[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

2020-05-14 18:13:04 549点赞 769收藏 137评论

前言

写作之前先简单自我介绍一下,我一直从事物联网行业,对IOT的整个产品链还算是十分熟悉,一直担任的是FAE的角色。由于可以第一时间接触到商家,所以但凡应用在物联网行业上的产品,我都或多或少了解些许。不管是使用2/3/4/NB进行通信的设备也好,还是WIFI/BT蓝牙交互的智能家居也罢。对于产品的定位和功能的需求,可以说算是比较熟悉的了。

之前在知乎上写过几个扫地机器人的回答,得到一些不错的反馈,也有一些朋友私信我推荐产品,说实话,对于没使用扫地机的人来说,容易被各种信息误导,容易被商家忽悠,扫地机是一个新物种,认知成本还是比较高的。所以我决定以后多写写IOT相关的文章,一方面做些科普,防止大家被忽悠花很多钱。一方面也算是为了物联网事业的推广出一份力。哈哈,说的有点大了。

任何一款产品上市的时候都会被产品经理和市场包装出很多功能,很多功能在我看来是营销的目的,也不一定能达不到满意的效果,所以要擦亮眼睛,多看评价。但每个功能之所以被设计出来,肯定是基于某些场景和需求做出来的,每个用户家里的场景不同,家庭生活方式不同,使用方式也不同,所以有的功能可能一部分人看起来没用,另外一部分人可能觉得特别好用,所以我会从一个FAE的视角分析下产品各个功能的使用场景,具体哪个点更打中你,各位看官可以自己抉择。毕竟各花入个眼。一个产品的出现并不是功能越多越好,而是越适合自己越好。

今天先以两款我使用中的扫地机器人为切入点,来跟大家聊聊这个已经不算太新的新玩应。我先说明一下。家里在用的有小米一代(这个是最早购买的,现在放置在我妈家)和360的X90,我也用过石头T6,和科沃斯的T5,基本上对品牌的旗舰都比较熟悉了。石头T7,是扫地机头部品牌最旗舰的产品,360的X95是互联网品牌的最新升级款,这两款比较有代表性。

作为一个FAE,喜欢从需求着手,这样效率高一些,举个例子,就是你的真正目的是什么。而什么原因会叫你萌生出购买扫地机器人的想法,可能才是最最关键的,所以,我们化繁为简,得出如下结论

扫地机就是一个会自动行驶的清洁工具,清洁的效果取决于清洁能力+覆盖能力。

有了这个认知,我来抽丝剥茧的分析下这两款产品,这篇文章一半算科普(除了使用场景我也会尽量讲讲工作原理),一半算评测。

所以接下来我会按照以下顺序介绍:

导航和规划、清洁(扫地和拖地)、续航、静音、禁区/虚拟墙、清扫模式、避障&越障、地毯友好度、操控便携度、多楼层友好度等等

正式介绍前先看下官网的外观吧,两个产品都是简约型,不会犯错。

正文

1.导航和规划

自动行驶可以等同于导航和规划的能力,刚才讲到了而清洁的效果取决于清洁能力+覆盖能力,覆盖能力和后面很多高级功能靠的都是导航和规划系统。

不了解的朋友,可以对比我们自己使用地图去理解一下导航规划系统,比如我们去一个地方,首先需要有一张地图(建图),需要知道自己在哪(定位),需要规划一条路线(规划)。

扫地机的工作原理也是类似,包括建图、定位、规划等几方向面,能不能做得好,取决于两个方面,硬件和软件。

硬件决定了导航规划的基本能力:

激光雷达导航(全局规划)>VSLAM视觉导航(全局规划)>惯性导航(局部规划)>随机式(不规划)

下面这张图可以感受下规划清扫。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

所以买的时候睁大眼睛先看看是什么导航,有的惯导的吹的比激光雷达导航还牛。

---------科普一下导航方式--------

一般来说,导航方式也决定了这个产品的价位段,激光导航价格普遍在1500+,旗舰机都在2000以上。

VSLAM视觉导航在1500左右及以下。

惯性导航在1000左右及以下。

所以选购前先看下预算和需求,每个价位段都有相对不错的产品,选择适合自己的,比如如果家里很小,住了一个开间之类的,千元机的惯性导航也可以满足需求,如果家里几室几厅,环境比较复杂,那就买全局规划的。

激光导航和视觉导航都是全局规划,他们有什么区别呢?

