扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

2020-04-18 09:00:00 6点赞 44收藏 37评论

艾维巴蒂,我是M慢性子。久仰石头扫地机器人的大名了,一直无缘体会,申请了三年终于在什么值得买得偿所愿,首先感谢smzdm以及石头科技。了解石头扫地机器人,最早要从石头代工的小米扫地机器人开始,它是国内最早的带有激光传感器并有规则路径规划的扫地机器人,可以说是凭借一款产品打开了小米百货商店的口碑,为小米生态链的发展打下了坚实的基础。石头最近几年也都在发布自己品牌的扫地机器人,今年是石头科技成功上市的一年,一年一旗舰的路线,也带来了升级明显的旗舰新品T7。

▼先说结论,全新设计的水箱,让水箱本体完全融入主机,带来了更大的储水量,以及更强的拖地越障能力,水泵电机的加入,让拖地水量完全精准控制。以及2500pa的大吸力,更新的RR mason 7.0算法系统,让T7成为扫地机器人界的博士生,从未如此主观,是的这篇就是篇夸夸文扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验 扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验 扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

【解放双手】

▼先来说说感受最深的几点,最大的体验就是真的解放双手,扫拖一体完成,一天一次,家里从未如此干净,地面上一尘不染的感觉真好。

【拖地超实用】

▼拖地功能真的很实用,每个房价的水量按需控制,比如瓷砖的水量最大,清洁力强。地板最小水量,不留水渍。同时还可以设置拖地顺序,先拖房间和客厅,最后拖相对容易脏的卫生间和厨房。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼由于水箱在本体内,外露的只要拖布,拖地的越障能力也有保证,我家地面落差最大的是卫生间到客厅的门槛,实测有近2cm,也能越过。

【路径规划超强】

▼路径规划是真的强,可以看路径图与实拍环境的对比,桌子腿、床头柜等都在图上能标识出来。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼家里最复杂的环境就是餐桌下,十几条腿的狭小空间也能一处不漏的拖到。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼从动图看,每个位置都能拖到,并且没有到处乱撞的情况。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼从地图路径看,所有的位置都有覆盖,并且没有走回头路、重复走的情况。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼从基本外观开始吧,双层包装,下图是内层包装,走的是一贯简洁的包装风格。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼打开包装看,上层是防水垫,如果家里是地板可以垫在充电座下,防止损坏地板。我家是放在客厅的地砖上,就不用了。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼下面是主体、充电座、电线、水盒、拖布。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼拿出主机看,全白的配色,半高光设计、表面没有采用镜面比较的耐脏和抗划痕。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼顶部有三个实体按键,分别是回充、清扫、局部清扫,与常规的不同增加了一个局部清扫的按键,在app端设置好局部清扫的区域后,可以一键开启局部清扫。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼顶部凸起的是大名鼎鼎的激光传感器,启动后内部的传感器会360°的旋转,来探测房间的尺寸,比老式纯碰撞式的要智能很多。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼顶部打开盖子后,是尘盒的部分。储量不低,一天一次,我基本两次清洁才能装满。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼尘盒上有一片hepa滤网,过滤灰尘,防止二次污染。随机还附赠了一枚。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼小刷子以及割刀也放在机身内,便于使用。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼侧面黑色长条是沿边传感器,在路径规划上,采用了先沿边清扫在中间清扫的方式。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼后部是透明的水箱,以往的机器水箱都是在机器外部作为附件存在,这次t7经过重新设计,水箱是主体内的。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼好处是,水箱容积大大增加,从上代的不到200ml增加到了300ml。同时机身内配备了水泵,可以精准控制水量的输出,并按需调节。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼注水口上有过滤网。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼拖布则作为附件挂载,装上后有一定的下压力,让拖地并不是和地面亲亲嘴。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼拖布上也有弹簧结构,提高下压力,并在拖过障碍上也能有回缩空间,提高越障能力。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼底部的部分,可以看到水箱所占面积不小。防跌落传感器一共有多达6个。由于采用沿边清扫模式,边刷只配备了一个,实际使用一个也完全清洁的干净。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼主刷头可以拆下清洁。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼主刷头采用了v型的刷毛结构,对沟壑的清洁效果有所提升,两侧黄色的脚轮可以拆卸,防止头发缠绕。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼主动轮有很大的浮动行程。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼充电座的尺寸比一般的要大不少,其中一部分原因是配备了绕线的空间。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼打开背板看,可以将线缆收纳再其中,外观更简洁。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

