2020智能手表、手环类可穿戴设备选购指南【持续更新】

2020-07-14 20:35:26 173点赞 447收藏 118评论

不多废话,直接开始,这是一篇关于至现在为止各主流品牌值得购买的智能手表/手环产品。

2020.6.23更新

在刚刚结束的WWDC2020上,Apple Watch 最新的系统watchOS 7加入了久违的睡眠监测以及全新表盘,还有4种船新运动模式,

又多了几个买苹果表的理由。。

(洗手检测是个沙雕功能)

2020.6.14更新

小米手环5加入推荐列表(如果你是手环4用户,不推荐升级)

懒人目录:

小米

OPPO

华米

Ticwatch

(佳明、颂拓等个人不了解,排名不分先后)

正文部分

Apple Watch

Series 5 ¥3199起
Series 3 ¥1499起

智能穿戴圈一直有个说法,叫做智能手表只有Apple Watch和其他。这里可以告诉你:

这是真的。

的确,Apple Watch凭借着其极高的完成度和业界无人能比的OS和生态,让各大穿戴厂商都望尘莫及。所以,如果你是iPhone用户,且预算在1000以上,请Apple Watch一步到位。

目前来看,Apple Watch Series 3到5的性价比都很高,而series1和2因为款式过老,性能确实基础操控都无法胜任。目前来看,就是价格越高用着越爽,但如果价格接近更加推荐往更新的型号走。

Series 5的屏幕常亮真的有用。

三星

产品线
Galaxy Watch Active ¥1599(价格虚高,时常999)
Galaxy Watch Active2 ¥1899起
Galaxy Watch ¥2099起

目前来看钱够的话可以选择Galaxy watch(¥1999)和active2(¥1899),仅仅是设计不同,但active2的功能,屏占比,系统都要好一些,看个人审美了。

2020智能手表、手环类可穿戴设备选购指南【持续更新】

如果预算较少,且不介意小屏幕的话,Galaxy watch active一代(偶尔¥999)绝对最香智能手表,样子就是把active2的边框加宽一点,请自行脑补。

当然,三星手表的Tizen系统生态丰富程度在国内也十分“可观”,应用商店里。。。就是个表盘商店,但是,无论是系统易用性还是硬件素质,也许是你除了Apple Watch之外可以买到的工业素质最高的智能手表。

华为

产品线

(莫名其妙丢失)

Watch GT2

2020智能手表、手环类可穿戴设备选购指南【持续更新】

华为的智能手表定位与上面的苹果、三星不同,它的功能很少,基本可以说就是手环功能的延伸,UI也是十分简陋,但是换来的是长达7天或14天的续航。

就是说,如果你对一个智能穿戴产品的需求,仅仅是一个手环的功能,不需要它有很多可玩性。但是又希望它的外观更像一个“手表”,而没有手环的廉价感,

那么HUAWEI Watch GT2系列是你的最好选择。

GT一代不推荐。同样的价格可以看下面的荣耀。

手环产品不推荐。一样看荣耀。

荣耀

2020智能手表、手环类可穿戴设备选购指南【持续更新】

换logo的GT2。

目测是把GT2的不锈钢表壳换成了铝金属表壳,价格降了下来,自然质感要差一截,不介意的,荣耀手表2是更有性价比的选择。

荣耀手环5很不错的,不过个人更倾向于小米手环,看大家个人喜好了。

小米

小米手表 ¥1299起
小米手表color ¥799
小米手环5 ¥169起

首先是前两天刚刚发布的小米手环5,非常不错的产品,其实和手环4比起来只是增加了一些无关痛痒的小升级,像去年的荣耀手环4到5一样。什么屏幕纵向大了一丢丢啊(实际体验感知不强)、可以手环控制手机拍照啊之类的。

当然,不错的升级也有不少,比如银联闪付(一部分同学的刚需);

PAI健康值(华米最新的一些手表也有搭载,大概就是把多个已知的健康数据通过公式换算成一个值,其实。。有点用吧);

女性健康(没有男性,气抖冷);

健康传感器升级(感知有一点,不是很强),于是支持检测非夜晚睡眠(好评);

