哈叔吐槽 篇一:那么多话想说,为什么不写出来?最简单的网络写作指南

2020-04-24 16:36:54 5点赞 15收藏 5评论

前段时间,哈叔也在考虑一个问题,那就是哈叔要不要把自己的精力集中在“擅长或专业”的领域?

可是,哈叔擅长什么呢?

作为一个写了16年网络小说,写了两千多万字的小众作者,哈叔最擅长的当然是写作。

只要开始写作,我就在做我擅长的事啊!

你让我怎么继续在擅长或专业的领域继续创作呢?

而且,就算是去掉“写作”这个最擅长的方面,作为一个点技能狂人,我擅长的东西真的也蛮多的……

我偶尔做手工:

哈叔手作 篇一:想要的“后巷书架”,既然买不到那就自己做吧小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。一、被传说中的“后巷书架”击中了记得是11月份的某一天,有人在群里发了这个,说了一句:“好想要”。几乎是一瞬间,就被击中了,我也好想要!立刻去网上查这到底是什么,输入了小巷、书立的关键字之后,就找到了这个。当时的感觉……哇,好哈贝达斯| 83 评论35 收藏177查看详情

我喜欢美食:

哈叔的折腾日记 篇二:五分钟磨出锋利厨刀,史上最简单的磨刀教程本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里哈贝达斯| 228 评论144 收藏1k查看详情

哈食记 篇一:只用燃气灶也能真空低温慢煮(sous-vide)接近完美的牛排?前言:吃饭,我是认真的1、美食,应该兼容并蓄不知道什么时候,开始喜欢上了吃牛排。曾经我也认为中国的美食天下第一,不需要去学外国人的饮食方式,但随着年龄和知识的增长,渐渐明白了,落后就要挨打,不管是什么领域。不必妄自菲薄,但自满自大,觉得华夏之外皆蛮夷,其实也不可取。中国虽然地大物博,但也只是地球陆地哈贝达斯| 39 评论78 收藏286查看详情

我喜欢瞎折腾:

不到一平米,这可能是世界上最简陋的的工作台,却是我的快乐源泉本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里哈贝达斯| 387 评论130 收藏737查看详情

我还没事折腾一下电脑:

切勿点开,引起极度舒适——一张十年没拆的显卡拆解清灰(上)#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里哈贝达斯| 5 评论11 收藏5查看详情

推荐点书更是不在话下:

哈叔的书单 篇一:改变了我世界观的五本书4月读书月,用好书重启你的2020!参与#我的十佳书单#征稿,晒书单,赢苹果耳机和kindle大奖,首次发稿的值友更有叠加奖励等着你!心动不如行动,落笔分享,让好书和更多人遇见!>活动详情戳这里哈贝达斯| 12 评论3 收藏89查看详情

小众点的如音乐:

我为了听懂音乐,写了一本书——理科生自学乐理囤书指南(一)4月读书月,用好书重启你的2020!参与#我的十佳书单#征稿,晒书单,赢苹果耳机和kindle大奖,首次发稿的值友更有叠加奖励等着你!心动不如行动,落笔分享,让好书和更多人遇见!>活动详情戳这里哈贝达斯| 111 评论100 收藏1k查看详情

哈叔的书单 篇二:欲学其理,先知其史——哈叔的音乐史书单4月读书月,用好书重启你的2020!参与#我的十佳书单#征稿,晒书单,赢苹果耳机和kindle大奖,首次发稿的值友更有叠加奖励等着你!心动不如行动,落笔分享,让好书和更多人遇见!>活动详情戳这里哈贝达斯| 5 评论8 收藏19查看详情

还有其他各种小众的东西,我都想写……

我真的不想固定在某个领域啊。

这些年,为了写各种各样稀奇古怪的东西,哈叔实在是点了太多莫名其妙的技能了。

我特么曾经连五行生克六十四卦纳音五行都倒背如流,蹲在路边算命摊旁边,把算命师傅怼得哑口无言。

但我之所以想要写这个,是因为某次发了一篇文之后,下面一堆人怼我。

虽然哈叔真的是很喜欢怼天怼地怼空气,但是面对一群前仆后继的战五渣,还必须把自己降低到和他们一个档次……哈叔真的好难。

我都纳闷了,既然你们那么有看法,那么有话聊,觉得自己是对的,为什么不写出来造福大家?

