2020-07-14 09:52:16 94点赞 652收藏 49评论

本文经CC爸妈授权发布,原标题:中国53万儿童性早熟,就诊率却不到3成,孩子的这些“变化”你一定要留意!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前段时间深圳市消费者委员会针对塑料拖鞋进行检测,结果发现几个品牌的拖鞋邻苯二甲酸酯严重超标!!!

有网友直呼:“不是吧,原谅我没文化,穿个鞋也能性早熟啊。”是滴!据悉,邻苯二甲酸酯被世界卫生组织公告为一种环境荷尔蒙,可通过呼吸道、消化道和皮肤等途径进入人体,在人体内干扰内分泌系统,可导致男孩儿“女性化”,也可引起儿童性早熟。

提到性早熟,父母的态度容易出现两个极端:

要么就是有的人觉得小题大做——孩子发育得快,我高兴还来不及呢!

要么有的人谈“性”色变慌张得如临大敌——到底该怎么办?

我觉得最好的态度就是:正确了解它→不害怕它→避免它→时刻关注他/她。

什么是性早熟?

性早熟,在咱们小的时候还是个陌生的词,也很少有人关注,因为它不像感冒发烧似的有明显的症状,也不像湿疹痱子似的在表面显现,如果家长没有关注过这方面的知识就会很难发现。

根据中国健康促进与教育协会2018年公布的数据,我国儿童性早熟患病率为0.43%,约有53万名儿童患有性早熟,其中就诊率却不到3成。在医学上,把“女孩8周岁以前乳房发育,10周岁以前月经来潮,男孩9周岁以前第二性特征发育”称为性早熟。具体表现症状如下图:

无论男孩还是女孩,性早熟还会有一个共同特征:就是在短时间内快速长高(身高增长速度大于正常速度)。我们都知道性早熟的坏处,但是,坊间这几个传言不可信。

这些不会引起性早熟,请放心!!

关于性早熟民间有很多传言,从来没有断过,C妈先来给大家吃口定心丸。

1、孩子总是爱蹭小JJ,夹腿,羞羞的“性早熟”你信了多少?

首先肯定的是,孩子摸私处、夹腿等行为是非常正常的,这并不是大家口中所想的“自慰”自然也就不是性早熟了。这本身是跟性无关的事情,只不过是孩子探索自己身体的一个自然的过程,这和探索嘴、手是一样的,是再正常不过的一件事了。

从生理学上来讲,大脑中不同的感觉区域与身体各部位相对应,而生殖器上的神经末梢非常丰富,摸起来会比摸身体其他部位感受更特别。可能孩子在某一次无意识的触摸时,感受到了它的特别和舒服,便好奇地开始探索起来啦。

因为感觉新奇甚至让人愉悦,所以宝宝的触摸行为就可能更频繁一些。喜欢舒服的感觉,并让自己舒服是人与生俱来的能力 一般来说,宝宝摸生殖器的行为从1岁开始,到3-6岁是触摸的高发期,等到6-7岁就会逐渐消失,而进入性发展的潜伏期。

其实这就是初期的“性器官刺激愉悦",但是这种感觉,跟成人眼中的“性早熟”是完全没有关系的。是灰常灰常纯洁的行为!

2、这些传闻中的“背锅侠”食物孰真孰假?

速成鸡

这个恐怕是听的最多的一个吧,其常见的理由就是:咱家里的鸡长很长时间才能吃,而现在的鸡长那么快,肯定是打了激素了。其实,并不是,人们最终所说的速成鸡是快速型白羽肉鸡,是良种选育和科学饲喂的结果,和激素没有关系。仅此而已,人家是靠自己一身本事长出来的,而且激素那么老贵的东西,一只鸡才多少钱,人家商家是傻还是傻?

豆浆、豆腐等豆制品

豆制品里面都含有“大豆异黄酮”。在人体起到类似雌激素的作用,也被称为“植物雌激素”。别担心,跟人体雌激素相比,大豆异黄酮的作用小,而且含量相当有限。和人类的性激素完全不同,两者的生理作用机制也无关。

反季水果

被催熟的草莓看上去简直是大得过分,香蕉熟了也才好吃。不过不要担心,它们在种植过程中所用的激素都是植物激素。植物激素只针对植物起作用,对人体是没有作用的。所以说,反季果蔬也是不会引起性早熟的。除了上面这些,鹌鹑蛋、虾皮、羊肉、动物内脏、榴莲、木瓜、碳酸饮料等食物都有被提到过会引起性早熟,但这些说法都没有科学依据。

事实上,增加性早熟的风险真正担心的是这些

1、肥胖

大量研究表明,现在的孩子容易性早熟,营养过剩导致的肥胖是罪魁祸首之一。美国《科学》杂志曾做过相关研究,结果发现,青春期发育过程的启动离不开一种重要的激素——脂肪分泌的瘦素。

瘦素的储存量是触发性发育,启动青春期和生殖允许的关键因子。所以,当孩子肥胖体内脂肪量增加时,脂肪组织分泌的瘦素的激素含量也会相应增加。就会让身体系统误认为,孩子的身体已经准备好了发育,启动性发育。而且一些家长总觉得白白胖胖的就是好,就会不停地给娃嘴里“塞东西”,他们吃得多,才能吸收的营养多。

能吃就是福,可不是这样,吃得多并不等于吃得有营养。胖,仅仅意味着孩子脂肪堆积过多,而不是营养吸收过多。喂养孩子不能单纯地追求“吃饱”,我们要利用孩子有限的胃容量,给孩子提供最好,最全的营养。

