读书笔记 篇九:《幸福的婚姻》读书笔记第九期

2020-04-21 15:48:40 0点赞 8收藏 0评论

今天这期读书笔记是《幸福的婚姻》,作者是约翰.戈特曼,美国华盛顿心理学教授。都说幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

《幸福的婚姻》读书笔记第九期

一个家庭的幸福对孩子的成长也影响极大,如果父母每天因为一些琐事争吵,孩子也会变得敏感、多疑、自卑等很多负面的特性都会一一找上门来。

育儿是一条越走越难走的路,经营婚姻同样也是。两个人生活在一起,由最初的激情碰撞到日常的油盐酱醋,生活如果不加点料,一生喝白开水终究会生厌的。

如果有了孩子,母亲把所有的心思都投向孩子,家庭矛盾也会逐渐升级到育儿这件事,一肚子牢骚加满地鸡毛,日子怎么才能过得幸福?作者观察了无数个幸福的家庭,从中找出来幸福家庭的七条法则,希望你们和我一样都能从中得到启发,用心经营自己的小家,夫妻两人携手育儿更轻松。

第一条法则:完善你的爱情地图,爱他,就要了解他。这个他不仅限于妻子对丈夫的了解,也包括丈夫对妻子的了解,只要彼此了解,生活中遇到难事,才会彼此理解和包容。

曾经和王先生看了日本的一部纪录片《人生果实》,讲述结婚65年的夫妇,修一爷爷和英子奶奶,在乡下一年四季平凡的日子。我能想到最浪漫的事,是和你一起慢慢变老,老到哪儿也去不了。英子奶奶爱吃西餐,修一爷爷爱吃土豆,每天早餐做两份,这样每个人都很开心。英子奶奶说我做饭的最大心愿是听他说好吃。英子奶奶不会表达爱,但是把爱藏在饭菜里。爷爷不爱吃蔬菜,奶奶榨蔬菜汁给他喝。奶奶记性不太好,爷爷用留言来提醒她。

每个人都有缺点,每个人都不完美,我们不是想办法控制对方让对方变成我们期待的样子,而是努力接受他/她的缺点。

我们都有自己心中的爱情地图,从相识的那一天,他喜欢穿什么颜色的衬衫,喜欢吃什么口味的冰激凌,或是喜欢哪个城市,常用的口头禅是什么?老母亲自有了豌豆豆之后,记性越来越差了,但是王先生这些事情还是记得蛮清楚的。婚姻需要两个人经营的,日常生活中多观察,努力发现对方的闪光点。

《幸福的婚姻》读书笔记第九期

第二条法则:不要吝啬你的喜爱和赞美。小孩子喜欢听赞扬之词,同样大人也喜欢。好男人都是夸出来的,王先生和我谈恋爱之前很多常识也不知道,也不会做菜。

到现在,他已经是我们家的王厨子了,每次学着炒一个新菜,我都会说今天的厨艺又提高了,太好吃了,味道比饭店里的好吃!

《幸福的婚姻》读书笔记第九期

虽然我这彩虹般的夸奖让王先生嗔怪太夸张,可是他脸上却写满笑意。就这样,从什么都不会,现在可以做馒头包子饺子一系列面食,可以炒川菜做可乐鸡翅炸油条,王先生进步神速多亏了我每天的赞扬。

工作中,敲代码思考卡顿了,王先生也会让我帮忙看看,有没有好的思路。我们都是彼此夸奖,夸张的说法来说,别人眼里的丑八怪/傻姑娘,自己心中的小王子/七仙女。虽然因为进化论的原因,我们喜欢盯着别人的缺点看,但从现在开始慢慢养成习惯,赞美你的另一半,婚姻生活会变得越来越好!

王先生切的火龙果王先生切的火龙果

王先生切的火龙果

婚姻和人生一样,不可能一帆风顺,总是会出现分歧或矛盾。当出现问题的时候,试着回忆你和他的第一次相识,第一次拥抱,第一次为人父母时囧样,既然当初选择在一起,那对方一定有你喜欢的闪光点。

第三条法则:彼此靠近而非远离。遇到事情,我们要怀着对方靠近的想法去处理。比如下班一起手牵手压马路,隔一段时间聊一下未来的目标,或者在特别的节日给对方准备特别的惊喜,买一束鲜花或者做一顿可口的早餐。虽然事情很小,但是足够让我们感觉细微之处都是幸福。春天赏花夏天看荷花秋天踩树叶冬天一起和孩子堆雪人,享受每一天带给生活的美好,四季更迭时光流逝,彼此靠近,幸福常在。

作者认为,夫妻之间需要一个感情银行,每一次向对方靠近,就会有一份美好的记忆存储,时间长了,感情银行积攒的感情也会越来越多。夫妻之间如果发生剧烈冲突,感情银行存储的情感足够多,那种种记忆重新翻起,夫妻之间的危机也会很快解决。如果日子总是平平淡淡,没有任何情感储蓄,当剧烈争吵出现的时候,当问题接二连三出现时,当回忆美好时,储蓄里空空如也,那这场婚姻关系也会以破裂收场。 虽然日常小事不足一提,可是一个拥抱一次牵手,关键时刻还是蛮有用的!