【水量控制、调节、残留】

▼体验部分首先来说拖地的体验,因为与前代比,改变最大的部分也在拖地机构部分,由于水泵电机的加入,水量控制相当精准,如下图,地砖上刚好浸润,又不会有过多的水量残留。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼实际体验,最大水量真的对于地砖刚刚好,即使这两天下雨,我也使用了拖地模式,下雨湿度高,以前用拖把,很久都不会干,走在地下粘拖鞋。T7的水量即使下雨天也能很快的干燥,不会长时间湿漉漉。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼水量在app上共有3挡控制,一般地砖用最大,地板用最小,刚刚好,不会有水珠残留。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼在app上还可以根据房间的地面材质,自己规划用水量,比如我的设置,客厅和卫生间、厨房用大水量、两个卧室地板用小水量,同时吸力也能配套分别设置,卫生间怕有积水都是用最小吸力,其他用标准。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

【拖地用水量、储量】

▼水量的部分,我家建筑面积83㎡,实际拖地面积40㎡左右,基本都是大水量,一次用水量不到1半,一般的大户型也够用,按官方的说法最小水量能拖250㎡,最大水量也能拖150㎡。

【拖地清洁力】

▼拖地的部分,一般的新污渍都能轻松应对,当然对于以往没使用过的,第一次用可能一些顽固污渍还是有清洁不掉的情况,多拖几次就好了,实际长期使用,地面从来没有这么干净过。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼以下是实际拖地的效果。

【拖地越障】

▼这次的t7由于全新设计的拖地结构,家里比较难通过的门槛实际体验都没问题,我家卫生间的门槛是最高的,实测1.5cm。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼从动图看,完全没问题,轻松通过。总结拖地体验,完全可用,不再是扫地功能分附属,我一般都是扫拖同步进行,完全没问题。有人问,光吸尘能完全干净吗,对于地板其实还好,地砖上即使没有灰尘也容易有些痕迹,不拖还真不行。

【大颗粒】

▼我在没接触过扫地机器人前,曾经担心这么小空间,吸力够吗,能有吸尘器干净吗?实际用过后,完全不用担心吸力,以下测试都是用标准吸力测试的,大颗粒的黑豆。

▼完全没问题。

【小颗粒】

▼小颗粒的小米。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼一样的轻松,我觉得最大模式一般是用不上的,当然如果装修开荒的时候应该能用上。总体来说吸力是完全不用担心。

【路径基本模式】

▼路径规划可以说是扫地机器人的灵魂,现在规格类似的扫地机器人很多,特别是现在有很多的品牌也配激光传感器,但路径规划的实际效果则千差万别。先来看看T7路径的基本模式,先是沿边清扫,配合沿边传感器和激光传感器,扫描房间的基本情况。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼先沿边,并且每次都是已先沿边开始,然后再内部弓字模式清洁。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼从app地图上看,第一次沿边完成后,房间内的基本情况就已经感知了,障碍物的部分会用黑点标识,较大的家具则用白色标识。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼沿边完成后,会以弓字形开始内部的清洁,并且是按长边走,减少用时。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼从动图看,先沿边后,弓字路径在两头并不会碰撞顶头的门和家居,这样大大减少了和家具的碰撞。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼对于碰到障碍物后,t7则会采用旋转的方式清洁障碍物的四周。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼旋转的方式,可以尽可能的清洁到每一处地方。

【复杂环境下的路径规划】

▼当然以上只是基本的几种模式,要将各种模式结合在一起,做到不漏扫不重复就要看算法的功力了,T7这次升级到了RR mason 7.0算法系统

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼对于家庭环境,我的实际体验,餐桌下是最考验扫地机器人算法的,我以往用过的产品这里基本是无能为力的,不是漏扫就是不进去,要不就是出不来,从动图看,T7的算法真的很惊艳,既没有漏扫也没重复,并且反应很快,没有原地打转反复识别的情况。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

【路径自定义、app路径】

▼之前已经说了,路径不仅能按它自己的默认路径走,而且可以按房间编制顺序,分别设置吸力与拖地水量。

【防跌落】

▼对于扫地机器人,防跌落、碰撞保护、线缆防缠绕也十分重要,T7配备6个跌落传感器,可以说即使不设置虚拟墙,它也不会跌落。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼你甚至可以用它扫桌子扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

