什么是温度?在42个有趣互动中,陪孩子一起探索“温度”的奥秘

2020-06-22 13:41:11 2点赞 3收藏 0评论

前几天,家里的娃发烧了,我拿出温度计给她量体温,她好奇地问我“妈妈,什么是温度”?这个问题一下子把我问住了,对于成年人来说,冷热已经内化到我们的经验当中,变成了一种自动化的知识,因而就变得“只可意会,不可言传”。但是对于孩子来说,虽然温度觉是天生的,但是关于冷热等温度的认知还是需要通过学习和经验才能完成的。

于是,我意识到这是一次生活中的“教育契机”,抓住这样的教育契机,孩子能够更自然更容易地掌握知识。那如何跟孩子解释关于温度的知识呢?如果只是把搜索引擎中查到的关于温度的定义念给孩子听,未免显得干巴巴,而孩子听进去的几率很小,就算听进去也未必能听得懂。

这套“跟着Wolly去探索”系列中的《温度书》刚好解决了这个问题。这本书是Wolledge工作室创作的关于温度的科普书,里面包含了温度是什么?为什么有的地方冷,有的地方热?为什么山下热、山上冷?人的身体为什么是温热的?为什么有些动物摸上去温热,有些却很凉?该怎样测量温度?如何改变温度?以及地球正变得越来越热这八大问题,可以说从小到大,由近及远,非常全面细致地包含了关于温度的所有知识。

本书的作者Wolledge工作室是国内的一个专注做原创儿童人文素养教育的团队,创始人毕业于复旦大学中文系、拥有20+年出版经验,核心团队成员来自复旦大学、上海交通大学、上海师范大学等,该工作室目前已经出品“跟着Wolly游世界”“跟着Wolly游中国”系列12本,均在畅销童书排行榜上。作为一群为人父母、为人老师的童书创作者,他们想做的是“让孩子一听就懂的知识”。

所以这本《温度书》中虽然包含的知识非常丰富、全面,有些甚至是我这个成年人看到都觉得是耳目一新的知识,但是作者非常用心地运用了多种多样的方式,来让科普知识变得易于理解。这本书适合的孩子阅读年龄是5-12岁,但是我家孩子今年4岁,拿到书之后,也是爱不释手,所以即使年龄稍小一些,只要孩子感兴趣,也是可以开始阅读的。

这本书到底好在哪呢?让我们来一一探索。

一、知识丰富、全面细致,同时兼具趣味性

前面已经说到了这本书围绕着八大问题来讲解关于温度的知识,小到生活中去具体感知某一物体的冷热,大到宇宙中最热和最冷的地方,这本书给孩子一个非常广阔的认知视野。同时这种大而全的背景下,又不失对每个知识点深入而详细的解析,力求把每个知识点都讲透。

在给孩子做科普的时候,其实需要掌握好一个度,一般来说,过于浅显泛泛而谈的科普没法满足孩子的好奇心,有时候父母还是很容易被孩子问倒,在专业性上也有失偏颇。但是如果是非常专业的科普书呢,又会显得枯燥难懂,趣味性不足。这本《温度书》就很好地兼顾了这两者。

比如,在第一页“温度是什么?”的主题中,先用三种不同材质的物体让孩子真切地去感知温度的冷和热,然后引出问题,为什么我们的手去触摸物体的时候能感觉到不同的温度呢?翻开手的卡片,里面就有非常详细的解释,用拟人化的手法把皮肤的温觉感受器和冷觉感受器呈现在孩子面前,并把基本的感受原理做一个注解,这样孩子就可以在父母的帮助下对温度的冷热及感觉有一个基本的认知。

书中各种关于物理、生物的知识都运用了非常形象生动的卡通漫画的形式表现出来,但同时也注重细节的刻画,还有一只卡通蜗牛Wolly带着孩子们一起探索,让孩子们有很强的代入感。这样既不失科普专业性又不失趣味性。

二、42个互动,符合孩子认知特点

孩子的成长是有阶段的,同样他们的认知特点在每个阶段也是不同的,如果我们在教育孩子的时候,能够契合他们当前阶段的认知特点,就往往能够事半功倍。

心理学家皮亚杰把个体从出生到成熟的发展过程分为四个阶段:

1.感知运动阶段(0~2岁):婴幼儿往往需要通过各种感官,比如口、手来认知外部世界;

2.前运算阶段(2~7岁):儿童进入智慧发展阶段,此时的思维具有具体形象性、不可逆性、自我中心等特征;

3.具体运算阶段(7~11岁):儿童具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,但这一阶段儿童的思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性。

4.形式运算阶段(11~15岁):儿童总体的思维特点是能够提出和检验假设,能监控和内省自己的思维活动,思维具有抽象性,思维可逆和补偿。

那么简单来说什么意思呢,通常来说11岁以下的孩子思维仍然还是比较局限的,对于抽象的概念他们理解起来是有困难的,往往需要借助一些具体、形象的事物来进行认知和逻辑推理。所以丰富的图像、情节和互动就更容易激活孩子的思维,帮助他们更好地理解事物。

这本《温度书》是我见过的少有的互动设计如此多样、丰富、用心的书,这么一本书里面就包含了立体、翻翻、抽拉、转盘、触摸五种互动方式,书中的互动处更是多达42页,那是什么概念呢?就是几乎孩子翻到每一页都有惊喜。

打开为什么山下热、山上冷这一页,就是一幅立体的大山画展现在眼前,孩子连呼:“妈妈,快看,真好看啊!妈妈,这里有惊喜!”这幅画从上至下,由白色的雪到山下绿绿到森林,不同的动物生活在山上不同的位置,孩子马上就能直观地获取到“山上有雪,山下没有雪”的信息,那么这是为什么呢?旁边的注解就可以帮助爸爸妈妈向孩子解释,原来山上海拔高,海拔高的地方接收到地面的热量少,那里就会冷一些。同时也解释了古诗中“人间四月芳菲尽、山寺桃花始盛开”的原因。

三、设计精美、环保,对孩子十分友好

本书的每一个细节都设计得非常用心,因为孩子看书时,往往喜欢频繁触摸、翻页,所以绘本的材质是非常重要的,特意选择了专做0-3岁宝宝读物、取得国家绿色印刷认证的印刷工厂,完全绿色印刷,选用玉米芯熬制的可食用的环保胶水。

书中的翻页全部都非常厚实,采用圆角设计,不像直角设计的翻页比较容易割伤孩子娇嫩的皮肤。

跟着Wolly去探索系列:温度书128元京东去购买