觉得鱼缸过滤太丑,那就自己设计一个

2020-06-30 14:52:22 55点赞 119收藏 84评论

追加修改(2020-07-03 11:21:14):
很多朋友提到,为什么不用底滤,不用捅之类的。最大的原因是使用的柜子非鱼缸专用,不想换柜子,无法实现底滤,同时,使用滤筒也只能裸露在外,不美观,另外一个原因,原生鱼好氧,上滤的水流过程可以产生足够的氧气,不用单独打氧。滤筒其实更适合草缸和小型鱼鱼缸。

养鱼7年有余,从30缸到60再到90,期间坡坡坎坎只有养过鱼,坚持下来的人才清楚。最早养裸缸灯鱼,后来被草缸迷住,走上草缸不归路。养鱼久了就不局限于只有一个缸,往往想开多个鱼缸,房子不够鱼缸来凑。

原始状态原始状态

今年初新开了一个90原生缸,主要作用是给母亲大人丰富一下退休生活,所以布置简单,没有复杂的配置。后来随着时间的推移,对远在母亲身边的原生缸越来越关注,陆陆续续增添了一些设备和美化的工作。最近一次的上滤制作也是美化工作之一。

其实鱼缸有上滤盒,但是一直不觉得美观,养过草缸的人都知道,缸草缸与滤筒的搭配是最完美的方式,也很美观,可对原生缸而言滤筒比较难清洗,过滤强度不够,加上原生鱼的粪便也比较大。上滤与底滤都适合原生缸,但是我已拥有的90缸很难改造,一没有柜子,二没有工具。因此才考虑换一个美观的上滤系统。觉得鱼缸过滤太丑,那就自己设计一个

不忍直视的丑不忍直视的丑

咨询过鱼友,研究过某宝,参考过文献,觉得最符合美观度的是亚克力上滤,也有可能我没有发现更好的纯玻璃系统。亚克力上滤既有合理大面积的干湿分离,又有溢流设计,价格也不算贵,是最好的选择。但是我对亚克力有阴影,这东西温差大了,时间长了容易变形,只能放弃。这里不是说亚克力不能用,我只是有这个担心。

DIY精神一直存在,但是常常因为工作原因搁置在角落。以上种种原因让我DIY的火重新燃烧了起来,自己设计一个能满足需要,满足自己想法的上滤系统。

接下来就拿起手中的笔勾画了简单的构思。设计的过程我就不多说,考虑的水的流向,管件等。下图是最后设计的效果,使用Sketchup软件绘制,对于不太会用设计软件的人来讲这个软件使用比较简单,比CAD直观,推荐大家使用。后面我发给玻璃厂制作的图纸还是用CAD绘制的。

觉得鱼缸过滤太丑,那就自己设计一个

最初的想法是全部使用超白玻璃来做上滤,可是通过与各个玻璃厂沟通,我设计的玻璃尺寸没法做钢化,因此放弃用超白钢化的想法,采用普通玻璃制作。理想太丰满,现实太骨感。第一次玻璃厂把孔位给我打错了,所以又重来。前后跑了两次玻璃厂,路费差不多60。所有玻璃的切割加制作总共花了168元。

到厂里面拿玻璃,会稍微便宜点。缺点是路途远。

觉得鱼缸过滤太丑,那就自己设计一个

剩下的就是自己粘玻璃,切割管件,安装管件的过程,大家看看图片,就知道大致的过程。粘玻璃不是一件容易的事情,虽然贴了纸胶带,可是玻璃胶还是满天飞,请忽略最后玻璃壁上的玻璃胶痕迹。

自打胶,工具简陋,手头紧没法自打胶,工具简陋,手头紧没法

有条件的买直角器有条件的买直角器

中途忙于施工,没有拍照中途忙于施工,没有拍照

上管件上管件

主体完成主体完成

把后背粘一下把后背粘一下

有管件我是在某宝买的,有个卖家的东西很齐全,我所有东西都是在哪儿买的。这儿不打广告,三立的关键做工确实扎实。摸到手感非常好,各个管件对接也很顺畅。下图是我买管件的截图。供参考。有些管件买多了,没法,这就是DIY,你不能算得太精,需要有富余。

透明出水口透明出水口

制作过程中也发现了一些问题,比如管件我买的孔径是25mm,这种东西不是越粗越好,实际孔径买20mm的就够了。

细节细节

购买的主要配件如下:

最后的效果

觉得鱼缸过滤太丑,那就自己设计一个

以上是完工后的实际效果。比我实际预想的效果还是要差,但是已经比原来的上滤盒美观了很多。过滤效果也不错,安静。制作的过程,快乐比痛苦多。国内的DIY成本相对而言比国外还是要高,想在国内自己做一些东西,千万不要抱着节约钱的态度去做,这样会越陷越深,自暴自弃。DIY是一种精神,满足你的精神欲望就行了,你说是不是这样?

消费总计:

玻璃(含上盖):168元

路费:100元

各种管件:167

辅料:20元

总计:455元

目前的状态

为了获得石头,你需要是大自然的搬运工为了获得石头,你需要是大自然的搬运工

有需要设计图纸的,请留言,我免费发送。如果有值得改进的地方,也请大家多多提意见。谢谢!

