安全更便捷,德系360°旋转安全座椅,Osann欧颂NIK360测评体验

2020-06-03 13:35:15 2点赞 1收藏 0评论

Osann欧颂的这款NIK360是我入手的第二个儿童安全座椅,由于积累了一定的使用经验,所以这次选购需求更加明确,知道自己需要什么样的给功能,方方面面也考虑得更为周全,这款NIK360令我们相当的满意,这里和大家分享一下选购经验和使用体验。

关于选购

1、年龄组别:

我们家第一款座椅是提篮,真心觉得使用周期太短,宝宝1岁基本就用不上了,所以整体用了没几次,不是太实用。所以给新生宝宝选购座椅,最好选择0-4和0-7的安全座椅,如果考虑到胖宝和冬天使用,希望使用时间长久一点, 0-7岁的座椅是比较合适的,性价比也更高!

2、安全性:

由于安全座椅这东西比较专业,必须要给宝宝足够的安全保障,所以我们觉得大品牌+双重的安全认证是比较重要的参考标准。安装固定方式最好是ISOFIX硬接口,安全性和稳固性更好。

3. 舒适性:

这次选座椅之前,我们专门做了一些功课,对于小宝宝来说,包裹性非常重要,座椅的结构和曲线设计,以及配套的内衬垫都是必不可少的。再者就是安全座椅的面料部分,一定要选舒服透气的,不然非常容易闷汗起湿疹,宝宝乘坐的配合度也不高,哄宝宝入座很困难。

4、便捷性

平常老婆也会单独带娃开车出门,所以安全座椅操作复杂的话不利于宝妈们使用,最好是选择操控性能强的,方便宝妈肚子操作,这样我也不仅省事而且也更放心!

5. 价格预算

其实个人觉得安全座椅真的没有必要买太贵的,而且很多品牌吧,品牌溢价特别高,而且一些花哨的功能也基本用不着,根据自己的需求,2000块钱已经能买到很好的进口品牌座椅了。

6. 其它:

其它方面,个人觉得完善的售后是比较重要的,因为作为一个大件耐用品,安装、维修什么的,有完善的售后服务就没有后顾之忧。另外,包括颜值、样式这些,基本就可以根据个人喜好来选择了。

Osann欧颂NIK360度旋转德国儿童安全座椅0-7岁婴儿进口宝宝座椅3010元天猫精选去购买

综合上面这些需求,当我挑到德国Osann欧颂的这款NIK360后,一眼就相中了,各方面功能都符合我们的期望,甚至比我想要的更好,而且价格也在我的预算范围之内,活动到手价不到2000块,综合来看性价比已经很高了!

这款安全座椅实际使用体验如何呢?方便种草的亲们有个更完整的了解,一起来给大家做个实测开箱:

开箱

包装箱尺寸还是比较大的,方方正正,重量也相当喜人,如果你考虑海淘的话,真的需要慎重。产品型号是NIK360,中文译名尼克巴巴360(理科爸爸?哈哈)。包装箱上醒目位置标示了这款安全座椅可以覆盖组别0+/I/II三个年龄段,适合0-7岁的宝宝使用。

由于我们家是男宝,所以选择了珐琅灰配色,在包装箱侧面有额外的标识,可以看到产品的具体信息,注意事项并且例举了一部分适用的车型。

打开包装,可以看到内部还填充了一个硬板纸支撑,这样可以避免安全座椅晃动和翻滚,包装更稳当,儿童安全座椅的主体套有防尘防水保护袋,相当的干净卫生。

开袋没有想象中的异味,NIK360珐琅灰配色还是相当清爽,而且看上去质感很高级。整理包装后,我们找到了说明书,质保卡,备用的小头枕、腰靠,2个ISOFIX接口导向槽等配件,配置还是非常齐全的。

外观细节

先给家里的新、旧两款安全座椅拍个合影,由于旧的只支持到0+13KG组别,而NIK360支持到II级25KG组别,所以后者的尺寸大了很多,包裹性也明显更优秀。Osann欧颂的这款安全座椅使用了一体式的设计,底座和椅子是不能拆卸的,结构上更为牢固。底座自带坡度,前高后低,并支持360度旋转。

安全座椅的侧面可以发现NIK360的两侧护翼非常宽大,而且深度比一般的安全座椅更深,宝宝坐在里面几乎看不到宝宝的侧面,包裹性非常优秀,在发生侧面碰撞时,能给宝宝更好的身体防护,相对应的安全性能自然更优秀!