比如,对方生日的时候,精心准备一顿晚餐也算情感的储蓄。

《幸福的婚姻》读书笔记第九期

第四条规则:让配偶影响你。一个家庭爸爸的角色特性更容易大男子主义,作出决定容不得反驳。其实在大事决策上,夫妻双方要有商有量才能促使家庭和谐。但其实在婚姻中,我们不要试着去改变对方,毕竟不同的生活环境不同的人生态度还参杂着不同的风俗习惯,那是很多年形成的,不是说改就能改掉的。我们只能是改变自身然后去影响另一半,这个需要很长时间的相处才能看到成效。

婚姻经营除了理解和包容,还需要耐心。比如饮食习惯不同,夫人爱吃米饭丈夫爱吃面食,那就做两份,吃面食的时候让对方尝一下面食的味道,吃米饭的时候让对方尝一下盖浇饭的美味,相互尊重和理解,婚姻之路才能走得更长久。

《幸福的婚姻》读书笔记第九期

生活中一些琐碎其实是可以解决的,但是需要一定的技巧。就拿我来举例子吧,因为肚子疼不太舒服,地板脏了,想让先生帮忙拖一下地。大多数女性喜欢让另一半猜自己的心思,他一定知道我不舒服,他知道地板脏也不主动去拖。对于男生来说,他心中永远住着一个神经大条的大男孩,女孩子的心思他想猜也猜不着。。

我之前采取的方式是怒吼大喊,整天就知道打游戏,地也不拖,孩子也不管,我肚子痛你难道看不见吗?可是一点儿成效也没有,虽然最终活干了可是委屈却写满一脸。大男孩最怕自己的媳妇数落了,内心失落委屈嘴里一个劲儿的叹气。可是我用另一种方式回应就不一样,最起码双方的心情都是愉悦的,我今天肚子不太舒服,地脏了拖一下吧!这样王先生不仅帮忙把地拖干净,还贴心得倒一杯万能的热水递给我喝。

《幸福的婚姻》读书笔记第九期

所以我们沟通的时候,一定要温和的说自己的请求,这样事情才能得到解决。如果每次问题都需要大吼大叫,每一次解决的结果就是感情的

第六天法则:化解僵局,学会和问题生活。婚姻中出现的问题并不是都需要一一解决,比方对方看问题钻牛角尖,每一次遇到问题非得争个输赢,那就主动让步让他感觉到自己赢了,你只是在看待问题结果是输了,可是经营生活却是赢家。

第七条法则:创造共同意义。你的伴侣除了是配偶的身份,也是朋友,也是知己,也是灵魂伴侣。虽然女生在家庭生活中牺牲得比较多,整天谈论得是孩子的琐碎小事,或是工作中遇到的问题。其实夫妻之间,还需要更有深度的沟通,比如未来的规划,内心一直追寻的梦想。消耗。

谢谢你是我 送给的书 晒书赢 谢谢你是我 晒书赢

谢谢你是我 送给的书 晒书赢 谢谢你是我 晒书赢

说到点上(签名版)

说到点上(签名版)

生命的重建 自我疗愈系列全3册 心灵疗愈篇+冥想治愈篇+每日自我肯定篇 心灵治愈+冥想+自我肯定篇 3册

大应该知道的事

大应该知道的事

心境:格局的放大镜

心境:格局的放大镜

图解专注力

图解专注力

会议教练:让组织者和参与者都“会”有所值

会议教练:让组织者和参与者都“会”有所值

学霸考试高分学习法(极简学习法+高效学习+刻意练习)

学霸考试高分学习法(极简学习法+高效学习+刻意练习)

萨提亚深层沟通力(萨提亚传播者与实践者用冰山模型帮助数十万人学会沟通,变成更容易幸福和成功的人)

简单的艺术 生活中的断舍离 掀起欧洲“极简生活”运动先驱之作 英、美、法、韩数十国 全新精装中文本

美好的基本:让生活更美好的500个提案

美好的基本:让生活更美好的500个提案

【当当】阳谋:越是光明正大,越是所向披靡 阳谋就是不伤和气地搞定所有人。变通控局借势悟道破圈成事修心中国智慧为人处世的智囊社交圈层商业职场的底层逻辑书籍 【3册】分寸+阳谋+变通变通书3册

高效学习的超级记忆法

高效学习的超级记忆法