PC硬件及整机 篇二十:Define 7 Compact机箱上市,分形工艺机电散三剑客装机评测

2020-06-04 10:48:58 12点赞 19收藏 25评论

就在今年2月分形工艺全新发布了经典的Define系列的后续新型号Define 7和Define 7 XL,定位中塔和全塔,主打静音和模块化设计。虽然设计上做得非常优秀,但是因为二者的体积相对较大,也就劝退了那些喜欢小巧机箱的用户。也许是为了迎合这部分客户的需求,并完善产品线,分形工艺终于在今天推出了体型更小巧的Define 7 Compact(以下简称Define 7C)机箱,Define 7C的设计理念是重新定义效率,它是如何做到的,我们拭目以待。

Define 7C是一款ATX机箱,沿袭了Define 7系列的设计语言和风格,在两个前辈的基础上进行了一定的改良。缩小体积的同时对扩展性也进行了一定的精简,但是仍然保留了非常好的静音效果。

在正式介绍这款机箱之前先罗列一下大致的规格,让大家有个初步的印象。脑子里可以装着这些参数去对应一下我的讲解,对自己比较在意的部分做重点关注。我会以简单装机的形式来介绍这款机箱,与机箱一同出场的还有分形工艺发布不久的Celsius+ S28 Prisma水冷散热器,以及ION+ 860P全模组80 PLUS白金电源。

Define 7C机箱外观依然方方正正,刚硬的线条给人很硬派的感觉,与那些圆滑设计的产品相比就犹如硬汉和小鲜肉的区别。

这款机箱应该有多种配色以及使用不同材质面板的版本。钢化玻璃侧板的版本更适合拿来打造RGB光效的主机;全金属侧板的版本虽然我没有拿到手,但是从这台机箱另一面的金属侧板可以推断,这种配置的机箱风格应该更沉稳,降噪效果也会更优秀。

金属侧板的内侧粘贴了大面积的隔音棉,对于吸收风扇产生的噪音效果非常好。这台主机在距离我约1.2米外的桌面下,平时使用几乎是听不到任何风噪的。

前面板使用了拉丝工艺处理,除了左下角分形工艺的logo以及顶部镂空的LED指示灯外,没有其他多余的元素,看起来非常的素雅。

前面板通过卡扣进行固定,稍微用些力气就能拆掉。拆掉面板后可以看到出厂时已经标配了一把14cm的风扇。虽然这把风扇并不带RGB灯效,但小编看到这把风扇第一感受就是做工,是我见到过质量最好的标配风扇,当然对于打造RGB主机的用户需要自行更换,Fractal Design同样有RGB风扇在售。

前面板内侧同样贴满了隔音棉,为了打造静音机箱,可以说分形工艺在细节上是费了很多心思的。

在我看来把I/O接口和按键放置在机箱顶部是非常合理的设计。大部分人都会把机箱放到桌面下,顶部的这些接口和按键正好处在伸手可及的位置,开关机和插拔U盘是非常方便的。

静音和散热有时候是一对矛盾,封闭的机箱环境有利于实现静音效果,但是会影响散热。为了平衡散热效果,Define 7C机箱背后使用了大量的镂空设计。除了PCI挡板和风扇出口进行镂空处理外,与PCI挡板相邻的部位也做了镂空处理。

机箱背后标配了一把12cm的风扇,仍然没有RGB光效。

机箱底部使用脚垫进行了太高处理,便于流通空气,形成更好的散热风道。

一般机箱底部是最容易进灰尘的地方,打扫房间时扬起的灰尘很容易从这个位置进入。为了减少灰尘侵入机箱,底部配置了可拆卸的滤网,打理起来就方便多了。

到这里大家对于Define 7C这款机箱应该有了大致的了解,下面咱们就以实际装机来进一步介绍它的细节部分。

首先出场的是Celsius+ S28 Prisma水冷散热器,看包装就知道它的颜值能甩很多友商产品一条街。关于这款散热器的评测大家可以翻翻我以前的内容,有详细讲解。

简单梳理一下Celsius+ S28 Prisma水冷散热器的特点:吸风式风扇兼具了散热性能和静音效果;水冷头集成模式调节功能,要静音还是要性能自己说了算;冷排上设计了集线器,减少风扇凌乱的走线。

