2020-04-25 18:51:24 3点赞 7收藏 14评论

前几天武汉出版社出版的一本《动物小百科》被全民批斗了。

原来出版方在书里明文写道“果子狸肉可以吃”。众所周知,前不久钟南山院士还提及过,当年SARS可能就来自果子狸。

然而,仔细看完这篇对果子狸的科普,内容着实令人震惊:

“果子狸全身都是宝,它们的肉可以吃,是我国历史悠久的稀有”山珍“。它们的脂肪是化妆品生产中难得高级原料,也可以医治烫伤;它们的皮毛可做皮手套;它们的尾巴和针毛,可以制成毛刷和画笔。

这是一本六岁左右孩子的科普读物,却让人读出了一种中医对药材用途解说的既视感。

这套书已经被武汉出版社立即下架,但难免给人留下了一个出版社不靠谱的印象。甚至还有很多父母发出这样的感叹,“以后都不敢给孩子买科普书了。”

是啊,科普类的书琳琅满目,如龙混杂,原本就不太懂科普知识的我们,要选对书,选好书,这太难了。

对于普通父母而言,给孩子看科普书本意是希望孩子了解这个包罗万象的世界,至于书里内容,我们根本没有能力去考究。说露骨一点,很多大人对科普知识的了解并不比孩子多。

我们以为孩子给孩子选的是优质科普,殊不知孩子收获的却是对大自然动物认知的扭曲。不得不说武汉出版社的这套《动物小百科》,真是扎了万千父母的心啊。

唏嘘之后,那么问题来了,以后要如何给孩子选择科普书呢?什么的科普书才是好书?

我不是做专业图书推荐,不过还是想从一个普通妈妈的视角和经验来聊聊这个话题。

好的科普书,价值观比趣味性重要

说到给孩子选择科普书,很多父母会优先考虑书的趣味性。确实科普类的书偏知识类,是否有趣,决定了孩子能不能看下去。不过一本好的科普书不仅仅要有趣味,还应该具备良好的价值观。

何为价值观,好比武汉出版社的作者看待果子狸的态度,在他的笔下果子狸是可以被人类物尽其用的东西,而非动物。这就是所谓的价值观。

事实上,市面上这类科普书存在不少,有人特意在家里的书架上找了一遍,翻出了与“果子狸”同样描述的科普书。

什么是好的科普书?像这种把动物解说成菜谱的书,显然不是。

好的科普书,重在普及

想起小时候最爱看的一档教育节目是《动物世界》,因为透过这个节目,我们可以跟着电视镜头的切换,观察动物,了解动物在自然界中的生存方式。尽管镜头里能看到动物与动物之间有猎杀,但那都是动物世界中真实面貌。

科普书和《动物世界》的制作初衷应该是一致的,目的都是希望通过图片和文字向孩子普及大自然和世界万物。

像我手里的这本《鸟类不简单》,全书都是作者实地拍摄,且对于每一种鸟类的生活习性和特征,作者都用了非常简洁的语言描述,通俗易懂,科普到位。

好的科普书,应该是重在普及,让孩子们了解它们的存在,这就足以。

好的科普书,要看出版机构

另一个看什么样的书是好科普书,还要看出版机构。

术有专攻,科普书的制作也是,并不是随便一个出版方就可以出版科普书的。科普书的出版从编辑文字,到设计插图,每一个步骤都需要严谨,所有的内容都应该经过专家校审。

拿老牌的科普书出版机构DK来说,他们出版的科普系列,每套都很精致。原因是他们拥有非常精锐的科普编辑团队和积累了丰富科普书出版经验。

还有尤斯伯恩出版机构,他们出版的翻翻书系列,不仅内容专业,还趣味十足,每一页都是围绕核心知识展开设计,激发孩子阅读的兴趣。

武汉出版社“果子狸肉可以吃“!科普书层出不穷,父母要如何为孩子挑选?对于如何给孩子选科普书,让我想起《三体》的作者刘慈欣在小说《朝问道》中说过这样一句话:

“当生命意识到宇宙奥秘存在时,距它最终解开这个奥秘只有一步之遥了。”

科普书对于孩子的意义大概也在于此。好的科普应该是引导、启发孩子去了解世界的真实。他们不需要掌握所有的知识,能够意识到宇宙星辰,万物有轨迹,其实就足以。

至于其中的奥秘,就如刘慈欣所说,如果他想知道,自然会想办法去研究和探索。

本文经十分妈妈公众号授权发布,原标题:武汉出版社“果子狸肉可以吃“:科普书如龙混杂,父母要如何为孩子挑选?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 儿童早教故事机 牛津树Kipper英语启蒙神器

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 故事熏听机全科启蒙早教

小鸡球点读笔礼盒 32G

小鸡球点读笔礼盒 32G

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

jollybaby 祖利宝宝 动物尾巴系列 布书

IYO PEN点读版】会飞的挖土机 平装绘本花园 儿童图画故事书 幼儿园宝宝

MY FIRST BOOK TB-1911010 婴儿早教立体布书 银河灰

Huile TOY'S 汇乐玩具 D8990 4合1智趣火车

• 穿山甲太 tt mmmm 可怜了,就是指甲盖成分 有个p功效。

• 国外的小动物有的都在市区跑,国内的都给吃没了,见都得去动物园。

• 果子狸 背了锅,蝙蝠也背了锅

• 继续吃吧,反正早晚的事,要相信,那些人管不住嘴的。

• 果子狸本来就可以吃…人工饲养的

• 就两次疫情来看,“吃”本身是没有什么问题的。有问题的是“吃”之前的流通环节。所以,不应该简单地禁止“吃”,更不应该建立“吃”的白名单,而可以建立黑名单。还要尽快完善检测标准和规范养殖技术。这才是正路,而不是简单地一禁了之,毕竟现在常吃的家禽,千百年前也是野生动物。

• 本来就可以吃,没毛病

• 浑身都是宝 [皱眉] 听起来像骂人的话

• 我孩子6岁,最近从邻居家看了一本书,回来叫我买,米小圈上学记,后来我给他讲故事后,我觉得这本书的三观不太对啊,在网上查据说还卖的挺好的,有知道的值友吗?讨论一下 [龇牙]

我看到一段“想和老师结婚”,***,这什么破书。

哈哈,就是里面很多无法理解的想法,问题是孩子现在还挺喜欢看的 [倒地] [倒地] [倒地]

• 这配图像小浣熊

• 一边说着保护野生动物,一边教下一代怎么吃…***