中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

2020-07-02 18:04:47 101点赞 89收藏 3评论

创作立场声明:我在本文中评测的这台洗碗机,来自美的品牌送测,这是我第一次使用13套容量的洗碗机,加之我对消毒功能非常在意,所以在体验后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理想观点交流碰撞。

一、前言

经过这次疫情,我开始重视起了生活中除菌消毒的重要性,现在我家从洗手、洗衣甚至洗碗都绕不开消毒这个环节,前段时间我写过一篇关于洗碗机的文章,里面分享了我的洗碗机使用体验,看到有个网友留言问关于洗碗机消毒效果这事。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

确实,洗碗机的消毒功能也是很重要的。

正好我弟弟的房子刚装修好,在装修前我就跟他提过厨房装修一定要装洗碗机,所以就送了他一台13套洗碗机作为温锅礼物。经过挑选,我选了一台首批通过了中国家电研究院发布的洗碗机行业三星消毒标准的洗碗机——美的中式灭菌洗碗机P40。

所以以下关于洗碗机的分享都是基于我去我弟家实际体验为前提,与往期文章不同的是,我写这篇文章的主要目的是为了探讨洗碗机的消毒功能用起来到底怎么样,对于我们清洗餐具到底有没有作用?

二、洗碗机除菌消毒常见问题

在写文章之前,我在网上搜过关于洗碗机的内容,但绝大多数都是关于洗碗机运行原理、如何清洗、清洗效果如何,对于除菌消毒这块相对较少,在深入探究消毒这个问题前,我一直觉得洗碗机洗的干净,指的就是表面清洗干净就行,现在发现这个答案不够严谨,真正的干净应该是:污渍+细菌都被清洗消毒干净。

1、餐具上的细菌污染源都有哪些?

清洗餐具无非就是手洗和机洗,手洗过程中每个环节都有污染风险,比如在清洗的时候,我们经常用的洗碗布,长期使用就很容易滋生细菌,用了不干净的洗碗布去洗碗,这种洗无非就是形式上的洗,自我感觉洗了就行,实际上呢?未必洗得干净,甚至有可能更脏了。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

另外每次清洗后的洗涤剂残留也是一个污染源头,所以要想洗得干净,就只能多废点水去冲洗,存储也是一个很容易造成污染的环节,特别是一些沥水篮排水不畅,温度适宜情况下就会滋生细菌。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

当然机洗也存在潜在的污染源头,这个主要是餐具的存储环节,有些洗碗机只可以清洗,并不提供餐具存储,所以我在之前的文章中说过,洗碗机的烘干消毒功能是非常有必要的,它能够从源头上避免细菌滋生。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

三、洗碗机是如何实现除菌消毒的?

一提到洗碗机,很多人印象里它就只是能够省时省力或者能够清理餐具污渍的洗碗机器,但是很少有人会提及到洗碗机洗碗与手洗相比,它有先天的除菌消毒优势。

那么洗碗机是如何实现除菌消毒的呢?为了让大家更直观了解这个过程,我做了一个洗碗机杀菌消毒工作流程,里面分清洗阶段、烘干阶段、存储阶段三个步骤 ,每个步骤都包含不同的除菌消毒方式。

1、清洗阶段

在清洗阶段,洗碗机主要通过加热产生的高温水杀菌,美的中式灭菌洗碗机P40能够对金色葡萄球菌、大肠埃希氏菌和脊髓灰质炎病毒1型疫苗株的除菌率达到99.99%,能有效除掉餐具表面的滋生细菌。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

这里的高温并不是说100度的沸水,一般是指72度左右的水,这主要与洗碗粉成分相关,洗碗粉的主要成分是碳酸钠、柠檬酸钠、酶制剂、表面活性剂等成分,并且有生物酶,而72度能够最大限度发挥它除菌消毒作用,相反过高的温度会降低生物酶活性,这样反而适得其反。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

除了温度外,洗碗机还会通过延长清洗时间的方式来更好地杀菌,美的中式灭菌洗碗机P40在清洗过程中水温高于度的时长大于半个小时,这样就能确保杀菌效果,这也是洗碗机洗碗过程时间长的一个原因,反之高温时间太短,杀菌效果可能就会大打折扣。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

另外还有一些辅助杀菌技艺,美的中式灭菌洗碗机P40还带有银净味技术,根据官方的资料,它就是以水溶性硼硅玻璃为载体搭载银离子形成缓释颗粒,当遇水后缓释颗粒就会释放银离子,通过银离子的杀菌功能对水进行有效的杀菌除臭。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

除水温外,喷淋方式也会影响除菌清洁效果,原则上来说喷淋臂越多,喷淋效果越好,但是喷淋臂本来就会占用一定的空间,以及供水管路也会影响洗碗机内腔空间,所以小容量的洗碗机基本就一个喷淋臂,而大容量的洗碗机,比如这台P40采用双喷淋臂,能够实现不同角度的喷淋,上下碗篮都里的餐具都能够被清洗。

