数码玩者 篇三十九:对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

2020-05-18 13:44:17 11点赞 5收藏 17评论

2019年手机市场经过多轮清洗,大浪淘沙,在国内市场占据地位的,大家都有目共睹,各大手机品牌纷纷推出了自己的子品牌,来占据更加细化的手机市场。这一年对于vivo来说,及时推出iQOO品牌,与其X系列、NEX系列、Z系列形成组合拳,来抢占更多的用户。

vivoiQOONeo35G8GB+128GB夜幕黑高通骁龙865144Hz竞速屏立体双扬44W闪充双模5G全网通手机2998元京东去购买

2020年疫情的发生,让整个世界经济、生活等陷入了混乱,打乱了很多人的计划,对于手机品牌来说,同样很受伤,一季度的销售额大幅下降。不过各品牌依然层出不穷推出计划中的新款手机-5G手机。比如,最近iQOO 品牌推出的最新一款手机-iQOO Neo3,其定价2698元,把友商很多旗舰机才标配的骁龙865处理器机器拉到了3000元以下,让许多友商压力倍增,其还拥有144hz超高刷新率、4500毫安时、44W超级闪充、NEC等,也让它有了日常使用优势。不过实话说,基于成本的考虑,其摄像头采取三摄,并没有采用最新的硬件配置,但其软件精准调教弥补了性能的不足,日常使用中规中矩,总之,这款手机有自己的优势,对应的人群也很明确,算是聪明的定位。今天这篇帖子就不聊性价比,只谈谈感受,希望带你体会一个手机重度使用者的感受。

设计:

手机作为使用工具,不同的人选择手机关注的侧重点都不一样,比如有人关注颜值,不关注性能;有人只关注性价比,而不在乎配置等等。所以,一款手机要有自己的风格,也要有吸引人的基本能力才行。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3延续了其原有设计风格,黑黄配色让包装盒辨识度很高,而黄色二次元主题图案腰封设计,会吸引到年轻用户的关注,这也与Neo定位相符合,相信很多人喜欢这讨好的设计效果。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3配件保持基本配置,清水套、卡针、保修卡、快速入门指南、44W闪充头、type-c数据线,抛弃了原有胶囊药丸的接头设计,回归本色。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

越来越多的人对于全面屏设计有了很大的包容,也接受了异形屏、挖孔屏这样的全面屏设计效果,在还未出现屏下摄像头之前,挖孔屏要比异形屏更容易让人接受。iQOO Neo3采用了6.57英寸LCD电容屏,色彩饱和度达到了NTSC 96%,前置摄像头采用右上角挖孔设计,屏占比达到了90.4%,支持HDR10,在观影效果上有明显提升。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

科技以换壳为本,当诺基亚在N年前做出这样设计的时候,不会想到多年之后手机后壳的色彩会如此斑斓多彩,越来越多的手机品牌把后盖配色玩出了花样,iQOO Neo3配色目前只提供了两种夜幕黑、青空蓝,手中的手机为夜幕黑,作为玻璃材质,后盖在经过多重处理后在不同的角度下能够呈现不同的光彩,iQOO 5G让手机辨识度很高,而后置三摄在主摄像头上采用了红圈标识,很有设计感。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

指纹识别作为当前主流手机标配,iQOO Neo3抛弃了屏幕指纹识别设计,而是采用了侧边指纹识别设计,音量增减键在指纹识别键上侧,手机中框采用了塑料中框,但在涂色处理后,中框并没有显露出来廉价感,中框与整机匹配度很高。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

相比于屏幕指纹识别效果,侧边指纹识别功能上不仅是开关机键、也支持指纹识别,支持触摸解锁、按压解锁两种方式、音量增减键采用一体式设计,按压反馈力度适中,灵敏度比较高,操作体验日常中并没有感觉到不同。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

左侧中框设计有SIM卡槽,图片可以看到中框为了增加美观,增加了凹槽设计,提升了握持手感。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3采用双扬声器设计,手机顶部并未耳机孔,只保留了降噪麦克风,比较简单。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

手机作为日常使用工具,采用主流的设计是受欢迎的,iQOO Neo3手机底部,孔洞比较多,其采用主流type-c充电口设计、保留了很多手机已经取消的3.5mm耳机孔,这个比较实在;4孔扬声器设计,外放声音非常好。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

