除了木乃伊和金字塔,被誉为失落文明的古埃及还有什么?

2020-07-01 09:30:00 3点赞 3收藏 0评论

1922年11月5日,英国考古学家霍华德·卡特终于找到了图坦卡蒙陵墓的入口。随着卡特合作者的到来,图坦卡蒙陵墓的第二道门被打开。1923年2月17日,图坦卡蒙陵墓的第三道门被发现,同时霍华德·卡特他们打开了图坦卡蒙华丽的棺椁。

但是,让人震惊的消息不仅仅是图坦卡蒙的陵墓被发现、陵墓中有数不清的财富;而是图坦卡蒙陵墓被发现后,法老的诅咒被开启。在图坦卡蒙陵墓里,黏土做成的匾额上刻着这样的话语——谁扰乱了这位法老的安宁,“死神之翼”将在他头上降临。

图坦卡蒙的诅咒,从此在世界各地流传开来。当初凡是进过图坦卡蒙陵墓的人,要么当场毙命,要么在不久之后染上奇怪的病症痛苦的死去。最为夸张的事情是:当时的报纸同步发布了这样的一条头版新闻——法老们开始复仇了!考古学家卡特打开图坦卡蒙的坟墓后,释放出了法老的诅咒。

即便如此,即便知道法老的诅咒就在身边,可是埃及热却并没有因为这些恐惧而散开。越来越多的人将目光投向了埃及,越来越多的人开始将自己的旅游目的地定在埃及。到19世纪晚期时候,西方的“埃及热”已经达到了狂热水平,欧洲人的室内陈设、服装款式和建筑风格皆具有埃及元素。

除了木乃伊和金字塔,被誉为失落文明的古埃及还有什么?

埃及,书写于莎草纸上的文明之国

埃及是四大文明古国之一,同时也是一个动乱的国家。在《六千零一夜》这本书的目录前页,记录了“埃及大事年谱”,从公元前4500前王朝时期的埃及开始,一直记录到了公元2011年穆巴拉克总统执政时期。埃及经历了上千年的动乱,最后成为了一个我们不再熟悉的传说中的模样。

其实,我们所熟悉的埃及,大部分都来自于传说以及特色介绍,就如同我们知道埃及的金字塔是因为胡夫金字塔名气特别大,所以会有所耳闻。而我们知道埃及艳后,则是因为有这样的一部电影《埃及艳后》,他讲述了埃及艳后和凯撒大帝的故事中。对于狮身人面像的了解,更是因为那一个古老的传说:

狮身人面像会询问每一个出现在它面前的人一个问题,回答出来的人则放他走,而回答不出来的人则会被狮身人面像吃掉。这个问题是:“早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿,这是什么?”无数的人因为回答不出来这个问题被狮身人面像吃进了肚子里,一个勇士却说出了这个问题的答案——人。

埃及究竟是什么样的存在呢?想象之中的埃及,夕阳余晖,狮身人面像守护着金字塔,整个金字塔则在太阳的余晖之中,发出了金色的光芒。那些在金字塔内长眠的法老们,在谁都看不见的世界里,继续着往昔的生活。他们执政朝野,让自己的臣民们在尼罗河沿岸幸福的生活。他们指挥着尼罗河水每年的洪水泛滥期,让自己的臣民们世世代代的享受着丰收的喜悦。

除了木乃伊和金字塔,被誉为失落文明的古埃及还有什么?

古埃及的农业是一个比较发达的区域,而古埃及农业是否能够丰收则和每一年的尼罗河洪水有关。尼罗河洪水泛滥之后,会淹没掉河岸两边的土地,尼罗河水滋润着土地同时给予了土地应该有的丰富营养。等到尼罗河水的洪水退去之后,两岸的农民则开始进行了每年洪水过后的劳作之中。他们辛苦的耕作,然后等待着丰收的喜悦。

作为一个文明古国,古埃及拥有着属于自己的文字和语言,但是古埃及识字的人并不多,古埃及人的识字率始终控制在2%~5%之间!所有识字的人,都存在于皇室之中,埃及人把自己的孩子送进祭司学院去学习,只有留下来的孩子才能够获得识字的资格。另外,在所有的书写过程中,书记官会对象形文字作出简化,从而提高书写速度,于是催生出了简体的古埃及象形文字,同时期的希腊人成为“Hieratic”,也可以理解为“祭司专用”。

古埃及的口语一直在使用的过程之中发生变化,但是书面语却一直稳定并且滞后,所以到了现代再去看古埃及的文字,我们只会感觉到神秘。到了现代,我们已经没有了专门针对古埃及书写文字的对应翻译,因此除了能够掌握古埃及文字的人可以顺利的去解读那些我们看着非常复杂的古埃及文字以外,一切都成为了“谜”一般的存在。

古埃及人认为文字本身具有神奇的魔力,这种魔力不仅产生于它们被写在莎草纸上的那一刹那,随着时光流逝,当莎草纸上的神奇符号变得无人能识,这些文字在人们眼中的“魔力”反而会进一步增强。

除了木乃伊和金字塔,被誉为失落文明的古埃及还有什么?