【防碰撞】

▼前部的防碰撞传感器部分,有一定的缓冲,在与家具碰撞时有保护作用。其实我要说,T7和家具碰撞的机会是非常少的,因为先沿边后,弓字路径不会走到底,基本没有多少和家具碰撞的机会,特别是用的时间越久它对环境的感知越熟悉,碰撞的机会就更低了。

【防缠绕】

▼防缠绕的部分,可以看到主刷的盖板是有两个横条,可以有效防止电线被缠绕。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼实际体验看,也确实如此,我实测沙发下的灯线和空气净化器的线都是随意摆放的,没有固定的情况下,也没有被卡住。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼看动图,没有卡死,当然还是会有拖地移位,我以往的扫地机这种情况是必卡死的。当然最好还是要固定一下线缆,比较整洁。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼实测T7的三挡常规吸力噪音值分别是小吸力50分别,标准吸力60分贝,以及最大吸力67分贝,即使最大的也在70分贝一下,完全在可接受的范围内,常用的标准档60分贝在晚上也是可以用的。

【用电量】

▼T7是一款聪明的扫地机器人,随着扫地次数的增多,它的用时会相应的减少,一开始是在50分钟左右,长期用下来在,我家里建筑面积83㎡,实际清洁40㎡用时在45分钟左右,5200毫安时的电池,电量使用在12-20%之间。所以电量的部分不用担心,即使翻倍的面积一次也能清洁完成,并且它也有低电回充断点续扫的功能。

【灰尘倾倒】

▼尘盒容量,我基本可以做到2天一清理,也没有异味等,懒人必备扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼提起尘盒,打开倒掉,还是很方便的,开口很大,便于倒脏,配合小刷子可做深度清洁。

【拖布清洁】

▼按动拖布组件的按钮后,就可以拿出拖布组件。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼即使天天拖地,拖布还是挺脏的,每天拖地还是非常必要的。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼撕开魔术贴,魔术贴可以反复使用,并且不会很难撕下

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼之后从导槽抽出拖布,即可清洁拖布了,我基本是用洗手液打两次后,合上对搓,非常好清洁。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼冲洗干净后的拖布没有脏污残留,并且多次清洁后没有破损的情况,非常耐用,当然之前老款有配套一次性的拖布,这次没有配备,还是有些遗憾的。

【app功能】

▼最后来说说软件的部分吧。在米家中和一般常规智能设备的接入模式一样,不特别说了。主界面上可以看到清洁的平方数,电量的情况以及清洁用时,和自动绘制的地图情况。使用时可以看到扫地机在地图上移动,并有完整的轨迹。底部有三种清扫模式的选择按钮,默认的是全局,还可以划区和选取清扫,侧面有吸力和拖地水量的选择按钮以及房间划区调整的设置按钮。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼选区清扫模式是在已经绘制好的地图上选择房间清扫,而划区模式则是在地图上划一个矩形选择清扫范围。同时还可以设置禁区,家里有地毯的可以设置拖地禁区,拖地时就不用担心地毯被拖湿了。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼在地图设置的界面可以设置每个房间的名称,并按房间选择吸力和拖地水量。设定后下次就是按模式的设定清洁。同时可以在地图上对各个房间的划分做微调。清洁的顺序也可以进行调整,比如先拖比较干净的房间,最后拖容易脏的卫生间和厨房,有效防止二次污染。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼除此之外,还有遥控模式,像开遥控车一样控制扫地机器人。这次还加入了地图保存模式,最多可以保存4张地图,将扫地机器人放入不同空间后,T7可以自动识别调出地图清扫,大别野必备扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

最后最好玩的就是可以对于语音提示设置各种配音。比如我设置的后宫嫔妃版,拖地结束后,来了句--【皇上扫地结束,别忘了清洁拖布哦。。。】好吧,第一个洗抹布的皇上产生了。。。。

【智能联动】

▼石头T7也可以和加入米家app的其他设备联动,比如与智能门锁联动,开启离家模式后,自动开始清扫。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼同时也可以使用智能音箱控制T7,不仅支持小爱同学,还支持天猫精灵和小度在家。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