还有不需要拆下手环就可以磁吸充电(重点升级)如果你觉得这个功能很必须,买来还是不错的。

总而言之,小米手环5,如果你是手环4的用户,并且以上升级并不吸引你,那么没有升级必要。

如果你是手环3及以前的用户,或者没有购买过手环,那么手环5是个不错的选择,可以说仍是智能手环中的标杆级产品。

不再推荐手环4。

OPPO

OPPO前两天去体验店摸了摸,颜值很高,做工很精致,唯一不太喜欢它侧面按钮贴了一层绿。。

使用上虽然是魔改安卓,还是骁龙wear2500芯片,不过用起来比小米手表和ticwatch等等要流畅不少,当然跟Apple Watch和三星比起来还是小巫见大巫。

看一些买家反馈,续航大概在3天左右,当然是轻度使用,对于这种定位智能型手表的产品来说,算不错的水平。快充加分。

缺点也不少,比如应用商店只有10个App。。系统里各种各样的小bug也不少,还有一些很迷人的操作逻辑,比如想要看手机上的短信通知必须开通eSIM,一个没有摄像头的手表有QQ视频通话功能。。。

总而言之,现在的OPPOwatch不推荐购买,不过这个系统未来的发展空间很大,以后的产品值得期待。

华米

一家在Apple之后,智能穿戴卖货成功的典范,产品线比较复杂,就不一个个讨论了,直接列吧。

侧重智能:

华米没有。

侧重功能性,长续航:

T-Rex、GTR系列、GTS系列

穷:

米动手表青春版1s(不推荐另外两支名字里带青春版的华米表)

Ticwatch

Ticwatch Pro系列 ¥1399起
Ticwatch C2 ¥1299
Ticwatch E2/S2 ¥999
早期Ticwear产品

Ticwatch可以说是国内做智能手表爷爷辈的品牌了,虽然可能在科技圈我们所闻不多,但是这个品牌的东西还是有两下子的。他家C2也是本人现役的手表。

E2/S2

2020智能手表、手环类可穿戴设备选购指南【持续更新】

这两款产品配置完全一样,仅仅是外观上的区别。

它虽然是塑料表壳,不过过了老美的军标认证,肯定是很耐用的,电池续航两天绰绰有余,再加上属于全智能手表,功能要比华为小米之流丰富的多,只要999,要啥自行车。

Ticwatch Pro

2020智能手表、手环类可穿戴设备选购指南【持续更新】

Ticwatch C2唯一的缺点就是因为表盘较小,所以导致续航短。

Pro就把这个缺点补齐了。

不仅电池增大很多,还加入了别人家绝无仅有的双层屏幕,wearOS产品,很不错。

总结列表(按价格升序)

小米手环5

荣耀手环5

米动手表青春版lite

华米智能手表青春版

华米GTS

Samsung Galaxy Watch Active

Ticwatch E2/S2

Ticwatch Pro (蓝牙版)

Apple Watch Series 3

Ticwatch Pro (4G版)

Samsung Galaxy Watch Active2

Samsung Galaxy Watch

Apple Watch Series 4

Apple Watch Series 5

推荐列表(按推荐程度由高到低)

“智能型”手表

Apple Watch Series 5/4/3

Samsung Galaxy watch Active2

Ticwatch Pro/Pro 4G

OPPO Watch

Ticwatch E2/S2

Samsung Galaxy Watch/Watch Active

“功能型”手表

米动手表青春版1s

小米手环5系列

荣耀手环5系列

谢谢阅读

转载请提前告知并经作者允许。

什么值得买,从来不允许你花冤枉钱。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HONOR 荣耀 荣耀手表4 智能手表

HONOR 荣耀 荣耀手表4 智能手表

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

• 第一,你把小米的2个手表漏了。
    第二,你基本就是网上查到的信息复制一遍吧。。。实际体验谈的谈的几乎没有。
    第三,因为你只是复制网上信息没有实际体验,所以得出不推荐华为gt1的结论,我以实际体验来告诉你,华为的gt2和荣耀2手表实际的运动定位轨迹漂移的一塌糊涂,准确性被gt1和荣耀1按在地上摩擦,没想到2代还不如1代吧,这是实际体验才有的。
    第四,华为手表gt2 荣耀2算大号手环的说法让佳明之类的也算咯?

