电影青年们,七月去西宁,撒个野!

2020-07-10 20:00:00 3点赞 5收藏 3评论

提到奥斯卡、戛纳、柏林、威尼斯,哪怕是不怎么关注电影的朋友,也都知道这里有享誉国际的电影节,只要来到这些场合的影片,都是大片名片,值得一看。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

在中国,也有金鸡百花、香港金像、台湾金马等等,为人熟知的权威电影节。无数国内影迷都会等着这些电影节的到来,然后把一部部优秀的作品加入到自己今年必看的片单中。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

但是如若提到FIRST的名字,或许有的人对它还没那么熟悉。FIRST是什么?

FIRST不仅是第一的意思,它也是每年在西宁举办的FIRST青年电影展(FIRST Internation Film Festival),一个专注发掘、推广青年电影人及其作品的电影节,见证着无数新导演、新作品、新力量、新崛起的地方。

干净、纯粹的电影节

从2006年开始,FIRST已经走过了14个年头。

每年的七月末,都会有大批的影迷、媒体、青年导演、电影评审等汇聚到西宁,度过忙碌而热烈的十几天。

FIRST没有宏大的开幕仪式,也没有一板一眼的致辞发言,这里有的是无数新鲜出炉的作品和一众为电影热血沸腾的人们,所以很多人更乐意称它为电影展,而非电影节。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

在FIRST影展上,所有人都激动且兴奋地沉浸在琳琅满目的电影作品中。在西宁的影院里,你会时常听见观众此起彼伏的欢声笑语,也会听见有人一边激动一边热泪盈眶地喊出“牛批”。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

影展结束之后,能够与资深电影人及主创团队零距离交流,也是无数电影发烧友不辞辛苦远道而来的理由之一。

每场展映结束后,都会有主创映后谈。无论是导演、制片人或是普通的影迷,在这里都可以无障碍地直接交流,没有人会在乎你从哪个地方来,身上是否带着什么标签或者光鲜履历。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

导演、演员、或是影迷,他们彼此看重和吸引的,只有眸子中那份对电影的求知欲和无尽热情。

第十三届FIRST青年电影展后台剪影

也正是因为这份纯粹、干净、热情,才能使得FIRST在不断的摸索中,坚定了其“重点发掘电影人处女作及早期作品”的发展方向。

更加开放、包容、严谨且苛刻地,为华语电影的多元素、百花齐放提供舞台,将无数小众电影带到观众面前,鼓励着人们在电影艺术中坚持探索。

权威、严苛的评审团队

年轻、自由、先锋、小众,这些都是FIRST的特点。

但如若你以为这只是一场无名之辈的自我欢愉,那就大错特错了。

FIRST青年电影展每年都会请来众多华语电影界的大腕级人物作为评委会成员,一流的评审团队,代表着FIRST的严苛与公正。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

王家卫、娄烨、姜文、许鞍华等著名导演,都曾是FIRST的主席。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

今年第十四届FIRST青年电影展,则请来了知名导演陈可辛先生担纲主席,艺术家曹斐、演员郝蕾、剪辑指导孔劲蕾、作家刘恒、导演章明、声音指导赵楠,共同组成7人终审评委会。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

这些响当当的名字,都有着共同的特点:权威、专业。

去年的评委会主席刁亦男曾就评选标准说过:“一部优秀电影应该有的倾向是——亲近普罗大众,有通俗化的情怀;导演作为作者,对世界和作者有深切的体验和感性的表达;同时对电影艺术形式进行彻底的追求。”

所以,每一部来到FIRST的电影,不光是小众、先锋,更是适合普罗大众,拥有独特魅力和潜力。

知名导演刁亦男

(代表作《夜车》《白日焰火》《南方车站的聚会》)

除了评委会以外,FIRST也会邀请一些颇受观众喜爱,表演俱佳的明星电影人作为FIRST的大使,将FIRST带到更多喜爱电影的人群当中。

▲第九届大使-黄渤

▲第十一届大使-周迅

今年的电影一号人物则是:黄轩、井柏然、文牧野、以及易烊千玺。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

我们犹记得去年的一号人物胡歌,在台上调侃地说:“我也是初涉电影圈的新人,希望青年导演们以后拍片不要忘了我,我是一个又便宜又好用的演员。”

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

于是已经开始期待着凭借《少年的你》拿下香港金像奖最佳新人的四字弟弟会有什么精彩的表现了。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

