懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

2020-06-22 16:58:17 241点赞 2439收藏 119评论

以前的我是有米饭洁癖的,绝、对、不能接受米饭跟菜混在一起的。改变发生在7年前,在同事家我第一次吃了排骨焖饭。

好吃到我现在还记得她的电饭锅的样子,老式的、小小的三角牌电饭煲,比我在户县吃软面的碗还小。两个吃货的友谊就是那个时候得到升华。从此她有小跟班,我每天能吃到排骨焖饭。

真是让人怀念啊。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

当初怎么也没料到,日后排骨能涨到40多块钱一斤,贫穷的我只能来碗腊肠焖饭解馋了。

做法简记

1 食材处理

腊肠切片 胡萝卜切丁 玉米剥粒。大米淘洗干净加入平时煮饭多一点的量。

我平常蒸米饭,1碗水1碗米,做焖饭,就会一碗水多一点,个人觉得焖饭太干不好吃,要湿润一点才好。

2 炒

锅里擦一点油。

先用小火把腊肠里面的油逼出来,等到腊肠白色的部分变成透明盛出来。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

用锅里剩余油把胡萝卜丁和玉米粒翻炒出香味。

放一点生抽和老抽。

腊肠本身是咸的,而且我放了两根,所以就不另外放盐了。

3 煮

所有菜一起倒入电饭煲里,跟大米翻拌均匀,按煮饭键就OK啦。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

等刷牙洗脸上厕所一系列事情完毕,米饭正好煮好。

装盒走人,点掐的非常爽。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

这个焖饭的主要的香气来源是腊肠。

我家常吃的是皇上皇,是广州老牌子腊味,知乎上很多人推荐,蒸了吃甜度适中,软硬也可以。

皇上皇 腊味肠 二八腊肠(8分瘦)454g78元京东去购买

很喜欢他家包装上的插画,他们家有如一、添富、佳福、二八、招牌这几种。大概差异就是肥瘦比例之类叭,添福佳福最便宜。

懒人最爱的腊肠焖饭!简单到翻车都难~

我这次用二八,瘦肉较多却一点都不柴,适合爱吃腊肠又怕油腻的人,独有的酒香气甜咸适中最适合做腊肠饭真是百吃不腻。

还有广州酒家,酒味浓,比皇上皇的更润一点,整体价格便宜,品牌叫秋之风。

广州酒家 秋之风 腊味香肠 300g*2袋68元京东去购买

配菜用的胡萝卜粒和玉米粒是我之前切好剥好放在冰箱里冷冻的,什么时候吃直接拿出来就用了。不喜欢这两样的话,可以换成豌豆,香菇、火腿肠、南瓜,土豆,看你喜欢。

但不管什么菜,焖之前一定要炒一下!

炒过之后蔬菜被油包裹,香气也会被充分的激发出来,否则的话,菜会软烂,饭也不香,吃着就没劲啦~

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:午餐便当DAY 12 懒人最爱的腊肠焖饭!,作者:一枚甜薄荷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

广州酒家馅料低糖红豆沙馅泥纯白莲蓉黑芝麻月饼包子馅料烘培原料

广州酒家自热速食汤黑松露花胶土鸡汤阿胶黄精多口味自热即食228g 黑虎掌菌松茸汤 228g

皇上皇腊肉500g肥瘦腌肉广式腊味煲仔饭特产广州酒家腊肉段

皇上皇腊肉500g肥瘦腌肉广式腊味煲仔饭特产广州酒家腊肉段

广州酒家 自热速食汤黑松露花胶土鸡汤阿胶黄精多口味自热即食228g

广州酒家广式早茶点心组合虾饺糯米鸡菌菇蒸饺早餐食品6袋1923g

广州酒家贵香米5kg优级籼米一级营养小米杂粮伴侣10斤装新大米

皇上皇 聚福腊肠5斤装广式腊肠广东特产散装整箱商用

皇上皇 聚福腊肠5斤装广式腊肠广东特产散装整箱商用