从整个手机设计来看,iQOO Neo3表现的中规中矩,上下巴尽可能设计的更窄,而被广大人吐槽的有些品牌边框可以停飞机,在iQOO Neo3边框设计上,也显得更窄,左右侧挖孔屏的设计从视觉观感来说,要比中孔挖孔屏更容易接受一点。

系统UI:

系统作为手机与人交互最直接的界面,在看到手机设计之后,个人感觉是最需要说的地方,因为长时间的交互使用,都依赖于系统的易用操作和简单,才能给人一种手机为我所用的掌控感觉。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

每次新手机到手,我都会按照自己的使用习惯来合理设定我的使用需求,比如分类,比如APP位置调整等,这样使用起来才得心应手。iQOO Neo3系统UI采用基于安卓10的iQOO UI设计,倾向于简单、高效,在图标、壁纸、应用交互方面上都有优化,易用性比较高。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

系统操控上来说,iQOO Neo3快捷菜单从上往下轻滑动即可拉开;底部中间往上滑动,即可打开应用后台,看到日常使用的程序在后头常驻,点击全部关闭,即可清理后台程序;底部两指滑动,就可以打开壁纸、桌面挂件、滑屏动效、桌面设置功能设置方式,日常操控比较简单。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

新手机到手后的第一件事就是要设定功能,我会每一个都挨个设定成自己适合的功能选项,iQOO Neo3的设置选项比较多,个人比较喜欢其中的是快捷与辅助功能设定、系统导航设定、状态栏与通知等,可以让我日常使用的设定更方便快捷。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3最让人津津乐道的就是其高达144hz超高刷新率,为了让手机刷新率使用具有自主性,系统设定里面提供了刷新率的调整选项,可实现智能切换、60Hz、90Hz、120Hz、144Hz 5种选项,可根据自己的需要设定,但实际上来说,当你用惯了144Hz刷新率之后,你会更习惯更喜欢。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

作为不是游戏手机的伪游戏手机,iQOO Neo3系统UI提供了游戏魔盒选项,里面丰富的设置,让玩游戏成为日常休闲娱乐的一种最佳放松方式。场景模式、声光特效、免打扰、多任务处理、网络优化、多任务处理、其他等多达7种选项相当实用。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

系统UI作为人机交互的界面,易操作、顺畅度高、用户粘度大才算是好的一个UI系统,iQOO UI表现的比较符合日常操作,表现算得上中上等水平,个人使用起来比较习惯。

拍摄:

实话说,iQOO Neo3基于成本优化,在拍摄硬件上并没有采用最新硬件,依然是后置三摄设定,采用了4800W主摄、800W超广角、200W微距这样的组合搭配,但好在其采用软硬件的调教,让拍摄效果表现的依然可圈可点。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

拍摄功能设置是传统的功能设置,进入拍摄界面,可以看到日常的拍摄功能界面,左右滑动即可调整为不同拍摄模式,提供了语音、画面、手势拍照模式。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

进入设置,可以对拍摄功能进行调整,选项比较丰富。

下面进入图片拍摄展示,图片只做了裁切,其他没做任何更改。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

拍摄过程中,光线好的话,整个拍摄过程比较友好,能够体验到拍摄的细节,对于拍摄不同场景,支持AI拍摄,会让色彩显得更加鲜艳,增加图片的美观度。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

夜间拍摄图片来看,没有光学防抖功能,这让夜间拍摄需要三脚架或者是固定在某个位置后才能拍摄到更高质量的照片。

续航:

电量恐慌症并不是一个人的事,想必成了很多人的心魔,看到手机电量低于20%,心里就害怕烦躁,必须要充电才能得到心理满足,iQOO Neo3提供了4500毫安时大电池、44W超级闪充充电头,日常使用中,还是能解决电量恐慌症患者的心魔的。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

实际使用中,14:34开始充电,电量为29.57%,采用搭配的原装充电线进行充电。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

充电时间为14.57分,从14.34算起,23分钟充电30%,基本符合日常充电速度。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

充电过程中,采用测温仪进行测试,温度并没有升高太多,38.7度,手感温度并没有太高,整个充电过程中的温度变化并不会让你感觉到太多的变化。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

作为我来说,手机重度使用者,最长使用的就是微信、其他还会刷微博、办公用QQ、偶尔还会看个美剧来打发时间,20小时54分钟,电量从100%-13%,个人感觉还是可以接受的。

体验:

