V开箱 篇十二:能存图、会思考,Uoni由利扫地机器人深度体验:看得到的好用

2020-07-09 20:42:07 0点赞 1收藏 0评论

简单聊聊

在帮助用户释放双手这方面,我想扫地机器人应该是目前消费大众最容易接受的产品之一。就我个人看来,扫地机器人迎合了我“不想做家务”的诉求,同时也确实能够帮我分担日常的扫地、拖地的家务活,为了我省下不少时间,是一个“实用干将”。

目前,市面上的主流扫地机器人一般都有扫拖一体、路线规划、自动避障等等能力,基本能满足大部分人的使用需求。不过,一部分的扫地机器人还是有着声音大、地图无法存储等短板,体验不是很完善,那么,有没有能够兼顾清洁能力和噪音、App优化更好的产品呢?

抱着试一试的心态,我入手了日本知名品牌由利(Uoni)推出的扫地机器人V980 Max。一个原因是,由利在室内清洁领域深耕已久,技术水平扎实。另一方面是,它的配置,确实可圈可点: Nidec无刷电机、2700Pa吸力、ULDS4.0激光技术、地图存储、电控水箱等等,感觉这车还是比较稳的。

产品开箱

由利V980 Max的包装采用扫地机器人少见的长方形设计,去拿快递的时候我还以为是个显示器来着。配件都嵌入在定制的纸盒内,包装得很稳固。

配件方面,由利V980 Max附送了边刷x2、一体式水箱尘盒x1、充电适配器x1、充电底座x1、清洁刷x1、备用尘盒滤网x1、拖布x1,还有“不用看系列”x3。配件方面丰富,而且由利还会免费每年(提供十年)提供2套配件给用户,够意思。

个人感觉由利V980 Max第一眼看上去要比我之前使用的那几款要大一点点,3.6kg的分量也比较足。采用通用的圆形设计,香槟金色+黑色非常大气,加上ABS材料和UV表面工艺,整体看起来还是蛮轻奢风的,养眼。

顶部凸起部分是由利定制第四代的激光雷达,用来稳定测距,保障更精准的建图,同时能够实现地图实时存储、精准识别房间、任意移动后自动定位等等。隔壁按键区域分别是Home键和开关机键,不过可以通过短按、长按等等操作实现清扫、回充等功能,我自己的话还是喜欢在App端操作。

由利V980 Max前端类似眼睛的东西是超声波传感器,此外整个模块是碰撞传感器,有橡胶保护,支持碰撞感应。右侧是沿墙TOF传感器,可以沿墙清扫。

左侧也有个红外传感器,后部的栅栏则是机器人的出风口。尘盒也位于由利V980 Max的后方,直卡扣下来拆除。盒出风口位置的高效滤网,可以有效地避免二次污染。不过拖地的时候需要换上那个一体式水箱尘盒,这样才能实现扫拖一体。

底部可以清晰地看到由利V980 Max采用了三个轮子、两个边刷和一个滚刷,是目前比较完美的配置方案。双边刷比单边刷的扫地机器人有着更强的墙角清扫能力,中间的滚刷可以取下来清理。

上方的万向轮可以360度无死角的旋转,同时前部分还有悬崖传感器,防止楼梯跌落。两个大大的驱动轮表面均包覆了硅胶面层,增强抓地力,加上弹性悬臂,提高了机器人的越障能力。

建图过程

由利V980 Max采用的是WiFi+蓝牙的方式用配套的由利App进行连接,按照操作连接,很快就能连上,配对步骤相对简单。

首次使用当然就是开始建图,点击开始建图。在工作的时候,由利V980 Max会边运动边扫描出周边的环境,并且绘制出周边的地形图,遇到障碍物很快就反应过来,绕道走。在勾画出大致一个区域后,就会开始清扫这个区域了,大致上还是采用弓型清扫方式来绘制,对于一些复杂区域,也会想办法进行清扫,以保障不漏扫。

由利V980 Max的高度大概在9.3cm左右,我家的床底能够轻松越过,不过沙发底和电视柜这些确实太矮了,就没有办法钻进去清扫。

看到由利V980 Max官方介绍可以智能识别电线、袜子、拖鞋这些常见的障碍物,在建图过程中我尝试干扰了它一下,只有袜子会卡住,其他都没问题。另外,由利V980 Max还具备2CM越障能力,家里有点小门槛的地方也是可以越过的。