咬着我不放干啥?

写东西又不难!

我知道写东西挺累的,如果不是20年前,哈叔看完了金庸古龙梁羽生温瑞安杨小邪卫斯理莫仁……租书店再也找不到好看的小说了,我也懒得自己写。

但是写东西真的一点都不难。

包括在张大妈或者自媒体,写一篇长文。

这世界上,所有的写作都有套路可循,掌握方法,就能够控制下限,写出来一篇优秀的文章。

至于上限,看你的天赋了。

下面,就是一个最简单的,适合现在自媒体时代的,写作教程。

一、减少内耗,随时记录并整理所有的灵感

每个人都有很多的想法,而各种想法往往是没有逻辑性、缺少层次、互相矛盾的。

这样的想法、灵感,要么转瞬即逝,要么无处安放。

灵感是珍贵的,转瞬即逝了,可能就再也没有了。

无处安放的,就永远找不到合适的体系,谈何输出。

所以,首先要把所有的灵感、想法记录下来。

譬如,我想要写点什么东西,但是……些什么呢?

要不然写写我想买什么东西?

别笑,现在什么东西都可以写,而且什么东西都有人看。

1、搜集所有的想法。

譬如,作为一个购物狂人,哈叔的脑海里,随时都想要买各种东西。

但是钱钱不允许啊。

一会想要买这个,一会想要买那个,内耗严重。

譬如现在,哈叔脑海里有这么多的想法……

那么多话想说,为什么不写出来?最简单的网络写作指南

好,把所有的东西记下来。

这就是第一步,记录。

2、整理,把所有散乱的思绪分门别类整理,转化成可采取的行动

首先,剃须刀没刀头了,看有好价的时候,买,这是孤立事件,超级简单。

电脑拆灰、升级、各种类型,整理、归纳,列出重要程度,先后顺序。

然后就变成了这样。

那么多话想说,为什么不写出来?最简单的网络写作指南

然后其中有一些就转化成了可以进行的行动,譬如电脑拆解清理清灰,就变成了买硅脂。

升级电脑,列出来轻重缓急,先升级4系列的CPU,然后有钱再升级显卡,最后再升级显示器。

这样就不用脑海里总是想要买这个、买那个了。

这样,大脑里的内耗就停止了,很多事情立刻就不用去想了,只要拿过来清单看一眼,OK,了解。

然后,我要开始写文章了。

这些散乱的思绪里,哪一个最值得写呢?

灵光一闪,我决定写一下,我为什么要升级电脑。

(有些时候,你不知道自己要做什么,整理完了,就知道自己要做什么了,这也是整理和记录的功效)

下面开始写。

二、条目式写作

这世界上,所有的写作,都有方法可循。

哈叔某次给家里小侄女、外甥女们讲作文课的时候,给她们讲过,这世界上最简单,最直接,最立竿见影的写作提升方式,就是列提纲。

没有什么其他比列提纲更能帮助你把握整个文章脉络,帮你完善构架的事了。

而换成公众号,就是条目式写作。

而首先,你可以从这里开始:

1、问自己几个问题

升级电脑,我可以问自己这么几个问题:

1、我为什么要升级电脑?

2、我为什么要升级AMD的4系CPU?

3、我为什么要按照CPU-显卡-显示器这个顺序升级硬件?

4、升级完电脑之后,我能得到什么?

5、在文章的最后,我还想说点什么?

