【家有萌宝】 篇五:宽宽最喜欢的绘本书长啥样

2020-02-22 17:25:51 6点赞 17收藏 11评论

前两天写了一篇宅家带娃学习的帖,引起了小怪兽的母后父皇们热烈的讨论,我觉得有几点需要声明一下,所以在开篇之前,先占用一点篇幅,来说一说孩子经典阅读的事情。

宅家带娃的最佳方式,莫过于带娃一起学习幼儿园从年前一周就开始放假了,当时我还在上班,就送去了姥姥家,过年之后单位一直实行弹性上班制度,幼儿园也放长假,于是开启了宅家带娃模式,鉴于宽宽今年9月份就要上小学了,不能放羊了,自己也不想这段时间浪费掉,带着他在家学习走起。学习的内容:有经典诵读、练琴、识字、背古诗、英语、硬笔书法、数学等。时间安火狐宋小喵| 63 评论186 收藏413查看详情

1.宽宽在家读文学经典和学习诗词都是照着书朗读和看视频故事,不是让他背诵。我个人不是很赞成“背”这件事,文学经典是让我们通过历史和古人的言论来思考人生、规范言行、懂得更多道理的。优美的诗词是用来欣赏和陶冶情操的。都不是用来背的。反复的朗诵、体会、理解,有些东西自然就记住了,而不是生硬的去背。当然上学之后教材上要求必须背的另当别论。让孩子朗读还有一个好处,就是方便识字,孩子们的记忆力很惊人,他们头脑中有一种影像感,能够复原曾经看到的东西,有时候家里东西找不到,问宽宽,他一下就能说上来,只要他看到过,他就会记得在什么地方。经常朗读,就会对书中的字产生影像,对未来学写字和扩大识字量打下坚实基础。

2.很多家长特别反感《弟子规》,首先宽宽读的不光是《弟子规》、还有《论语》、《大学》、《中庸》、《朱子治家格言》、《老子》、《千字文》等。其次我觉得这类东西就得批判着继承,我也知道里面有些思想是迂腐的,但不能否认有一些话是很正确的。不应该一棍子打死。尽信书不如无书,这不是一句空话。如何引导孩子去糟取精、去伪存真,这是我们家长一生的课题,也是我们必须要启发孩子们去体悟的地方。在孩子懂事之后,一起探讨不失为亲子交流的好话题。古典文化语言凝练、精准、含蓄、富有强烈的意境和韵律感,是一个人培养文学功底的重要途径,让孩子阅读经典,大有裨益。不能因为古人有一些思想有局限性或者为统治阶级说了话,就因噎废食 ,完全摒弃。

3.有些人觉得孩子学的太多,压力太大,更有甚者搬出了教育部的一些规定,说学龄前儿童啥也不应该学。目前就宽宽的表现来看,接受良好,没看出来有什么无法承受之重。我个人认为4-6岁是孩子培养语感和开发记忆力的黄金期,如果家长什么也不教,白白错过这段时间,是对自己娃的不负责任。另外,各个学校各个老师素质参差不齐,身边同事朋友碰见不负责任,不从零开始教学的老师的情况屡见不鲜,家长孩子在追赶进度中苦不堪言,在这里就不一一举例了,咱做家长的必须提前做好准备,不能让孩子去打无准备之仗。要知道一个人自信心的培养和树立主要在小学阶段!填鸭式的教法固然不可取,但我们可以开动脑筋,用小怪兽们能够接受和喜欢的方式来引导他们。比如数学启蒙,就用了超市买东西的游戏来开始的,从5以内开始,买两样东西,1元的和3元的,让他说我需要给他几元钱。感兴趣的朋友也可以看看我之前写的玩具类的。

【家有萌宝】 篇三:4-5岁男宝最喜欢的玩具/教具推荐进入四岁之后,已经可以开始做一些数学和物理化学的启蒙教育了,以培养兴趣为主,玩的比重更大一些。【1.儿童小实验】马云家一搜有很多,各种价位都有,就不放链接了,根据自己需要选一套就行,个人觉得还是很有必要入一套,宽宽特别喜欢,经常缠着我跟他玩做实验。俗话说兴趣是最好的老师,因为这套东西,他轻松记住了碳火狐宋小喵| 26 评论32 收藏80查看详情

宽宽最喜欢的绘本书长啥样

4.宽宽的阅读当然不仅限于古典文学经典,小怪兽们最喜欢的当然还是绘本啦!图中的绘本只是给他买的其中的一部分,强烈建议家长们亲自读给孩子们听,尤其是孩子低龄的时候,那和机器读的不一样。有一天我正忙着自己的事情,宽宽让我给他读故事,我说你用点读笔或者让小度给你讲个故事呗,这时宽宽说了一句非常经典的话,他说:“可是点读笔和小度不是妈妈呀!”简直振聋发聩。父母在孩子心目中是无可替代的,亲自给孩子们读故事,孩子们会觉得很有幸福感吧。下面就言归正传,把宽宽最喜欢的绘本们推荐给各位父皇母后们,如果你家也有一个马上6岁的小怪兽,不妨参考一下。