2身边的塑化剂
这个就是咱们前面提到过的塑化剂超标。新闻中提到到的邻苯二甲酸酯是我们最常接触到的增塑剂,普遍用于玩具、食品包装材料、个人护理用品等生活产品。美国儿科学会指出,有些塑制品会添加双酚A和邻苯二甲酸盐,这两种化学物质都会干扰孩子的生殖系统、诱发性早熟。所以在使用塑制品的时候就需要注意了。

食品塑料包装,塑料袋(盒)用不对,会增加性早熟风险。

很多人都喜欢直接用塑料袋(盒)打包热饭、或者将食物连同塑料袋(盒)一起放进微波炉加热。

殊不知,有些塑料十分怕热和光(紫外线),会使塑料内部结构发生改变,释放有害的添加剂。像餐盒(袋)与热的食物接触或者放入微波炉加热时,有害物质就很容易进入食物中。

所以,一定要把食物转移到微波炉专用容器或者是能用微波炉加热的塑料制品。怎么分辨哪些塑料可以重复受热且无危害呢?比较简单的一种区分方式就是看这些塑料制品的底部,它都会有一个三角标,三角标内部有数字(1-7),分别代表不同物质。

点击图片可查看大图

7号是指除了前6种塑料之外的塑料,因此没有固定,常用的有水杯、小家电、灯具等。

所以只有底部的回收标志是5的,可以放进微波炉并且可以重复使用。

另外,还需要提醒一点的是,有的为了便于收纳,将喝完的矿泉水瓶重复利用装酱油!

表格里第一行就说了,长期使用后,也会释放出有害物,而且酱油啥的这些调味瓶都是油溶性的,不建议循环使用。虽然释放的不一定多,也是一个量的问题,但家里有娃的是一定要注意啦!不如用玻璃瓶这些更靠谱哒!

至于塑料袋的话,如果是直接可食用、温热的、油脂多的食物,比如:熟食、早餐等最好不要用塑料袋装着吃,买回来可以放到其他容器里,尤其是那些五颜六色的袋子是绝对不能用哒!

如果要用塑料袋直接接触吃的话,要认准标有“食品用”字样与“3C”标志的塑料袋哦。

两个版式,一个是新版式一个是旧版式,市面上可能会同时看到这样两种标志。

另外,即使是专用的塑料袋也不建议反复利用哈,也省不了几毛钱!
其他的塑料或者来历不明的就不要装热的食物、进微波炉啦!

玩具、生活、学习用品类

除了开篇提到的不合格拖鞋,玩具、学习用品等也要注意!北京市消费者协会公布的一份检查报告显示:100件网购儿童玩具中,有14件样品未达到相关标准要求。其中一款乐美儿芭比娃娃被检出增塑剂超标140倍。

还有孩子用的包书皮产品。

所以具体怎么辨别的,这就是重点啦!认准印有国标“GB 6675”字样、3C认证标志及检验检疫合格证。(国家工商管理部门规定,无3C强制认证标志的电动产品不得进入商场销售)

中国53万儿童性早熟,就诊率却不到3成,孩子的这些“变化”你一定要留意!3情爱刊物、新闻、视频

刊物相对来说比较少了,不过,现在互联网发达,娃看个动画片都可能弹出关于情爱的广告或者视频,所以,平时孩子玩平板、手机时,妈妈们一定做好把关人。尽量屏蔽掉这些超越孩子心理年龄的视频,给娃选择无广告的绿色环境,否则可能对孩子性意识觉醒产生影响,诱发孩子性早熟。关于性早熟虽然有很多不可控的因素,但也有很多是我们可以避免的,能做到的就多做些吧,别让孩子童年期的身体跑得太快!

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

全棉时代 便携式纯棉柔巾卷 小包化妆棉卸妆棉9*12cm 70节/袋

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

全棉时代 棉签女士美容棉签 化妆棉棒 100支/盒

gb好孩子 婴儿湿巾 婴幼儿 儿童 宝宝湿纸巾 护肤 清洁 橄榄滋养 卫生湿巾 80片*8包(带盖)--

全棉时代 婴幼儿棉签葫芦形棉棒不易掉絮盒装 63支/盒 3盒

强生 Johnson 婴儿清爽洁肤柔湿巾80片*6包 宝宝儿童湿巾

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

星佰蓓 儿童口罩一次性 学生口罩儿童宝宝防护开学男女童通用三层含熔喷布 防飞沫防尘透气不闷卡通20片*1盒

全棉时代 一次性酒精棉片消毒湿巾11*15cm 50片/盒*2

顺顺儿 湿巾 婴儿湿纸巾 宝宝手口湿巾纸 婴儿迷你湿巾 便携小包 无香定制带盖20片 韩国原装进口

五羊(FIVERAMS) 婴儿隔尿垫10片 防水透气新生儿床单 儿童一次性床垫护理垫

十月结晶 婴儿柔润纸巾40抽 SH566

十月结晶 婴儿柔润纸巾40抽 SH566

全棉时代 PurCotton 酒精清洁棉片大尺寸40gsm网纹 110×150mm1片/袋 50片/盒

惠斯顿爵士(sirwhiston)婴儿棉签宝宝专用掏耳鼻屎新生儿童棉签超细葫芦头棉棒双头500支

十月结晶 婴儿护肤柔湿巾宝宝湿巾纸宝宝湿纸巾 80抽*10包(带盖)

良良(liangliang)婴儿湿巾新生儿手口湿纸巾洗脸洁面巾80抽/包200*150mm

子初 婴儿牙刷 婴儿口腔清洁纱布 宝宝一次性口腔清洁棉棒 新生儿口腔清洁器 舌苔清洁棉0-1-2岁60支