视觉导航精度较激光导航差(但比惯导强多了),在黑暗的环境下视觉导航就没法工作了,这个很好理解,因为晚上眼睛就看不见了,而激光导航是主动光,所以不受环境影响。但视觉导航有一个好处,普遍比较矮一些,通过性比激光雷达强,大家买之前量量自己的床下、沙发下的高度。

激光雷达导航精准,所以可以实现很多高级的功能,比如说禁区、虚拟墙、选房清扫等,这些功能非常实用,比如家里某一块杂物较多,不希望扫地机过去,只需要在APP设置一个区域即可。

---------科普完毕--------

软件决定了扫地机的聪明程度:

这里说的软件是SLAM相关算法,如果说激光雷达是扫地机的眼睛,那么算法就是扫地机的大脑。我个人认为当前这个阶段硬件的同质化已经比较严重了,所以软件和算法可能是未来扫地机差异化竞争的很重要的方向。而且纵观扫地机器人的发展史,当硬件优化到达瓶颈的时候,软件算法才是真正核心所在。

铺垫了这么多,说回这两个机器。

在导航硬件上,X95和T7都是激光雷达导航,X95在硬件上 ,多了一个超声波融合导航,纯从导航上来说,应该是不相上下的。那X95的超声波传感器是干嘛用的呢?那不得不引出一个新概念,避障,扫地机在行走的过程中,难免会遇到各种各样的障碍物的 ,激光雷达在扫地机的顶端,那么高于机身的障碍物激光雷达是可以看到的,但是稍微低矮一点的,激光雷达就无能为力了,超声波可以做一个补偿,可以看到更低矮的障碍物,另外激光雷达是看不到玻璃的,因为激光雷达发射的红外光会透过玻璃,但超声波靠的是声波反射,所以可以看到玻璃。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

在软件上,360和石头都是软件比较有优势的公司,从商详页来看,360扫地机X95内置的是360室内无人驾驶大脑,算法起源于360无人驾驶团队的。石头内置的是“RR mason 7.0算法”是石头自研的算法。经过后面的实测体验,算法上我认为是不相上下的。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

这里插一个题外话,讲一下我对扫地机的一个看法,扫地机是硬件、结构、软件的有机结合,当前阶段扫地机的硬件和结构趋于同质化(我说的只是现在这个时间点,后面肯定还会有变化),所以软件是很能体现扫地机易用性的部分,所以我更建议买互联网公司或者科技公司做的扫地机。

不知道大家有没有关注新能源汽车,互联网企业做车,都会强调OTA功能,汽车可以不断的升级迭代,扫地机也是一样,软件功能也可以不断的升级。反正我现在接触的所有行业,FOTA功能是必须支持的,升级有时候不单单为了解决BUG,有时候也是为了优化现有程序,使得其变得更加适应不同的环境需求。

石头和360的扫地机OTA都是比较频繁的,360的扫地机有一个值得点赞的地方,每次OTA都会同步升级所有机型,石头的话有些重要功能只给新机器升级,比如我的米1是石头给小米做的,现在都没有虚拟墙功能,这是学特斯拉软件也要卖钱...而虚拟墙壁在你对扫地机器人了解了一段时间以后,会发现真的十分有用,可以合理规避掉一些区域。

2.清洁系统

接下来看看清洁系统,说白了就是扫地和拖地,贵一点的扫地机都是扫拖一体的,(这个看需求)扫地机的工作原理通过下面这个图可以比较清楚的看清楚。

先说扫地。

扫地机器人顾名思义扫地为主,最早的扫地机都是纯扫地的,扫拖一体是近几年出现的产物。

扫地的原理和吸尘器是一样的,边扫+中扫聚尘,风机吸尘,可以关注如下几个参数,风机吸力、中扫、尘盒容量等。

风机吸力决定了能吸尘能力,一般来说2000Pa以上就够用了,常规使用也就是1000Pa左右,所以那些宣称4000Pa的其实都是营销噱头...

X95的吸力是2650Pa,石头T7是2500Pa,X95更大一些,不过这两个都绝对够用了,这个吸力石头都可以吸上来,当然吸力大还有一个额外的好处,就是风机的稳定性更强一些。

扫地机的风道设计也会影响扫地机,风道设计的好,不仅吸力更大,声音也会更小,声音后面会说,这里看一下出风口,石头T7的出风口设计的太袖珍了,我开始都不敢相信这是出风口,T6的出风口面积是很大的。为什么这么小,应该是结构所限制,至于对吸力有没有什么影响,我觉得首先石头宣传的2500Pa绝对是可以达到的,但肯定损失了一些效率。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

