养鱼 篇三:开启全新办公室养鱼模式【开缸困水】

2020-05-12 15:22:25 8点赞 51收藏 24评论

【前言】

书接上回,随着新缸东西陆陆续续到了,是时候可以开缸了!

【消毒&拆快递】

自己粘的鱼缸建议大家仔细消毒一下,我用的是二氧化氯泡腾片,据说杀菌效果非常不错,鱼缸冲洗擦拭一下,加满水放一片,等24小时倒掉,涮干净即可。

开启全新办公室养鱼模式【开缸困水】

鱼缸消着毒,剩下的时间就是拆快递!

京东自营买的精巧桶有优惠,还是相当划算的,大品牌包装是真扎实!

开启全新办公室养鱼模式【开缸困水】

吉印的灯也到了,不养水草纯粹外观党,好看最重要!同样也是京东入手,比淘宝要便宜不少!

开启全新办公室养鱼模式【开缸困水】

氧气泵选的是一个所谓超静音的款式,但是也会有低频嗡鸣,环境音稍微大点就听不到了,整体还不错!为了方便换洗,选购的是可拆卸的纳米盘!

【布景构思】

之前画法几何的缸就放了几块青龙石,虽然好看但觉得没有松皮石有质感,所以这次新缸就打算用松皮石来布景!

而且最近看了一些一些松皮石的布景素材,觉得质感啥的简直没得说,光放块石头都不难看!

看到网上大神们的布置,喜欢的不行看到网上大神们的布置,喜欢的不行

开启全新办公室养鱼模式【开缸困水】

从闲鱼买了10斤松皮石,把需求告诉店家,让他按着需求给挑的石头,收到后整体还是挺不错的,但是店家发的优速快递是真让人绝望!山东—北京用了整整四天!

吐槽一下,如果大家选择松皮石,一定要能接受洗它的时间,因为空隙太多,且里面都是泥,我用小牙刷反复抠细了将近一个小时,才勉强干净的,累的半死不说,手还巨黄!

说完了石头说说底沙,之前用的是黑金沙,我觉得挺好的,反复洗个三四遍水就清了;这次打算换个陶粒砂试试,本身对附着硝化细菌也有帮助,不过这个就比较难洗,洗了8-9遍才清澈,而且放到鱼缸一打灯整体有点浅!

颜色偏浅颜色偏浅

洗完沙洗完石头,就可以打搭个基础了,第一次搭也没啥经验,自我感觉还是可以的!

开启全新办公室养鱼模式【开缸困水】

确定好基本构造就开始放水草了,买的是坨草比较省事,就算底沙没肥力,自带的坨也能提供不错的肥力,配上点液肥应该问题不大!

粘莫斯是个手艺活,第一次粘也是比较狼狈的,手套一会就粘在一起了!

开启全新办公室养鱼模式【开缸困水】

水草专用胶,入水就凝固水草专用胶,入水就凝固

最后一切布置完用平沙铲在整理下,就该进行注水了,为了不乱景不浑水,我用矿泉水瓶一点一点加了一个多小时才彻底加满!

作为一个新手,最终效果还是挺满意的作为一个新手,最终效果还是挺满意的

【小插曲】

氧气泵试水的时候发现气泡到达水面就会炸裂,然后迸溅出无数的水花,考虑到在办公室来回迸水实在不合适,所以又在万能的淘宝上订制了一个防迸溅的盖板,跟店家画好图,沟通完内容,盖板两边留好氧气管的缺口,到货后效果非常明显,一滴也迸不出来了

【总结】

这一趟自己玩下来,感觉自己组个缸比买那种懒人缸有意思多了。

重点要夸夸伊罕的精巧桶,真是静音,静音,静音!而且断电不用蓄水,直接就能启动,非常省事!就是感觉我这缸买40应该也够用,60实在是太大了!有点占地方!

开启全新办公室养鱼模式【开缸困水】

水草也开始吐泡泡了,等困水结束,后续还将继续跟大家分享我的办公室养鱼经历!