▼当然使用小爱同学功能更多一些,除了都有的开始清扫、结束清扫和暂停清扫,小爱还支持语音查询T7电量。

扫地机器人界的博士生,石头扫地机器人T7体验

好了,石头扫地机器人T7的体验就到这里结束了,总结一下。从功能上由于全新设计的拖地结构和电控水泵的加入,让T7的拖地功能非常好用,不再是扫地的附属,可以完全扫拖一体使用。路径算法的升级让它在饭桌下16个腿的复杂空间下也能游刃有余,可以说是一款没有缺点的扫地机器人,如果说鸡蛋里挑骨头,上代配了10块一次性拖布,这次没配算个小缺点吧。

最后的结论是,强烈推荐,强烈推荐,强烈推荐。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

• 我怎么感觉像恰饭文...完美的不敢置信 [皱眉] [皱眉]

不用感觉 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 紫薯布丁

是真的好用,经过几代改进以后,这代t7可以说拖地和扫地都非常好用了,就是没啥缺点呢

• 楼主评测很细致,我用的t6,感觉t7除了擦地功能有重大改进,清扫好像差别不大!

是的,主要优化就是拖地上,扫地本身已经比较完美了,也不会有太多升级。

• 照片拍的真棒,有用灯么

2个机头闪,离机闪,也是刚买不久,学习中

对着天花板跳闪么?

• T和其他系列有啥区别

一般是4个跌落传感器, t系列是6个,电控水箱目前也只有t7有

• 软文...1.5厘米的坎基本上是过不去的,它根本不会像图上那样直着跑,顶到了过不去就来回转,几次以后就报警了,抹布一旦湿了在木地板上拖很容易被卡主,地上稍微有点不平就会卡着动不了,其实有点智障,卡住了也不会转一圈或是往回跑,只是一个劲的往前顶,几次以后又报警,还有在地毯上也卡死几次,没有宣传的那么好,凑活能用罢了

你说的过坎问题和地图规划有关,房间和房间之间的区隔线调一下就好了,调过就没问题了,地板问题没遇到过呢,是不是和我地板用最小水量有关?

请问区隔线怎么调?我家也是过不去门槛

• 每次扫完用20%的电,你也让它回去充满么,我的是P5,感觉用多少都充满会影响电池寿命

每次都是自动回充的呢,可以不回充吗

我近期也准备分享我买的P5呢,我现在是在充电桩装了一个可以连接wifi的插座,充满后断开电,然后扫地一次差不多用20%。然后我会用点哪扫哪,让它停在一个角落,然后关机。这个方法的缺点就是每次使用完要手动关机,如果App上能操作关机就好了。这样我一天一清扫,清扫三次,拖一次地,还有30%的电,提前开开wifi开关,就自己回去充电了。

• 家里用了2款扫地机器人了,一个科沃斯,一个松下,感觉路线规划方面一点也不好,而且噪音好大。好纠结要不要再换一个扫拖一体的,楼主评测的这款感觉还挺不错的,感觉挺智能

嗯,一定要买带激光传感器的,早期很多机型都不带,国内最早就是石头做的带激光传感器的,前一代t6扫地功能就很完美了,如果是对拖地有要求这款是最好的,只需要扫地,p5,t6都可以

不懂就不要吹牛*,话别说那么满!国内最早就是石头做的激光传感器的?一个品牌最重要的是有创新力和专利技术,就如国内品牌为什么全部都不才用Irobot的双胶刷设计?因为那是人家的专利!

• 这个机器人APP界面,刷子水箱拖把支架水箱尘盒传感器怎么都和x90很像 [大吃一惊]

• 看了你的恰饭评测,很坚定我要写个简单明了,一看就知道自己需不需要的扫地机器人评测 [口水]

• 自己买的话是有是十个一次性拖布的

• 评测很详细,种草了

• 石头T7和360x90怎么选?有没有比较评测可以参考?

快差一千块钱了,很难选嘛 [邪恶]

• 哪里买有折扣呀

• 啥时候能把1、分区清扫自定义清扫顺序;2、分区清扫单独设置吸力;3、单独设置拖地禁区。这三个功能下放到T6就好了

• 石头S50 算是石头以自有品牌出道的第一款产品了,今年激光头不转了,拖地鸡肋,所以都没用,扫地体验只能说一般,所以目前看中的有云鲸 T70 和小狗的R60 PRO 还在犹豫中 618看折扣出手

• 测评写的很详细。我买x90