2、烘干阶段

烘干的意义不仅在于让餐具不再“湿漉漉”,而是能够避免餐具表面因为残留水中含有细菌导致餐具被二次污染,另外烘干也能让洗碗机内腔不会因潮湿密闭而变成一个细菌容易繁殖的空间。就拿P40来说,它的餐具防潮指数能达到0.75,内胆及部件防潮指数达到0.51,有效避免了细菌在潮湿的密闭环境中继续繁殖,灭菌效果长效持久。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

现在烘干的方式也是多种多样,最常见的就是余温烘干、热风烘干、冷凝烘干等,每种烘干方式有各自特点,其中热风烘干的方式是洗碗机采用最多的烘干方式,烘干效率也是最高的一种。而美的中式灭菌洗碗机P40用的是创新的变频热风烘干,相比常规的热风烘干,它更快、更节能、还更高效。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

洗碗机通过热风烘干让洗碗机内腔不会因为密闭潮湿导致细菌滋生,也能防止餐具发霉。干燥环境细菌是很难滋生的,这样洗碗机就能做到让餐具长久储存。

3、存储阶段

存储阶段是一个很容易被忽视的步骤,实际上这一步对杀菌消毒也很重要,如果处置不当,就有可能前功尽弃,在这个阶段美的中式灭菌洗碗机P40是通过通风换气和紫外消毒进行强化杀菌消毒效果。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

通风换气是为了提高洗碗机的内腔烘干效率,缩短内腔的潮湿状态时间;紫外消毒就好理解了,就是通过硬件设备进一步对烘干后的餐具进行消毒,这时候洗碗机就相当于是一台消毒柜,美的中式灭菌洗碗机P40就能够提供24小时/72小时的存储模式,在存储模式下,餐具可以放在洗碗机里,餐具能够随拿随用,不用二次清洗。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

四、消毒洗碗机应该怎么选?

1、模式全、带消毒

细算这几年的洗碗机使用经历,我也算是一个资深老用户了,早期的洗碗机产品多侧重于清洗功能,很少有带消毒功能,所以我买洗碗机的一个要求就是一定要带消毒功能,在上面的段落中我说过P40洗碗机的消毒主要是高温煮洗、热风烘干,银离子、还有带紫外消毒功能多种消毒组合,让餐具更干净。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

另外就是洗碗机的模式选择方面,自然是提供的清洗模式越多越好,这样清洗餐具的时候能够根据餐具类型、数量选择相应模式,比如我现在经常用的就是极速洗,非常适合我这种餐具不多,而且不是特别脏的情况。

2、品牌很重要

目前市面上的洗碗机早从早期几家发展到现在的多家,不论是传统的电器厂商还是互联网品牌都开始推出自己的洗碗机产品,国产品牌里,美的当之无愧是第一,毕竟它是最早做洗碗机的厂商,洗碗机产品线也是国产里最丰富的。

这次同样选美的洗碗机,也是基于之前购买美的洗碗机经历,起码我用过了解美的洗碗机用起来怎么样,而且功能模式都能满足我的需求。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

【商场同款】美的P40洗碗机嵌入式家用变频热风烘干消毒除菌13套7999元天猫精选去购买

3、容量怎么选

还是那个原则:容量越大越好,选13套没错的。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

大容量洗碗机可以让你在洗餐具的同时还能洗锅,特别是做饭时经常用的炒锅、汤锅、小奶锅,一次就能装下,不用分次清洗,美的中式灭菌洗碗机P40的容量可以说是很惊人了,从拆箱时的外形就能看出比8套大很多,用的时候那是真叫一个爽,即便在它标称的13套容量基础上再加一个锅都没问题。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

五、美的中式灭菌洗碗机P40用起来的实际感受怎么样?

1、中式易用UI、操控更直观

这条评价来自我父母,因为我家之前用的洗碗机大都是图标式显示方式,不同模式对应不同图标,但是对我父母来说,每次都要问下这个图标是什么意思?实际上这就是一个细节设计的问题,这时候文字比图标更直观,选择什么模式面板上都会有相应的中文文字,P40的操控面板与一般的洗碗机不同,它模仿了洗衣机的操控方式,即便是老人也能轻松操控。

2、波浪形碗篮设计、收纳更合理

说到收纳,我曾在文章里提到过收纳容量受两个要素影响,一是容量,家用洗碗机的容量我推荐是8套起步,要是担心8套不够用,直接买13套容量,二是收纳设计,具体来说就是碗篮设计是否合理,就拿美的中式灭菌洗碗机P40来说,洗碗机的碗篮都做好了功能分区,有专门摆放碗碟、锅具的,甚至都能洗果蔬,13套的好处就是不用担心容量不够。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

