交通工具选择——复工期间的第二层防护

2020-02-25 23:12:29 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文主要是根据自己的使用经历来提供一些疫情期间上下班的出行方式选择,希望能给大家提供帮助。

复工在即,相信最近不少朋友都收到了企业复工的通知,在家办公的日子即将远去,我们终于要到单位去上班了,终于能够有机会去见见小区外的世界了。但是在心情激动之余,我们也不能忽视复工期间的个人防护。现在值友大多讨论的都是口罩、消毒液等个人卫生防护用品,但是在上下班期间,我们现在也应该注意到交通工具的安全性,因此我想从交通出行方面给大家分享一些小经验。

本文主要是面对没有私家车的人群,这类人群上下班的方式主要可以分为两类:第一类是单位安排班车接送,第二类就是像我这样,住的地方离单位较远,需要乘坐公共交通或打车来上下班的了。第一类由于有单位统一安排,就不需要我们个人操心了,因此更需要我们注意第二类方式中的出行安全了。

目前像公交车、地铁这类公共交通还在运行,但是车站属于人流量较大的场所,在现阶段我认为我们还是能避开就要避开的。其次就是我们平常用的较多的出租车以及滴滴这类网约车了,虽然它们现在已经规定了每天对汽车进行消毒,与乘客保持距离等一些防控要求,但是由于其每天接的乘客来源较多,所以还是要对此类出行方式保持一种警戒心的。那么最后就剩下了租车平台以及共享汽车平台了。

目前大部分租车以及共享汽车平台都推出了各自的疫情期间优惠套餐,综合考虑下来,我认为如果我们上下班同行的小伙伴能稳定的保持3~4人,这还是很合适的。下面我就以我日常经常使用的几个平台来给各位朋友介绍一下。

共享汽车平台

从2019年开始,我陆续使用过“摩范出行”、“EVCARD”及“GOFUN”三个平台。目前三个平台中,EVCARD没有任何优惠措施,GOFUN里的优惠套餐性价比较小,不推荐使用,而摩范出行的优惠是比较实惠的了。

交通工具选择——复工期间的第二层防护

上图为摩范出行软件内的车型价格(各地投放的车型有差距,本文仅以我所在地的车辆价格进行分析),可以看到分时租赁的情况下,有三种租赁方式,战疫日租(10:00-16:00)和战疫夜租(16:00-10:00)为59元,日租的话封顶是118元;同时也可以看到,下面还有一个租赁方式-整日租,目前的价格是54元,我又看了一遍他的价格日历,可以看到目前是直到4月份,除了周末为69元/天,工作日期间都是54元/每天,这就很适合上班人群使用了,如果有3个固定小伙伴来一起分担的话,每人每天的交通费用仅为13.5元/天,并且这样的车也能保证只有我们自己使用,平台也会定期对车辆进行消毒处理,通行风险进一步降低了。但是这种方式也有一些不好的地方,租赁的车辆基本都是新能源车辆,所以我们就需要时刻注意电量了,电量不足的时候如果我们不想换车就需要我们自费进行充电了。

租车平台

目前我使用过的租车平台只有神州租车和一嗨租车两个,这两个平台在我的感觉中区别主要是一嗨提供的车基本为新款,而神州提供的车都是老款的。首先我们先看一下神州租车提供的优惠。

神州租车:

交通工具选择——复工期间的第二层防护

打开神州租车APP,看到活动主要为以上两种,第一种是需要我们邀请新人来获得一张1日免租券的,这个活动常年都有,有兴趣的朋友可以在需要的时候参与一下。另一个活动就是神州推出的疫情期间的优惠套餐了:周租350元起,月租1350元起。现在进入具体的选车页面看一下:

交通工具选择——复工期间的第二层防护

可以看到在租赁日期为6天的时候,租车价格还是保持原价状态。

交通工具选择——复工期间的第二层防护

而在选择租赁日期为7天的时候,租赁价格变为了8元/日起,选择了一辆大众朗逸电击进去后,可以看见租赁总价为350元。

一嗨租车:

交通工具选择——复工期间的第二层防护

一嗨租车APP虽然没有在首页进行其优惠活动的宣传,但是从上面两个图片可以看到,在租赁日期为6天的时候,车辆的日均价是56元起;而在选到7天的时候,优惠车辆的日均价已经变为了12元,所以一嗨租车也是有提供优惠活动的。

交通工具选择——复工期间的第二层防护

同样选择大众朗逸车型,进去看到一嗨给的周租价为399元,相对于神州租车来说,其周租价格贵了一些,但是考虑到一嗨提供的基本是新款车型,认为也是值得的。

以上通过对租车平台的介绍,可以看到如果在有3个固定小伙伴和我们一起上下班的话,那么神州租车的日租金人均为12.5元/天,而一嗨租车的日租金人均为14.25元/天。认为合适的朋友可以根据自己的喜好进行选择了。

以上,就是我根据自己使用的一些平台经历分享给大家的一点建议,苦于近期复工没有交通工具或者不想乘坐公共交通的朋友们可以尝试一下,目前几个平台都提供车辆消毒及无接触取还车服务,且可以选择蚂蚁信用来免除押金的。共享汽车更适用于周边有服务点的人群使用,相对来说更倾向于应急使用。更推荐使用租车平台,基本全国各个城市都有营业点,可以根据当地情况来进行选择。

最后,给出一些忠告,如果想要选择使用这样的上下班方式,最好能找到小伙伴共同承担,这样经济分担,个人压力会小一些。同时个人账号租用的车辆最好就仅限个人使用,以免后期其他人驾驶车辆出现磕碰碰,给自己造成不必要的损失。