对比一下X95的出风口。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

中扫有纯吸口和滚刷两种形式,纯吸口的一般来说比较便宜,这种好处的不缠头发,但吸不了太大颗粒的垃圾,吸尘效率也比较低(因为吸口长度短),好一点的扫地机都是带中扫毛刷的,可以清洁的更彻底,旗舰扫地机中扫毛刷是浮动的,可以对沟缝清洁更彻底。X95和T7都是浮动中扫,都是旗舰机的水平。

尘盒越大,装的垃圾越多,清理时间可以稍微间隔久一点,这两个产品尘盒大小差不多,石头大出来的一点点也没什么影响。

然后说说拖地

扫地机其实是扫地为主,拖地只是一个清洁的辅助,但国人对拖地还是比较在乎的,潜意识认为拖完才干净,事实上如果能天天扫天天拖,地面确实会非常干净。(这时候虚拟墙壁的重要性就体现出来了,如果你家里有地毯,扫拖一体的,就可以把地毯这块分隔开,不去拖洗)

拖地功能别看每家吹得天花乱坠的,其实关注以下2点就可以,是电控水箱还是渗水水箱?水箱多大?优选电控水箱,电控水箱可以控制是否出水,可以APP调节出水量,适应不同的地面,而且不清扫的时候水不会一直往外渗,保护地板。至于大小,水箱越大越好,看你家的面积,一箱水最起码完成一次清洁,一般来说200ml的水清洁150平米的户型是没问题的。石头T7的水箱会大一些,有297mL,360的X95有200mL,大家可以根据自己的情况选用。

X90的水箱内置,带一个提手,石头T7的水箱后置,这个使用起来差别不大。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

X95扫地机具有没水提醒功能,扫地机没有水的时候,会提醒用户加水,T7没有这个功能。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

另外拖布能附压的话,拖地也会更干净,这个也好理解,使劲拖比不使劲拖得干净。这两款扫地机的拖布支架都是具有拖地负压功能的。石头的拖布支架需要两个手一起操作取下,X95的拖布支架一个手就可以取下来。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

(这里科普一下清洁面积和户型面积是不同的,150平米的户型清洁面积也就是100平米,因为有很多柜子啊什么的会占用房屋面积。)

两款产品都可以设置只拖不扫功能,T7必须每次都要设置,这个问题倒也不大。这 个功能有啥用呢?很多人肯定是一脸问号,其实是有些用户喜欢先扫一遍再拖一遍,只拖不扫就是纯拖地时候使用,

3.续航系统

扫地机的续航(也就是电池大小)影响了一次能清扫的面积,3200mAh的电池一次清扫130平米的户型是没问题的,再大的房子可以选5200mAh的。

这两个扫地机都是5200mAh的电池,基本都够用了,清理个300平的户型不在话下。

另外说下激光雷达的扫地机都支持断点续扫,也就是说没电的时候会回去充电,然后接着扫没清扫的地方。如果你家房子400平了,那这个功能还是有用的,这里点赞一下石头,有一个智能断点续扫功能,也就是说扫地机回去充电的时候,不一定充满再出发,而是冲到够用就出发。

但这里有一个小槽点,石头的充电功率比较低,只有30W,充电会非常慢...X95充电功率是48W。

4.静音系统

很多人买扫地机之前没有心理预期,买到后才发现声音特别大,扫地机是一个移动的吸尘器,有声音的必然的,吸力越大噪音也就越大,好的扫地机可以通过各种风道设计、消音设计等来降低噪音。这两款扫地机都在降噪上做了优化,通过商详页面描述,X95是7重降噪,T7是5大降噪单元。X95官方标噪音59DB,T7官方标是67DB,纸面参数相差还是比较大的,一般来说3DB是一个等级,实际体验上,T7的噪音没有那么大,但相比X95确实大一些,我之前看过X95的拆机,风道的设计是比较用心的,噪音低也正常。总之声音优化的都不错,X95确实明显比较好。

通过下面的拆机也可以看到风道的差异,X95风道是比较长的,有10CM长,石头T7的短很多。

5.禁区/虚拟墙

激光雷达扫地机专属功能,因为这个功能需要高精度的地图,也是扫地机变好用的关键要素。每个人家里难免有一些不希望扫地机去的地方,或者容易被困的地方,禁区就是非常有效的一个手段。这两款扫地机在禁区方面都做的比较完善,不仅有扫地禁区,还有拖地禁区,拖地禁区这个功能的原理,取决于扫地机能不能知道自己在拖地,所以也是需要硬件支持的。拖地禁区的场景主要是地毯,防止拖地的时候把地毯弄湿。

X95有一个很有意思的功能,自动提示禁区,原理是扫地机被困时,会主动提示用户设置一个禁区,这个功能是一个纯软件功能,也很贴心,扫地机这种产品对小白用户其实不太友好,这种贴心的小功能让小白用户的门槛更低一些。