中文绘本

嘟嘟熊画报

从折损程度就能看出来,这是宽宽最喜欢的刊物,没有之一。这个杂志每期都有3本,故事书、游戏书、还有一本精装的立体书。故事书里面一般都是嘟嘟熊用神器蜗牛壳帮助其他动物小朋友的故事。游戏书里面是智力游,有连线的、有找不同的、有填数字的,还有迷宫的等等,宽宽很着迷里面的益智游戏。精装立体书是硬纸板做的。这个杂志在邮局能够定的到,定一年送嘟嘟熊点读笔和4本额外的故事书。建议大家可以先定一年,先把点读笔得了,之后买过刊,这种杂志也不存在过时,过刊相对经济实惠一些。

嘟嘟熊立体书嘟嘟熊立体书

开车出发系列

全景式图画书开车出发系列(共7册)133元当当去购买开车出发故事列车专辑第二辑(共6册)114元当当去购买

这是一套全景式的图画书,一共有两套,我都收齐了。这套书视觉冲击力很强,画风非常优美,山间、原野、花田,大海。语言又很可爱,很吸引宽宽,第一次看的时候,还发出了“哇!”的感叹。对培养审美非常有帮助。

宽宽最喜欢的绘本书长啥样

全景式图画实拍,手机拍颜色有点暗全景式图画实拍,手机拍颜色有点暗

小牛顿的第一套套科普绘本

小牛顿的第一套科普绘本全10册儿童3-9岁启蒙绘本书树妈妈的衣服猜猜我是藏起来的宝宝等10本一套小牛顿科普儿童馆启蒙48元当当去购买

这套书是宽宽接受最好的科普类绘本,故事生动可爱,完全是小朋友的语言,从小朋友的视觉去发现问题,然后找到答案。宽宽幼儿园有一次要求小朋友带几本最喜欢的书到园里去给小朋友们念,宽宽自己选了这套(居然没选嘟嘟熊),可能也有显摆自己懂得多的意思吧,因为这套书每本都讲了一个自然科学知识点。

尤斯伯恩看里面系列

尤斯伯恩看里面(低幼版):揭秘农场51.5元当当去购买

我这套是低幼版,因为后来在市儿童图书馆发现有一整套的看里面系列,儿图又离我单位非常非常近,索性就从儿图借来看了。翻翻书最大的特点就具有趣味性,孩子们都喜欢翻里面的小机关。书中的内容深入浅出,介绍了最基本的原理和知识,至少让孩子们对书中写的主题有个大致的了解。

庆子绘本4册

庆子绘本4册狼大叔的红焖鸡秋秋找妈妈最强大的勇士猪先生去野餐情商童话绘本故事图画书/蒲公英童书馆大奖小说故事书45.5元当当去购买

狼大叔的红焖鸡、秋秋找妈妈、最强大的勇士、猪先生去野餐,这四本书分别都是在美国图书馆学会等获奖的百大必读童书,画风明快、语言生动,宽宽最喜欢里面的狼大叔的红焖鸡,也是一套培养情商的书哈。

我们的身体150.4元当当去购买

有一段时间,宽宽总是对自己身体特别感兴趣,这可能是孩子们自我认知的过程,经常问我,为什么男孩子有小鸡鸡?为什么摔倒了会出血?心脏在什么地方又是什么样的?为什么吃的东西吸到肺里人就有生命危险?他是怎么生出来的?从什么地方生出来的?又是怎么被种到妈妈肚子里的?诸如此类我不知道该怎么回答的问题。于是我买了这本书,宽宽有段时间天天要看,让我给他讲,里面的小机关很有意思,让很多复杂的解释变得简单的起来。

宽宽最喜欢的绘本书长啥样

斯凯瑞受欢迎的故事 斯凯瑞金色童书 忙忙碌碌镇 咕噜咕噜转( 全4册)

斯凯瑞受欢迎的故事斯凯瑞金色童书忙忙碌碌镇咕噜咕噜转(全4册)斯凯瑞受欢迎的故事77.9元当当去购买

这套书的色彩很艳丽,内容又多又杂,我第一次看的时候觉得“这是什么呀,怎么乱七八糟的”,可是宽宽却特备喜欢,尤其是轱辘轱辘转那本,里面每一页都藏着一只金虫子,要仔细找才找的到,宽宽每次都要跟我比赛看谁找的快,玩的不亦乐乎。

