如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了

2020-05-15 21:02:06 2点赞 14收藏 2评论

给老人买保险,可能是很多子女在配置家庭保险的时候优先考虑的。毕竟父母年纪越来越大,疾病的风险越来越高,不像青壮年时期,至少青壮年时期抵抗力还比较强,疾病的风险相对会比较小一些。如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了

曾经有学者进行过一项调查:“在大病面前,治疗费达到多少钱你会愿放弃治疗?”很多年轻人回答,普遍在五六十万之间,不论是对自己还是对父母。而大部分中年父母的回答是,如果是自己患上大病,最多花10多20万治疗,超过这个水平就会放弃治疗,不想拖累子女。但是问到这些中年父母,如果是子女患上大病,愿意给孩子花多少钱治疗?他们表示会不惜一切代价,哪怕是卖房子,借高利贷,捡破烂等等,都会拼尽全力给子女凑足医疗费。

心酸。如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了

虽然很多人还是愿意给父母买保险的,但是其实会面临很多问题。

第一,很多老年人的健康情况可能无法购买。大多数普通家庭的父母,操劳一辈子,但是对自己的健康不是太关注,甚至有一些疾病能忍就忍,不太愿意为自己的健康花钱,更愿意把钱留给子女。虽然有很多疾病,短期内不至于威胁生命,但是在保险公司看来,是有比较大的风险的,大概率会被保险公司拒保。

第二,针对老人的健康疾病保险,在超过60岁以后,市面上的产品就非常的少。原因很简单,上面所说的健康问题无法购买是其中一点。另外一点,对于保险公司来讲,年龄越大,风险越高,所以很多保险公司,尤其是一些大的品牌,不太愿意推出老年人的健康疾病保险产品。

第三,除了上述的健康情况不允许、保险公司推出的产品比较少以外。对自身健康情况了解不足,也是阻碍购买保险的一大因素。如果对自身健康情况不了解,在购买保险的时候,健康告知的问题可能就很难回答的准确。如果无法准确的回答保险公司的健康告知,就有可能为日后的理赔埋下纠纷的种子。

意中君多次说过,购买健康/疾病保险,健康告知是最重要的环节,如果隐瞒健康情况进行投保,那么日后理赔肯定会碰到不少麻烦,甚至会被保险公司拒赔。因此清楚的了解自身的健康情况是极为重要的。

但是很多子女想给老人购买保险的时候,对老人的健康情况了解的都不会特别详细清楚,在这种情况下去购买的话,大概率会遇到理赔纠纷。

在上面这些问题,搞清楚搞明白的情况下,虽然选择范围不大,但毕竟还是有产品可选。意中君了解了国内一些在售的老年人产品,发现还是有一些挺不错的。如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了

从购买年龄上来看。超过60岁的老人,目前无法买到能长期保证续保的百万医疗险。超过65岁能购买的百万医疗险更加屈指可数。因此,我们以65岁为界限,看看市场上有哪些比较好的产品。

1. 众惠惠享e生 众惠百万医疗

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了 最大亮点:购买年龄放宽到70周岁。保障责任较为齐全,保障额度高,拓展社保外用药。

一般医疗费用包括:住院医疗费用、特殊门诊医疗费用、门诊手术医疗费用以及住院前7天出院后30天的门急诊医疗费用(与该次住院相同原因)。对责任内费用在扣除年免赔额后按100%的比例给付本项保险金,年累计给付以300万为限。

重大疾病医疗保险金免赔额0元,拓展社保外用药。等待期90天,重大疾病医疗费用包括:重大疾病住院医疗费用、重大疾病特殊门诊医疗费用、重大疾病门诊手术医疗费用、重大疾病住院前7天出院后30天的门急诊医疗费用(与该次住院相同原因);

重疾绿通服务:覆盖全国31个省份,100多个城市,900多家重点综合医院、专科医院,包含专家门诊、住院安排、健康咨询、免费体检(45周岁以上)专家手术等,详见重疾绿通服务介绍。

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了 不足:核保方式不够灵活,无智能核保;缺少质子重离子治疗;续保时需要保险公司进行审核。

2. 京东安联京彩一生百万医疗险

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了 亮点:保额高,保障齐全,包含质子重离子治疗,增值服务实用,续保条件仅提到产品停售和费率的调整,相对而言比其他产品续保稍好。

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了 不足:价格较高。

3.中华联合福寿金生中老年医疗险

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了 亮点:价格较低。先说一下这个产品的规则,重疾责任是必须,一般医疗责任是可选。购买时赠送体检,并且在体检后被评为“优选体”,即可赠送一般医疗200万保额。这波操作有点另类,不过挺实用的。本产品采用的评估方式,整体被保险人优选体的比率大致为50%。也就是说,如果正常购买,最差的话也能有25种重疾的医疗保障。前面也介绍过老年人购买保险的问题,这款产品可以说是很好的解决了对自身健康情况知情不足的问题,最大程度避免理赔时可能出现的纠纷。

如果不想体检,也可以购买。保险责任为基础的25种重疾医疗保障,但无法享受条款责任免费升级服务,也无法获得一般医疗保障的升级责任。

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了 不足:缺少质子重离子治疗。

4. 众安尊享e生爸妈版

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了 亮点:售价较低,几乎是市面同类产品售价最低。保障齐全,带质子重离子治疗;增值服务内容丰富。

如何给父母选择一份优质的保险?父母年纪大了,再不买就晚了 不足:免赔额度较高(2万元)

此次由于篇幅有限,仅对这几种产品做了简单的描述,今后会推出更多有关产品的详细说明,欢迎大家关注。我会推出更我精彩的内容。