一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

2020-03-24 12:33:24 18点赞 22收藏 34评论

前言

这个冬天,我想,大部分的朋友,都经历了史上最长的寒假,部分的大朋友、小朋友们现在还在经历着寒假(对,说的就是你们——各年级的学生们)。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

当我开始动笔写这篇文章的时候,时间是二十二点五十四分,看来今晚我又有可能变成一只夜猫子。

这个冬天其实改变我们还挺多的,不管是从生理还是心里,生活方式甚至是习惯,都慢慢改变了。久坐、刷剧、熬夜、晚睡晚起、饮食不规律,生活的节奏被完全改变了,就好像白天不再是早上六点到晚上六点了,而是早上十一点到凌晨两点。慢慢的你就能感觉到身体的反应了,容易犯困、反应慢半拍、时常出神,最明显的就是你一直觉得自己睡不醒,但是躺下呢又睡不着,翻来覆去,这其实是你睡眠质量下降了。

睡眠这个东西

睡眠是个很玄妙的东西,睡眠好的人,并不能给你带来什么立竿见影的优势。不像颜值高长得美的姑娘,到哪里都有人叫您小姐姐。睡眠好的人,也就自吹自擂的时候可以说句“睡觉睡到自然醒”而已。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

但是呢,事情都有两面性。这人要是睡眠不好了,那问题可就大了(这个比喻是不是让你想起了牙疼不是病,疼起来要人命这个梗)。

失眠多梦,睡得太浅甚至神经衰弱,都是睡眠质量差的直观表现。睡眠不好是一件很痛苦的事情,夜深人静睡不着,除了感到孤独,还会莫名烦躁。同时,长期被睡眠问题困扰,会影响人体的生理机能,导致身体状态不佳,免疫力下降。睡眠质量的好坏,不仅影响你晚上那八个小时,也决定了你白天的精神状态。只有有了安睡的夜晚,才会有美好的白天。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

睡眠方面我并不是什么专家,班门弄斧的事情我也不愿意干。但是我知道,巧妇难为无米之炊,硬件设施的好坏,确实会影响睡眠质量的好坏。

今年,断断续续两年多的装修基本结束了。夏天之前搬新家的打算也已经提上了议案。既然要搬,那么床和寝具肯定不能亏待了自己。一套好的寝具,获益颇多。寝具的范围其实挺丰富的,大到床垫,小到枕头,相辅相成,缺一不可。今天我们就来聊一聊这个枕头。

关于枕头

枕头这个东西,可以算是历史悠久了,大家在各种古装剧里,也应该见过多次了。相传,一天夜里,曹操在中军帐中挑灯夜读,到三更时分犯困,身旁的书童请其上床休息,床上的几本木匣兵书一时也没地方存放,书童就将其平摆在床的一头,曹操太困,稀里糊涂地将头枕在木匣上就睡了,而且睡得香。书童见此情况便依兵书木匣的形状, 用软物制作出了一种垫头用具呈给曹操, 曹操问此物何名,书童只答垫头之卧具,曹操便将此种物件作名为‘枕头’,随后枕头逐渐在人们的生活中普及。

由此可见,枕头从最初被设计出来开始,就是为了我们的睡眠所服务的。现代医学研究表明,人体的脊柱,从正面看是一条直线,但侧面看是具有四个生理弯曲的曲线。它们分别是颈椎前曲、胸椎后曲、腰椎前曲和骶椎后曲。 颈椎“C”形向前的生理弧线保证了颈椎活动的高度灵活性,维系颈椎间盘和关节正常受力,对维持颈椎正常生理及运动功能具有重要意义。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

而一款好枕头,就是为了保护颈部的正常生理弯曲,维持人们睡眠时正常的生理活动而存在的。

近年来,随着生活水平的提高,越来越多的人开始重视生活的品质,对于健康生活的关注度和认可程度不断提高。这其中也就少不了关心自己的睡眠质量。但是,又有数据指出,现代人颈椎病的发生频率不断提高,且呈明显低龄化趋势。这是为什么呢?其实我们自己想想自己的日常生活习惯,也就明白了。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

晚上睡觉前您在干什么?是不是蜷缩在被窝里默默地刷着微博微信朋友圈?早上起来第一件事想到的是什么?是不是两手摸来摸去找手机?通勤上下班的时候,是不是低头刷着新闻嘿嘿嘿的笑?在单位里摸鱼的时候是不是趴在办公桌上偷偷玩手机?更不要说放松自己的周末了,您有多少个周末是在沙发上半躺着和手机度过的,或者坐在电脑前敲击着键盘度过的?