安全座椅背面可以看到安全带的锁扣装置以及TT锚点固定装置。椅背两侧的银色装饰条其实是给尼龙带提供辅助固定作用,两侧的对称设计,不管安全座椅是安装在后排的左侧和右侧都可以适用。

底座的一侧标注了这款儿童安全座椅是同时支持反向安装和正向安装的,并提供了反向安装示意图。

底座底部就是ISOFIX刚性接口了,ISOFIX是目前市面上最常见的安装接口,安装比较方便,也更稳固。欧颂NIK360的ISOFIX接口,只要按压两头锁扣就可以快速的伸展出钢轨,在安装时把卡钳卡进汽车固定槽显示绿色标识就安装完成了,操作非常简单。还有二道锁功能,可以防止宝宝大了之后误开锁,这点小细节很贴心~

安全性细节

在底座尾部可以看到欧标ECE和中国3C安全认证标识,这个也是我在选购之前非常看重的,尤其是具备双重安全认证的,安全性能更加可靠!

欧标ECE是目前最权威,通行时间也最久的安全认证,国标CCC是国内售卖必须的基础门槛认证,拥有这两项认证的安全座椅安全性能还是很有保障的!

由于宝宝头身比重较大,所以安全座椅的头部防护和支撑就格外的重要,NIK360头枕部分是有三重缓冲保护的,两个宽大的侧翼和一个小头枕,整个头枕部分摸起来柔软又厚实。头枕内部还可以看到产品资料里面介绍的SPP气垫,是有六层吸能材质的,可以有效吸能,缓解冲撞力,能很好的包裹住宝宝头部,防护力满分!

看看头枕细节,可以拆卸的小头枕设计,通过按扣固定在头枕上,宝宝小的时候需要小头枕能够有更好的包裹,宝宝大了之后用不上可以直接拆卸下来。

宝宝的固定方式是五点式,也是现在安全座椅比较主流的固定方式,赛车级别的5点式安全带,安全带锁扣上带有安装提醒,准确安装到位后,可以看到绿色的标识,非常的直观和方便。锁扣外部有一个专用的保护套,填充的非常饱满,贴合在宝宝骨盆位置,不用担心会勒到宝宝,也算是蜜之小细节之一了。

拆掉保护套,可以发现锁扣是欧洲原装进口的,自带童锁功能,解锁安全带需要80牛以上的力量,也不用担心宝宝会自己解开安全带!

拆开布套就可以看到双层的缓冲材质,和普通的安全座椅缓冲材质EPS泡沫不同的是,NIK360是配备一种新型缓冲材质X90。一共两层,X90的回弹性很好,不像EPS是脆的容易断裂,而且可以看到X90遍布的透气孔,减震透气的效果都很不错!

调节设计细节

座椅前方底部的调节挡板,是座椅角度和360度旋转的调节装置,单手扣动就可以调节座椅的角度,或者360度旋转座椅,单手操作是比较轻松,毫不费力!

调节至160°的躺卧角度,宝宝迫不及待的要坐上去;可以看到椅身宽大的侧翼和头枕能很好的包裹住宝宝的头部和身体,而且宝宝的腰部支撑也比较好,宝宝很享受这样躺在摇篮里的感觉~

座椅的顶部,头枕的后方也有个明显的拉手,往上提就可以调节安全座椅头枕高度,调节比较方便,头枕有13档的头枕高度调节,适配宝宝不同年龄阶段的需求。

在座椅的前方,有个一键锁定按钮,按住按钮可以一键收放五点式安全带的长度,释放和收紧安全带,使用起来还是相当便利的。

舒适度细节

由于NIK360支持0-7岁3个组别的宝宝使用,所以专门设计了五层多样组合的衬垫,用手捏就能感受到它的柔软度,就跟沙发一样,简直不要太舒服!

所有的衬垫都是可拆分的设计,也可以根据实际情况自由搭配,寻找出最舒适的组合给宝宝使用,宝宝长大就可以逐步拆掉衬垫,座椅的乘坐空间也更宽裕,满足大宝宝的乘坐需求!