宽宽最喜欢的绘本书长啥样

下面几本书购于沈阳南湖五金商店楼上的书籍批发市场,都是2元一本的盗版,陆陆续续买了100来本吧,大部分宽宽看完就看完了,下面几本他比较喜欢,反复看过很多次。《逃家小兔》和《抱抱》都是讲和妈妈之间的感情的,讲这两本故事的时候,宽宽总是自作主张的拱到我怀里来,尤其是讲《抱抱》时候,最后总要抱抱我。

宽宽最喜欢的绘本书长啥样

有一个阶段,宽宽对粑粑、尿尿、小鸡鸡这种话题特别感兴趣,这类的绘本也特别受他欢迎。《是谁嗯嗯在我头上》他总是一边看一边笑。《小蓝和小黄》让他觉得很神奇,之后还自己找彩笔画蓝色和黄色交叉。

宽宽最喜欢的绘本书长啥样

《大卫不可以》也是他非常喜欢的书,每次讲这个他都笑个不停,还配以在床上蹦两下,因为在淘气的大卫身上,他好像看到了自己的影子,觉得自己“不是一个人了”,不知道其他的男孩子是不是也一样如此喜爱这本书。《彩虹色的花》讲的是一种奉献精神,宽宽每次看到花瓣都没了的时候都叹口气,看到第二年花又长出来的时候,又微微笑一下,小孩子也会为花儿的命运伤感,为好结果开心。

中国儿童百科全书

这套书购于新华书店,是我代表单位参加市直机关党的知识竞赛获奖得了200元的书卡,去书店转了一圈最后买了这套书。当时看介绍说获得过国家图书奖、国家辞书奖、国家科技进步奖、全国优秀少儿图书奖、全国优秀科普作品奖、中华优秀出版物奖等大奖。我本人理科方面很差,所以希望宽宽能全面发展,就选了这套书。书写的非常全面,图文并茂,通过35个知识门类,375个知识主题,7480个知识点,把集中的主题知识分散开来,不仅符合儿童跳跃式的认知特点,还有助于让孩子在阅读中学会自己把碎片化的知识联系起来,进而培养孩子的归纳提炼能力和系统认知能力。但目前宽宽只喜欢看图,对地球家园和科学技术这两本更感兴趣,尤其是天体行星方面的。我特意把这套书放在书柜里显眼的地方,希望宽宽能多翻翻。

英语绘本

棕色的熊

这本是自己用ADOBE软件按照骑马钉书籍排版后,打印装订的,并且做成了点读版。自己动手丰衣足食。这本书里英语句子韵律感十足、朗朗上口、念了两三天天宽宽就能自己念下来了(当时3岁多点)

CHILD`S PLAY 9册洞洞书

既是书也是歌谣,每本有单独光盘,平时可以接送幼儿园时放在车里听。里面的洞洞是一环套一环的,在同一页的正反两面会有不同的呈现。宽宽看的最多的英语绘本。

宽宽最喜欢的绘本书长啥样

我的第一套自然拼读故事书,培生幼儿英语,小猪佩奇英文原版

小猪佩奇有时候配合动画片一起看,阅读的顺序不一定要按照书籍本身排好的序列号,基本上是宽宽随便挑,喜欢哪个讲哪个,有时候他会专挑一本反复让读,读的多了其实他自己就能读出来,一开始最好亲自读,如果不能亲自读,最好放音频的时候能陪着他,等听的次数多了,再让他自己听。这三套书我全部买的是点读版的,家里有一只小达人点读笔,非常给力,我给宽宽读英语绘本自己叫不准读不准的,就用点读笔点读来听。点读笔更多的是我用来纠正发音的,如果宽宽自己点,我也会在旁边看自己的书,他喜欢我陪着他一起看。

宽宽最喜欢的绘本书长啥样

下面两支点读笔,一直是嘟嘟熊画报送的,一直是单独买的小达人。所有有音频的绘本、英文书,都可以做成小达人点读版。点读的音质取决于你自己音频材料的音质。还要强调一下,不要因为有了点读笔,就把绘本甩给孩子自己看,点读只是辅助。

其他林林总总自己打印的英语绘本

网上免费的英语绘本资源很多很多,随便关注几个儿童英语公众号就能得到一堆,或者用盘多多网站搜索一下,一般都能搜得到,打印出来比较经济实惠。看坏了也不行疼。当时打印了一堆,也送给朋友一部分,还有一部分散落在姥姥家。

宽宽最喜欢的绘本书长啥样

最后上传一个低幼版小小孩喜欢的《小熊宝宝绘本》,昨天宽宽居然把这套翻出来非要让我讲,其实上面的字他早就都认识了,不知道为什么非要撒娇,非让我讲这个。宽宽一两岁的时候简直是天天都要看这套书,尤其喜欢里面谁哭了和尿床了那两本。据身边朋友们说,他们的孩子小时候也是超爱这套书的,简直是家家必备之选,很快5月份妹妹就要出生了,这套书又要派上用场啦!