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

日子一长,身体的反应从来不会骗人。颈椎的僵直感会让人别扭到奔溃;不良的坐姿不仅损害腰椎,同时也伤害颈椎;刷着手机入睡的夜晚,清晨醒来往往招呼你的就是落枕。落枕偶尔一次没有关系,但是反复、经常落枕,那可就是颈椎健康敲响了警钟。

夜晚的八小时对于颈椎而言,相当重要。而所有的寝具里,与颈椎最息息相关的,就是这个小小的枕头了。有的朋友可能会觉得, 睡着了之后,身体就没什么感觉了。只要能够安然入睡,枕头的好坏意义不大。其实不然,对外界环境逐渐失去感觉是深度睡眠的表现之一,只有身体自然放松,睡得舒适,才能容易进入深度睡眠。而一支好枕头,往往就能帮你放松下来,进入梦乡。

我想大家一定经历过,早上睡醒的时候,脖子僵直或者旋转困难,尝试性的活动一下颈椎之后能慢慢缓解;或者明明安静的睡下了,但是后半夜突然惊醒,浑身酸痛,颈椎尤为明显,有时候转个头换个姿势都疼痛难忍,不得不逼自己起床。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

其实这些情况,都是身体在明示你,颈椎它不舒服了,你该引起注意了。除了个别情况是自身睡姿不正以外,更多的都是由于枕头不合适引起的。这是身体在提醒你,你的枕头该换了。

材质

枕头虽小,但是门道很多。仅从分类看,就有不同的标准,最简单也是最直观的,就是材质了。枕头分枕芯和枕套,这边说的材质,指的就是枕芯里的填充材料。枕头经过这么多年的发展,材质也是越来越丰富,目前较为常见的有这么几种:

1、荞麦。荞麦枕我小时候特别多,而且特别爱玩,枕头里面沙沙沙的,很像装了一枕头沙子。

2、聚酯纤维。目前最为常见的一种材质,价格相对便宜,像经济性酒店、宿舍、入门级的床上用品都会使用。

3、乳胶。乳胶对我而言,最早接触应该是乳胶床垫,之后是乳胶枕头。近几年宣传力度很大,线上线下曝光度也很高,故事讲的好,材料自身也有特色,市场占有率不错。就乳胶自身而言,抛开除菌抑螨这些概念性的东西不谈,乳胶枕给人的感觉还是比较柔软贴合的,睡感不错。

4、记忆棉。记忆棉,或者说慢回弹,其实应该是一个东西。具有开放式单元结构(Open-cell)的聚氨酯高分子聚合物,该材料具有显著的黏弹特性,拥有很柔软的材料特性,并有很强的冲击能吸收能力。我通俗的解释一下,人体躺下之后,记忆棉由于自身很柔软,受压塌陷,但是它并不会产生强烈的反弹力,支撑感一般,是一种漂浮感。等到人离去之后,记忆棉会慢慢的恢复到原有外形。

5、羽绒。羽绒这个材质,日常我接触的不少,羽绒被以及羽绒服生活中都非常常见。我还专门写了羽绒服的选购心得,也算是抛砖引玉。但是羽绒枕这个东西,我确实是近期才开始接触的,我也是买了这个枕头之后,才有了写这篇文章的想法。羽绒枕就我目前自己的感受来说,软硬适中,相对松软,颈部支撑和贴合度都很好,基本没有压迫感。

6、凝胶。价格很高,目前占有率和铺货量都不大。我自己也没有长久的体验过,仅仅是选购床垫的时候在舒达丝涟等专柜上有短暂的体验。直观感受就是虽然都叫凝胶,但是各家产品睡感差距还是比较大。毕竟自己没有深入的体验,为避免不负责任的妄下定论,暂不聊。