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

MIJIA 米家 小米家智能生态鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 HE480 鱼缸

SUNSUN 森森 超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

JEBO QR223 鱼缸 23.5*17*27.5cm

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 HWK 鱼缸

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型家用水族箱生态过滤金鱼2024新款

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

SUNSUN 森森 HSD-300 鱼缸 30*20*26cm

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸 380 纯黑尊享版 带过滤增氧

易萌 桌面鱼缸 小型 创意 家用客厅鱼缸 玻璃花盆绿萝花盆15cm

画法几何 C180 两栖生态懒人鱼缸 霜白色 383*166*229mm

SUNSUN 森森 HR-230 鱼缸 富丽白 23*16*27cm

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

• 滴滤怎么弄都不好看,想要美观 就考虑底滤,放下面柜子! 滴滤只能考虑怎么美化美化 让看起来没那么难看,比如贴膜,上面养绿植这些!我也折腾养鱼养草快10年了,现在手里还剩一个南美缸 一个水陆缸,草缸弃了,CO2太难整,夏天太热 冷水机成本也太高!

平时没有和老人一起居住,老人家使用底滤风险太高。再加上不想给缸开孔。缸都是越来越多,成年期还有精力搞 [坏笑] ,朋友,加油。再来个海缸

有不打孔的底滤,安全稳定。

• 进柜子解决问题

老人家的实木老家具,舍不得换~

真的是一柜遮百丑。怎么过滤都行。

• 说实话菌屋需要放在避光环境啊,还要有宽大的氧气接触面。这种不行啊

后面贴了黑色膜,避光。滤材的空间还是足够。上方滴流部分有充分的杨接触。目前状态稳定。

见光的只有滤材表面,里面又不见光。

• 弄个整理箱过滤不就行了吗

太丑,真心丑

• 第一层的过滤棉太少了,也太薄了,要不了几天,你下面的过滤环就会变黑,上面覆盖的全是鱼粑粑,而且,排水管也会被鱼粑粑占据。。。 [doge] [doge] [doge]

后续使用2层棉,考虑老人家的使用的便利性,基本上1个半月就换新。

• 太烦人了太烦人了,养鱼养草这坑太烦人了,看了题目直接拉到底部回复,渔友们太能折腾了,得了,我不叨叨,换水去 [喜极而泣]

换换更健康

当初草缸退烧现在还心痒痒。不过再弄也只敢像楼主做原生态了,年纪大了折腾不起。

• 动手能力强,做的很好了 [赞]

看得出来也是半夜起来换鱼水的

• 种草草缸后东西越加越多 [锁眉]

这个就是坑,兄弟,路亚要不要了解一下

• [高兴] 我塑料加手工做了一个类似的,两年多了,感觉上滤挺稳的,两年前的白云金丝到现在就gg了一条

乐趣在于此 [献花]

• 请问,沙层之上那积累的一搅就混的巨量鱼屎怎么整的?

你说的是鱼缸内底沙上面的粪便吗?有两种处理方式,第一种换水的时候抽吸,如果真的太多,再抽吸部分加一个鱼💩分离器,某宝有卖。第二种在远离吸水口的地方加装遭浪器,调节好力度,免得把你的底沙吹起来。

谢谢🙏……

• 我自己3D打印机自己打造了一个上滤,美滋滋

有机会分享一下吧 [赞]

• 602的滤筒真心好用,三层滴滤盒已经被我放一边了

筒很好,我另外一个养灯鱼和小型鱼就用筒,鱼的排泄物没那么多

• 滤槽用超白钢化也是很讲究的人了 [高兴]

可能玻璃看起比较干净,我内部的尺寸比较小,厂里没法做超白钢化

• 请教上滤滤材买什么比较好?我养龟做上滤,买的长条那种,感觉效果不太理想呀 [喜极而泣]

兄弟,我下一篇文章会详细说明这个问题,敬请期待 [高兴]

• 楼主厉害啊,羡慕动手能力强的人!
    不过为啥用超白玻璃呢?普通玻璃是不是能便宜点?还有,做这么漂亮,会不会忍不住在过滤里养鱼?

就是普通玻璃,如果用超白玻璃还不行。不能钢化。超白也有点浪费了

• 我老公也自己粘了个过滤,发了三次水,于是现在他买了个柜子 [皱眉]

哈哈哈哈哈,他还会继续的 [高兴]

• 鱼缸小白,开缸大概需要多久?种植的水榕和矮趴珍珠都溶叶了,感觉水里一直有股河泥味儿。

水没养好,很大一部分原因是硝化系统没有建立好,就意味着过滤系统有问题,你的滤材用的什么,这个关系最大。开缸一般2周就可以下闯缸鱼。夏天太热的地方会融叶。

鱼缸一体的,第一第二个是普通的海绵,第3格是pp棉之类的,第4格是陶瓷环,森森he480的这款。感觉过滤薄弱了,另外买的话,盖子就合不上了。能否看看有何替代的方法,或者过滤材质上

• 这种过滤打扰清理还是很麻烦,不如成品底滤

位了减少老人家的操作,基本每一个半月换棉,每周换三分之一水。其余的保留 [观察]

• 现在给小朋友的龟缸是类沼泽过滤,玩家宝贝的三层滴滤,最上面装陶粒养薄荷和铜钱,下面两层放环。

嗯,养龟这样很合适,箱子还得大。龟粪又大又肥。

主要也是因为觉得上滤看着有点丑,心想按沼泽过滤的方式种点绿植,看起来不会那么丑 [喜极而泣]

• 楼主,跪求图纸

你把邮箱给我