ION+ 860P全模组80 PLUS白金电源,包装漂亮的不像话。12V可以输出71.6A的电流,最大总输出功率达到860W。

这款电源搭载了一把14cm Dynamic系列静音风扇,同时电源具备ZERO RPM 模式,在低负载的情况下风扇停转,最大程度降低噪声的产生。

这款电源给我印象最深的就是它的模组线。在我用过的很多电源产品中,几乎所有产品的线材都是硬邦邦的,跟吃过补药一样。ION+ 860P的模组线却可以用“绕指柔”来形容,走线的时候可以非常轻松地调整方向,装机上手的感觉可以媲美定制线。

另外,经过了解Fractal Design全系列电源解决方案都来自业界最强代工——海韵,同样拥有10年质保,全日系电容等等这些硬指标,我想它不会输其他竞争对手。所以我相信他会有稳定及强劲的表现。

Define 7C机箱刚好可以装下ATX主板,因为体型上进行了缩减,所以和Define 7/7XL相比在硬盘位等扩展性方面要有所精简。电源仓和硬盘仓都被布置在机箱底部,并且各自有独立的空间分隔开。

上图中的蓝色位置是2个2.5英寸硬盘位,粉色部位是硬盘仓所在的位置,可以安装2块2.5英寸硬盘或者2块3.5英寸硬盘。Define 7C机箱的背部预留了很多绑线的魔术扎带,配合上柔软的电源模组线,走起线来很轻松。

硬盘需要手工安装到固定支架上,然后插入到硬盘仓即可。

2.5英寸硬盘同样需要用螺丝固定到托盘上。在这种情况下Define 7C机箱可以支持安装4块硬盘。如果购买额外的硬盘支架,电源仓的顶部还可以安装2块硬盘。虽然Define 7C机箱和Define 7/7XL在硬盘扩展位上略逊一筹,但是对于普通用户来说4个硬盘位应该足够用了。

Define 7C机箱的顶部位置最大只支持240mm的冷排,所以280mm的Celsius+ S28 Prisma水冷散热器只能安装到前面板的位置。原来位置上的14cm风扇被我安装到了机箱顶部。这样安装形成的散热风道也算是比较合理的,前面板和机箱底部进风,后部和顶部出风。

上图中的走线是我目前为止最满意的一回,这除了和电源模组线材质柔软有关外,还和机箱的设计有很大关系。线材能以很合理的走位到达指定位置,少走弯路让走线更清爽。

这里有一点要提一下,Define 7C机箱的顶盖是可以更换的,出厂时也随机附送了一块镂空的顶盖。火热的夏天已经来了,对于一些功耗较高,发热量较大的配置可以换成散热效果更好的镂空顶盖。

总结:小编来理解Define 7C的设计主导是升级散热效率,作为7系列的小型化产品,利用了较短且合理的纵深长度,从而大大提高了机箱内部风道的效率,我们试想一下,在同样的风扇转速带进机箱内的新风,如果不能以最快速排出,那无疑其实对内部散热是一种叠加负担,这时机箱内聚集的温度会逐渐爬升,通常我们只能提高排风风扇转速来解决,但噪音同样随之增加。Define 7C可以在减小占用桌面空间,不需要恐怖级硬件情况下,尽可能利用合理风扇转速快速对机箱内空气交换。虽然舍掉大多数人用不到的数量巨大的硬盘扩展位,但在静音及散热方面Define 7C机箱确实重新定义了概念。再搭配上自家的静音水冷和电源更是如虎添翼。

分形工艺(Fractal Design) Torrent Nano迷你紧凑MITX机箱风冷水冷侧透 白色 侧透(钢化玻璃)

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 侧透

Fractal Design 分形工艺 North XL E-ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Torrent 黑色静音版 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R6 E-ATX机箱 半侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 North ATX机箱 非侧透

Fractal Design 分形工艺 Node 804 黑色 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 202 ITX机箱 非侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define R5 ATX机箱 半侧透 极光白

Fractal Design 分形工艺 Node 304 MINI-ITX机箱 非侧透 白色

Fractal Design 分形工艺 Define 7XL E-ATX机箱 半侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Node 304 ATX机箱 非侧透 永夜黑

Fractal Design 分形工艺 Define系列 Define 7 Compact ATX机箱 全侧透 黑色

Fractal Design 分形工艺 Define C TG 机箱 黑色

Fractal Design 分形工艺 Era ITX ITX机箱 非侧透 星光银

Fractal Design 分形工艺 Vector RS TG RGB ATX机箱 半侧透 黑色