了解过枕头的朋友应该都对这张图有印象,这是国外专业第三方机构 Sleep Like the Dead 做得一份研究里的一部分,我截取了这个图,有兴趣的朋友们可以仔细看看,应该是目前市面上比较客观权威的分析报告了。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

除了材质以外,还有大小、高度、形状这三点比较重要,它们统称为枕头的四大要素。

大小

枕头的大小特别容易理解,不同的大小有不一样的作用,针对特定的人群,最简单举例一下,比如儿童枕一般就是小一个号,特别明显;双人枕就是大一个号,也特别明显。

关于枕头的大小,也有一张特别火的科普图,鄙人不才,实话实说,图片我网上找的,归纳的真的非常好,千言万语一张图就讲明白了,侵删。

高度

高度这个参数,是枕头四大要素里面,最自由的一个。何为最自由,我个人认为就是不存在所谓的优与劣。也就是说,不能简单的认为A高度的枕头就比B高度的枕头更科学,更适合人睡。为什么呢,主要是由于个体差异所引起的。就如同一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人对于枕头高度的舒适感是不一样的。诚然,通过大数据我们可以找出最符合大多数人的舒适高度,但是,具体到个人挑选的时候,依旧没有办法做到A高度就一定比B高度更合适。所以,讲到高度的时候,我依旧建议大家,实打实地试一试。适合自己的,才是最好的。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

我们可以通过大数据来帮助我们得出如图的集体舒适高度,但依旧不能忽视,个体差异的特殊性。尊重每一个独立消费者的客观感受,是目前我个人看来,寝具行业最值得注意的一点。这在门店的日常营销中最为常见(不仅是枕头,包括床垫、四件套、各种被子),在客户试睡试用完后,如果反馈不良体验,往往得到的就是销售员的反驳,“不应该啊,我家的XXX是最怎么怎么样的了”。这就直接忽略了客户个体的差异性。

形状

形状这个就更加直接了,一眼就能看出来。除了现在市面上最容易见到的矩形枕,其他的异形枕基本都可以理解为服务于特定的需求。比如,旅途中或者办公室经常看见人使用U型枕,基本就是用于小憩的。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

孕妇枕顾名思义就是专门用来帮助孕妇加强支撑、固定睡姿的。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

例子太多了,就不一一举例了。

我的枕头们

理论讲了那么多,未免还是有些空洞,所以咱们聊一聊具体的。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

这是最近两年多时间里我使用过的枕头,最前面的是羽绒枕,中间两个是乳胶枕,最后面的是最常见的聚酯纤维枕,我们分别来聊一聊。

罗莱聚酯纤维枕

这个枕头是我买四件套的时候一起买的,可以算是半卖半送吧,但是买的永远没有卖的精,一开始我并没有购买的欲望。不过既然到手了,还是要体验一下的。

罗莱家纺LUOLAI枕芯舒柔抗菌枕头纤维枕全棉面料47*73cm239元京东去购买

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

尺寸方面,这款聚酯纤维枕尺寸是44*70cm,基本在标准尺寸和稍大尺寸之间。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

高度方面超过了14cm,属于比较高了。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

侧标可以看到材质是聚酯纤维。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

折叠一下可以看出,底部大部分翘起,可见柔韧性一般。

侧卧。

不管是仰卧还是侧卧,枕头两侧有不同程度的翘起。枕头下陷程度较为适中,但是贴合度一般,睡感偏硬。这一点其实比较尴尬,但是我这个人写东西直来直去惯了,挑破了说吧,这款聚酯纤维枕(单指这款,不引战),材料比较蓬松,有弹性,但是并不柔软。也就是它是松散,不是松软。

评价体验:

这款枕头我老婆大概睡了有半个多月,总体来说就是一个评价,基于价格的基础上凑合。

比较蓬松,比较有弹性。用力躺下有完全陷入的感觉。一直躺着能感觉到承托力。但是睡感体验不够软,不够舒适,承托只是把你整个头举起来,对于颈椎的支撑基本感觉不到。同时,聚酯纤维材料透气性一般,吸湿性一般,天气一热或者梅雨季家里湿度大的时候,总觉得睡得不舒服。