6.清扫模式

有了地图之后,可以做很多高级功能,满足各种场景需求。这一项功能T7和X95的做的都比较完善,接下来我来介绍下每个功能的使用场景。

全屋清扫。即按照扫地机的规划逻辑完成一次完整的全屋清扫。这里又要普及一个概念,4X4清扫和按房间清扫,4X4清扫,是扫地机比较通用的规划形式,直译过来就是会按序清扫一个个4米乘以4米的区块,直到清扫结束,4X4清扫有一个看上去比较BUG的现象,一个屋子基本上不会被4X4完整切割,所以可能会出现一个屋子漏下一块没扫就去扫其他屋子的现象,虽然最后漏下的这块后面还是会被扫的,但是清扫过程中看上去比较奇怪,而且效率势必也不是最高的。与之相反的是按房间清扫,按房间清扫顾名思义就是清扫完一个屋子再清扫另一个一个屋子。石头T7和360的X95都是第一次清扫会采用4X4的形式,第二次开始会自动按房间清扫,相当的智能。

定制清洁模式。即每一个房间可以采用不同的清扫策略,这里的清扫策略指的是拖地的出水档位和扫地的吸力档位。这个功能有什么作用呢?很多家庭里不同的房间地面铺装是不一样的,比如卧室可能是地板,客厅是瓷砖,通过这个功能,可以设置为卧室用高水量拖地,客厅用低水量拖地。两款机器同样都有这个功能。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

房屋划分。上面两个功能之所以能实现,就是取决于房屋划分功能,在地图上可以划分不同的房间,扫地机可以识别不同的房间。扫地机如果识别的不准确,还可以在地图上手动去分割和合并。

按房间清扫。上面讲到过按房间清扫,为什么要再讲一次呢,这里主要讲的是可以调整清扫的顺序,比如可以让扫地机先扫卧室再扫客厅最后扫厨房。这个功能有什么使用场景吗?举两个例子,有的用户家里厨房比较脏,希望最后扫,有的用户清扫时希望扫地机不要影响家人的活动,就可以按照合适的方式去扫。所以这个功能是高端玩家比较需要的。

指定区域清扫。这个功能好解释,就是只清扫某个房间或者区域,使用场景也比较好理解,某一块区域脏了让扫地机去清理一下。我自己比较常用的是制定某个房间清扫,因为我养了一只猫,为了防止猫进去,我卧室的门平时是关着的,只有周末才会打开,所以周末会指定扫地机清扫我的卧室。

深度清扫。某个区域比较脏的话,可以让扫地机多扫几次,也就是深度清扫。两款扫地机都有这个功能,比较有意思的是,同样是扫两次,X95的会横着扫一次竖着扫一次,感觉上会扫的特别彻底,而T7是同样的行走路线扫两次。

7.越障&避障

一个移动的清洁工具的基础素养,就是在家里畅行无阻,尽可能不会被困住,也尽可能保护家具。扫地机身上多个传感器都可以作为避障使用,比如激光雷达可以避障,侧面沿墙传感器用来更精准的检测侧面的障碍物,而前撞传感器是用来兜底,真撞到了东西扫地机是可以通过前撞传感器知道的。前面说到了X95多了一个超声波传感器,在避障方面可以做的更好一些,比如低矮障碍物和玻璃。

越障指的是翻过障碍物的能力,很多人家里的厨房或者厕所会有一些小门槛,扫地机如果爬不过去就比较麻烦了,这两个扫地机的越障高度都是2CM,也是扫地机目前的极限了。这个高度一般是纯扫地机的越障高度,如果挂了拖布越障能力多多少少会有些减弱。我其实建议大家以后装房子的时候尽量不要有这些门槛,我称之为扫地机友好型装修...

如果家里线什么的比较多,扫地机在行走过程中有可能毛刷卷到线之类的,扫地机的防缠绕功能就是为了解决这个问题而设计,原理也很简单,就是马达的反转加后退之类的动作,把缠入的物品吐出来。这个其实很难,因为有的时候不是倒转就可以吐出来的。

8.地毯友好度

这块专门拿出来说一下,是因为现在很多人家里有铺一些地毯。地毯有两个难题,一个是不容易吸干净,一个是不希望弄湿。地毯增压和拖地禁区这两个功能就是为了解决这两个难题设计的。地毯增压就是在扫地机清扫地毯的时候会自动增压,以保证地毯扫的干净。拖地禁区的主要目的是在拖地的时候避开地毯。别看这两个功能小,都是需要硬件支持的,比如拖地禁区的实现,需要扫地机知道什么时候在拖地,那么就需要装一个霍尔传感器检测拖布支架是否安装。

