是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

2020-07-28 11:30:00 18点赞 34收藏 31评论

创作立场声明:一个不太“新”的办公生产力工具,在我使用后感觉有些话要说。欢迎留言讨论。

写在最前:

因早在去年时公司就有入过一款黑色的柔宇柔记智能手写本,只是为了给老师备课用。功能主打辅助文字输入,算是小众产品吧。

此次再次入“新”,带来一篇还算完整的使用体验,将真实感受分享出来。

我的使用体验

柔宇柔记RoWrite手写本(以下简称柔记手写本)可书写的区域不算大,如果单看的话,有些类似常见的写字垫板,携带方便。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

柔记手写本与Apple Pencil的最大区别在于,前者是真实的纸张书写感,输出却可得到电子档的文案。即可保留纸张原件,又可省去扫描或拍照留存的步骤。对于新闻工作者、会议记录而言,分享与记录变得相当便捷。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

因为所用的是真实可书写的笔杆,很容易就找回了久违的纸质体验。而对于设计师来说,灵感的源泉大多都是从纸上获得的。而用于壁纸涂鸦,也能达到很有意思的个性输出。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

在柔记手写本上书写一段文字,柔记APP可以没有一丝错误的记录下文字,用于老师的教案文本上,倒是不错,并且笔迹过程可以完整重现。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

随意画了一个草稿,其间停停顿顿的,但也不会影响最终在柔记APP上的呈现效果。这对于手绘爱好者来说,思考再创作,再思后再创作,这么一个过程很重要,而后续再通过笔迹重现时,也能达到解说创作过程的目的。

细节展示

附上一段开箱使用视频。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

开盒后的第一层“填充”着满满的手写板,尺寸大小与iPad相仿。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

柔记手写本的所有配件均放在盒内的第二层:记事本、数据线、手写笔、电池、取笔器与替换笔芯。其中笔芯是易耗品,就不知写入量是多少,不过D1笔芯很好买到,倒是不必为之发愁。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

手写笔为全白外壳,表面有细腻磨砂感,颜值很高,但同样也易脏。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

笔需装上9号电池才能使用,而装入电池的位置处在笔的尾端,扭开即可。根据官方数据显示,手写笔可达3个月的续航时长,但考虑到如果是连续使用时长,其实这时间就很给力了。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

手写笔的杆长约6CM左右,装上电池后重心稍有些靠后,上手感还行,不算太沉,执笔还是很趁手的。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

柔宇柔记RoWrite手写板有两款可选:樱雪白、魔力黑。我手头这款自然是樱雪白款。

其实樱雪白的外表是一个米白的仿皮材质,没有任何异味,触感细腻,整体偏简洁素雅。尺寸要比11寸的iPad Pro要大上一圈。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

翻开右侧的磁吸卡扣,摊开皮套外壳,此时写手板的整体尺寸达到270*190mm左右。

左侧收纳区可以放置一些卡片,便条啥的,中间有个存放手写笔的筒套,而右侧默认附有一本记事本。合盖后笔纸一体携带,倒是有记事本的“精髓”所在。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

手写板的工作区域厚度约7CM左右,四周有明显的圆弧过渡。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

实际上手写板部分是通过磁力与皮套进行连接的,拆卸相当简单。但拿掉皮套后,缺少了放置手写笔的地方,稍许不便,建议还是保持带壳使用。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

手写板的顶部为硅胶材质,设计有银色的柔宇LOGO,此处实际为翻盖式磁吸固定夹。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

当我们翻开此处时,即可看到两个凸起的圆柱。这种设计有点类似于活页本,可以让记事本不会跑偏。

此得注意的是,在使用手写笔时,需在可识别的四角标识区域内书写,否则会无法识别笔迹内容。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

所有按键与接口均设在手写板的左上角,分别为系统重置孔、Micro-USB充电口、开关键、LED指示器、A与B双键。其中A键用于传输数据控制,B键是新建页面操作。操作逻辑较简单,不用去强行记忆。

柔记APP是重点

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

如果只是单纯在纸上涂涂画画是没有效果的,必须配合柔记APP。至于APP的适配过程就不多说了,过于简单。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