另外一点,单独拎出来说,实在是太高了。对我们而言,我不喜欢这种设计。

Ventry 乳胶枕 PT5颗粒矩形枕

这款是之前京东购入的,使用时间比较久了,图片也可以看出这个成色一般了。这个枕头其实也是值得买经常推荐的款,不过现在已经下架了。材质是乳胶的,形状是标准的矩形枕,Ventry这个牌子也算是有点名气了,我也就不多介绍了。

VENTRY泰国进口枕芯天然乳胶枕头记忆枕头成人橡胶颈椎枕睡眠平滑高低颗粒按摩套ECO平滑枕V2338元京东去购买

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

枕套是随便买的,看看就好了。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

实际原装产品是这样的。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

尺寸29*56cm,属于典型的稍小尺寸的枕头。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

枕头侧面最高高度在10cm左右。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

可以轻松弯折,柔韧性比较好。

这款枕头有一个特点,也是促使我们购入的一个点,就是可以高低两侧睡,我们来看一下。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

通过枕头的侧面,我们可以看出这款枕头两侧高低差异很大。

低侧仰卧。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

低侧侧卧。(可以看到侧卧其实不舒服)

高侧仰卧

高侧侧卧。

通过这几张图我们可以看出,乳胶枕的弹性比较好,这个我想各类广告里也介绍了太多次了。同时支撑性不错,不管侧卧还是仰卧,陷入的都比较浅,整体支撑性OK。

评价体验:

这款枕头睡得比较久了,相对可以多讲一些。首先高低枕设计,确实兼容性更好,虽然睡习惯了肯定只睡一边(比如我就是睡低的一边),但是不可否认对于新购入的用户多了一种选择。弹性比较好,柔软,乳胶枕固有的优势。支撑比较到位,相对聚酯纤维有进步。乳胶的天然特性支持其透气性比较好,贴合度也不错,总得来说这个枕头比之前的聚酯纤维睡感有提升。

不足:

不足也很明显,压迫感或者说压力感。简单来讲就是你睡久了之后吧,这个乳胶弹弹弹的特性不可避免的使你明显感觉到有一股力在抬起你的头以及脖子,睡得越久感觉越明显。完全睡着了可能感觉不到,但是醒着的时候一直躺在乳胶枕上,就十分明显了。

另外说句题外话,乳胶枕自身宣传的时候总喜欢说抑螨抗菌,个人并不感冒。讲道理,靠乳胶蛋白来达到除螨的作用,有多少宣传成分大家心知肚明,不想引战。我个人就一个逻辑,乳胶是个好材料,但是要我因为乳胶能抗菌抑螨而花大价钱,那么实在不好意思了,我不如勤换几个枕头。

SIDANDA羽绒枕

羽绒枕是这个冬天购入的,时间不太长,主要原因也是那两个乳胶枕确实使用的时间有点久了。买的时候抱着对自己好一点和体验新事物的心态购入的,所以羽绒枕对于我而言基本是吃螃蟹的事物。不过剁手虽愉快,理智永远不缺席,先只买了一个,给老婆体验体验(看出家庭地位了吧)

SIDANDA日本新品抗菌95羽绒枕颈椎枕头白鹅绒枕单人枕芯引力枕899元天猫精选去购买

这次买的是SIDANDA的羽绒枕,主要原因是因为之前研究过他家的羽绒被,站内也有好几个美女生活家实测了,加之我自己也研究过一段时间的羽绒服,对羽绒这个材质心里还是有点数的。感觉SIDANDA这个牌子在羽绒寝具方面还是不错的,所以就拿来试试水了。

标准的矩形枕。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

枕头的尺寸方面48*75cm,基本属于稍大尺寸这一档。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

枕头高度12cm左右。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

侧标可以看到内芯填充的是白鹅绒,外芯是白鹅毛+白鹅绒。这么看有内外芯之分,我们看看。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

这个枕头是分枕套和枕芯的,之前写的两个其实买的都是枕芯。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

