新品评测 篇七十五:小米智能门锁E上手:高性价比+体验才是王道,千元内谁与争锋?

2020-06-01 19:04:11 1点赞 7收藏 11评论

在过去的两年智能门锁发展越发迅猛,这主要是因为在中国智能门锁的普及率还是非常低,换言之就是中国市场的智能门锁的前景非常大,这也是为什么近两年中国的智能门锁品牌层出不穷。不过一个市场一旦品牌类别太多,就容易造成产品的参差不齐,怎么选择一款好的智能门锁就需要用户仔细甄别了。

今天我为大家带来一款新品——小米智能门锁E,都说“小米出品必属精品”,这句话不是随便说的,你可能会说小米手机不好,但是你绝对不会轻易去说小米生态链的产品不好,因为和手机不同,智能家居产品相对会简单一些,而小米这边也会针对生态链的产品进行严格筛选。今天我要带来的这款小米智能门锁E也是如此,下面让我们一起来认识一下吧!

一、开箱及外观

我家是一个霸王锁体,所以一开始我还是比较担心是否能够安装上去使用,但是很意外的是,小米智能门锁E的生产厂家居然主动打电话联系了我,并向我要了居家门的图片、具体尺寸,体现出服务的周到。

拿到产品后,首先可以见到产品的外包装,是一个长方体的外壳,还以为锁体太大,不过当我打开外包装的时候,我发现其实门锁并没有多大,只是保护得比较好,才显得整个包装比较大。产品主配件主要有:智能门锁主体2块,锁芯1个,5号电池4节、门扣板1块以及若干小配件。

门锁分为前后两块,门外那块是支持指纹解锁、密码解锁以及钥匙解锁,选择性还是比较大的。而黑色的门锁配色也是可以百搭各种居家风格,还是比较不错的。

二、安装

我们可以看到,整个产品的配件还是比较丰富的,这是不是安装就比较复杂?其实非也,因为前期准备工作做得好,所以门锁安装起来其实还是比较简单的。

我们首先需要事先和安装的师傅沟通好,这样才能加快效率快速完成门锁的安装。师傅性格也不错,主动会联系我,然后还上门查看是否支持对应的原始门锁,然后确认没问题的时候才会进行下一步的安装工作,工具包里面也是样样齐全,还是比较细心的。

首先是对原来的门锁进行拆卸,过程也是非常快,基本上不到一分钟就完成了原始门锁的拆卸,师傅熟练的技法也是让人佩服。因为我的是霸王锁体,所以有很多配件不能按照标准的来,师傅在进行了配件的尝试后,对于尺寸过长的配件进行切割,以达到最佳的适配效果。

然后将锁体、锁芯等配件安装即可,下面是几张安装的照片,就不做过多赘述,整个过程其实主要时间花在了调整配件长短上面,标准锁体的话应该会更快,所以大家也不用担心会出现安装繁琐的问题,前期准备好就很快了。

最后安装完成后,师傅还会对智能门锁进行一个测量,确保前后门锁的上下边距是相等的。为上门服务的师父的细心点个赞,真的很用心!

三、连接

这款小米智能门锁E同样是支持米家APP连接的,可以实现智能家居的联控,当然了,主要是用户前期的智能门锁的密码、指纹等安全信息设置,连接步骤和米家其他产品也是大同小异:

门锁安装上电池后,打开米家APP-点击右上角的“+”就可以看到“小米智能门锁E”的图标,点击即可按照提示进行安装,最后设置安全密码即可。

之后在产品界面点击“用户管理”,就可以设置小米智能门锁E的数字密码和指纹密码,有意思的是,它还支持多个管理员的独立密码和指纹,例如我就设置了我和我妈妈的独立密码和指纹,这样大家都可以设置自己熟悉的密码即可,体验上更方便、更显智能化,安全性也比较高。

由于我门锁是安装在了老家,现在不在身边,所以现在无法进入小米智能门锁E的控制界面,这点是我当时没有预料到的,但是依然可以收到门锁开门、关门的提醒,还是比较稳的。

四、体验

在完成了安装(包括电磁安装)、连接APP后就可以投入使用了。日常体验来说,指纹识别非常快,这也是最建议大家使用的一项开门功能,除此之外,大家还可以选择密码锁、钥匙、Homekit开锁(苹果用户专用)等多种方式辅助开锁,选择还是比较多的最主要是它支持多个用户独立的密码和指纹,体验上便捷不少。

如果到了室内,在晚上的时候,你还可以开启室内电子反锁,以达到加强防盗的效果。如果是门没有关好,还会有警报声提醒。整体而言,小米智能门锁E带来的安全性还是很高的。

而除了解锁体验外,续航也是体验中很重要的一部分,小米智能门锁E是设计了8个电池槽,但是赠送的是4节5号电池,根据安装师傅的介绍,4节电池就可以够门锁使用,可以使用8-10个月。关于这个续航数据,我还是比较惊讶的,具体还是以实际的为准,大家如果使用这款智能门锁一定要记得将一把钥匙放在室外,这样以防遇到电池没电的时候,可以应急使用。

写在最后

从安装到实际上手体验,让我对比体验到了传统门锁和智能门锁之间的差异化,主要是为了满足我妈妈的要求,因为她觉得带钥匙是一件很麻烦的事,这下就直接解决了她的顾虑,以后就可以使用密码或者指纹解锁进门。这大概也是智能门锁开始普及开的原因,确实带来了很大的便利,大大提升了用户的生活质量。而价格方面更是让人惊喜,居然做到了不到1000元的众筹价,诚意还是很足的!