柔记APP的界面很简洁,底部只有三个菜单:笔记、商城、我的。

其中“商城”为写手板的相关配件购入渠道,例如A5替换本、D1笔芯,新的手写笔等等。而“我的”菜单,则可调节“预设画笔”,查看教程以及“开启云同步”和增添内置“识别语言”等等。值得一提的是,柔记APP支持13种语言识别,但默认程序只有中、英、美三种,更多的需要用户在“识别语言”中自行选择加载。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

柔记APP的操作重点还是在“笔记”菜单中。

在此菜单中,我们可以对已同步的文档进行后续调节,例如笔型选择、擦除内容、修改纸的底纹图案等等。此外,通过分享功能,除了可导出常规的jpg、 pdf、png等图片格式外,我们还可以将笔迹以视频的方式分享到朋友圈,创意十足。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

在笔型选择中,我们可以在钢笔、铅笔、毛笔以及水彩笔中进行调节。例如笔尖的粗细度,透明等级,颜色等等,这些均可即时调节预览,效果相当直观。而且许多“废稿”在更换笔型或上色后,又活了过来。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

笔迹回放,是我最喜欢的功能之一。轻点一下播放,会按着当初的书写顺序,将笔迹记录完整重现。我只需导出完整视频,即可直接“搬运”到短视频的素材库中,相当方便。

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

我本以为柔记APP的“识别语言”功能,可能会比较鸡肋,毕竟每个人的书写习惯不同,写出来的字迹也会千奇百怪。但实际调用“识别语言”后,结果却大大出乎我意料的准确。以一段英文内容来说,在默认的美、项识别模式下,除了个别单词外,内容几乎没有太大的偏差,小小修改即可输出文档,十分实用

是生产力工具还是备课神器?柔宇柔记智能手写本

值得一提的是,但凡是用手写笔完成的书写内容,我们均可在柔记APP中进行拆分或合并操作。哪怕是重复叠加在一起了,也可通过书写顺序拆成多篇内容,用户可把控的自由度很高。

最后的最后

【缺点】:1.Micro-USB充电口。2.白色手写笔不耐脏。3.笔可选特效较少。

【优点】:1.支持20小时连续书写,D1笔芯很好买到。2.识别语言效率很高,支持的语种较多。3.笔迹准确率很高。

柔宇科技(ROYOLE)柔记RoWriteS智能手写本手写板电子笔记本会议记录远程办公直播网课商务礼品849元京东去购买

柔记手写本的优势在于可离线书写,不必每写一篇都连接到柔记APP上,我们可以在完成几十篇书写后再同步。而免费云端的存在,可以不必担心内容的丢失,并且可以跨设备轻松分享。我个人认为唯一的缺点只在于外观体积A4,但可书写的区域只有A5而已。不过问题不大,可以克服。

by staylalala

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 手写板 黑色

ROYOLE 柔宇 RO-F930-A 电子手写板

ROYOLE 柔宇 RO-F930-A 电子手写板

ROYOLE 柔宇 柔记 RoWrite 智能手写本 A5替换本*10 白色

柔宇 ROYOLE 柔记 RoWrite智能手写本智能笔手写板压感笔手写输入笔

柔宇 ROYOLE 柔记 RoWrite 智能手写本D1替换笔芯套装 办公用品

柔宇 智能手写本 手绘板数位板 手写板

柔宇 智能手写本 手绘板数位板 手写板

ROYOLE 柔宇 RoWrite 2 电子手写板 黄色

ROYOLE 柔宇 RoWrite 2 电子手写板 黄色

ROYOLE 柔宇 RoWrite S 智能手写本 特别版

ROYOLE 柔宇 RoWrite S 智能手写本 特别版

ROYOLE 柔宇 柔记2 多彩版 240*180*13mm 智能手写板

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

Xiaomi 小米 XHXMB01WC 10英寸 电子手写板 白色

Hanvon 汉王 手机

Hanvon 汉王 手机

wacom 和冠 Wacom one 13.3英寸 电子手写板 白色

HUION 绘王 HC16 有线数位板 大号 (8192M、5080lpi、266点/秒)

GAOMON 高漫 M7数位板可连手机手绘板电脑绘画板写字网课手写板电子绘图板

GAOMON 高漫 GM156HD 15.6英寸 电子手写板 黑色