如何武装你的iPad Pro——医学生的apps分享

2020-04-15 15:38:17 23点赞 207收藏 19评论

创作立场声明:非医学生可能会有不适,请迅速撤离。若执意往下看,请做好战斗准备。

老话说,工欲善其事,必先利其器。我相信在最新版2020 iPad Pro问世以来,已有很多小伙伴们入手,但是一个好设备若没有好的app加持,那就像只有九阳神功护体但尚未习得乾坤大挪移时期的张无忌一样,空有一身内力但只能挨灭绝师太的打。那么我就想从医学生的角度给大家分享一些比较好用的app,以达到物尽其用的目的。

一、医学类相关app推荐

Top 1 Visible Body ——人体解剖学图谱

这款软件我觉得只要是用过的医学生就一定会把它排到第一名,因为它实在是太牛X了,但是貌似推广度并不是很高,我有一些同学、主治们都没有听说过,但一经上手后变大呼过瘾。这是一个完整的三维解剖学图谱,小到一个神经一根血管,大到一块骨头都一应俱全地聚合在一起,供随意浏览。最主要的应用是在视图界面,解剖方式主要分别区域、系统、大体解剖实验室、横截面、纤维解剖结构、肌肉动作这六大模块。

App Store界面App Store界面

↑App Store界面

区域是根据不同解剖部位进行分组,如头颈、胸部、腹部、骨盆。

头颈部解剖头颈部解剖

↑头颈部局部解剖

系统则是根据不同系统进行划分,如骨骼系统、循环系统、神经系统等等。

心脏解剖心脏解剖

↑心脏解剖(循环系统)

大体解剖实验室则是仿真“大体老师“,让人身临其境。

大体解剖大体解剖

↑背部解剖

横截面顾名思义,则是类似于CT,把人体层扫。

T11-12横断面T11-12横断面

↑第11至第12胸椎横断面解剖(上为模型,下为图示)

纤维解剖结构则更为微观细致,如眼镜、内耳、肾单位等。

眼镜及周围组织解剖眼镜及周围组织解剖

↑眼睛及周围肌肉、血管解剖结构

肌肉动作是为了展示某一块肌肉的运动,本来想做个GIF,但是貌似发不上来。

Top 2 用药助手——随时携带的药品说明书

我觉得只要是临床大夫,这个软件应该都不会陌生。大学学习药理学的时候背一个药品的适应症、禁忌症、药代动力学真的是头昏眼花,而这个软件是临床医生带来极大的帮助,相对于医生的EDC。其实我觉得非医学的朋友们也可以下载此app,可以说生活必须品。

↑App Store界面

如何武装你的iPad Pro——医学生的apps分享  ↑药品说明书——拉韦

Top 3 病历夹经典版

协和有三宝,病历就是其中之一。那么作为住院医师,就更应该记录下经典病例,理论联系实际。具体作用,不同科室应该会有差异。但此App尚有许多需要完善的地方,目前仅处于及格水平,但也没有其它的app可供选择。

↑App Store 界面

Top 4 辅助软件,如医口袋、梅森医学。

这两个App的作用有部分类似,主要是用于快速查询公式、指南。梅森的话可以查杂志的影响因子,这其实是我最长使用的功能。

Top 5 丁香园

丁香园应该是医学的一个大论坛,其实质跟虎扑应该没有两样。但我对丁香园应该是爱之深恨之切吧,丁香园在我看来还有巨大的改善空间,搜索引擎混乱、分区混乱等问题突显,如果有其它认真做医学论坛类App出现的话,应该会很快PK掉丁香园。

二、阅读文献类App

我相信大多数医学生如果买iPad Pro的话一定会配合Apple Pencil用来看文献的,那么主流阅读App主要有四个Goodnotes、 notability、Marginnote、印象笔记,此类软件排名没有先后,只是谈一下自己的使用体验。