好,这就得到了整个文章的框架,下面开始细化这个框架。

2、细化问题并重组文章结构

你可以借助工具,譬如思维导图。

之前的每一步,我都会思考一下,有什么能写的,想写的内容,然后记录下来(参考上面记录与整理)。

譬如,刚才的问题细化之后,可以变成下面这样:

那么多话想说,为什么不写出来?最简单的网络写作指南

哈叔比较推荐新手用思维导图,这样比较好看,不过事实上,简单的列表就够了。

(哈叔自己写东西的时候,除非特别复杂的东西,不然都懒得列提纲……毕竟熟能生巧)

这样分解完之后,所有的内容都清晰明了,该写什么,不该写什么,就一目了然了。

3、搜集资料,开始填充内容

接下来,就只有四个字:

对每个题目,进行资料的搜集,填充进自己的文章里面。

现代这个社会,搜索引擎、网络的存在,已经完全改变了人类的记忆方式。

哈叔自己,就是索引式记忆,一个比较庞大的内容,比较专业的领域,只记忆关键索引,剩下的需要用的时候,直接搜索即可。

只有在非常重要,需要吃透的领域,才会去钻研,不然这么多喜欢的东西,精力真的分配不过来。

毕竟在社会上,面对的大部分都是“开卷考试”,记住这个内容在第几页就够了。

善用搜索,你也可以在你完全不懂的领域,显得特别专业!

而一个优秀的大纲,能够让你知道自己该写什么,不该写什么。

在写的时候不断修改、完善框架,等到你终于写出来的时候,你会发现自己真的得到了回报。

一篇文章,俨然已经可以让你在某个领域,成为可以侃侃而谈的专家。

三、将自己的写作内容连接成体系

看完上面这个提纲,你会发现,这个世界上,任何的东西都不是孤立的,只要展开,都可以写一篇文章!

大,有大的写法,小有小的写法。

只是一个简简单单的升级电脑,你可以扯cpu的历史,可以扯现代的市场,可以展现自己的高瞻远瞩。

甚至上面所有列表里面哈叔觉得最简单的剃须刀刀头,你都可以讲一下自己的剃须刀更换历史,现在的剃须刀种类之类的。

没什么不可以写。

然后从第一次动笔之后开始,你可以继续按照同样的体系,一点点写下去。

不断的搜集资料、坚持学习、思考。

坚持输出(将自己想的东西写出来)

等你回过头去的时候,你发现,自己已经学会了那么多,成长了那么多。

而你的文章,已经写了那么多篇了。

你已经,成了某个领域,真正的KOL。

四、只要写就够了

在最初的时候,你可能无法将自己的思维细化到很细的程度,或者拔高到俯瞰的角度。

没关系,只要坚持写。

这个年代,没人会笑你,只要你写出来,只要你文笔基本通顺,就会有人看,就会有人点赞。

网络时代,我们不需要文笔斐然,朴实接地气的文章,就够了。

第一篇可能你只能总结出第一第二。

第二篇你会总结出来1、2、3、4.

第三篇你就会发现,你可以写1.1,1.2了……

按照同样的流程,练习。

写作是很简单的事。

五、从现在开始

那么,看完了这个教程了,你可能会觉得。

“这没什么啊,这些我都知道,真的太简单了,毫无干货。”

可为什么你从没有写出来什么东西,你依然只会在别人的文章下面评论,希望作者翻你的牌子,回复你呢?

因为你没有……

其实这是哈叔能够教给你的唯一秘技。

六、回顾一下:

1、搜集脑中想法

2、整理甄别

3、问自己几个问题

4、细化、重构问题

5、搜集资料

6、开始写。

其实哈叔本来不打算发这篇文章的,这篇文章是写给哈叔的姐姐的……

毕竟教会徒弟,饿死师傅对不对?

但是最近还是觉得,发了吧。

何必那么自私,毕竟只是入门教程。

又不是哈叔给侄女们写的作文提升课,那个是真不能发。

哈叔的侄女还指望这个考全校第一呢。