咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

2020-05-15 21:27:24 80点赞 254收藏 64评论

最近,网飞出了一部华裔女导演执导的校园青春片,豆瓣8.1的高分引得无数人热议。

所以咱们今天就赶紧来看看它——《真心半解》。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

影片的女主艾莉·楚,是一名华裔高中生。

五岁时,她跟随父母移民来到一个美国小镇生活。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

长大后,她成绩优异,同学们平日总爱找她代写论文,她也乐得挣些钱来贴补家用。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

但这并没有帮她在学校里赢得人缘。

她平时喜欢独来独往,同学们觉得她性格怪异,经常报以嘲笑。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

某天,一个高大的男生保罗拦住了艾莉,希望她帮自己给校花爱丝特写情书。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

艾莉想也没想便拒绝了。

因为在她看来,情书是非常私人化的东西,应该发自内心书写,找人代写太没诚意了。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

但不久后,艾莉意外与爱丝特相识,心中居然莫名产生了一丝悸动。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

她发现爱丝特并不是那种“傻白甜”校花,而是一个热爱文学与艺术的女孩。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

再加上最近正愁没钱缴电费,所以再次遇到保罗时,她答应了对方的请求。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

不过,艾莉虽然是学霸,却从没写过情书。

最后她干脆摘抄了电影《柏林苍穹下》的经典名句,交给了保罗。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

没想到,爱丝特看出了这些句子的出处,还毫不客气地拆穿了“他”。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

这让保罗十分不安,以为自己跟爱丝特没戏了。

但艾莉却有一种棋逢对手的感觉,笃定爱丝特已经对“他”产生了兴趣。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

自此之后,艾莉就像自己在谈恋爱一样,对保罗的追求计划十分上心,不仅用心替保罗写情书,连短信都帮保罗代发。

爱丝特其实有个头脑简单的富二代男友,自己又是校花,在学校里一向人缘不错。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

但处在人群中央的她却常常感到孤独,觉得身边没有人能懂自己。

在她看来,同学对她的好,并不是想让她开心,而是要把她同质化。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

直到和“保罗”开始信件往来,爱丝特脸上的笑容才渐渐变多了。

她觉得自己好像并不孤独了。

两人虽然从不见面,却会在同一面墙上画画,进行默契的精神交流。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

但这种慢悠悠的交流方式,其实急坏了保罗。

他是学校的橄榄球运动员,家里做着香肠生意,是典型的阳光大男孩——他并没有什么伤春悲秋的情绪,只想赶紧与爱丝特约会。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

于是,保罗迫不及待地给爱丝特发了短信,约她出来吃饭。

但等两人真的见了面,却又没有什么话说。

爱丝特觉得保罗很分裂,真人和信件交流时的状态完全不同,让她有些失望。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

为了将保罗打造成爱丝特心中的模样,艾莉就拉着他一起偷偷跟踪爱丝特,了解她的喜好。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

但越是了解爱丝特,艾莉却越是发现,似乎从没有一个同龄人能这么懂得她的灵魂。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

不知不觉间,她好像真的爱上爱丝特了。

在保罗与爱丝特下一次约会时,艾莉也从旁助攻,代替保罗与她短信聊天。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

时间一长,由于两人配合得天衣无缝,爱丝特渐渐对保罗生出了好感,与他的互动也多了起来。

当她与保罗短信聊天时,聊到开心时就会回头朝保罗笑一笑。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

她不知道,那个让她觉得有趣的人其实是艾莉。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

在保罗身边,她觉得很有安全感;但当她跟“保罗”短信聊天时,却又觉得不安。

可能连她自己都没意识到,这种不安感正是来源于喜欢。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

而在艾莉帮保罗追求爱丝特的过程中,她和保罗的关系也发生了变化。

憨直率真的保罗丝毫没发现,艾莉其实也在悄悄喜欢着爱丝特,他把艾莉当成朋友,不仅帮她骂退那些嘲笑她的同学,

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

还在她上台演奏却因为紧张而忘记曲调时,递给她一把吉他,鼓励她弹奏自己创作的歌。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

慢慢地,在保罗的帮助下,其他同学也不再孤立艾莉了,纷纷主动来与她结交。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

而艾莉表面上对头脑简单的保罗各种嫌弃,私底下却给著名美食评论家写过信,推荐保罗做的香肠。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

无意中发现此事的保罗,猛然发觉,或许比起遥不可及的爱丝特,他心中更喜欢的其实是艾莉……

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

就这样,三个懵懂的少年男女陷入了复杂的三角恋爱中。

而他们也正是在这种奇异又牢固的关系里,慢慢懂得了爱的真谛。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

片中三位主角的关系,乍一看有点俗套,但影片的观感却并不狗血,反而处处充满了细腻的情绪,将处在青春期的少年那一点“微不足道”的心事完全展现在观众面前。

这种细腻温和的风格,很大程度上得益于导演伍思薇的执导。

这部《真心半解》也是她时隔16年之后,又一部自编自导的电影。

她的上一部作品,正是我之前给大家分享过的豆瓣评分8.7的同性电影《面子》。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

那部电影的主角是一对在美国生活的华裔母女,母亲怀孕了却不愿公开父亲是谁,女儿喜欢同性,却不敢将此事告诉思想传统的母亲。

为了“面子”,人人都有秘密,人人都有心结。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

影片通过一个家庭伦理故事,对中西文化冲突与融合进行了细腻呈现,不难让人看到李安导演早期作品的影子。

因此,这部《面子》也被不少网友称为“女同版《喜宴》”。

值得一提的是,在《面子》中饰演女主母亲的陈冲,这次继续在《真心半解》中以客串的形式,饰演了女主的母亲。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

这两部电影都以华裔女性作为主角,片中都出现了同性情节,并不是一个巧合,而是源自导演的真实经历。

主角艾莉与伍思薇本人十分相似,她也确实曾有一个非常要好的直男朋友,帮她坦然接受了自己的性取向。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

导演坦言,她拍《真心半解》的动力,就是探讨爱的本质,以及爱在亲密关系中的体现。

她在片中,也借保罗之口表达了自己的观点——

“我一直以为爱只有一种方式,一种对的方式,其实不止一种,还有许多我不知道的方式。我不想停止爱某个人,只因为他们选择爱的方式。”

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

可见,《真心半解》并不是一部简单的同性电影,它的核心其实是展现人们与他人相遇、产生亲密关系,而后认识爱、懂得爱的过程。

就像伍思薇自己所说:“这部电影的重点不在于谁最终会和谁在一起,而是关于三个人各自分开之前在此刻相撞,每个人现在都拿着自己的一部分,去成为自己注定要成为的人。”

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

在影片结尾,保罗发现艾莉原来爱着爱丝特,下意识地说着“那是罪恶,你会下地狱的”,但之后,他却愿意放下偏见,去主动认识和了解这个群体。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

艾莉对保罗虽没有产生爱情,但同样被他的努力和淳朴感动。

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

至于爱丝特,她最终明白了进驻自己心里的人,一直是艾莉。

由于艾莉要离开小镇去远方求学,两人便约好两年后再见。

影片就在这种美好的期许中,戛然而止——

咱们今天赶紧来看看它——《真心半解》

虽然这并非一个圆满结局,但三人都在这段交往过程中认识了爱,也更加了解了自己。

我想这样的结局,其实比普通的happy ending更有意义。因为爱始终会是一件让我们不断追寻、终其一生去学习的东西。