特斯拉不在乎|李子曰

2020-02-22 13:35:29 0点赞 0收藏 1评论

特斯拉不在乎|李子曰

这个月初,新冠肺炎疫情已经发酵到相当程度的时候,有媒体发出消息称特斯拉宣布将于2月10日复工启动上海工厂的生产。「这个时候就开工真的没问题吗?」相信当时很多人看到这则新闻的时候都是这样的想法。

事实上在2月10日那一天,包括蔚来、小鹏、广汽、长城、北汽、一汽在内的多家车企也同时进入复工状态。而特斯拉是其中效率最高的一个。有媒体报道,在计划复工日期来临前,特斯拉中国公司高管陶琳曾建议暂停对Model 3的交付及投产。这一提议并未被采纳,上海工厂最终按计划如期复工,并于不到一周之后达到了周产能3000辆的正常水平。

回过头看,2月10日复工似乎是部分车企的惯例举措,考虑到特斯拉作为一个尚且年轻的车企的运营压力来说,这一切可以说无可厚非。

真正会让人感到不舒服的一点是,特斯拉的官方微博、马斯克的官方微博,他们在疫情爆至今所表现出来的状态。从始至终,疫情没有对他们造成任何影响,马斯克发布了他演唱的电音歌曲、特斯拉官微转发喝彩,他们还在发所有最日常化、用最轻松写意的营销口吻说出来的那些宣传话语。就好像是他们没有存在于这个时空里,他们百毒不侵,他人的苦难不具备进入他们视野和心灵的通行证。

这一切愈演愈烈。2月16日,上周日晚间19点26分,特斯拉发布了这样一条微博:

▲截图自特斯拉官方微博

拜托!请特斯拉睁开眼睛看看这里正在发生的事情吧,他们真的觉得周末对于现在这一切来说是有意义的吗?真的认为现在的我们是在像一个多月之前那样正常地生活,正常地感受上班和休息,正常地逛街、聚餐、约会、运动的吗?早就停了,我们早就忘记了在室外畅快呼吸的味道,而是胆战心惊地出门采购,看到亲人和自己拎着几大袋食物回家时在手指上勒出来的红印,进门洗手,往身上狂喷84消毒液,犹豫是不是还要洗洗头发。

没人要求特斯拉每时每刻关注疫情提供帮助,但请有哪怕一点点共情,不要那么轻浮。毕竟特斯拉就在微博上,就在这个时空里,既然如此,就不能装作好像什么都没发生一样。

如果连这都做不到,我们又凭什么相信他们所谓的「创造清洁能源的地球」这种充满人性关怀的话语是真诚的?

或许这一切原本就是一厢情愿而已。应该更清醒一些,只要把特斯拉看做一个挑战传统汽车商业的新力量就结了,不要把他们看做是一个有着强大社会责任感的公司。或许他们的积极意义的确就只是打破腐朽破败的经营惯例,并不真的在乎这个地球是怎么样的。

所以马斯克才会在真的明显感觉到AI威胁论的现实性的情况下,仍然全力以赴地推进特斯拉自动驾驶的AI技术路线。他不在乎洪水滔天。

▲截图自特斯拉官方微博

只要房间里的大象没有踩到他,他就可以永远认为自己扛得住。每个人都是在那只脚真的踩下去的时候才发现自己原来自以为是,曾经的自信看起来可笑至极。特斯拉会成为一个非常非常强大的公司(我仍不怀疑这一点),只是最终,曾经那些充满热情的支持者会发现原来它也只是强大而已,而不是它承诺要成为的那个伟大的公司。

或许特斯拉从来都没有在乎过这些吧。最终,他们不过也只是一块块冷冰冰的机器而已。

封面图片作者:Kruzat & Periwinklewrinkles