背靠的位置还很贴心的设计了腰部支撑,宝宝长时间乘坐也不会累。腰靠带有两侧护翼,舒适又柔软,可以更好的包裹住宝宝的腰部,提升舒适度的同时也减少了震动冲击,给宝宝细致的全身呵护。

宝宝体验正面照,头部的高度贴合的非常好,衬垫不用拆空间也是足够的,多加一层衬垫坐感更柔软,不愧“德式大沙发”的名号,宝宝坐上去就不肯下来了,感觉他对这款安全座椅是非常认可的。

等会儿就要去装车了,我们听取鱼太妈妈群的建议,在安装前先让宝宝熟悉了下这款新的儿童安全座椅,如果宝宝比较抗拒安全座椅的,建议也可以试试这个办法。宝宝很享受他的专座,安全座椅自身稳定性也表现的相当不错,(安全起见,请勿模范哦,我们当时有一直看护)。

安装

开始安装了,放倒NIK360后,可以看到这款安全座椅的底部相当平整,也没有拼接缝,细节做的很棒,不会对汽车坐垫造成意外的损伤。座椅底座的体积也比较适中,在提供稳定性的同时并不会占用过多的后排空间。

安装总体来说比我预期的要简单的多,车子后排两侧都有ISOFIX接口,不过是隐藏在坐垫的缝隙里面,安装的时候,估算下大致的位置,轻轻一推就安装好了,比预期要简单很多。两侧的锁定装置,安装到位后,会有绿色的安装标识提示,观察起来很直观。

固定好ISOFIX,背后的上拉带不要忘记固定了, NIK360的Top Tether挂钩锁住这个位置即可。尼龙绑带足够长,你可以根据安装位置来调整绑定的方向。

这个锁定装置同样带有红绿双色标识,安装到位后可以直观的看到绿色标签。

正向安装状态,可以看到座椅和汽车座椅之间的贴合度很好,而且正面有比较大的倾角,半躺姿势也比较舒适。

反向安装状态,宝宝现在还可以使用反向安装,准备还反向安装一段时间,毕竟小宝宝反向乘坐安全性也更好。反向乘坐的角度舒适度好,也更适合车内睡觉。

NIK360度旋转功能,不仅可以正反向的自由切换,而且90°卡档悬停,可以转向车门也可以转向车内,座椅安装完成之后把椅身旋转到面对车门的方向,可以很轻松的抱宝宝上下乘车,整个切换过程都非常流畅。

由于宝宝目前刚好一岁多点,所以我家鱼太目前还是坚持反向安装使用,侧位把宝宝放进安全座椅非常轻松,宝宝也很配合。

固定好安全带之后,再直接将安全座椅转向反向乘坐的状态,不管哪个方向,单手就可以进行旋转调节,非常的方便。

反向乘坐在车内的状态,座椅的包裹性很好,宝宝头部和身子被完整的包裹在座椅里,很放心的安全感。已经习惯安全座椅的宝宝,坐上座椅后完全不哭闹,感觉这款座椅选对啦~

最后,我们测试了一下正向乘坐的状态,显然腿部的空间更大了,倾斜的躺角正面使用的时候也足够舒适,准备等宝宝再大一点就这样让他乘坐,还能看看窗外的风景。

已经使用了一段时间,不管是我还是宝宝,对这款NIK360是非常满意的。作为德过进口大品牌,Osann欧颂这款儿童安全座椅产品在安全性,细节优化,选材用料方面都非常到位,用料考究,而且用料足。座椅的设计包裹性极佳,不仅增强了缓冲能力,舒适度也一流,宝宝接受度很高。操作便捷性方面,360旋转+90°卡停的设计,在宝宝上下车时非常实用,而整体装卸调节都非常的方便,操控性非常强,一些贴心的细节设计让我体会到德国精工产品和普通产品的差距,远比我们预期的更棒。

另外价格方面,并没有因为自身德系血统高高在上,同时覆盖0+/1/2组别的安全座椅,超长待机7年的使用期间,加上产品本身自带的6年质保和终身事故换新服务,整体性价比相当的突出,期待它可以一直陪伴宝宝长大。