MIUI 12相较MIUI 11提升了哪些方面?体验十多天后给你完美答案

2020-05-18 17:40:20 46点赞 57收藏 75评论

iPhone的人多数是冲着iOS去的,而买小米手机的理由多半也是奔着高性价比和MIUI去的,作为小米的第一款产品,MIUI系统到今天已有3.1亿月活用户,是国内最知名的第三方安卓定制系统,也成为了各大厂商对标的对象,相信以前热衷于“刷机”朋友刷得最多的系统想必就是MIUI了,这算是群众对于MIUI系统的一种认可吧!

在上个月底,MIUI更新到了第12代,UI界面设计一改往日的风格,在流畅度、交互、细节动画等方面带来了质的飞跃,在看远程的直播的我隔着屏幕都在疯狂地在吼:“牛X,牛X!”于是当天下班后就赶紧申请了内测,第一时间用上了MIUI 12,现在已经使用有十余天了,对这一代系统已经有了全面的认识。那这代系统有哪些亮眼的地方?对比上代有哪些进步?哪些还需继续优化?希望这篇体验能帮你解答这些疑问。

【向往的生活同款】小米10双模5G骁龙8651亿像素8K电影相机对称式立体声8GB+128GB钛银黑拍照智能游戏手机3999元京东去购买

图标与应用内部设计变化不大

桌面图标是手机设计的一大灵魂,相较于MIUI 11,MIUI 12的桌面图标并没有进行大规模的修改,电话、短信、日历、设置、小米商城、小米视频等等保持着原来的模样(系统工具完全没变),改变的只是天气、相册、小米钱包、阅读等小一部分图标,主要是换了一种画风设计,设计上惊喜并不是很大(左为MIUI 11,右为MIUI 12)。

不过值得注意的是,MIUI 12图标的尺寸大小是可调的,只要你能接受,你可以享受桌面上“挤满”图标的感觉,也可以让桌面看起来更加“松散”。

给人惊喜的地方在于控制中心,以前的MIUI 11控制中心的各项功能是紧紧挨着的,想要查看更多功能需要向下滑动,然后向右滑动,比较麻烦,而MIUI 12的控制中心进行了与iOS一样的模块化设计,每一个功能应用就是一个模块(矩形状或圆形),往下滑就能查看所有的功能,这种“铺展开来”的方式能看到更多信息,方便用户查看、点击(左为MIUI 11,右为MIUI 12)。

点开应用,给我感觉最大的变化就是字体变大、变粗了,这一改变几乎涵盖所有系统应用,不仅看起来更加和谐,而且能让你第一眼看到重要的信息,这对于视力不太好的老年人来说十分友好(左为MIUI 11,右为MIUI 12)。

一个更加“符合逻辑”的动画设计

MIUI 12在设计上最大的一个亮点我认为就是在动画上,经过十多天的使用,它的动画给我一种在用iOS的感觉。据官方表示,MIUI 12运用了一种“米柚光锥动效架构”,放弃了原生安卓系统中的那一套动画交互逻辑。也就是说,以前的MIUI 11在滑动的过程中给人感觉是直来直去的,MIUI 12则变得更加温柔、更有“物理”逻辑,给人的感觉更加自然。

我们这里举一些简单的例子,比如从下往上滑,会有一个渐隐的过渡;打开某项应用,会有动画的回弹效果;卸载应用时粉碎效果更加明显……总之,操作逻辑动画看起来更贴合实际,也更有层次感。

流畅的动画不仅仅体现在操作上,应用中也有。比如手机管家中的优化,MIUI 11的动画特效只是围绕着圆形转,而MIUI 12的特效是围绕着球转;天气中,MIUI 12动画会随着时间的推移进行改变,而MIUI 11并不会进行任何改变;小爱同学听取用户声音时的动画也从实体变成了透明,多了一层梦幻感……总之,这种改变在手机的各个部分得到了充分的体现,几乎每一个角落都进行了动画重绘(左为MIUI 11,右为MIUI 12)。

在整套UI设计中,我最喜欢的一项动画特效就是超级壁纸,官方推出的超级壁纸目前只有两款,分别是地球和火星超级壁纸。地球系列有地中海自然保护区、桂林龙脊梯田、伊卢沙特冰山;而火星壁纸是根据探测数据以及高精度3D建模研发出来的。简单理解,就是MIUI 12打通了AOD—锁屏—常规屏幕这一条链上的壁纸动画效果,从息屏到解锁完成的状态下用户能看到一个完整的动画过渡效果。