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3日常使用中,女王对于的评价是手感握持比较舒服,后盖上下光彩映照很有特点。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

作为重量为200g以下的手机,女王使用中,对于重量并没有过多的吐槽,她知道当前手机的个头都比较大,6.57英寸的屏幕,机身重量在198.8g左右,塑料边框在握持上并没有感觉到太多不同,一体化设计优势比较明显。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

女王对于144Hz的超高刷新率是很满意的,她喜欢看小说、刷微博、看知乎,超高刷新率的使用,与其他手机相对比,能够看得到的变化。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

个人手型比较大,握持起来单手不能完全操控,手机支持面部识别、侧边指纹解锁效果,整个使用过程中,面部识别的速度非常快,侧边指纹解锁速度也同样快速,拿起手机,手指握住机身,食指或中指恰好放置在电源键部位,瞬间即可解锁成功,面部和指纹识别率非常高,两者结合使用起来,很多人都可以忘记屏幕指纹解锁了。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3搭载了骁龙最新865处理器,这让其性能有了基本硬件支持,搭配上UFS3.1超快闪存,操控体验的反应速度非常迅速,在安兔兔性能排行榜中,整个4月份手机性能榜当中,iQOO Neo3排到第三位,大家可以想象一下一二名的价格是多少?再想想iQOO Neo3的价格,可以说是很了不起啦。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3搭载FUS3.1超快闪存和骁龙865组合,基于安兔兔的评分来看,读写速度都在200M以上/S,其代表的意思就是说在读取加载传输大型游戏、高清电影、超大文件等过程中,可以更快速,减少使用中的等待时间,提升操控舒适度。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3作为不是游戏手机的手机,但是配件不答应这个称呼,因为其还推出了电竞游戏套装三件套,硅胶手机套、手游数据线采用L型接头,搭配有吸盘固定数据线,游戏影音耳机同样设计,采用L型胶囊药丸设计,使玩游戏时候不影响操控体验,这样三件套组合成为电竞手游套装,可谓是用心良苦。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

对于游戏来说,我偶尔玩一下,iQOO Neo3内置有游戏魔盒,内置有七大选项可供选择,比如变声器、电竞模式、游戏画中画功能等,可以帮助解决声光特效、游戏免打扰等容易扰乱游戏进程的设置,实用性比较高,可以说是能够加分助攻可玩度。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3少了iQOO系列中的侧边压感按键,但游戏中的操控体验并没有减少游戏快感,实际测试同样吃鸡无忧。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

很对手机品牌早已经习惯了跟随,把3.5mm耳机孔抛弃掉,其实我个人更愿意把选择权交给用户,保留3.5mm耳机孔,用户想使用蓝牙耳机直接更换即可,为什么取消耳机孔呢?iQOO Neo3依然保留有3.5mm耳机孔,耳机孔位置放置在手机底部。

对iQOO Neo3有什么问题?手机重度使用者带你认识它

iQOO Neo3内置独立Hi-Fi芯片,通过双扬声器加持,外放效果立体声明显;利用Super Audioa音效算法调试,在使用耳机的情况,有Hi-Res 认证的Hi-Fi音质让影音体验有更好的感受。

总结:

如何评价一款手机是好手机?我想虽然是千人千面,各有各的理由,但总还是逃不掉设计、系统、拍照、续航、使用感受这几方面。iQOO Neo3保持了其官方定位,把只有旗舰高端手机才使用的骁龙865处理器作为标配,并且把价格直接拉低到3000元以下,还趁势推出能够提高操控体验的144Hz超高刷新率竞速屏,搭配上4500mAh、44W超级闪充、NFC,双扬声器、HIFI音质效果,虽然基于成本考虑,对拍摄硬件依然保留当前主流三摄设计,而没有采用最新影像硬件,但成像质量在软硬件调教下,拍摄效果保持中规中矩水平,牺牲了一小步,换来了整个性价比明显优势,可谓是很聪明的定位策略。

iQOO Neo3什么样的人会来买呢?是喜欢硬件性能,但又在乎性价比的人?是喜欢超高刷新率,但又在乎价格太高的人?是喜欢娱乐休闲,但又不能提供音效体验的人?这些问题其实很好回答,iQOO Neo3定位就是为了那些选择困难症的人,它用高性能、低价格、长续航、快充电、HiFi音质、超高刷新率、易操作这些优势,吸引属于它的那一部分用户。