依靠24项传感器、精细的绕柱策略、智能的路线规划,由利V980 Max在清扫的过程中基本是没有出现走不出去、卡住的情况,同时也打扫得很干净,清扫完成便自动回充。而且比较惊喜的是,由利V980 Max在清扫过程中的噪音并不是很大,可以说是我使用那么多台扫地机人中比较小的,在清扫的时候不会造成很大的影响。

建图使用

全屋构图完成后,可以看到由利V980 Max的构图是比较完善的,基于ASAR V9动态路径规划系统,除了我已经设置的禁区:阳台、卫生间、杂间区域,基本上该扫的地方由利V980 Max都能够覆盖到,而且房间里的床底、桌底都能够精准清扫,整体的路线规划高效、合理。

值得一提的是,这里也可以看到由利V980 Max的续航情况,全屋清扫模式下,5200mAh基本可以满足一个小时45%左右的电量,而由利V980 Max官方描述日常清扫可以提供3个小时左右的理论续航,实际情况来看,日常使用下,的确是可以达到两个多小时的,续航还不错。

对于地图存储方面,市面上很多的扫地机器人都做得不太好,往往机器人出现一点状况或者将充电底座移动之后地图就消失了,需要重新构图,之前划分好的区域和设置也就没了,又要花时间重新构图,其实蛮坑的。

而由利V980 Max却可以自动存储地图的,还能存储多张地图,满足多个楼层使用,这个就非常Nice。除了能够存储地图,还能对存储的地图进行灵活的编辑,比如编辑分区、命名分区、分区打扫、分区预约等等,非常方便。

同时由利V980 Max还可以提供多种灵活清扫方式,包括按顺序逐一清扫、指定区域清扫、设置禁区、划定重点区域、任意划定区域清扫、区域重点清扫两遍6种清扫方式,功能够丰富。

比如平时客厅多人走动,我就可以利用区域清扫功能,只清扫一下客厅就可以了。碰到某个地方比较脏,直接划到那个区域重点清扫等等,由利V980 Max所提供的功能个人觉得已经可以基本满足我们平时所有的清扫需求。不过遗憾的是,划分区域无法存储,每次使用区域清扫都必须重新划分。

而依靠精准的定位技术,由利V980 Max并不用从充电座出发开始清扫,把它放在家里的任何地方都能够快速识别自己的位置,然后开始清扫,这是现在很多扫地机器人都做不到的。只是在回充这块,不能够快速地找到家,会绕远路。另外,由利V980 Max也支持断点续扫,低电量回充或者位置发生移动会返回断点处继续清扫,严防漏扫。

清扫测试

由利V980 Max具备2700Pa吸力,提供吸力、安静、自动、强力四种力度,实际的清扫能力如何,看一下我下面的测试。

首先是常见的纸屑、小颗粒、灰尘,由利V980 Max在自动吸力下轻松打扫干净。

然后是毛发、大颗粒这些比较难清扫的垃圾,可见由利V980 Max对于这些也是不在话下。

此外,对于墙角、墙边的清扫,由利V980 Max也能出色地完成任务。就实测的情况来看,对于基本的清扫任务,由利V980 Max是完全没有问题的。

然后是拖地。由利V980 Max是电控水箱,不会渗水,更安全。也可以手动、根据环境自动控制水量(高、中和低三挡),所以拖起来不会很湿,而且水箱容量可达300ml,支持280平湿拖。

实测由利V980 Max拖起来还是非常干净的。另外,由于由利V980 Max是一体式水箱尘盒,可以做到边扫边拖,进一步提高了工作效率和清洁力度。

使用总结

通过几天的使用来看,个人认为由利V980 Max是我用过的体验非常完善的一款扫地机器人,几乎找不到它的短板。精准的定位、出色的构图能力、2700Pa吸力、智能电控水箱、丰富的App功能、地图存储功能、自主分区、3小时续航、双边刷、2CM越障、智能识别障碍物、断点续扫等等,无论是清扫能力还是构图、处理能力都值得肯定。

当然不足也是存在的,比如App卡顿、回充不够迅速这些,还能再通过软件继续优化,不过我们平常使用起来这些也都可以忽略。整体而言,由利V980 Max绝对是那种用过才知道有多好用的产品,我只能这样说。