比如以地球为例,息屏状态下时你远看着地球,当按了一下电源键后,会切换到地球近景,滑动进入桌面会跳转到你设置的风景中,滑动桌面,风景也会随之转动。当我们开启深色模式之后,星球也会进入夜色,简直是一场视觉盛宴。不过从在视觉体验上来说,整个动画过程的细腻程度并不如官网放出的那般丝滑,而且还有点耗电,重度使用者慎用。虽然有一点瑕疵,但是我非常喜欢这种穿越的感觉,希望小米可以将这个超级壁纸的功能开放给更多的开发者,让他们可以带来更多更炫酷的壁纸功能。

这套UI设计名小米取名为通感可视化设计,增加的动画效果不但能被用户很明显的感知和接受,同时用户也可以更清晰的得到数据、信息等内容的反馈,从观感来看MIUI 12的这一套UI动画已经难以找到可以诟病的地方。如果非要说有,就是在滑动的时候可能会略有一些迟钝,可能是内测系统的缘故,相信在正式版中并不会看到。

更新、新增了哪些好用的功能?

MIUI每一代系统更新都会带来新的功能,新版本的MIUI 12将MIUI 11的深色模式、AI语音助手、万象息屏进行了升级,并且还带来了一个我认为非常非常实用的全局自由窗口,整个系统朝着更好看、更实用的方向在发展。

以前我们在看直播、看文章的时候有消息发过来想马上回复多半会采用分屏功能,将聊天应用界面压缩,虽然能够回复消息,但是观看效果要差很多。于是MIUI 12中便出现了全局自由窗口,这是对多任务操作进行优化,可以将某个APP的界面悬浮在另外一个APP之上,而且能在屏幕上任意挪动,可以随时查看实时消息。

这里我们拿简单的聊天为例,当你在浏览文章的时候,突然收到新消息,这时你只要将通知轻轻下滑,聊天窗口就会自动展开变成一个小窗口,悬浮在文章之上,然后就可打字进行消息回复,如果你觉得悬浮窗口太大了,可以将它进行缩小,不会影响阅读文章的视线,当消息回完了之后,再次滑动悬浮窗就会退出。有了这个功能你不用再通过多任务后台返回上一个应用,值得一提的是,悬浮窗功能理可以出现在任何 MIUI 12 的界面上方,也就是说,不只是聊天APP,所有APP都能悬浮在界面之上,实用性非常高,值得其他厂商去跟进。

深色模式在MIUI 12上也进行了升级,简单来说就是观感更加柔和,所匹配的应用更多。在色彩上,MIUI 12采用符合WCAG标准的色彩设计,色彩对比度比MIUI 11更高,在强光环境下可以获得更加清晰的内容,而在暗光环境下则会降低对比度,保证夜晚不刺眼。此外,还会自动调细字重,减少眩光和模糊(左为MIUI 11深色模式,右为MIUI 12深色模式)。

在应用适配数量上,MIUI 12对 42 个系统应用、20个主流应用进行了深度的适配,算法是基于 Lab、HSV 色彩空间,其中主流应用适配虽然没有系统应用那么完美,但总比没有强。

以下是MIUI 12与MIUI 11的主要区别:

1、桌面图标进行了微调,可以改变图标的大小

2、控制中心进行了模块化处理,查看、点击功能变得更加方便

3、系统应用中的文字进行了放大、加粗,更容易看到重要信息

4、动画不再直来直去,变得更符合逻辑、流畅

5、增加了超级壁纸,打通了AOD—锁屏—常规屏幕这一条链上的壁纸动画效果

6、增加了全局自由窗口,让应用可以悬浮在另一个APP页面之上,回复消息、查看APP内容更加方便

7、升级了深色模式(色彩对比度更加讨好眼球,适配应用更多)、AI电话(在不说话的情况下,能主动接听、拨打打电话,可自定义回复内容,增加了男声、开场白等内容)

8、安全功能增加了照明弹、拦截网和隐匿面具

当然,我只是选择了一些有着明显特色标签来进行解读,实际上 MIUI 12 的功能还有很多,大家可以在评论区进行补充。体验了很多天的MIUI 12,抛开内测版无法避免的一些小BUG和流畅性问题,如果要用一个词来形容MIUI 12,那一定是“内外兼修”,这一代的操作逻辑更加柔美,在使用时观赏性要比MIUI 11强很多;而在功能上,MIUI 12更注重实用性,让用户回复消息更方便、深色模式下观看手机更舒服、接听电话更灵活……不过缺点也是有的,就是广告还是有点多、动画切换时会出现迟钝、超级壁纸不太流畅,希望在正式版中的MIUI 12能克服这些问题。

