“几十万精装修”的样板间,到底“精”哪儿了?

2020-06-04 15:53:19 1点赞 0收藏 0评论

“几十万精装修”的样板间,到底“精”哪儿了?

我有一个多年的好朋友,从我认识她开始,就知道她有一个愿望,那就是——买房。眼睁睁看着她为了买房,辛辛苦苦存钱,省吃俭用,从一名靓丽的都市丽人,变成了买个马桶刷都要货比三家的“贫民窟女孩”。

去年,在千挑万选之后,她告诉我她终于遇上了那个“命中注定”的房子,宽敞明亮,温馨有爱,窗外风景如画。

对此她是这么形容的:就像是天雷勾地火一般的一见钟情,这大概就是心动的感觉吧,反正此生非这套房子不可了。

可惜,理想是丰满的,现实是骨感的。

在交房的时候,她才知道什么叫“见光死”。新房子不仅看起来昏暗阴沉,面积还比样板间看起来“缩水”了一大截,不仅如此,连窗外的景色也大变样,从绿树葱郁变成了对面邻居晾在阳台上的红内裤。

其实,不仅仅是少数人会遇到这样问题,许多人在买房的时候,或多或少都会与样板间的“谎言”狭路相逢。

现实与样板间对比图

01样板间的“谎言”,你知道几个?

墙板变薄

由于种种原因,许多楼盘的样板间并不会建在现房里,而是选择在售楼处临时搭建一个。再加上样板间并不会真正住人,在房产销售结束之后就可以光荣地“领盒饭”了,因此不必考虑墙体多年承重的问题。

许多样板间为了使房子面积看起来更大,会把墙板变薄。而在真正的施工过程中,为了安全考虑,是不可能将承重墙改薄的。

家具缩水

虽说“眼见为实”,可有些时候,眼睛也是会骗人的。有些开发商为了使房子看起来更大,会把家具按比例缩水,如果不坐上去真正体验,肉眼根本看不出差别。

装修昂贵

样板间都是由高级的室内设计师专门设计,设计费动辄几十万不说,用的装修材料也都是业内顶尖,一般人可没有这个财力。

还有,样板间内的色彩搭配、空间布局、装饰设计都极为讲究,而且都有一个特点,那就是一切目的都是为了“好看”。至于清洁卫生、空间收纳则完全不纳入考虑范围了。

景观换水

前面也说到了,许多样板间并不是在现房,而是在售楼处附近临时搭建。

大多数开发商会选择一个风景优美的地方搭建,让看房的人误以为自己的房子也有这样的好景观。而至于交房时,窗外景色是邻居家的晾衣杆还是红内裤,这就要看运气了。

滥用灯光

样板间可不会为老板省电费,即使是在大白天,也仍然灯火通明。而实际上,生活中如果同时开这么多灯,保证你马上会招来一顿老妈的胖揍,俗称——吃饱了撑的。

明亮光线固然重要,可还是要擦亮眼睛,分辨出到底是自然光线还是人造光线哦。

“几十万精装修”的样板间,到底“精”哪儿了?

02样板间并非“一无是处”

说了这么多,难道样板间就真的是一个谎话连篇的大骗子,就一点可取之处也没有吗?

其实不是的,前面都说过了,样板间都是由高级室内设计师专门设计,动辄几十万的设计费可不是白来的。多看看风格不同的样板间,不仅可以提高审美,还能为自己房子的装修寻找灵感。

说起有设计感的样板间,不知道你第一时间想到什么,反正我马上就想到了宜家。宜家样板间的设计感可谓是业内翘楚,没事多观摩学习学习也好。

下面是我为大家总结出的宜家样板间装修“小秘诀”。

打造视觉焦点

没有焦点的空间容易使人感到混乱无序,增添焦虑感,且小而散的物件摆放容易使空间看起来杂乱。因此一个空间一定要有个视觉焦点“镇场子”。

换个说法,所谓的视觉焦点即能够让人一眼看见的视觉元素,一件柜子、一组墙画或是一盏吊灯都可以。无论是点、线还是面,总之第一眼,就要抓人眼球。

营造舒服的呼吸空间

卡耐基说:“生活有进退。”其实家具摆放又何尝不是这个道理。家具一定要死死贴着墙壁吗?答案是否定的。

抛去惯性思维,让家具与家具之间留一点距离,反而会给空间以更轻盈的感觉。比“规矩”更重要的是“舒服”。

合适的颜色搭配

色彩搭配对于家装的重要性不言而喻,梵高曾经说过:“没有不好的颜色,只有不好的搭配”。家装中的色彩搭配也颇有讲究。

比如红色代表热烈、活力,加以点缀能够给人兴奋、积极的感觉。绿色代表生机、希望,给人平和、自然的感觉,房间中的一抹绿意往往能够使人舒缓心情。切记,谨慎使用明度过高的颜色,乍一看虽亮眼,可家毕竟是用来休息的地方。

巧妙的装饰品

一切都装修好的房子就像那一条栩栩如生的龙,只差一下“点睛之笔”,就可腾飞于九天之上。巧妙亮眼的装饰品,可以是一幅画,一张地毯或是一件花瓶。

它可以是陪伴主人已久的心爱之物,也可以是装饰市场里一见钟情的对象。总之,这些装饰品是房主与房子情感的连结,是整个房子的灵魂。

“几十万精装修”的样板间,到底“精”哪儿了?

总之,希望大家正确看待“样板间”,不要过分相信,也不必“妖魔化”。看房时,心里有一杆秤,才能不被中介牵着鼻子走。

对于大多数人来说,买房是人生大事,不要仅仅看了样板间就一锤定音,多实地考察楼盘,观察周边情况,对房子真实情况才能了然于胸,做一个理性的、冷静的看房人