1.Marginnote

我是推荐下载的,感觉会更加适合大学的医学生,比较适合去精读一些医学书籍、文章,利用思维导图的模式去把知识前后联系起来,而不是适合在写论文时大量快速地进行阅读。这App的学习成本相对较高,但上手后就会发出”真香“警告。

↑Marginnote 3的演示界面

2. 印象笔记

印象笔记应该大家最熟悉的App了,我大学就在使用它。但对我来说它更像是一个便签本,我会把一些需要记录的事,比如一段喜欢的试,一条医嘱,一个有趣的病例,甚至还有一些网站的账号密码也会记在上面。我把他定义为我的快速笔记本

印象笔记印象笔记

↑笔记展示

3.Goodnotes 和 Notability

这两款软件的定位我觉得比较类似,都可以用来查看书籍、文献等,goodnotes我用的很早,notability是上研究生之后才开始使用的。Notability让我购入的主要原因是它可以边做笔记边录音,这对我们听讲授讲课是很有用的,但实际上使用的机会并不是很多。我建议大家买其中任何一个就可以了,差别不是很大。

• 看书籍,比如解剖图谱、规培教材等——倾向goodnote,原因:goodnote在进行荧光笔勾画的时候可以同时选择旁边的图像选项,那么勾勒出来的荧光线就会非常直,非常舒服,其次他的缩略图显示非常好用。Notability的话一是线没有办法画直,可能是我有点强迫症。

• 看文献,尤其是不需要保存的非重点文献——倾向Notability,原因:Notability的界面相对更加简洁,我常常在看文献的同时会进行勾勾画画,经常在旁边会手写一些自己的想法,而这款App的书写体验会比goodnote好上太多了。还有一点就是,目前只要买了ipad 版本的Notability,那么在Mac端就可以免费安装,ipad的勾勾画画则可以通过iCloud进行云同步,弥补了Mac自带的preview不能手写的窘境。

↑Goodnote看图谱

↑Notability看文献

三、其它类

现在是一个快节奏的社会,但我们需要调整自己的呼吸和步伐。所以在这里我就单纯推荐两款生活App吧。

Top1 冥想app——Now

问我冥想是什么,我觉得就是呼吸。在看向往的生活史,张钧甯早起后做起了冥想,让我对这一行为感到十分有兴趣。这款软件给我的最大感受是,时间怎么这么快的就过去了10min。不用怕没基础,跟着基础来做就可以了。

如何武装你的iPad Pro——医学生的apps分享  ↑张钧甯冥想ing

↑App Store

↑软件内部

Top 2 Keep

这个不用多说,健身的小伙伴都知道的slogan——自律给我自由!

四、写在最后的Statement

现在网上不是有一句流行语么“买前生产力,买后爱奇艺”,但我知道单靠一个iPad Pro就能直接变成生产力确实是很困难,所以还有一些比较好的App加持才行,那我呢就从医学生角度给大家分享自己平常用的比较顺手的App,这也是本文的初心。根据我上一篇的文章评论来讲,肯定会有一些质疑,我先做回答:

1. 评论1:作者你好有钱呀,出了最新款的iPad Pro就买了,用的这些App好多都是付费的呢! 答:我用的是最早版本的ipad pro 9.7寸的,最新2020年iPad Pro也只有眼馋的份。App的话买了好多年了,比较幸运的是买visible body的时候赶上促销,只花了1块钱。此外,Steam上面的游戏大多也都是收费的,买正版软件转化为效率才是好钢花在刀刃上。

2. 评论2:我是医生/医学生,你好闲呀,好有钱呀,我不相信你能拿ipad来学习,你就在这装吧。 答:作为同行,我觉得咱别酸了,世界这林子很大。

如矿出金,如铅出银。超心炼冶,绝爱缁磷。空潭泻春,古镜照神。
   体素储洁,乘月返真。载瞻星辰,载歌幽人。流水今日,明月前身。——二十四诗品