木乃伊存在的意义,埃及人眼中的生命的轮回

埃及的古老文字,让世界都看到了神秘的过去,破解那些古老文字必定不是一朝一夕的事情,于是对于古代埃及的研究,除了文字以外,更多的就是木乃伊上面的研究了。说到木乃伊,忽然想说说曾经被誉为“不沉之船”的泰坦尼克号,他们究竟有什么关系呢?

3000多年前的埃及,有位叫做亚曼拉的公主,死去之后同样按照古埃及习俗被制作成了木乃伊。1912年4月的时候,亚曼拉公主的木乃伊被送上了“泰坦尼克号”,目的只是为了让木乃伊安稳的抵达纽约,可是泰坦尼克号这座被称之为“不沉之船”的传奇巨轮,却沉没了。

虽然不知道木乃伊和“泰坦尼克号”沉没是否有直接的关联,但是木乃伊的神秘,在世界各地都广为流传。更有甚者,制作了各种和埃及或者木乃伊有关的影视剧,来满足大众对于木乃伊神秘存在的好奇心。那么木乃伊究竟是为何而制作的呢?

其实,关于木乃伊还有一个古老的传说:地神的儿子奥西里斯有一个弟弟叫做赛特,心存不轨意图谋害哥哥夺取王位。于是,赛特请哥哥奥西里斯吃饭,并拿出一个大箱子说谁能钻进去就把箱子送给谁。奥西里斯就去尝试了一把钻箱子,刚钻进去就被弟弟锁在里面扔进了尼罗河里淹死了。

奥西里斯的妻子得知奥西里斯在尼罗河被淹死之后,寻回了他的尸体准备安葬,结果被弟弟赛特知道了。赛特偷走了尸体,将其切成48块扔到了世界各地。奥西里斯的儿子荷鲁斯长大后,打败赛特继承了王位,然后将父亲的尸体碎片全部找回,并拼接在一起做成了“木乃伊”。最后在神的帮助之下复活了奥西里斯。虽然奥西里斯复活了,可是他却只能存活在阴间世界里,于是在阴间的奥西里斯,成为了死神的主宰。

从传说可以看出,木乃伊制作出来的主要目的,是为了复活死去的奥西里斯。而古埃及人制作木乃伊的主要原因同样是相信“来世永生”。古埃及人认为,人死后的灵魂会重新回到身体之中,但是前提条件是身体一直保持完整并且不腐烂,只有这样,灵魂和躯体才能活在另一个世界里。因此,古埃及人制作出了木乃伊,期盼着有一天能够让生命重新回归这个世界,就如同死去的奥西里斯,最后重新回归了这个世界一般。

除了木乃伊和金字塔,被誉为失落文明的古埃及还有什么?

古埃及的现世,世界的奇迹

从月亮神和亡灵书,到弗洛伊德书桌上的小雕像;从尼罗河和图坦卡蒙陵墓,到拉斯维加斯的金字塔形赌场;从神庙古迹和英国“冒险家”,到歌手蕾哈娜的依西斯女神文身;从史料中的克娄巴特拉和凯撒,到油画与好莱坞电影中的埃及艳后……

如果说曾经的过去,我对于埃及的所有了解只是好奇,那么读完《六千零一夜》之后,我对整个的埃及的了解便成为了一种知识的获取。就如同一直以来我都奇怪:为何埃及的祭司都是光头?通过读《六千零一夜》我才明白:古埃及祭司举行祭祀仪式时,讲究穿新的亚麻布衣服,不但要严格斋戒,禁止性行为,还必须把身上的体毛刮干净。

所有失落的文明,其实都只是暂时的失落。对于遗失的传承,我们总能通过发现过去的一切来了解曾经存在的意义。就如同这上千年的文化传承之中,我们一点一点发展成为了现在的模样。虽然说现在的埃及已经因为各种原因,和古埃及不相同了,但是我相信在埃及的世界里,总还有我们并不曾发现的,属于过去的存在。

除了木乃伊和金字塔,被誉为失落文明的古埃及还有什么?

古埃及,对于我们来说是神秘的,除了现存已知的埃及法老陵墓以外,我们还有很多未发现的世界。不论是拉美西斯二世的神庙,还是图坦卡蒙的陵墓;不论是埃及艳后的无奈和美艳,还是埃及那神秘而诱惑的一切传说,古埃及在不知不觉之中占据了我们心中一块不大不小的地方。

每个人都对未知的世界心存恐惧,可是每个人同样也对未知的世界心存好奇。那些神秘古朴而又传奇的存在,总是能够随时随地的吸引着我们的目光,让我们去未知的世界一探究竟。当埃及的饰品出现在世界的各个角落的时候,那些对埃及产生狂热的人们,总会尽自己的能力去探究一番。

也许现在,我们对埃及的了解仅仅只是金字塔、狮身人面像、埃及艳后、图坦卡蒙的诅咒……但正是因为这些促使着我们更进一步的去探究在过去的古埃及里,到底是一种什么样的存在。埃及,随着时间的推移,被吞并被统治然后独立,但终有一天它会因为这狂热的埃及热而让自己彻底的走出这个世界。

那么说到埃及,你的脑海里浮现出来的到底是什么呢?木乃伊?埃及艳后?金字塔?狮身人面像?《尼罗河上的惨案》?还是那奔腾不息的尼罗河沐浴在夕阳之下的无限光景?