告诉你个小秘密 篇五十三:扫盲大行动--贝壳类的海鲜你认识几种?

2020-03-25 15:47:53 1点赞 1收藏 0评论

扫盲大行动--贝壳类的海鲜你认识几种?

贝壳类的海鲜味道鲜美,肉质细嫩,现存种类1.1万种左右。且营养价值较高。含有丰富的钙等微量元素,如碘、锌、硒、铜、铁、钻,它们都有着相同的特点,坚硬的外壳里面的肉都是细嫩的,且脂肪含量都是很低的,这么多种类的贝壳你认识几种呢?

花甲

最爱的就是辣炒花蛤的味道,就连酱汁也能让人恋恋不舍,目前我们市场上吃到的花蛤都是人工养殖的,它们的生命力在我们的大部分海岸线上都很活跃,它们是生活在浅海底的,个头较小。

带子

带子就是我们常吃的瑶柱的前身,豉汁蒸蒜蓉粉丝蒸,它最常出现在我们眼前的模样就是蒸的了,在广东、海南沿海盛产,是名贵海产品之一,其质爽软,滋味鲜美。

瓜子

海瓜子可以说是贝壳类里面的迷你之辈了,海瓜子是一种白色的小蛤蜊,大小形状如南瓜子,是一种在滨海滩涂生长的小产品,因状如南瓜子而得名。常做的做法有:葱油海瓜子、辣炒海瓜子。

青口

青口有个美丽的称号“东海夫人”,主要生长在海滨岩石上,外壳呈青黑褐色,口感鲜美,更是被称作是“海中鸡蛋”。它的形状较一般贝壳稍微长些,可以用于清蒸、爆炒。

扇贝

扇贝又名海扇,其肉质鲜美,营养丰富,它的闭壳肌干制后即是“干贝”,被列入八珍之一,炭烤蒜蓉扇贝是我们再熟悉不过的味道,宵夜时分的热门菜品。

生蚝

生蚝的两壳形状不同,表面粗糙,暗灰色,外壳上凹凸不同,只有内面才是均白色光滑的,同样也是烧烤界的响当当菜品,看似不怎么样的外表,却有着鲜甜的内里肉质。

田螺

田螺肉丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”的美誉。田螺的吃法很讲究技巧,需要靠吸才能把肉吸出来,或者是最简单的吃法就是用牙签把肉挑出来,吃法较为麻烦,可美味总是让人不畏麻烦。

更多的品种等待着我们去挖掘,种类未完待续。