优秀、先锋的处女作发源地

有人说“每个导演的一生其实都在导演一部作品,其余的作品都是其处女作的衍生。”所以,对于导演来讲,处女作是至关重要的。

第一部电影能够被看见,既是多年的沉默努力被认可,也是未来路上最深厚的一把助力。

而FIRST,就勇敢地承担起了这项责任,专注于发现华语电影中优秀的新人导演及其作品,将无数深藏地下的电影之花开到银幕上。

第十三届FIRST“一种立场”获奖作品:鱼乐园

《鱼乐园》导演柴小雨

十几年来,已经有无数新锐导演在FIRST上迈出他们的第一步,并且收到了应有的尊重和肯定。

比如赚足了国民泪水《我不是药神》的导演文牧野,曾经就在FIRST上获过短片特别奖。

《我不是药神》导演文牧野

导演李非通过在FIRST上首映《命运速递》被姜文发掘,成为《邪不压正》的编剧之一。

《命运速递》导演李非

蔡成杰的《北方一片苍茫》在FIRST首映并获得最佳导演、最佳剧情片奖,随后奔赴鹿特丹国际电影节获得了大奖。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

2018在FIRST展映过的《大象席地而坐》,也在之后获得了中国台湾金马、中国香港金像奖。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

无数寂寂无名的电影人从这里走出,慢慢被观众所熟知。

第十二届最佳剧情片《郊区的鸟》导演仇晟

这里为众多有梦想的青年电影人提供了走入银幕的快速通道,同时也因其开放包容、特立独行的批判性、吸引了许多执着的资深电影人。

越来越多制作精良、团队强大、拥有高水准的电影进入First。比如前不久上映,受到影迷们广泛好评,由杨荔钠执导、郝蕾主演的女性电影《春潮》。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

以及获得第十三届FIRST最佳电影文本,徐磊导演、饶晓志监制的《平原上的夏洛克》等等。

电影青年们,七月去西宁,撒个野!

在FIRST,我们可以见证无数新导演从一文不名走向一鸣惊人,我们也可以亲历无数资深导演在自由的路上顽强且执着地行进着。

这里有无数导演和影迷们的汗水、泪水,也承载着新锐华语电影的无数希望。

2020FIRST青年电影展入围片单

看过了以上,我们再来说今年的FIRST入围片单,分量就已经格外地沉甸甸了。

今年,如果不出意外,第十四届FIRST青年电影展将于7月26日至8月3日在西宁举行。

主题是“回归”——“Back to FIRST, Back to Future, Back to Cinema.”

第14届FIRST青年电影展主视觉海报

今年FIRST青年电影展竞赛单元共收到895部影片报名,有效报名影片有643部。其中剧情长片100部,纪录长片73部,短片470部。受疫情影响,经历了线上、线下两轮评选后,最终有34部影片入围。

其中剧情长片13部,短片13部,纪录片8部。剧情长片+纪录片首映100%,世界首映+亚洲首映超95%,处女作比例超过60%。

计划中这34部影片将在七月末,共赴西宁角逐“最佳剧情长片”、“最佳短片”、“最佳导演”、“最佳演员”、“年度面孔荣誉”等十个竞赛奖项。

第十三届最佳剧情片《春江水暖》最佳导演顾晓刚

今年,入围的剧情长片有董性以的《歌声缘何慢半拍》、宝音格西格的《哈日夫》、周洲的《花这样红》、高鸣的《回南天》、时晓凡的《荒野咖啡馆》、肖一凡的《龙门相》、刘姝的《未见莲华》等。

董性以《歌声缘何慢半拍》

宝音格西格《哈日夫》

周洲《花这样红》

高鸣《回南天》

13部短片有黄莎莎的《侘寂》、林柏瑜的《少年阿尧》、包亦凡《修容阵》、徐雨洁的《白色的马》、程宇的《渡过平静的河》、杨亮的《狗虱》等。

黄莎莎《侘寂》

林柏瑜《少年阿尧》

包亦凡《修容阵》

八部纪录片分别为许慧晶的《棒!少年》、卡先加的《光之子》、赵煦的《世界的形状》、徐玮超的《告别十二岁》、郭爽的《老郭梦工厂》、李宝玖的《清明》、王凯的《瘾》以及解舒畅的《云阳》。

许慧晶《棒!少年》

卡先加《光之子》

赵煦《世界的形状》

光看这些影片的海报,是不是就已经引人入胜了呢?

这些作品,无疑代表了2020中国电影新势力,给疫情下阴霾的电影业刮起一阵强力旋风,重燃人们对电影的向往与热情。

这其中又会有多少黑马出现?让我们一起拭目以待吧。

2020年FIRST电影展入围片单