是不是很意外?是不是很惊喜?

【4025mAh大电池+VOOC 4.0 30W快充】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

Reno3 Pro 7mm的纤薄机身没想到竟然容下了一块容量为4025mAh的大容量电池,并且OPPO为其也搭配上了基于OPPO VOOC 4.0快充技术的30W快充。实际测试续航能力时,开启屏幕分辨率智能切换、关闭5G、关闭省电模式下,正常使用的续航基本可以达到24小时甚至还能更长;而充电方面,从2%到50%仅用了20分钟,完全充满最快也可在1小时内完成。这对于手机亏电焦虑的用户来说也算是一个福音,虽然没有Find X2的65W快充那么强劲,但是在1个小时内充满也算是十分不错的充电效率了。不过,Reno3 Pro没有配备无线充电功能,这对于一名长期使用iPhone的用户来说难免有点难以接受,无线充电还是具备很高的实用性与便携性的。当然,这也可能是OPPO对自家的快充技术自信的一种体现吧,毕竟因为缺少一个无限充电而拒绝购买该产品的用户还是少之又少。

【写在最后】

不止轻薄,Reno3 Pro也可以拥有不俗的功能体验

经过了一段时间的使用,Reno3 Pro算是彻底颠覆了安卓手机之前给我留下的不好印象。Color OS的流畅、90Hz高刷新率的OLED、4800W像素IMX586的主摄以及高通骁龙765G和LDDR4X都让Reno3 Pro成为了安卓中端手机市场的一款极具实力的产品。但是产品终归不会是完美的,无线充电的缺席以及并不算美丽的定价都难免会让消费者在选购时产生一定的疑虑。现在大家在选购手机时经常会遇见一个问题,那就是花三四千块钱买个一两年前的旗舰iPhone还是买一个刚上市的安卓手机。这如果放在之前我一定会说买iPhone,但是自从体验了Reno3 Pro之后,之前一直推崇iPhone以及iOS生态的我也出现了一些犹豫。眼前的这部Reno3 Pro无论从颜值还是从性能方面已经赶超我手上的这台两年前的旗舰iPhone,虽然其硬件并不在目前的旗舰顶配梯队中,但是依然是中高端市场的佼佼者。所以如果你在选购时有些纠结,不妨去店里体验一下再做决定,也许你也会像作者我一样发现不一样的“惊喜”。