这才是有料体验分享。以此类推,现在头条有些自媒体也是,就会复制百度然后汇总就成自己的原创了。其实没实质内容

买了荣耀2手表后在小区里跑步后看轨迹一直乱漂移,我还以为是正常。但有次漂的实在太离谱,跑步轨迹都跑进河里了,百度看了下gt2也有很多这种情况,看来是2代通病。看人家说gt2不如gt1准,正好手里有荣耀1代,昨天左手荣耀2,右手荣耀1,2个都不连手机,用手表自带的定位轨迹,跑了20分钟对比,荣耀2轨迹漂移的一塌糊涂,看轨迹我都跑到河里去了,荣耀1轨迹虽然有点漂移,但还能看。我也是实在没想到2代居然会不如1代,定位轨迹不准的运动手表其他再好都是白扯。

• 基于什么推荐的?穿戴设备最重要的不是监测的准确性吗?华为,荣耀比小米的准确率高一个水平。

准确性固然重要,但是其他方面,譬如续航、功能性、屏幕、性能、生态互动等等也很重要。我不否认华为和荣耀的生物监测水平属于第一梯队,但是也要权衡其他方面决定最终的产品素质如何。

小米手表运动检测,睡眠数据都不准,其他的多好都不能弥补,applewatch的续航同理

• 日冲手表白送都不要了,已经瞎过一次了 [无语] 不会再爱

哈哈,看每个人的需求啦

• 那个oppo手环呢?和小米手环5相比较呢

这个是云评测,基本都是查查参数评测的

不好意思我虽然每块买不起,但是我都是多次在线下体验很长时间给出结论的

• 小黑3s用户路过,被超长续航给惯坏了,推荐哪款产品替代呢?主要就是看个时间看个消息计个步

预算多少?使用的哪个品牌的手机?

iPhone用户,预算随意,不想用果表主要就是嫌弃它的续航

• 今年9月水果会出iwatch 6吗?要是不出就直接入手5了

会出的,苹果每年9月份更新Apple Watch

• 刚需门卡模拟,能连接蓝牙耳机,能安装喜马拉雅FM缓冲音频的手表不?

oppo手表吧,别的似乎没有做的太好的。不过oppo手表上的喜马拉雅最好问问真实用户,支不支持缓冲音频

esim和adc后oppo watch香的一逼

• 这种文章瞎了我的眼睛

不知道什么高尚的内容能满足您

不用太高尚,但是这个也太水了。

• 楼主别生气,文章很水,推荐的理由都很无力,看完我也没清楚iWatch好在哪,三星好在哪?所谓的智能化,工业化到底是什么?比其他手表有哪些突出的不可替代的优点?到最后,一个感觉,感觉这篇文章是tiwatch的软文。

• 看标题虎的一逼,看内容水的一逼。手环外观是加分项但不是最关键,功能多少,准确性才是核心。做推荐就算没财力没实力搞一堆实物横比,也可以收集一下视频主或者厂家软文,加工一下做个汇总比较,再结合主观感受做个性能,价格等等维度的推荐。这样没功劳也念你两句辛苦了。也不至于被人回复的恼羞成怒了。

• 心中的白月光还是moto360,可惜等着等着直接等停产了……等等党大败 [喜极而泣]

360搁现在看依然漂亮

不收旧的等新的 [邪恶]

• 1,帮作者补充,苹果手表确实好,但是要用苹果手机加有2000块钱(有钱我TM也想上)。
    2,三星手表不是三星手机,是其他安卓手机的话,千万千万别买,其他安卓手机看微信通知只能看到一点文字后面的都是省略号,且无法回复,再一个就是系统太过***,软件就那么几样你们需要的微信QQ啥的不存在的,而且付款只能是三星pay,你想用支付宝啥的也不存在的。表盘是多但都要买,倒是有第三方表盘替换软件忘了叫啥名可以去论坛搜搜。

三星的支持nfc门禁么?

• 开头看着挺虎,细看内容有些单薄

[亲亲] 第一次看到同头像

• 华为手表和手环水平一样,不知有啥买的,还那么贵

七百多还好吧

• 本来想骂人,算了权当浪费流量时间,屏蔽了

• 苹果续航如果可以到3到7天,别的智能手表就没活路了

• 看到洗手检测这一条,意识形态的斗争真的是从未停止过啊……

• 感觉都没啥使用总结啊。。。

• 刚需刷门禁卡,目前看上华为的了,谁让苹果手表不能模拟门禁卡呢

• 华为手表配华为手机运动健康,各种运动模式精准匹配,感觉非常好用,微信短信电话功能也足用。目前就在意这些,不知道智能手表好玩功能还有哪些