这是一款分区枕,我找了一下官方的图。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

同时它的侧面是这样的,设计方面确实已经大不一样了。

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

可以完全弯折,柔韧性OK,但是柔软度确实不及乳胶枕。

侧卧

陷入深度适中,两侧侧面无明显翘起,整体支撑性和贴合度都比较不错。

评价体验:

不避讳的用我老婆的原话说,“这个枕头确实比我之前睡得,高级很多”——来自换完枕头的第一个早晨。不过我抱着多尝试的心态又坚持让她多睡几天在做定论,结果是我多虑了,老婆依旧觉得很舒适(原话是,虽然没有第一晚那么特别了,但是睡着依旧很舒服啊)

具体感受我总结一下(我也睡了一礼拜的,我也有发言权的,虽然现在已经不是我在睡了)

这款羽绒枕的睡眠体验还是非常不错的,支撑性良好且适中,能感受到对于颈部的支撑,但是又不会有乳胶枕那有压力感,不会有强行托起你的头的感觉。蓬松且柔软,与聚酯纤维枕有明显的不同,睡感明显提升,更加贴合颈椎的曲线。纯棉枕套比较亲肤,睡着比较舒服,透气性也不错。同时,由于羽绒材质特有的保暖特性,在冬天加分明显。总得来说,SIDANDA这款羽绒枕在相对松软、睡感舒适、贴合度好的基础上,还能保证较好的颈部支撑,在各种参数取舍之间找到了一个比较适合我和老婆的位置,使我们睡得更加的舒服。对于缓解颈部疲劳、提升睡眠质量有一定的帮助。

不足:毕竟使用不久,冬天温度还是比较低的,用着很不错。但是到了夏天,是不是依旧能有这种体验,有待考证。其次,羽绒材质在保养方面确实需要花更多的心思,也不能频繁水洗,所以后续长久使用的效果也需要进一步验证。

Ventry 乳胶枕 心形

同样也是Ventry的乳胶枕,为什么没有一起写而是区分开来,主要是因为它是一个异形枕(心形/蝶形)

ventry乳胶枕头泰国原装进口成人枕头护颈椎助睡眠天然橡胶枕头449元天猫国际去购买

心形枕

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

枕头尺寸36*55cm,属于稍小尺寸。

枕头高度10cm

一天24小时,我最想要安睡的8小时:一个夜猫子的自我修养

相当容易弯折,很柔软,柔韧性好。

侧卧

评价体验:

因为都是乳胶枕,相同的我就不说了,没必要。两款不同的我说一下,这款心形枕,相对而言比前款PT5颗粒矩形枕要硬一点,弹性没有那么好(仅是两款乳胶枕之间的对比,相比聚酯纤维和羽绒枕那还是更有弹性)。心形的造型对于颈部的支撑是有提成的,且压力感没有另一款乳胶枕那么明显,可以说是稍有改善。整体睡感这一款比矩形那款乳胶枕要好一点。

写在文末

其实写了这么多,我依旧还是想强调一点,这篇文章,以及我实测得出的观点,是有其明显的主观性的。它的判断标准是基于我和我老婆对于睡眠舒适度的理解而形成的。

我在文章开头就强调过,我们要正确并且直面个体差异,这是无法避免也普遍存在的现象。不管您之后购买什么样的枕头,我依旧建议您多尝试且坚持自己的判断,适合自己的才是最好的,也不要纠结于自己的体验与大众的评价可能有差异。要相信,枕头是自己睡得,自己睡得好,才是真的好。

当然,文章的总结也不能少,不然就失去了写这篇文章的初心。

从我和我老婆的个人体验来看,SIDANDA这款羽绒枕在各方面的表现暂时都是令我们满意的,也就是我可以得出这是一款值得购买的枕头。这款枕头在各项参数中做到了比较均衡,适度取舍,它在提供不错的支撑性的同时,消除了乳胶枕明显的压力感,而带来了类似于慢回弹材料所具有的漂浮般承托体验。最终的作用就是使用户的身体更加的放松,更容易入睡,睡眠质量有所提升。

对于这款羽绒枕,客观的评价应该是:这是一款各方面素质均衡,取舍得当的产品,且有其独特的设计,可以购入体验。至于是不是适合您本人,需要您自己独立的判断。