细节方面也是有可圈可点之处,比如上碗篮的波浪形设计,减少卡齿的限制,放餐具时更快更方便。

3、立体喷淋,清洗更干净

洗得干净不干净,喷淋臂作用最大。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

大容量洗碗机的另外一个好处就是喷淋臂多,而且上碗篮的喷淋臂是可以实现720度旋转,这样清洗效果更加有效而且能确保全方位无死角的冲洗,确保餐具洗得更干净。下面就是用洗碗机清洗前后的对比,轻度污渍就不说了,一点问题都没有,着重说下重度污渍,诸如蒸蛋后、吃火锅后的餐具都比较难清理,但是在双喷淋臂的作用下,也一样能清洗干净。

4、容量大不代表能耗高

在整理文章资料时,我曾注意到关于13套的能耗问题,换句话说就是:13套的洗碗机与8套相比是不是更费水、费电呢?

按照惯性思维,体积大的东西好像能耗都高,但是为了更科学地验证这个问题,我还是直接去测试下这套13套的洗碗机在运行时的耗水量和耗电量,这里就以标准洗为参考,耗水量最终数据为9.5L,耗电量为1.2kwh。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

根据测量的数据,我们能看到13套规格的洗碗机在清洗餐具时的耗水量与我之前测量的8套数值相近,唯一不同的是耗电量会稍微高一点,不过考虑到容量,这个差值也能接受。

5、消毒=热风烘干+紫外灭菌+银离子抗菌+循环换气

最后就是说说下消毒功能用起来到底怎么样。

P40是可以提供长达72小时的干燥存储时长,算下来能存储3天,按照我们日常的使用餐具使用频率,基本隔天就要用,而且在整个存储过程中,洗碗机会自动循环换气,保证洗碗机内腔的空气是流通的,这样来看洗碗机完全就是一个消毒柜。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

在存储使用的时候,美的中式灭菌洗碗机P40主要是通过热风烘干和紫外以及银离子抗菌的方式实现杀菌消毒的,先说这个热风烘干,很多洗碗机的热风烘干采用的定频技术,全程下来都是固定的,这种结果就是耗电量会高,而P40采用的是变频技术,通过变频风机低中高速的调节,降低了耗电量(毕竟热风烘干过程也是很耗电的),而且存储的时候噪音也更低。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

然后就说下它的消毒能力,当初买它就是看中了“三星级消毒洗碗机”,从产品的宣传重点就能看出它主打的就是消毒功能,与其他品牌洗碗机单一的热风烘干相比, P40还带紫外线灭菌以及银离子除菌净味技术,算是洗碗机中的消毒高手,它对餐具中常出现的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、脊髓灰质炎病毒除菌率达到99.99%。

中式灭菌洗碗机用起来怎么样?看看真实用户使用体验

除了能清洗餐具外,美的中式灭菌洗碗机P40还带有瓜果洗模式,直接用来洗果蔬,果蔬农残以及生鲜贝类的清洗也都不在话下。

六、写在最后

随着洗碗机慢慢走进更多家庭,洗碗机带给我们的不仅是生活上的便利,还有更为干净的餐具,喷淋式的清洗方式+热风烘干+自动换气+紫外消毒以及银离子除菌净味技术的多种功能组合,让洗碗机杀菌消毒效果更为有效,从源头上避免了病从口入,尤其是在我们面对疫情这种特殊时期,能够实现消毒杀菌的洗碗机更有必要。

美的(Midea)洗碗机台式家用全自动嵌入式小型台上十套10套E7pro升级洗碗消毒热风烘干一体机一级水效 E7PRO 升级DASM变速电机

Midea 美的 洗碗机

Midea 美的 洗碗机台式M30 免安装小型刷碗机 85℃热风强烘干 二星消毒 台嵌两用6套大容量

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

美的(Midea)【套装】全面升级洗碗机RX600Max+厨房油烟机灶具套装AK5 PRO+Q529天然气

Midea 美的 洗碗机

美的(Midea)14套家用洗碗机 超一级水效 双道热风烘干 高清触控大屏E600*

Midea 美的 洗碗机S62-T

Midea 美的 洗碗机S62-T

Midea 美的 洗碗机

• 我家就是美的洗碗机8套洗碗机,后悔没买13套的,容量大才是王道。

确实13套在容量上优势还是很大的。

• 家里两台美的的洗碗机,目前用的都还不错。当然,说是杀什么菌的99%这个,其实不带所谓消毒功能的也一样能达到这个效果。
    目前用下来,我的两天洗碗机,没有带主动烘干,也没有洗完自动开门(打开门能快速余温烘干),是个遗憾。