9.智能音箱控制

开启扫地机有多种操控方式,比如去按按键、用APP点击清扫、定时清扫等。扫地机作为一个懒人工具,有些人希望更懒的方式开启扫地机,比如张嘴就能控制。随着智能音箱的普及,这个功能也很容易实现,360的扫地机支持的音箱更多一些,支持六款,石头T7支持三款。

X95额外还送了一个遥控器,我个人认为比较适合家里有老人的,老人用不了APP之类的太复杂的东西,按扫地机开关又需要弯腰,有遥控器的话按一下就可以清扫,还是非常方便的。X95这个遥控器还有一个特点,不是普通的红外遥控器,而是全向的射频遥控器。因为扫地机一直在运动,而且不一定就去哪个屋子了,红外遥控具有方向性,遥控电视类的固定家电还好,遥控扫地机会不太方便。

10.多楼层友好度

买扫地机的有很多土豪,家里住的是别墅或者复式,多楼层功能对这类用户就比较有价值了。如果你每层买一台扫地机的话当我没说...

多楼层最核心的是能保存多张地图,每一层有每一层的分区和禁区,如果没有保存地图功能,每次清扫都需要重新建图,就比较麻烦了。X95可以保存10张地图,T7可以保存4张地图,一般都够用了。

另外就是地图的切换,扫地机APP都可以手动切换地图,T7有一个功能是能自动识别使用哪个地图,比如我搬到二楼自动使用二楼的地图,X95还不行,但这是一个纯软件功能,我预测360后面肯定也会上这个功能。这个功能我认为也有些弊端,地图越多,自动匹配地图越有可能出错,匹配错了的话还是得在APP手动切。

11.其他

还有几个小点我放到一起说。

先说说定时任务,这个功能我是最常用的,我一般是人不在家的时候扫地机自动清扫,毕竟再如何降噪,都不可能完全做到无声。定时任务是扫地机的基本功能,X95做的更精细化一些,定时清扫时还可以选择清扫顺序和次数之类的。

然后说下充电桩,充电桩核心作用是充电,另外里面也有供扫地机回冲的传感器。石头的充电触点是在底部,360这台扫地机的触点是在侧面。从长远使用上来说肯定是侧面好一些,因为不容易脏污和腐蚀。但也会带来一个小问题,360的拖布支架拆装需要转动扫地机机身,因为拖布支架在屁股上...便携性和稳定性哪个更重要大家自己取舍吧。另外石头的充电桩电源线比较短,只有1米,X95有1.5米。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

还有一个有意思的小功能-地图宣传,这个功能一般人用不掉...强迫症才需要。

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

X95的包装是礼盒装,送人的话盒子还是不错的。赠送了边刷、滤网、拖布、主刷等配件,耗材用个一年没啥问题。X95首发还送10片拖布。

来一个X95的拆箱合照:

下面是T7的包装清单,官网截个图大家对比一下:

[扫地机器人科普]石头T7&360 X95对比

T7送了一个滤网,10片一次性拖布。

最后讲一下质保,扫地机的价格不便宜,且是一个机器人走来走去的,有很多马达和齿轮,很多人担心品质和售后问题,坏了真的心疼,这两个产品都是2年质保,让人更放心一些,还不放心的朋友可以买延保。

最后送上一张总表供大家对比参考:

说了这么多,最后看下价格吧,扫地机一般都有一个标价一个促销价,我们买的时候一定要等促销价,不然就亏大了。X95首发促销是2199,日常促销价估计在2499以下,T7日常促销是2499,现在相差五百块钱。通过石头的财报发现石头的纯利是20%,利润在硬件里面是相当高了,谁叫他更知名呢。

购买链接奉上:

石头 T7

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2899元京东去购买

360 X95

360扫地机器人X95激光导航扫拖一体2650pa大吸力家用吸尘器电控水箱5200mAh电池可吸石头小米粒2899元京东去购买

说了这么多,其实是想帮助大家从自己的真是需求入手,根据自己家里的真是状况去进行选择,选择一款更适合自己的。就好比你对噪音这边比较看重,那么定时功能,远程控制功能,机器工作时候的噪声可能就是你真正关注的点。在比如说,你家里地形复杂,那么对地图的规划等等就会显得尤为重要。

不管怎样一个产品的价格不并不能决定他是否好坏,决定他是否好坏的关键因素是是否适合与你。

好了,我是满满二丁目,喜欢请关注。