最后,附上MIUI 12 升级机型:

第一批升级机型:小米10 Pro、小米10、小米10青春版、小米9 Pro 5G、小米9尊享透明版、小米9、Redmi K30 Pro系列、Redmi K30系列、Redmi K20 Pro、Redmi K20;

第二批升级机型:小米MIX 3、小米MIX 2S、小米CC 9 Pro、小米CC 9、小米CC 9 美图定制版、小米9 SE、小米8屏幕指纹版、小米8透明探索版、小米8、Redmi Note 8 Pro、Redmi Note7 Pro、Redmi Note7;

第三批升级机型:小米CC 9e、小米Note3、小米MAX3、小米8青春版、小米8 SE、小米MIX2、小米6X、Redmi Note 8、Redmi 8、Redmi 8A、Redmi 7、Redmi 7A、红米6 Pro、红米6、红米6A、红米Note5、红米S2。

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《iWoman》iOS中文软件

《iWoman》iOS中文软件

《Facetune》iOS数字版软件

《Facetune》iOS数字版软件

• 作为一个较长时间的米粉,从米1到现在mix3,使用过绝大多数小米手机,真的非常为小米的新产品高兴。
    值得担忧的是。联系最近安卓的新闻,感觉小米还是要开始走自研系统的道路,哪怕是国内厂商合作,毕竟再绚丽的效果,底层还是别人的,指不定哪天就被釜底抽薪了。
    真心祝福国货当自强,尽管很难,很漫长。
    加油吧小米,加油吧华为,加油吧国货!~

自研系统~~~~~
    往前翻翻国内的记录,凡是打着“自主知识产权”的操作系统(PC、手机),浏览器,芯片,都是笑话,牌子打的越大,笑话越大。

外国的莱特兄弟当年的飞机是个笑话,蒸汽机车轮船也是笑话,近代中国人要造原子弹,中国人要有自己的油田,现代的高铁动车,港珠澳大桥,都曾经被嗤之以鼻,结果呢,都做出来了,
    不否认有投机分子,不否认有炒作概念,古今中外谁没有?
    不因噎废食,不望洋兴叹,临渊羡鱼不如退而结网,谁也不想被卡着脖子对吧。
    千里之行始于足下,总要有一个开始,总会一步步向前。还是那句话,尽管很难,很漫长。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!
    国货加油吧,自研系统加油!

• 最期待的就是安全模块,隐私那块的。

• 我怎么升级miui11之后就发热,日常浏览网页都热,续航下降,亮屏时间少了1小时。

提醒你该换手机了 [邪恶]

我觉得也是,穷人日子难过哟

• 看了半天,我觉得一部分的小米粉丝格局真的很低!当然只是一小部分!

用华为的格局高,都是爵士

你就属于这种!🤗

• 哈哈,第三批的红米note5,我升级了miui11系统,感觉还能再战2年。

• 首发买的红米note7
    今天有点卡了。等稳定版miui12推送吧

• 我只关心,拿小米手机去国外用谷歌地图,能不能定位。以前能,现在不能了。

谷歌地图要谷歌服务框架(事实上谷歌也是个大流氓,只不过百度衬托得好而已

跟手机没关系,谷歌地图国内由于数据加密问题,都会漂移。用一直都能用

• 分屏显示个人觉得做的最好的是锤子系统 [高兴]

• 控制中心不能左右滑动真的是败笔,总是划错。试了一下接着换回去了 [不说话]

• 发布当天就升级了,比11强太多

• 还没推送。只有内测又申请不到

• 找了两圈竟然没有米6,米6被抛弃了吗?

我米6(开发版)都更新12了,不过功能没那么全

答题,申请开发版公测

• 之前后还犹豫1+8Pro和mi10Pro呢,后面看到MIUI12直接买了,等待稳定版推送 [口水]

• 第二批啥时候

• 之前被新闻吹,高考完,买了华为手机。nova系列,发现华为一点都不注重老机型(当初选择错误>,小米系统都可以让老机型升级系统,华为根本不会让老机型升级。以后不是小米,就是华为mate系列或p系列

• 8se表示有点卡

• 我还停在9系统

• 没看内容手持过气米8说下感受吧,会莫名奇变得特别卡卡到没反应,重启才能解决……今天我重启了两次……

• 说下几个缺点
    1 下拉流量没有当日使用的数据,很不方便