ECARX E2 薄荷方糖深度体验:仅重480g的全能型投影

2020-04-15 21:00:55 3点赞 1收藏 0评论

大家现在用的手机屏幕尺寸是多大,再想想几年前自己的手机屏幕尺寸是多大呢?这样一对比,是不是发现在几年的时间里,主流手机的屏幕尺寸悄然增大,从曾经主流的3.5英寸、4英寸一直涨到如今的6英寸甚至6.9英寸。举这个例子只是想说明,大家都在不断追求大屏,因为大屏能给我们带来更好的体验。不仅是手机,投影行业的兴起同样是源于大屏。

众所周知,电视屏幕尺寸在100英寸以下时是一个价格,100英寸以上就往往达到一个普通人难以接受的价格区间。而这也让能够轻松投出大屏的投影仪开始流行。经过几年的市场培养,投影仪已经被越来越多的人所接受,今天者跟大家聊到的产品,虽是投影仪,但却是投影仪里为数不多个性十分鲜明的产品:ECARX E2 薄荷方糖。

说它个性鲜明,是因为它的适用场景不受约束,重量仅 480g 的同时还拥有 8000 mAh 的内置电池,体积小巧精致,随身带着走也毫无问题,这也让其应用场景变得更加广阔。

今天笔者就跟大家聊聊这款投影仪的使用体验。

上手简析

之前笔者也用过不少智能微投,但体积像 ECARX E2 这样小的还是头一回。用手机跟它来个对比大家就看得很直观了。不过 ECARX E2 虽然体积小,但在接口方面却一点都不马虎,给了我们两个 USB 2.0 接口和一个 HDMI OUT接口,另外还有一个音频输出和电源接口。从实用性来看,USB 接口方便我们外接存储设备,这样就能播放本地视频,用途更加广阔,所以整体来看 ECARX E2 的接口是相当全面跟丰富的。

惊讶于 ECARX E2 的体积之余,笔者也有疑问,内部空间这么紧凑的投影仪能有好的体验吗?带着这个问题,笔者进行了实测。

官方数据显示,ECARX E2 拥有 200 ANSI 流明,笔者在拉上窗帘的书房内打开后发现确实亮度还不错,投在墙上能够清晰可见。需要说明的是,笔者的墙面贴了墙布,所以大家看到的亮度可能反而不如白墙清晰,当然如果有专业幕布应该效果会更好。

白天投墙效果

接着咱们对比一下夜间开灯时的亮度与关灯时的亮度,可以发现在开灯情况下同样是能够看清显示的。但其最好的使用场景,依旧是在环境光线较弱的情况时,这样能够拥有非常不错的显示。在体积如此小巧的情况下,能够有这样的表现已经非常不错了。

夜间开灯效果

夜间关灯效果

当我们在考虑购买智能微投产品时,一方面需要考虑亮度,另一方面其内容质量同样需要注意。从 ECARX E2 的系统来看,其搭载的内容相当全面,不仅热门电视剧、电影应有尽有,还有为小朋友开设的专区,动画儿歌一应俱全。值得一提的是,漫反射的投影对儿童的眼睛刺激相对更小,所以从某种意义来看也起到了护眼的作用。

如果 ECARX E2 的内容仅有这些就太小瞧它了。经过查询,ECARX E2 的系统基于 Android 开发,这意味着我们还能安装海量的 Android 来观看自己想看的内容。笔者到手就装了 KODI 这款大名鼎鼎的神器,配合 ECARX E2 的 USB 2.0 就能随时随地观看硬盘里的电影了,实测 ECARX E2 能够完美解码 1080P 的视频。

对了,习惯在线看视频的朋友也不用担心,除了刚才提到的那些内容,ECARX E2 是支持连接 5G Wi-Fi 的,与大家日常接触的 2.4G Wi-Fi 相比,5G Wi-Fi 拥有更强的速率,也不易产生信道冲突,这样大家在线点播也会播放得更流畅。

特色功能

对 ECARX E2 来说,播放只是本分,特色功能的加入则增强了其竞争力。其中最令笔者满意的当属与 E-Share APP 的联动。当我们在手机上安装 E-Share APP 后,与 ECARX E2 处于同一局域网时就能无缝互动。

E-Share APP 上拥有「电视镜像」「无线传屏」「无线摄像头」和「无线控制」四大项。「电视镜像」顾名思义,就是能将投影现在所显示的内容同步显示在手机上,让我们控制更加直观;而「无线传屏」则是将手机内容显示在投影上,这个应用空间就比较大了,我们可以利用这个功能用大屏玩游戏、投PPT 等等,相当实用。同时我们还能利用这个功能在手机上标注重点,这样展示文档时也更容易讲解。

「无线摄像头」开启后会调用我们手机自带的摄像头,并将画面同步通过投影展示出来,该功能在某些场景下还挺有用处的;最后的「无线控制」大家应该都懂,就是能够在这个 APP 上控制投影,相当于把手机当成了遥控器。值得一提的是,官方还相当贴心的在「无线控制」里设置了「鼠标」「触摸」「按键」和「应用」四个子选项给大家选择。

当然,ECARX E2 不仅仅是能用手机 APP 控制,官方给我们配备了一个简约实用的遥控器,手感相当不错,简洁的按键设置让我们能够轻而易举的进行盲操作

除此之外,ECARX E2 的操作还有更令人惊讶的地方。考虑到其便携定位,官方甚至在 ECARX E2 的顶部设置了触摸按键!这就与其便携定位相当契合了。

想象一下,当我们出门野炊的时候,晚上打开 ECARX E2 投在帐篷上就能与心爱的人依靠在一起看电影了,想想都觉得美。而这个时候也不需要遥控器或者 APP,直接在其顶部就能操作。同时其内置的 8000 mAh 电池也足够我们看完一部电影,甚至还能让其化身移动电源帮助手机充电。

同时,ECARX E2 的包装里还附带有一个简易支架,不愧是便携产品,考虑得就是周到。

写在最后

几天使用下来,笔者对 ECARX E2 也有了一个清晰直观的认识。它就是一款既适合晚上在家看视频放松的投影仪,也能方便大家外出随身携带,随时随地享受大屏带来的舒适观感。所以 ECARX E2 不论是体积还是功能方面都做了大量努力,来让其更加便携以及易用。

毕竟现在能轻松放到包里的投影仪十分罕见,更别说有着 8000 mAh 的电池容量。所以它是否值得购买,就看看它是否符合大家的需求了。